Не оскудеет рука дающего?

Рассказ этого автора очень взволновал меня. Так ли хорошо бесконечно подавать и помогать? Не испортит ли помощь человека, не избалует ли его? Приглашаю читателей к дискуссии. Думаю, что рассказ не оставит никого равнодушным.

В парной шикарного загородного клуба отдыхали пятеро друзей, возраст которых, если верить Пифагору, уже подходил к старости. Однако по современным меркам мы бы, скорее, назвали их мужчинами, чей расцвет сил приближался к финишу. В свое время все они были известными в городе бизнесменами, но теперь отошли от дел и сибаритствовали. Евгений Петрович, Артем Викторович и Данил Иванович воспитали достойную смену и переоформили фирмы на сыновей, Антон Павлович хоть и числился владельцем сети магазинов обуви, но всем занималась его третья жена, молодая и пробивная дама. А Иван Егорович продал свою лучшую в городе компанию ритуальных услуг, часть денег отдал дочери, часть пустил на благотворительность, а остальные внес в разные банки и спокойно жил с супругой на проценты.

Как водится, после пива с раками и свежей копченой рыбкой, мужчины принялись рассказывать разные истории. Они вспоминали молодость, те времена, когда каждый из них «глядел в Наполеоны» и бескомпромиссно отстаивал свои взгляды. Сейчас Иван Егорович – милейший человек и душа компании. О таких говорят, что, если потребуется кому-то помощь, он сорвет с себя последнюю рубашку. Но так было не всегда. В молодости его нельзя было назвать альтруистом и за поддержкой к нему обращаться было бесполезно. И всегда он находил справедливое объяснение:

– Вот пришел ко мне сосед денег занимать. Я его спрашиваю: на какие нужды? А он говорит, что новую машину хочет купить. Нет, дорогой, ты на старой покатайся, пока не заработаешь.

Таких отговорок у него было множество, на любой случай. Но потом Ивана Егоровича как подменили. Родственникам своим, которые победнее, стал помогать, в детдома и больницы подарки возить, на храм в селе, из которого родом, щедро пожертвовал. Все, кто его знал, удивлялись и спрашивали мужчину, что же произошло. А он ничего не отвечал. Однажды Данил Иванович так допек его своими расспросами, что Иван Егорович в сердцах сказал:

– Ладно, вот соберемся все вместе – расскажу, может, и вас моя история тоже чему-то научит.

Но ни через месяц, ни через год так и не привелось собраться всем вместе – дела, бизнес. А потом обещание и забылось. И вот теперь Данил Иванович вспомнил о должке, который остался за Иваном Егоровичем.

– Ладно, слушайте, только история не моя, что в ней правда, а что вымысел – не знаю. Только я свой вывод из нее сделал и теперь живу счастливо.

***

– Вы помните, какая компания у меня была! – начал Иван Егорович, – На всю область гремела, со всеми директорами кладбищ я дружбу водил. А начинал-то я с бригадира ритуальщиков, потом домишко после смерти родителей продал, приобрел кое-какое оборудование, рабочих нанял, стали гробы да кресты дешевые делать. Каждую копейку в дело вкладывал, в одних штанах и куртке по два года ходил, но цели своей достиг. Вышел-то я из бедноты непросветной, потому и считал, что каждый должен жить по своему достатку, и никто не мог бы переубедить меня в обратном.

По работе я часто бывал на кладбищах: кому местечко помочь выбить, где присмотреть давно заброшенную могилу для подзахоронения, да и с директорами дружбу водить надо было. Вот однажды искал я большой участок для склепа на Ипатьевском кладбище. Вы же знаете, что там земля – на вес золота, все хотят поближе к сильным мира сего лечь. Престижным, видите ли, оно стало. А раньше ведь обычный погост был. Да покойнику все равно: хоть на Ипатьевском, хоть на сельском Журавском, а родственники друг перед другом даже в такой скорбный час показать себя хотят. В общем, набрел я на целый ряд могилок под одной фамилией и думаю: предложу-ка я родственникам потеснить покойников, под один мемориал всех пододвинуть и красивый памятник за счет фирмы установить. Пошел к директору с предложением, а он и говорит:

– А ты не заметил, что рядом еще четыре могилы в одной ограде? Все покойники – родственники между собой. Двое только из большущей семьи на свете осталось, да и те малахольные какие-то, и между собой слова не проронят. А вот и первый из них, значит, и вторая скоро появится. Обычно они приходят в церковные праздники, в дни рождения или годовщину кого-то из родных, а их сам видел сколько, так что часто бывают.

В это время на аллее появился мужчина в монашеском одеянии. Он подошел сначала к детской могилке, перекрестился, положил просфору, а затем стал обходить всех родственников. Когда он уже собирался уходить, у ворот показалась женщина с бледным восковым лицом, в длинных одеждах и черной шали. Она, чтобы не столкнуться с монахом, сразу свернула направо и пошла по узкой тропинке. Я — следом. Подождал в стороне, пока она обойдет все захоронения, а потом подошел к ней, поздоровался и начал издалека излагать суть своей просьбы. Женщина безучастно слушала, а когда я замолчал, сказала:

– Все мало тебе, и на мертвых норовишь больше заработать. И я такой же была, работала, как вол, но никому спуску не давала, даже презирала тех, кто жил бедно, считала, что сами виноваты. Хочешь, послушай мою историю, нет сил больше самой эту ношу нести. А потом и скажешь, нужна ли тебе эта земля мертвая. И незнакомка начала свою исповедь.

***

Елена, так звали женщину, со своим братом Алексеем были погодки. Сестра верховодила братом и вообще всегда была пробивной. Она и школу с медалью закончила, и институт с красным дипломом, а Алексей так и не доучился в вузе, жениться надумал.

– Ты что, с ума сошел, а жить на что будете? – говорила ему Елена.

Но влюбленный юноша ее доводов не слышал. Сыграли свадьбу, молодые поселились у родителей жениха. И пошли у них сыночки-дочки, как грибочки, всех не сосчитать. Когда Елена узнала, что невестка в третий раз в роддом собралась, прям взбесилась:

– Вы что, совсем обнаглели, родители из-за вас на пенсии не могут спокойно посидеть, в собственном доме отдохнуть не получается!

А Юлия (так звали невестку) лишь улыбнулась и сказала:

– Не понять тебе счастья материнского, пока сама не родишь. Бог дает – значит, и пропитание будет.

Слова эти Елену задели: она, значит, работать должна, а эти сели родителям на голову, да еще ее жизни учат.

Не оскудеет рука дающего?

Через пять лет Елена заняла на кондитерской фабрике, где работала технологом, должность замдиректора, а вскоре приватизация началась. Все свои ваучеры вложила в фабрику, да у рабочих за бесценок «бумажки» выкупила. Затем на свой страх и риск взяла кредит, и тоже акции приобрела. Так стало у фабрики четыре главных владельца: директор, она, главный бухгалтер и секретарша и по совместительству любовница директора.

И судьбу свою Елена встретила – Михаила, который по своей жизненной философии очень был похож на Елену. Начинал он с прораба, затем сколотил бригаду строителей, брал после работы подряды, а теперь владеет небольшой фирмой по ремонту и строительству частных домов. Да, такие чудеса в девяностые бывали, только успеть вовремя ухватить удачу за хвост не у всех получалось. И радость материнства Елена познала – сыночек у них родился. В общем, к тридцати годам у сестры были и семья, и бизнес, и дом – полная чаша, а у брата с невесткой еще трое малышей родилось: мальчики-близнецы и зеленоглазая кудрявая девчушка.

Стал все чаще брат приходить к сестре за помощью: то детей к школе собрать не на что, то младшие заболели, то в доме ремонт хоть какой-никакой сделать надо. Он, конечно, работал электриком на заводе, но зарплаты не хватало даже на самое необходимое. Елена поучала брата, но всегда его выручала – родной как-никак, да и детей жалко было. Но однажды она раз и навсегда отказала Алексею в помощи.

К тому времени Елена купила родителям двухкомнатную квартиру и полностью взяла их на свое содержание. Денег не давала, знала, что они перекочуют в семью брата, но покупала хорошие продукты и платила за квартиру. Однажды Алексей пришел к сестре и снова попросил денег – проводка в его доме совсем старая, может и беда случиться. Проводка – дело серьезное, и Елена отсчитала на хороший кабель, новые розетки и выключатели. А через два дня, проезжая мимо дома брата, увидела праздничную иллюминацию. Она остановила автомобиль и вошла во двор. Несмотря на лето, на дереве висела новогодняя гирлянда. Дети в бумажных колпачках бегали по двору. Под яблоней был накрыт стол, а чуть дальше на импровизированном мангале Алексей жарил шашлыки.

– Вот порадовала, – обратился он к Елене, – вспомнила, значит, что у Юленьки сегодня день рождения.

Елена негодовала:

– Так вот какая проводка тебе понадобилась! Запомни: больше ко мне с финансовыми просьбами не обращайся.

Елена повернулась и зашагала со двора. В калитке она столкнулась с родителями, которые несли тяжелые сумки. Дети радостно побежали к ним, предвкушая подарки.

***

Но Алексей пришел к Елене уже через неделю.

– Ну выручи последний раз, проводка и впрямь искрит. А в тот раз так хотел Юленьке праздник устроить. Она ведь целыми днями дома сидит, никаких развлечений не видит.

После этих слов Елену понесло:

– Она сидит, а я с мужем пахать должна, чтобы всю твою ораву содержать! Нет, больше не приходи сюда.

А потом случилось непоправимое. Когда Алексей был на работе в ночную смену, проводка действительно загорелась. Старенький дом сначала медленно тлел, наполняя комнаты едким дымом, а потом вспыхнул как спичка. И не стало у Алексея ни жены, ни детей. Когда Елена утром прибежала на пепелище, чтобы помочь с похоронами, ее встретил брат. Его лицо было чернее ночи, и он прокричал:

– Да будь же ты проклята, это ты забрала у меня все, чем я жил. Не нужна мне твоя помощь, но и Бог отвернется от тебя. Не будет у тебя больше ни одного дня счастливого.

Отец попытался успокоить сына, а Елена сунула деньги матери и ушла. Не разрешил Алексей и памятники на могилы ставить – так и стоят старые кресты.

А пророчество Алексея сбылось. Сначала ушел из жизни сыночек Елены. Он погиб самой нелепой смертью – утонул в бассейне собственного дома. Затем один за другим ушли из жизни родители. Последним покинул Елену муж. Судьба словно смеялась над женщиной, и смерть супруга тоже была случайной. Его за гортань укусила пчела, когда он ел арбуз. Скорая опоздала минут на пятнадцать.

Алексей посчитал, что виной всему – его проклятия, и ушел в монастырь сначала послушником, замаливать свои и сестрины грехи, а затем и в монахи постригся.

– А теперь скажи, – обратилась Елена к Ивану Егоровичу, – нужна ли тебе еще кладбищенская земля?

Мужчина молчал. В его памяти всплыли случаи, когда он мог помочь людям, но не захотел. «Сами виноваты, что не умеют зарабатывать», – думал он. Затем он вспомнил о жене, дочке, родителях и представил себя на месте Елены.

***

Иван Егорович закончил рассказ, а мужчины сидели молча и благодарили судьбу, что их обошли стороной проклятия людей, которым они не помогли в трудную минуту.

Автор рассказа: Ирина Тимофеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию