Торнадо

Застолье по случаю празднования дня рождения мужа подошло к концу. Гостей было немного, зато посуды испачкалось превеликое множество. Мужчины отправилась покурить на балкон, а свекровь принялась деловито собирать со стола тарелки и чашки и относить их на кухню.

— Давай, помогай бабушке с посудкой! — ласково обратилась она к пятилетней Сонечке.

Девочка с готовностью взяла две чашки и пошла вслед за бабушкой.

Юле не нравилась такая хозяйственность. Ей хотелось просто спокойно посидеть за столом. Подготовка этого праздника утомила ее. В голове приятно шумело после нескольких бокалов вина, и хотелось продлить это беззаботное ощущение. Но свекровь, Алевтина Николаевна, бросив на невестку сдержанно-укоризненный взгляд, немедленно принялась за уборку.

«Неймется же ей!» — подумала Юля. Она тяжело вздохнула, поднялась с дивана и тоже принялась собирать тарелки.

Когда она зашла на кухню, свекровь уже мыла блюдца в раковине. Юля машинально начала загружать посуду в посудомойку.

— Ну, не станешь же ты терзать посудомойкой такой сервиз! — с укоризной сказала Алевтина Николаевна. — Это же костяной фарфор!

— Ох, да! — Юля с досадой поморщилась. — Это я машинально. Спасибо, что напомнили.

Алевтина Николаевна опять бросила на невестку свой фирменный взгляд. «Так-то ты бережешь мой подарок! — говорили ее глаза. — Пихаешь изысканные чашки в машину, чтобы они все облезли и исцарапались! Самой помыть — рук нет! Такой хозяйке только из консервной банки пить, а не из красивой чашки».

Юля не любила этот сервиз. Он был безупречно, по-королевски красив, но отмывать поверхность чашек и блюдец, покрытую изящным рельефом, для нее было настоящий мукой. Тереть сильно нельзя, чтобы не поцарапать позолоту, в посудомойку нельзя…

Когда Юля мыла эти чашки, она чувствовала себя крепостной горничной. Поэтому старалась не пользоваться подарком свекрови. Пусть стоит в буфете. Но сегодня праздник, готовить и накрывать на стол помогала Алевтина Николаевна, и сервиз, конечно же, занял почетное место.

***

Свекровь полностью заслонила собой раковину и ловко перетирала хрупкий фарфор.

Юля грустно посмотрела на эту демонстрацию хозяйственных навыков. Спору нет, у Алевтины Николаевны просто талант к домашним делам. У Юли к ним душа не лежит, а Алевтина Николаевна посуду моет, будто поэму пишет.

Торнадо

Юля тяжело вздохнула и перевела взгляд на бубнящий в углу маленький телевизор. Показывали новости.

«По территории штата Техас прошла серия разрушительных торнадо», — бойко рассказывал диктор.

— Как жаль, что у нас не бывает торнадо, — вдруг объявила Сонечка.

— Это почему ж? — с удивлением спросила Юля.

— Если бы прилетел торнадо, я могла бы на нем улететь в Волшебную страну в гости, к Страшиле и Железному Дровосеку, — мечтательно сказала малышка.

— Глупости не говори, — довольно резко сказала Юля и тут же добавила более мягким тоном. — От торнадо только разрушения, видишь же, по телевизору показывают. А полеты в Волшебную страну — это просто небылицы для малышей. А ты уже большая. Нет никакой Волшебной страны.

Свекровь метнула на Юлю сердитый взгляд.

— Сонечка, иди, посмотри, что там папа делает, — сказала она внучке.

***

Как только малышка выбежала из кухни, Алевтина Николаевна обрушилась на невестку с упреками.

— Зачем ты ребенку такое говоришь? Все вы учителя физики — ужасные сухари! Вечно у тебя формулы, да объективная реальность! У ребенка должно быть детство! Должна быть мечта!

Юля не удержалась и презрительно фыркнула.

— Должна быть мечта, о том, чтобы прилетел торнадо и разрушил дом? Нет, такой мечты ребенку не нужно! По крайней мере, моему ребенку точно мечтать о таком незачем.

— Не передергивай! — уже совсем рассердилась Алевтина Николаевна. — Нужна мечта о приключениях, о сказке! Неужели сама в детстве никогда не мечтала?

Юля в свою очередь сердито посмотрела на свекровь. Сонечка напомнила ей собственное детство. Сказку «Волшебник изумрудного города» маленькая Юля просто обожала, и тоже изо всех сил мечтала попасть в Волшебную страну. Но для этого нужен торнадо.

И вот однажды летом, когда Юле было шесть лет, она увидела то, что было очень похоже на торнадо. На самом деле, это был вовсе не торнадо, а просто не слишком сильный пыльный вихрь. Надвигалась гроза, и вихрь внезапно закружился рядом с песочницей, в которой играла Юля.

Песчинки и всякий сор, поднятые ветром, образовали плотную массу и поднялись на высоту чуть выше человеческого роста. Юля с восторгом смотрела на этот вихрь. Она совершенно не испугалась. Наоборот — решила, что наконец-то удача ей улыбнулась, и сейчас она на этом «торнадо» отправится в Волшебную страну, где ее жду удивительные приключения.

Юлина мама выглянула в окно, и позвала дочку:

— Скорей беги домой! Видишь, какая гроза сейчас будет! Не подходи к вихрю, все волосы в песке будут! Домой скорее!

Но Юля не слушала маму. Домой она пойдет, когда вернется из Волшебной страны. Девочка смело шагнула прямо в центр бурлящего песчаного вихря.

Горькое разочарование постигло ее немедленно. Никакого волшебства внутри вихря, разумеется, не было. Зато было ужасно холодно и темно. Песок и мусор безжалостно хлестали девочку по лицу, по рукам и ногам. Чтобы уберечь глаза ей пришлось зажмуриться.

Сначала Юле стало ужасно обидно. Она чувствовала себя обманутой. Крушение мечты — это больно.

Потом ей стало страшно. Вихрь все кружился и кружился, песок очень больно хлестал ее кожу. Юля совершенно потеряла чувство направления и не могла выбраться из песчаного месива. Куда бы она ни шагала, везде был только свист ветра и злой, кусачий песок.

От страха и обиды у Юли из закрытых глаз брызнули слезы.

К счастью, вихрь исчез так же внезапно, как и появился. Дрожащая Юля осталась стоять у песочницы, боясь открыть глаза.

Наконец, она осмелилась отнять ладони от лица. На дворе потемнело от собравшихся туч, то и дело налетали порывы ледяного ветра. «Это ветер прогнал этот гадкий вихрь!» — подумала Юля и побежала домой.

Дома ее отругали за то, что не послушалась, полезла к вихрю, и теперь вся в песке и в грязи. Мама быстро набрала горячую ванну и стала мыть Юле голову, не переставая читать ей нравоучения.

— И зачем ты только туда полезла? Что тебя туда понесло? — сердилась мама. — Как можно быть такой глупой? Ты ведь уже большая! Смотри, сколько песка в волосы набилось! Ой, грязнуля!

Юля не смела сказать маме, что она собиралась улететь в Волшебную страну. Теперь ей самой эта идея казалась ужасной глупостью. А еще ей было очень стыдно, что она вдруг захотела оставить маму, улететь от нее за тридевять земель, даже не предупредив.

— Я хотела посмотреть, что там внутри! — виновато промямлила Юля.

— Да что там может быть внутри, кроме песка и всякой дряни, которую ветер с земли поднял! — продолжала сердиться мама.

Юле оставалось только плакать, сгорать от стыда и просить прощенья.

После этого приключения Юля навсегда разочаровалась в волшебных сказках.

***

— Ты совсем ребенка волшебства лишила, — продолжала сердиться свекровь. — И в Деда Мороза Сонечка не верит. Хотя, ладно. С Дедом Морозом, может, я и согласна, что не нужно ребенку голову морочить. Сначала поверит, потом разуверится. Только лишняя травма будет. Но Волшебную страну уж могла бы ребенку оставить!

— Не нужны ей эти мечты о торнадо! — упрямо сказала Юля.

— Да причем тут торнадо? Я о Волшебной стране говорю! Надо же соблюдать баланс между реальностью и фантазией! А у тебя одни только формулы на уме, да эти ваши законы Ньютона-Кусака!

Юля фыркнула от смеха.

— Не Ньютона-Кусака, а закон Гей-Люсака!

— Да хоть Прусака пусть будет! Волшебную страну могла бы дочке оставить хоть еще на пару лет.

Юля подняла глаза на Алевтину Николаевну. Та стояла, раскрасневшись от эмоций, глаза ее сверкали.

«Защитница Волшебной страны», — подумала Юля. Почему-то ей вдруг показалось, что именно так должна выглядеть состарившаяся Элли, когда домашние не верят ее рассказам про полеты в Волшебную страну верхом на торнадо.

Спорить больше не хотелось

— Надо же соблюдать баланс между реальностью и фантазией! — повторила свекровь.

— Да, баланс нужен, — задумчиво проговорила Юля. — Только найти его трудно.

— Вот тут я с тобой согласна, — внезапно смягчилась свекровь.

— Будем вместе этот баланс искать, может быть, и найдем, — сказала Юля.

Алевтина Николаевна поставила фарфоровую чашку на стол, подошла к невестке и внезапно обняла ее.

«Буря улеглась, торнадо не состоялся», — подумала Юля и тоже обняла свекровь.

Автор рассказа: Светлана Холкина

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию