Мертвый сезон (1)

В жизни курортных городов и поселков Крыма, как и в природе, есть четыре сезона: высокий, средний, низкий и… мертвый. Если о преимуществах первых трех можно прочитать в рекламных буклетах всех отелей и санаториев, то о мертвом сезоне туроператоры предпочитают умалчивать. Длится он с начала декабря до середины марта, прерываясь долгими новогодними и рождественскими каникулами, когда уставшие от работы и непогоды люди спешат сменить рутину привычной жизни на беззаботный отдых на побережье. Да и что можно рассказать о межвременье?

После элитного бархатного сезона море с каждым днем тускнеет, сначала исчезает его синева и волны приобретают печальный серый оттенок. Северо-восточный ветер, путь которому преграждают Крымские горы, на некоторое время задерживается в долинах, а потом, собравшись с силами, преодолевает препятствие и устремляется вниз. По пути он срывает с вершин гор зацепившиеся за них тучи и несет к морю. И теперь уже не различить, где заканчивается водная стихия и начинается стихия воздуха.

Море, долго копившее свою энергию, взрывается мощными штормами. Кто-то в этом буйстве природы видит завораживающую картину величия мироздания, а кто-то угрозу покою и благополучию. Редкие туристы в мертвый сезон предпочитают останавливаться в комфортабельных отелях с бассейнами, СПА-комплексами и продуманной программой развлечений, а в поселках жизнь затихает, большая часть гостевых домов закрывается до лучших времен.

Но, как поется в известной песне, « у природы нет плохой погоды», и мертвый сезон тоже имеет своих почитателей. Анна Юрьевна Раевская, хозяйка отеля «Террасы над морем», выделяет несколько типов любителей отдыха в ненастье. Самая многочисленная группа – художники и поэты, ищущие в непогоде вдохновения.

Мертвый сезон

Далее идут трудоголики, которые из-за работы пропустили лето и теплую осень, выбились из сил и, чтобы прийти в форму, отправляются на недельку в забытый Богом и туристами поселок.

Третий тип – это бывшие семейные люди, которые после развода пытаются определиться, как жить дальше, или же те, чья жизнь неожиданно круто изменилась и они стараются наметить новые ориентиры.

А иногда в отеле останавливаются экзальтированные особы, которые после крушения всех надежд решили красиво уйти из жизни. Их легко отличить по дерзкому взгляду, особому блеску в глазах и намеренно мажорному поведению. Однако то ли природа охлаждает их пыл, то ли окружающая обстановка благотворно влияет на мысли, ни одного случая самоубийства среди гостей отеля за все годы его существования не было.

В мертвый сезон в поселке прекращают работу все гостиные дома, кроме «Террас у моря», и, как ни странно, практически все номера там оказываются заняты.

– Наверное, ты особое слово для привлечения клиентов знаешь, – шутили над Анной Юрьевной коллеги по бизнесу.

Женщина не подтверждала их догадки, но и не опровергала их.

***

Анна Юрьевна Раевская отельером стала совершенно случайно. Вообще она считала, что вся ее прожитая жизнь состояла из череды случайностей. Родилась она в разгар хрущевской оттепели в небольшой казачьей станице. Пионерское детство Ани прошло под веселые речевки о приближении светлого будущего. В годы комсомольской юности она в меру своих возможностей строила коммунизм, окончила педагогический институт и с энтузиазмом отправилась в школу «сеять разумное, доброе, вечное». К этому времени все ее школьные подруги уже обзавелись мужьями и детьми, и Анну родственники и друзья стали донимать вопросом: «Когда же ты выйдешь замуж?» Больше всего волновалась мать, которая воспитывала ее одна и считала, что многое недодала дочери.

– Аня, мне уже открыто говорят, что ты старая дева. Может быть, все-таки познакомишься с сыном Марьи Даниловны, вдруг и получится у вас что-нибудь? – просила женщина, утирая краешком белоснежного платка глаза.

Анне было жаль мать, и она ради ее спокойствия согласилась на встречу с потенциальным женихом. А потом и получилось «что-нибудь». Сразу после свадьбы Виктор начал показывать, кто в доме хозяин. Он ревновал жену и к директору школы, и к шестидесятилетнему соседу-инвалиду, которому Аня по утрам заносила молоко, и даже к ученикам-старшеклассникам. Жили молодожены в доме супруга, и Марья Даниловна почитала себя вправе взвалить на невестку всю домашнюю работу. Себе же она отвела роль строгого судьи и попрекала молодую хозяйку за любую оплошность. Через год появилась еще одна причина для недовольства: Анна никак не могла забеременеть.

– Да, Наталья, удружила ты мне, девка-то твоя пустая, вот ты и поспешила ее моему Витюше сплавить, – говорила она матери Анны, а та, вместо того, чтобы защитить дочь, начинала оправдываться.

Терпела Анна такую супружескую жизнь долго, около пяти лет, а потом у нее словно глаза раскрылись:

– Ради чего живу? Любви нет, уважения нет, детей Бог не дает.

Анна вернулась к матери и подала на развод, чем настроила против себя всех жителей станицы. Где это видано, чтобы баба от непьющего мужика уходила?

– Ты бы вернулась в семью, Аннушка, повинилась перед Виктором и свекровью и вернулась. Они люди добрые, примут обратно, – уговаривала Наталья свою дочь после того, как в магазине услышала пересуды соседок.

– А в чем же я должна перед ними повиниться? – спросила Анна.

– Да как же, другие и хуже живут, а из семьи не уходят, – пряча глаза, отвечала Наталья. Женщине все-таки жаль было дочь, но людская молва была сильнее ее жалости.

Подобные разговоры повторялись почти каждый вечер, и Анна не выдержала. В конце учебного года подала заявление на расчет, получила отпускные и отправилась покорять областной центр. Учителя требовались практически в каждую школу, но с условием, что претенденты в целях экономии будут оформлены с первого сентября. Анна так долго ждать не могла: большая часть отпускных ушла на оплату комнаты, которую она сняла сразу по приезду в город, а жить придется до первого аванса. Как ни крути, но оставшихся денег не хватит даже на самое экономное существование. Женщина начала просматривать в «Вечерке» объявления о работе. «Требуется няня с педагогическим или медицинским образованием для детей четырех и семи лет. Оплата по договоренности», – прочла она и посчитала, что удача сама плывет ей в руки.

– Поработаю два месяца няней, а потом выйду в школу, – подумала она и сразу же позвонила по телефону.

Ответил ей мужчина. Он предупредил, что в летние месяцы жить придется на даче за городом, и, если она согласна, то на следующий день они встретятся и обговорят все детали.

– Зря только деньги за комнату отдала, – подумала Анна, – забрать их назад у старушки, хозяйки квартиры, вряд ли удастся.

После коротких переговоров Геннадий Петрович в тот же день познакомил ее с детьми.

– Понимаете, они у меня домашние, в садик никогда не ходили, все жена с ними занималась. Сейчас за малышами соседка присматривает, но это не дело. Егору в школу в этом году идти, да и дочке забота постоянная нужна, – объяснял мужчина по дороге на дачу.

– А где же их мама? – спросила Анна и тут же поняла, что допустила бестактность.

Мужчина немного помолчал, словно раздумывая, отвечать ли на этот вопрос или нет, а потом, словно через силу, произнес:

– Умерла их мама. Так глупо умерла. Я думал, что от аппендицита сейчас никто не умирает, а она скончалась через час после операции. Тромб оторвался.

– А дети знают?

– Знают, но мне кажется, еще не понимают утраты. Лиза то говорит, что мама смотрит на нее из-за облачка, то спрашивает, когда мама вернется. В общем, вы с ними поласковей, – попросил мужчина.

Продолжение >

Автор рассказа: Ирина Тимофеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию