Мертвый сезон (2)

Часть 1 здесь

К сентябрю Анна Юрьевна и не вспоминала о своих планах устроиться на работу в школу. Она привязалась к детям, и малыши платили ей любовью. С Геннадием Петровичем Раевским у нее сложились хорошие отношения. Вдовец общался с няней подчеркнуто вежливо и без фамильярностей. Мужчине было уже далеко за сорок, и он души не чаял в сыне и дочке, однако уделять много времени им не мог: он возглавлял крупнейшую в городе строительную организацию и постоянно был то на объектах, то в командировках, то на совещаниях.

А Анна все свои нерастраченные материнские чувства отдавала воспитанникам. Через полгода Лиза стала называть ее мамой. Сначала женщина пыталась ее поправлять, говорить, что она няня, но однажды отец девочки сказал:

– Если вы не против, то пусть дочка называет вас мамой, наверное, ей это очень важно.

В лихие девяностые Геннадий Петрович не только удержался на своей должности, но и организовал собственное предприятие «Монолит», которое оформил на Анну Юрьевну – ближе человека на тот момент у мужчины не было. Конечно, ей не пришлось совмещать обязанности няни и руководство компанией.

Она лишь время от времени ставила свою подпись на документах, а все вопросы решала команда толковых и проверенных специалистов, которых Раевский подбирал лично. На просьбы родственников пристроить кого-то из них на тепленькое местечко отвечал категорическим отказом, чем настроил против себя всю родню.

Одним из первых объектов «Монолита» и стал гостевой дом «Террасы у моря». Геннадий Петрович всю жизнь очень много работал. Выросший в многодетной и не совсем благополучной семье, он, окончив ПТУ, пришел на стройку каменщиком.

Мертвый сезон

После службы в армии заочно поступил в институт, а через три года пожилой прораб, который относился к трудолюбивому и ответственному парнишке как к сыну, уходя на пенсию, сделал все, чтобы Геннадий занял его место. Со временем Раевский шаг за шагом стал восходить по ступенькам карьерной лестницы и оказался в кресле директора. Наверное, именно тогда и появилась у мужчины идея построить дом в Крыму, но воплотить ее в жизнь получилось лишь спустя десятилетие.

В середине девяностых неизбалованные ненавязчивым советским сервисом отдыхающие вдруг перестали довольствоваться номерами-палатами на шесть человек и времянками частников с удобствами во дворе. Повинуясь запросам времени, как грибы после дождя, стали расти гостевые дома и небольшие частные отели.

Геннадий Петрович решил совместить свою мечту и деловой интерес. Так и появился в нескольких десятках метров от моря белоснежный двухэтажный особняк, одно крыло которого было отведено для хозяев, а во втором разместилось пятнадцать номеров, общая гостиная с камином и кафе для постояльцев.

Открытие отеля совпало с еще одним важным для Анны Юрьевны событием. Неожиданно для всех Геннадий Петрович сделал ей предложение. Обычно бизнесмены его уровня женились на молодых длинноногих красавицах, а внешность Анны была далека от модельной.

Она была невысокой, чуть полноватой женщиной с типичными славянскими чертами лица. Несмотря на то, что дети уже выросли и в няне не нуждались, она продолжала жить в доме Раевских в роли домоправительницы. Никому бы и в голову не пришло, что может быть иначе, поскольку и Люба, и Егор и хозяин дома искренне считали ее членом своей семьи.

В тот день Анна и Геннадий Петрович гуляли по территории отеля, где дизайнеры только-только окончили свою работу. Они беседовали о вполне прозаических вещах: покупке белья, посуды, кухонной техники для дома. Вдруг Геннадий Петрович остановился, взял женщину за руку и, волнуясь, словно подросток, впервые признающийся в любви девушке, сказал:

– Аня, я понимаю, что намного старше тебя, жалею, что был эгоистом и всеми силами старался удержать тебя в своем доме и не оставлял тебе времени на личную жизнь. Я давно хотел сделать тебе предложение выйти за меня замуж, но боялся, что ты откажешь. Вернее, даже не столько того, что ты откажешь, сколько того, что ты покинешь нашу семью. В душе и мыслях я уже давно считаю тебя своей женой и очень хочу, чтобы так было и в жизни.

Несколько лет назад Анна согласилась бы, не раздумывая. Тогда она была влюблена в хозяина и считала, что и он проявляет к ее особе должный интерес. Но никаких решительных действий со стороны Геннадия Петровича не было, и девушка решила, что приняла желаемое за действительное. Сейчас же предложение Геннадия Петровича застало ее врасплох, но, немного подумав, она ответила:

– Женой – так женой.

