Окончание. Начало здесь
С того дня Илья стал уделять семейству Ирины особое внимание. Митя был в восторге от нового знакомого. Теперь он только с ним резвился в море, дежурил на пляже и управлял спасательной лодкой.
Танечка тоже была не против поплавать на «дельфине», которого с удовольствием изображал веселый дядя. Ей нравилось ходить с ним в парк аттракционов и взлетать «самолетиком» в его крепких руках.
А молодой женщине было спокойно и хорошо рядом с этим человеком. Сначала ее немного смущало то, что Илья целые дни проводит с ними. Но на ее вопрос, не мешают ли они ему заниматься своими делами, тот с улыбкой ответил :
— Для вас я всегда свободен.
Он рассказал, что работает фрилансером, удаленно. Летом еще подрабатывает спасателем, а зимой становится тренером на сочинском горнолыжном курорте.
Ирина с удивлением узнала, что ее друг тоже родом из Питера. И вот же совпадение: десять лет назад он также покинул родной город. Она не стала выяснять у него причины смены жительства, почему-то вдруг почувствовав, что это ни к чему. Она понимала, что скоро сказка закончится. Илья останется здесь, а они уедут. Возможно, он спасет еще кого-нибудь. И в конце концов встретит ту, с которой больше не расстанется.
Но сейчас Ирина хотела, чтобы ничто не омрачало их встречи. Ей нравилось, что парень откровенно любуется ею. Ее умиляла его деликатность и заботливость. И она надеялась, что все-таки произойдёт то, чего они оба хотят. Когда однажды Илья предложил ей поплавать в ночном светящемся море, она не отказалась.
Ирина уложила детей спать и стала готовиться к свиданию. Ей хотелось в эту ночь быть божественно прекрасной, чтобы надолго остаться в памяти ее мужчины, которого она точно не забудет.
Уже выходя из номера, она услышала голос сына:
— Ма, ты куда?
— Спи, сынок, я быстро искупаюсь и вернусь.
— Поздно уже, — сонно проворчал мальчишка, — утонешь ещё.
— Не беспокойся, — улыбнулась мать, — со мной будет Илья.
— А, ну тогда иди, — зевнул Митя, — с ним можно.
»Благословил, — умилилась Ирина, — значит все будет хорошо».
Действительно, встреча была волшебной. Море обливало влюбленных лунным золотом. Берег стелил им песчаную перину. А ночь укутывала их теплым покрывалом.
Потом они пекли в костре мидии и пили местное терпкое вино. Обнимая Ирину, Илья говорил:
— Давно я не был так счастлив, русалка моя. Наверное, с тех пор, как уехал из Питера. Хочешь расскажу, почему я теперь здесь живу?
— Конечно, если это важно для тебя, — чуть слышно ответила Ирина, почему-то все сильнее не желая этого знать.
Когда любимый начал рассказ, Ирина сначала почувствовала себя в адском пекле, а потом в ледяной пустыне. Отчаяние и стыд охватили ее. Она отпрянула от ничего не понимающего парня, вскочила и помчалась прочь.
Глотая слезы, девушка твердила на бегу: »Ну почему именно он?! Зачем наши дороги пересеклись?»
Прибежав в номер, Ирина написала Илье сообщение: »Прости. Я ничего не могу объяснить, но, пожалуйста, не звони мне и не ищи встречи. Мы завтра уезжаем. Ты ни в чем не виноват. Мне было хорошо с тобой, но я не имею права на счастье».
Ошеломленный, Илья бросился было за своей русалкой, но вернулся, чтобы погасить костер и одеться. В это время пришло смс.
Илья Федоров потом долго гадал, что же в его истории так расстроило любимую. Да, он рассказал, как старший брат погиб от рук бандита. Негодовал по поводу приговора убийце: по его мнению, для таких нелюдей пожизненное заключение нужно заменять казнью. Ещё поведал о том, что ему пришлось помогать осиротевшей семье брата и переехать с ними в Сочи, потому что семилетний племянник из-за стресса заболел астмой.
Но ведь это все касается только его! Тем более, что за это время племянники подросли, Елена вышла замуж за хорошего человека. И теперь можно было устроить свою жизнь.
Встретив Ирину, Илья с восторгом узнал в ней ту, что часто снилась ему во сне. Он готов был следовать за ней куда угодно. Ее дети уже были ему почти родными.
И внезапно все рухнуло…
***
Прошло два года.
Ирина решила больше не испытывать судьбу. Она не знакомилась с мужчинами, хотя желающие были. Поступила заочно в экономический институт и стала работать в банке. Ее жизнь протекала в заботах о подрастающих детях.
Об Илье она не забыла, но стёрла его номер из телефона и из своей памяти, чтобы ненароком не нарушить покой любимого человека, когда по ночам душит тоска.
И еще Митя все время вспоминал то лето на море. Мальчик почти не говорил об отце и не общался с ним, считая его предателем. Зато часто к месту и не к месту повторял:
— Эх, вот бы сюда Илью!
Однажды сын позвонил Ирине во время рабочего дня и загадочно произнес:
— Ма, ты можешь уйти с работы?
— Что случилось, Митя? Меня в школу вызывают?
— Нет, у меня все в порядке. Мамочка, отпросись, пожалуйста, домой. Здесь тебя ждёт сюрприз.
— Ну, если ты меня мамочкой называешь, значит надо идти, — улыбнулась Ирина.
У подъезда Ирина увидела знакомую машину и без сил опустилась на лавочку. Она поняла, кто ее ждёт, но не знала, как себя вести.
Увидев мать из окна, на улицу выбежал Митя. Он обнял ее и сказал:
— Ма, прости, я не говорил тебе, что все это время общался с Ильей. Не знаю, что между вами произошло, но он любит тебя и хочет жить с нами. Не выгоняй его, пожалуйста.
Не смея поднять глаза, стояла Ирина перед Ильей, а он вдруг опустился на колени, обнял ее ноги и сказал:
— Бедная моя русалка, я все знаю. Как же ты натерпелась! Но ты ни в чем не виновата! Теперь я всегда буду рядом и сделаю все, чтобы ты была счастлива.
—
Автор рассказа: Инна Клочкова