Илья нынче очень рано поднялся со своего старенького, скрипучего диванчика. Древний, еще советского производства, он жалобно вздохнул: дескать, никакого покоя нет. Уж задвинули куда-нибудь его в сарай на даче. Пусть там кошка Муська спит, большего веса ему уже не потянуть.
Илья улыбнулся и похлопал квадратный подлокотник.
— Не ной! На тебе еще мои дети спать будут.
Хотя… Какие там дети? Маринка который год выносит мозги, играя с Ильей в дурацкую игру: тянет, потянет. Или, нет – любит, не любит, плюнет, поцелует. Илье все это давно осточертело. Тридцать два года – целая жизнь прошла, а он все болтается, как… Понятно, что там болтается в этой проруби.
С Маринкой он познакомился в баре «Сова» ровно десять лет назад. Он вернулся из армии бравым молодцем, открыл дверь отчего дома и поцеловал маму. Потом, конечно, был стол. Пришли всякие разные кумовья и сваты, тетки и дядьки, и вообще – седьмая вода на киселе. Чинно, благородно посидели, выпили.
Через три часа в квартиру вломились друзья-приятели. Потоптались застенчиво в тесной прихожей, поздравили Илюхину маму с прибытием солдата и увели дембеля за собой.
— Новый кабак открыли, — объявил Сенька, дружок-приятель, — потусим?
— Че спрашиваешь, коли повел, — хмыкнул Илюха.
Бар «Сова» расположился в первом микрорайоне, напротив девятиэтажки. Ребята вошли в просторный зал, по стенам которого, беснуясь, прыгали разноцветные зайчики от цветоустановки. Хорошо, хоть шансон не пиликал. Но, в основном, кабак приличный, и вышибала культурный. И официанты в передниках.
Посередине зала возвышалась круглая сцена, в центре которой блестел шест.
— О! – усмехнулся опять Илья, — здесь и «стрипухи» пляшут?
— А то! – сказал Гарик, школьный приятель Ильи, специальный такой кардебалет из Тихвина приезжает. Но в основном – наши дуры зажигают.
Илюхе было по барабану, наши зажигают вокруг шеста, или Тихвинские барышни программу отрабатывают. Парню, вернувшемуся из армии, сейчас хоть танец маленьких лебедей покажи – все едино – девки! Наконец-то!
Стриптизерши из Тихвина, как обещали ребята, так и не приехали. И местные девахи что-то к шесту не спешили. И вообще, обстановка в баре была спокойная. В ныне закрытом «Михалыче» ни дня без драки не обходилось, а тут все сидят на своих местах, на скандалы не нарываясь. Даже скучно.
— Обломали нас бабы, — прошипел Сенька, заедая пиво горячим, истекающим соком, чебуреком, — ну ладно, хоть так посидим.
Илье сидеть «так» не хотелось. Сорвался, мать обидел, теток, дядек бросил. Он уже хотел уходить, как…
В зал вошла компания девушек. И среди них – она. Виденье! Мечта! Звезда. Высокая, с озорной стрижкой, в джинсах, ладно обтягивающих стройную фигурку, она выделялась не только среди своей стайки. Она затмила бы любую мисс «Москва».
Девушки уселись за столик напротив и, лукаво поглядывая на парней, принялись о чем-то щебетать, оттягивая на себя внимание всего зала. «Она» сидела к Илье лицом. Глаза в глаза. В помещении было достаточно светло, чтобы рассмотреть получше красоту незнакомки. Все в ней: особый разрез очей, ресницы, прямой и тонкий нос, губы, четко очерченный овал лица – говорило – я – самая лучшая. Я – единственная. Я – твоя погибель, Илья.
Илью понесло к девушке, как мотылька к огню. Он пригласил ее на танец. И она (о чудо) не отказала. Дальше были танцы, и Илья очень переживал – пока обнимал девушку, ладони от волнения ужасно потели. Не было такой ерунды с ним никогда. Илья, то и дело, бегал в туалет: держал под проточной водой руки, дергаясь – а вдруг прекрасная незнакомка уйдет, исчезнет, растворится как мираж?
Но мираж не исчезал и не растворялся. Илья, ревниво поглядывая по сторонам, шепнул девушке:
— Здесь очень душно. Не желаете чего-нибудь выпить?
Она окинула его внимательным взглядом чудных серых, с жемчужным блеском глаз.
— Не хочу. Девчатам купи чего-нибудь. А я бы просто воздухом на улочке подышала.
Илья подозвал официанта, заказал горячее и салаты, какого-то вина или ликера, оплатил счет сразу и, легонько приобняв незнакомку за талию, вывел ее из бара. Среди запашистых тополей, роняющих липкие, пахучие почки в молодую траву, Илья узнал, наконец, имя прекрасной девушки. Она произнесла его как-то нараспев:
— Ма-ри-н-а-а.
Вот так и вошла Марина в жизнь Ильи. Нет. Не так.
Вот так и украла Марина лучшую часть жизни Ильи.
Она любила играть. То позовет Илью к себе, то выгонит, то пропадет на несколько дней, то вновь объявится, как ни в чем ни бывало. Объявится и беспечно скажет:
— А поехали на дачу!
Илья забывал все обиды моментально. Он выкатывал мотоцикл из дедова гаража, вручал Маринке каску. Она обхватывала его талию руками, и они уносились далеко-далеко, за тридевять земель, за шестнадцать морей, в тридесятое царство, в избушку на курьих ножках, к бабе-Яге – костяной ноге. А точнее, за сорок километров от города в деревню Гришкино, к матери Маринки. Помогать полоть картошку.
Тетя Галя встречала их с радостью. Накрывала стол, потчевала Илью холодной окрошкой и ласково, ненавязчиво накладывала на его широкие плечи фронт разной работы. Илья пахал, как вол. Потому что знал, вечером Маринка будет с ним. И только с ним. Он ужасно уставал, все тело ныло, но разве это сильно его волновало? Вкус Маринкиных губ волновал, сладковатый, карамельный вкус ее поцелуев сводил Илью с ума.
Они рассекали воздух бешеной ездой на мотоцикле, они жгли костер на дальнем озере. Маринка отмахивалась веточкой от комаров так, как будто в ее руках не веточка березовая, а веер из перьев страуса. И вокруг не поле, а волшебные чертоги из золота. И не джинсы на Маринке, а парчовое платье, и глаза Маринкины сверкают над веером, обещая Илье вечное счастье!
К утру Илья отвозил зацелованную Маринку обратно на дачу, к маме. Они валились спать. И спали долго, сладко, до самого вечера. А потом Маринка будила его легким прикосновением, легким и нежным, как касание бабочки:
— Илюша, просыпайся. Пора…
***
Как он любил ее! Маринка и воздух были не отделимы – и без того, и без этого невозможно было дышать… Но в городе она вновь заводила свою шарманку: то есть она, то нет ее. Уже мама Илюшкина не могла смолчать:
— Хватит, сынок, на нее тратить время! Ты уже сам на себя не похож! Найди себе девушку попроще!
Уже и друзья в глаза называли его Маринкиным хвостом, уже и растерял он друзей, потому что за каждое слово о Маринке бил товарищам морду. А Гарика однажды чуть совсем не убил. За что? Он знает, за что!
Гарик тоже знал. Он своими глазами видел, как Маринка крутит с местным, блин, футболистом Бучкиным. И не просто – крутит. Крутит – мягко сказано. Тварь! Сука такая. Так и крутила бы дальше, мало их, б….й в городе. Зачем мозги Илюхе компостировать. Сказала бы. Но Марина Илюхе ничего не сказала, и тот ходил, лопух рогатый, слюни пускал, не догадываясь, как Марина его переименовала в запасной аэродром! Гарик решил Илюхе глаза открыть. И вот, чуть живой уполз.
Илюха просто любил, и верить никому не хотел!
А стоило бы. В очередной раз, на той самой злополучной даче, отец Марины, дядя Саша, за бутылочкой, расслабившись после рыбалки, да баньки с будущим (как считал Илья) зятем, ни с того, ни с сего рубанул по Илюхиному сердцу:
— Хороший ты парень, Илюшка. Люблю тебя! Справный мужик, куркуль, и сметка хозяйственная… Но… Нахрена ты за Маркой бегаешь, как псина на веревочке? На что ты надеешься? Она ведь не твоего полета птица!
— А чьего она полета птица? – у Ильи заходили желваки.
— Тю, дур-рак! Она в деревне, думаешь, жить будет? Как же, держи карман шире! Она за этого жопоногого замуж собралась. Там ведь карьерный рост, деньги, поездки… Так что, Илюха, угомонись и кончай задарма на нас пахать!
— Пусть она сама и скажет! – процедил Илья.
— А пусть! – согласился дядя Саша, — Маринк-а-а-а-а! Иди сюда!
Она подошла. Волосы у Маринки были влажные, пахли березовым листом и настоем душицы. Тело распаренное, жаркое, еще не остывшее после бани, а глаза светлые, промытые, чистые…
— Говори парню правду! – дядя Саша вдруг остервенело саданул кулаком по столу, — и прекрати его сюда таскать, гадина!
Чистые, чистые, хрустальной водой промытые Маринкины глазищи уставились на Илюху. Розовые губы ее раскрылись створками жемчужной раковины:
— Я выхожу замуж, Илья. Я просто не знала, как тебе сказать… Прости меня пожалуйста…
Автор рассказа: Анна Лебедева
Канал Фантазии на тему