Конечно, эта сцена была далека от бурных объяснений в любви, но оба за годы жизни под одной крышей настолько понимали и друг друга, что другие слова были бы лишними и казались бы фальшивыми.

– Ну, наконец-то! – закричал Егор, увидев отца и няню, которые со счастливыми лицами направлялись на пляж к детям. – Я уже думал, что женюсь раньше тебя!

А Лиза в это время, как ребенок, прыгала вокруг пары и поочередно обнимала то отца, то Анну Юрьевну, которую по-прежнему называла мамой.

***

А потом в жизни Анны Юрьевны и Геннадия Петровича было почти двадцать лет спокойного всепоглощающего счастья. Они вырастили и выучили детей. Егор пошел по стопам отца, окончил сразу два факультета университета, строительный и экономический, и на его тридцатилетие Раевский-старший полностью передал сыну бразды правления компанией, а сам отошел от дел. Лиза, с детства обладавшая прекрасными лингвистическими способностями и с легкостью освоившая три языка еще в школе, после учебы стала переводчиком и работала в правительстве области.

Геннадий Петрович успел насладиться и ролью дедушки, но в канун своего семидесятипятилетия узнал о страшном диагнозе. Мужчина стойко и без жалоб сражался с онкологией, но через три года его не стало. И Егор, и Лиза не хотели оставлять Анну Юрьевну одну и приглашали жить в свои семьи, но она отказалась.

– Останусь пока в доме мечты мужа. Здесь мы с отцом прожили замечательные годы, здесь его могила. Да и лучше, чем я, никто не сможет присматривать за отелем. А вы чаще в гости приезжайте, внуков привозите, – сказала она после сороковин.

Смерть мужа Анна Юрьевна переживала очень тяжело. Она часами просиживала в его кабинете, разбирала бумаги, приводила в порядок записи. Женщина и не знала, что Геннадий Петрович вел дневник. Не ЖЖ, не блог, а обычный рукописный блокнот, куда вносил информацию о важнейших событиях и свои размышления. Именно из дневника Анна Юрьевна узнала, с какой любовью относился к ней супруг. В жизни мужчина был немногословен, а на бумаге он изливал душу и находил для нее самые нежные и добрые слова.

– Ты – половинка меня, моя судьба и мое счастье… Смотрю из окна на море. Как бы мне хотелось, чтобы ты еще долго купалась в океане моей любви, но, увы, силы уже на исходе. Очень тревожусь: как ты будешь без меня? Кто тебе будет по утрам приносить цветы? Кто будет удерживать тебя от безрассудства плавать в любую погоду… – читала она, и слезы светлой грусти капали на бумагу.

Со временем Анна Юрьевна смирилась, что мужа больше никогда не будет рядом. Пустоту она старалась заполнить работой и взяла на себя всю административную работу в отеле. Она вела переписку с клиентами, заботилась о рекламе, организовывала экскурсии, а иногда играла роль психотерапевта и внимательно выслушивала рассказы отдыхающих, чем снискала между постояльцами славу прекрасной хозяйки отеля.

Мертвый сезон этого года выдался самым неуютным и дождливым за последние двадцать лет. Казалось, что солнце изменило свой маршрут и уже никогда не будет заходить в поселок. Туманы сменялись изморосью, изморось – ливнями, а ливни вновь туманами, плотными и тоскливыми. Анна Юрьевна хотела последовать примеру хозяев соседних гостевых домов и закрыть «Террасы у моря» до весны.

Но при жизни супруга они никогда не делали этого, и женщина решила ждать клиентов. К ее удивлению в тот же день она получила сразу три заявки на бронь: от молодой женщины, фамилия которой показалась Анне Юрьевне знакомой, девушки, написавшей в пожеланиях гостя одну-единственную фразу – «чтобы никто не доставал», и мужчины, который собирался остаться в отеле на три месяца.

Анна Юрьевна просмотрела базу: действительно, Розова Вера Викторовна уже останавливалась в «Террасах у моря» два раза. Но тогда она приезжала с супругом , двумя сыновьями и сестрой летом. Что же случилось, если она теперь решила отдохнуть одна в такую непогоду? Анна Юрьевна почувствовала, что женщину заставил отправиться в путешествие чрезвычайное событие, и не ошиблась.

***

Когда Вера Викторовна приехала в гостевой дом, Анна Юрьевна с трудом узнала ее. Вместо веселой молодой мамочки, которая каждую минуту хлопотала о своих детях, при этом успевая еще уделить внимание мужу, хозяйка отеля увидела перед собой нервную женщину с потухшим взглядом и выражением отчаяния и безысходности на лице. Анна Юрьевна постаралась скрыть свое удивление и приветливо спросила:

– Хотите уделить немного времени только себе? Что ж, это вам удастся. Гостей сейчас мало, занято всего четыре номера, и, кроме вас, сегодня приедут еще два гостя. Вы хотите остановиться в том же люксе, что и в прошлый раз?

– Нет, он слишком о многом будет напоминать, мне подойдет любой другой номер, – ответила женщина, беспрестанно теребя ручку сумки.

– Тогда я поселю вас в «Радужные апартаменты», там даже в такую погоду кажется, что светит солнце.

Следующие два дня Вера выходила к завтраку позже всех, наверное, старалась избежать вынужденного общения с другими постояльцами. После завтрака она в любую погоду уходила на берег и бродила по небольшой набережной, которую обустроили по проекту Егора, затем возвращалась в отель и просила принести обед в номер. Она игнорировала общие посиделки у камина в гостиной, а иных развлечений в отеле в это время года не было. На третий день после завтрака женщина подошла к Анне Юрьевне и пригласила женщину к себе в номер.

– Мне нужно с кем-то поговорить, рассказать, что со мной произошло, иначе я просто сойду с ума.

Хозяйка приготовила глинтвейн, прихватила теплые пледы и отправилась к Вере. Женщины расположились на балконе в плетеных креслах и некоторое время молчали. Анна Юрьевна прекрасно понимала, что на откровенный рассказ нужно решиться, и давала Вере время собраться с мыслями. Наконец она заговорила.

– Вы ведь помните, как мы отдыхали здесь летом?

Анна Юрьевна прекрасно помнила и Веру, и ее заботливого мужа Олега, который уделял внимание не только жене, но и беременной сестре супруги, и двух озорных и общительных мальчишек. Обычно такие дети вырастают в семьях, где всем правит любовь. Вера тогда действительно выглядела очень счастливой и с обожанием смотрела на мужа.

Но Анна Юрьевна все же заметила некоторую неестественность во взаимоотношениях супруга Веры и Ольги, ее сестры. Иногда женщина обращалась к нему не с просьбой, а с требованием, и Олег спешил все исполнить. Но размышлять над этим у хозяйки отеля тогда времени не было – разгар сезона диктует свои правила.

– Наверное, со стороны мы выглядели дружной счастливой семьей. Впрочем, тогда я так искренне считала. Но через несколько месяцев мой мир рухнул. Меня предали два самых близких и дорогих человека, вернее, нет, три человека. Даже сейчас я не знаю, как жить дальше, во что верить, кому можно доверять.

Ольга была старшей сестрой Веры. Они абсолютно не были похожи внешне, а по характеру были полными антагонистами. Ольга любой ценой добивалась поставленной цели, будь то покупка новой одежды или выбор места семейного отдыха. Вера всегда и во всем уступала, лишь бы сестра не обижалась и, что еще хуже, не поднимала скандала. Родители радовались такой покладистости младшей дочери:

– Оля старшая, ей нужно лучше одеваться, – говорила мать, покупая дочери очередные туфельки или кофточку, – а ты ведь и в стареньких пока переходишь. Но следующую новую вещь обязательно получишь ты.

Вера вздыхала и соглашалась. Конечно, и следующая покупка доставалась Оле, а Вере приходилось довольствоваться поношенной одеждой старшей сестры. Олю отправляли в лагерь на море, а Веру – к бабушке в деревню.

– Понимаешь, у тебя еще будет возможность побывать в лагере, а Оля через год оканчивает школу, – объясняли родители свое решение, и Вера вновь соглашалась с ними.

Обе сестры учились в университете: Оля на стационаре, а Вера – на вечернем отделении, а днем она работала, чтобы купить себе одежду и косметику. Но в один прекрасный день судьба улыбнулась и ей. В кафе, где она с однокурсницами отмечала окончание сессии, к ней подошел молодой человек. Он галантно пригласил девушку на танец, затем подарил ей неизвестно откуда взявшийся букет цветов, а в конце вечера предложил отвезти ее домой.

– Но вы же, наверное, пили спиртное, как же за руль сядете? – удивилась она.

– Я никогда не употребляю алкоголь, – ответил Олег, – поэтому вы можете быть абсолютно уверены в своей безопасности.

Когда через время Вера сказала, что хочет своего молодого человека познакомить с родителями, Ольга подняла ее на смех:

– Наверное, нашла такого же ботаника, как и ты, и собралась за него замуж?

Девушка оставила выпад сестры без внимания. В ближайшие выходные она помогала матери готовить праздничный ужин под ехидные реплики сестры:

– А где же вы собираетесь жить? Предупреждаю сразу: в нашем доме ему нет места, мне и с тобой не хочется делить комнату, но приходится.

– Не волнуйся, на твою кровать Олег претендовать не будет, – как всегда, спокойно ответила Вера.

Продолжение

Автор рассказа: Ирина Тимофеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию