— Мама, когда ты уже к нам переедешь? Мне неудобно мотаться к тебе через весь город! В твоём возрасте ты должна жить с близкими людьми. Мало ли что?
Пожилая мать без особого интереса взглянула на дочь. Она понимала, что многие в «ее возрасте» мечтали бы о такой заботе со стороны родственников. Ольгу Дмитриевну же все раздражало в Инне — ее хлопотливость, неопрятность, посредственность и постоянное желание загнать всех и вся в рамки своего душного мещанского мирка.
— Знаешь, у тебя нет острой необходимости «мотаться ко мне через весь город». Вообще, не совсем понимаю цели твоих «мотаний». У тебя муж, работа, дом, дети ― больше нечем заняться?
Увидев слезы на глазах дочери, Ольга Дмитриевна попыталась смягчить свою резкость:
— Инночка, я тебя тоже очень люблю. Но в самом деле — зачем ты себя загоняешь в угол? Что случится, если мы будем видеться только по праздникам? Слава богу, семья большая, пару раз в месяц что-нибудь да празднуем. Не такая уж я и дряхлая, не развалюсь неожиданно без присмотра. А у вас буду только болтаться под ногами, злить твоего ненаглядного. Есть телефон, в конце концов.
Инна снова уезжала от Ольги Дмитриевны с тяжёлым сердцем. Дочь, как и в детстве, желала и не получала чего-то от своей независимой матери.
О том, что Ольга Дмитриевна была ослепительной красавицей, говорили все, кто знал ее в молодости. Городок был небольшой, поэтому все соседи, родственники и знакомые также знали и историю ее первой несчастливой любви.
Ольга была из офицерской семьи. Жили хорошо. Отец строгий, правильный. Мать — холеная, взбалмошная. Отец любил и баловал до крайности и жену свою, и дочь.
В пятнадцать лет Оля влюбилась в соседского паренька Андрея из неблагополучной семьи. Родители, разумеется, запретили встречаться. Ну а у молодых «любовь до гроба», «Ромео и Джульетта» в очередной интерпретации.
Конец романа был не таким трагичным как у Шекспира. Но все же печальным для влюбленной Оли…
Андрею исполнилось восемнадцать. Ушел в армию, служил на другом конце страны. В родной город так и не вернулся. А Ольга… Погоревала три года и выскочила замуж в восемнадцать за первого встречного (ну это уже из другой сказки). Многие девушки, живущие со строгими родителями, в какой-то момент рассматривают для себя эту радикальную возможность уйти из-под опеки.
Как ни странно, ранний брак оказался удачным. Владимир любил свою жену. А Ольга, будучи воспитанным и душевно тонким человеком, с благодарностью принимала любовь мужа. Ни словом, ни намеком, вплоть до его ухода из жизни, не дала понять, что никогда его и не любила. Эта нелюбовь, правда, перенеслась на их единственную дочь Инну. Та страдала и не могла понять причин прохладного отношения матери.
Если бы Ольга Дмитриевна была готова жалеть кого-то, то пожалела бы в первую очередь себя. Она прожила свою жизнь в нелюбви, чувствуя себя постоянно одинокой в окружении самых близких людей. Но Ольга ещё в юности закрыла свое сердце на семь замков и до недавнего времени не нашла ни одного повода открыть его.
До недавнего времени… Пару недель назад Ольга машинально пролистывала ленту в соцсети. Вдруг кровь бросилась ей в голову, в глазах потемнело, в ушах застучало, словно она стояла на перроне, и перед ней проносился поезд. Это Андрей. Ее Андрей!
Ольге не надо было разглядывать фотографию, чтобы узнать его. Прошло сорок лет с момента их последней встречи, но Ольга за долю секунды узнала свою первую любовь, и сердце откликнулось раньше, чем мозг успел толком осознать, кто это.
Пока муж был жив, Оля ни разу не попыталась найти Андрея или узнать, где он и что с ним. Она искренне хотела создать счастливую семью. Зная, что не любит мужа, Ольга все же была кристально честна с ним. Это примирило ее с совестью и судьбой.
Желая быть честной и с собой, Ольга запретила себе даже вспоминать о своей единственной любви. И казалось ― получается. Но вот итог: ей пятьдесят пять лет, она вдова, она мать, она трижды бабушка… А сердце колотится от одной фотографии так, будто не было этих сорока лет и всей уже прожитой, в общем-то, жизни.
Не соображая, что делает, Ольга Дмитриевна кликнула на фотографию Андрея и зашла на его страничку, дрожащие пальцы неудачно соскользнули ― на одной из записей остался лайк… Ольга тут же поспешно сняла его, подскочила с дивана и захлопнула ноутбук.
— Дура, дура, дура, — ругала себя снова и снова. — Я не была нужна ему, когда была молодая и красивая и ждала его. А тут навязываюсь на старости лет.
Долго ещё Ольга ругала себя. Остаток ночи не прикасалась к ноутбуку.
Утром, едва проснувшись, открыла соцсеть. Там было одно новое сообщение. Она знала, от кого.
«Привет, давай увидимся», — писал Андрей. Он был в сети.
«Привет. Давай», — быстро, не думая, напечатала Ольга.
«Отлично, где?»
«В городском парке, на боковой аллее».
«На «нашем» месте?» — спросил Андрей спустя пару минут.
«Да», — Оля снова мысленно обругала себя. Ещё не хватало, чтобы Андрей вообразил, что она рассчитывает на какую-то романтику. Это просто встреча друзей детства (ведь они были детьми), дань ностальгии и ничего больше.
На «встречу друзей детства» Ольга Дмитриевна надела длинное синее платье, которое ей очень шло. Безукоризненная прическа, идеальный макияж, новая сумочка, дорогие духи отлично дополнили абсолютно дружески-нейтральный образ.
Она пришла в парк без опоздания. Полчаса прождала на боковой аллее. Потом прошлась, на всякий случай, по другим дорожкам. Андрея не было. Двадцатиминутный путь домой показался Ольге невыносимо утомительным.
Дома она кинула сумочку на пол в прихожей, закрыла входную дверь, бросилась на диван и полчаса проплакала. Потом пошла в ванную и красными опухшим глазами придирчиво вгляделась свое отражение в зеркале.
— Что, вспомнила бабушка, как девушкой была? Так тебе и надо!
От приступа самобичевания ее отвлёк звонок в дверь. Без задней мысли открыла, ожидая кого-то из родных. На пороге стоял Андрей.
Несколько секунд они смотрели друг на друга. И даже эти секунды были лишними. В первое же мгновение они оба ясно почувствовали, что по-прежнему есть только «мой Андрюша» и «моя Оленька». Которые любят друг друга, созданы друг для друга. Не имеет значения больше ничего. Ни сорок прошедших лет. Ни брак Ольги, который продлился целых тридцать пять лет и окончился вдовством. Ни два брака Андрея, закончившиеся разводами. Все это было таким мелочным по сравнению с тем, что связывало их всю жизнь.
Три дня они совсем не выходили из дома, словно боясь снова потеряться. Потом обоим пришлось вернуться к своим обычным обязанностям. Но что бы ни делал Андрей, он думал об Ольге. Чем бы ни была занята Ольга, она думала об Андрее.
— Почему ты не вернулся ко мне после армии? — спрашивала она.
— Хотел добиться чего-то. Чтобы твои родители приняли меня за равного. Не хотел говорить, боялся, что у меня ничего не получится, а ты не станешь ждать. Сколько бы я добивался чего-то в жизни ― ведь неизвестно, это как повезет, тут нет сроков. Вот и хотел прийти уже во всеоружии. Ну, пришел… Через пять лет. Мне сказали, что ты вышла замуж. Я видел тебя с твоей маленькой дочкой. Издалека. На нашей аллее.
— Да, я часто там гуляла.
— Я стал военным, как твой отец. Смешно, правда? Вот, в отставку вышел.
— Почему ты сегодня не пришел на встречу в парк, как договаривались?
— Я пришел. Ты была такой красивой. Я испугался, что сильно постарел, что ты не помнишь меня, что встреча будет какой-то формальной глупостью…
— Ты для меня совсем такой же, каким был тогда. Я бы не поверила, что так бывает.
— Знаешь, и ты для меня.
Последние слова Андрея попала в самую сердцевину страхов Ольги. Она хотела оставаться для любимого той же девочкой, какой была сорок лет назад. Сама думала, что это смешно и нелепо. Страшно было, что азарт первой встречи уйдет, и Андрей увидит перед собой просто подуставшую возрастную женщину. Боялась физического отвращения.
Никаких реальных причин для страхов не было. Ее мужчина смотрел на нее глазами любви, и Ольга действительно была для него все той же прекрасной девушкой, какой он ее помнил. Но Ольге было непросто выбросить из головы навязанные обществом стереотипы женской привлекательности. Эти сомнения омрачали ее счастье.
Другой тревогой было наличие ключей от ее квартиры у всех родственников от мала до велика. На этом когда-то лет пять назад настояла дочь.
— Мама, вдруг что-то случится… Надо, чтобы у нас были ключи.
— Инна, мне всего пятьдесят. Я абсолютно здорова! Что за глупости?
Но дочь, видимо, считала, что пятьдесят — это возраст, когда уже надо накрываться простыней и медленно ползти в сторону кладбища. Долгие споры так утомили Ольгу Дмитриевну, что она махнула рукой и позволила дочери сделать дубликаты.
Тогда для нее это было непринципиально. А сейчас… Ольга готова была кричать о своей любви всему миру. Но только не своей зануде-дочери. «В юности боялась родителей сейчас боюсь дочери», — с иронией думала она. И продолжала бояться.
Разумеется, рано или поздно дочь должна была узнать о романе матери. Это произошло спустя месяц после возобновления отношений Андрея и Ольги. Инна пришла в ужас, искренне полагая, что у матери на старости лет поехала крыша. Дочери до того правдоподобным показалось это объяснение, что она начала настаивать на необходимости консультации у психотерапевта. Ольге надоело выслушивать сентенции «клуши» (так она мысленно называла дочь, когда сердилась), и она просто выставила ее за порог, забрав ключи от квартиры.
На этот раз мягкотелая Инна по-настоящему обиделась и рассердилась. «Разве я плохая дочь? Разве я не люблю, не забочусь? — думала она. ― А у мамы вечно нет времени ни на меня, ни на внуков. Зато на мужика какого-то есть».
Инне очень хотелось открыть Ольге Дмитриевне глаза на то, что «в ее возрасте» заводить интрижки глупо и просто неприлично. Вскоре представился такой повод.
«Смотри», — написала она матери, отправив несколько фотографий.
Ольга с опаской кликнула первое фото. Андрей с молодой женщиной сидел в кафе за столиком. На второй фотографии эта женщина положила руку на его руку и вглядывалась Андрею в глаза. На третьей он приобнимал свою спутницу за плечи. На вид женщине было не больше тридцати пяти лет. Она годилась Ольге в дочери.
Удар попал точно в цель. Но сдаваться так просто Ольга не собиралась. «Я не должна в это верить. Все может быть не так, как кажется. Возможно, это его дочь». Ольга отказалась от идеи переслать фотографии Андрею, решила дождаться вечера и поговорить при встрече.
— Привет! Я успеваю за полдня соскучиться по тебе! — Андрей обнял Ольгу.
— Привет, — напряжённо ответила она.
— Что-то случилось?
— Нет…Не знаю пока… Андрей, тебя видели в кафе с женщиной вчера…
— Совсем отвык от нашего городка, — улыбнулся он.
Ольгу немного успокоила такая безмятежная реакция.
— Андрюш, да я ничего такого не думаю… Но у тебя же тут не может быть старых знакомых такого возраста. Ты столько лет был в отъезде… Может, это была твоя дочь?
— Оль, ну какая дочь, я тебе говорил — у меня двое сыновей.
— Ну да, точно. Говорил…
Андрей спокойно смотрел на нее.
— Это была моя девушка. Точнее бывшая девушка. Мы с ней расстались пару месяцев назад. Она позвонила, сказала, что хочет со мной поговорить.
— Твоя бывшая девушка приехала в другой город поговорить с тобой?
— Да, у нас были неплохие отношения. Она хотела их возобновить.
— Все понятно. Ну что ж… Она молодая, красивая…
— Да, Оля. Молодая, красивая, а ещё умная и хорошая. И обе жены у меня были такие. Да только я ей сразу сказал, что ничего серьезного у нас не будет. Я уже после второго развода точно знал, что мне, кроме тебя, никто не нужен.
— Как-то это все слишком волшебно. Разве люди бывают так счастливы как мы с тобой? Сколько это может продлиться? — тихо спросила Ольга.
— Не знаю, Оль. Давай проверим. А лучше давай будем просто жить, любить и радоваться каждому дню. Мы так долго этого ждали…
«…а с дочерью я разберусь. Она любит меня, она поймет, и все будет хорошо. Наконец-то все будет хорошо…» ― улыбаясь, подумала Ольга.
—
Автор: Валерия Кул