Ты на свете всех милее

– Этот телефон делает шикарные селфи.

Так уверяет меня консультант в салоне сотовой связи. Он красив – этот консультант. Настолько красив, что в какой-то момент я даже забываю, зачем сюда пришла. Конечно же, загорелый парень в белой рубашке, с идеальной стрижкой, в обычной жизни не уделил бы мне и секунды внимания, но сейчас я – Покупатель. Важная персона, от которой зависит размер его премии. Поэтому он вьётся вокруг меня, как колибри возле цветка, и пытается околдовать звуками своего голоса.

Это ему почти удаётся. Я пришла сюда, чтобы купить совсем другой телефон, попроще. Да, это означает «подешевле» – вы правильно поняли. Я – не из тех, кто может позволить себе разбрасываться деньгами. У меня ипотека и кошка, а ещё я хожу на курсы английского. Но этот телефон действительно выглядит очень симпатично.

– Вы ведь делаете селфи? – спрашивает консультант.

Он смотрит на меня так, словно это должно быть чем-то самим собой разумеющимся. Он почти готов флиртовать со мной. На самом же деле он, вероятно, думает: «Вряд ли она хоть раз в жизни решилась себя сфотографировать».

Я не испытываю никаких иллюзий в отношении своей внешности. У меня светлые брови, водянистые глаза не то серого, не то зелёного цвета и не очень чистая кожа. Иногда мне говорят, что я миленькая, но я знаю, что лгут. Я никогда не была миленькой, даже в детстве.

– Это – очень хорошая покупка, поверьте.

Он начал с простейших приёмов психологической обработки и теперь дошёл до высшей ступени своего мастерства. Он касается меня, подчёркивая тем самым особенные, доверительные отношения, которые между нами сложились. «Обычно покупателям это не разрешают, но для меня он сделает исключение». Он даёт телефон мне в руки и предлагает сделать пробный снимок.

Я вытягиваю руку, поднимаю телефон чуть выше головы и нажимаю на иконку в абсолютной уверенности, что снимок будет испорчен. У меня никогда не получается хорошо выходить на фото. Консультант забирает у меня телефон, тыкает в меню и поворачивает экран к моему лицу.

Удивительно, но на этот раз у меня не перекошен рот и не закрыты глаза. Я бы даже сказала, что я получилась вполне ничего.

– Я же говорил, что вам понравится. – Консультант всё понимает по выражению моего лица.

Я киваю и пытаюсь свыкнуться с мыслью о том, что мне придётся потратить почти в два раза больше, чем я планировала. Консультант упаковывает покупку в коробку. Я расплачиваюсь карточкой и наконец-то выхожу на свежий воздух.

Дома я кладу коробку с телефоном на трюмо – пока не до него, нужно приготовить ужин. Натирая специями филе индейки, я думаю о том, что теперь придётся экономить и переходить на курицу, а то и вовсе отказаться от мяса. Я начинаю ощущать внутри себя неприятный, липкий страх и осознавать, что совершила глупость.

Может, завтра пойти туда и вернуть телефон?

Я накладываю себе еду и зову кошку, но она почему-то не приходит. Обычно она всегда вьётся под ногами. Я ищу кошку глазами и, наконец, замечаю, что она сидит на подоконнике в какой-то странной напряжённой позе – словно увидела чужого. Я пытаюсь смотреть туда же, куда смотрит она, и никого там не вижу. Только коробка с телефоном по-прежнему лежит на трюмо. Я беру её и перекладываю на письменный стол. Кошка спрыгивает с подоконника. Всё ясно – её насторожил непонятный предмет.

Моё волнение куда-то уходит. Я уже не хочу возвращать телефон. Поужинав второпях, я принимаюсь знакомиться со своим новым приобретением. Изучаю настройки, устанавливаю красивую заставку и мелодию на будильник. Палец то и дело натыкается на иконку фотокамеры.

Интересно, а в этот раз у меня получится хороший снимок?

Я изо всех сил стараюсь быть красивой: поправляю чёлку, поворачиваю голову под определённым углом и пытаюсь не моргать. Щёлк – готово. Лезу в папку с фотографиями. Результат меня поражает. На снимке я – почти красавица. Консультант не обманул.

Воодушевлённая тем, что деньги потрачены не зря, я укладываюсь спать.

Утром я не сразу понимаю, что звенит будильник, потому что я назначила ему новую мелодию. Какое-то время я лежу и вспоминаю, что вчера случилось, потом быстренько поднимаюсь и собираюсь на работу. Кошки опять нигде не видно.

***

– Лена, что с тобой? – спрашивает меня коллега. Её стол стоит напротив моего. – Ты как-то странно выглядишь.

Я разглядываю себя в зеркало. У меня бледное лицо и круги под глазами. Может, я заболела? В зеркале я выгляжу совсем не так красиво, как на селфи. Даже не хочется лишний раз смотреть.

В обед, когда в кабинете никого не остаётся, я беру телефон и делаю фото – просто, чтобы убедиться, что вчерашние удачные снимки были случайностью. Но нет, фотография получается отличной. Такую даже не стыдно кому-нибудь показать. Конечно, она имеет мало общего со мной настоящей, но…

Ты на свете всех милее

Я возвращаюсь домой. На улице стоит прекрасная погода, и мне хочется сделать селфи на фоне города. Я щёлкаю себя несколько раз, стараясь выбрать наилучший ракурс. Каждый, кто проходит мимо, задерживает на мне свой взгляд. Они смотрят на меня так, словно я ранена и нуждаюсь в помощи. Наверное, они думают, что я – ненормальная.

Кошка спрыгивает с трюмо и убегает в дальний угол комнаты, как только я вхожу в квартиру. Я начинаю думать, что она ведёт себя слишком странно. Проходя мимо зеркала, я замечаю выражение своего лица: оно искажено кривой усмешкой. Так вот почему на меня все оглядывались. Я хлопаю себя по щекам, чтобы избавиться от некрасивой гримасы. Должно быть, я перестаралась, когда позировала для селфи.

Я опускаюсь в кресло, поджав под себя ногу, и начинаю рассматривать снимки. Среди них нет ни одного неудачного. Мне нравится каждый кадр, и чем дольше я на них смотрю, тем больше в них влюбляюсь. Они идеальны. Мои волосы хорошо лежат, моя кожа словно светится изнутри, а глаза выглядят очень живыми и выразительными. А если добавить чуть-чуть макияжа, то будет совсем замечательно. Я решаю, что завтра обязательно зайду в отдел косметики и куплю себе помаду. И тени для век.

Позволяю себе немного помечтать, а потом обнаруживаю, что на часах – десять вечера, а я ещё не ужинала и не кормила кошку. Спохватившись, бросаюсь к холодильнику, достаю вчерашнее филе и развожу кипятком быстрорастворимую лапшу, потому что готовить нормальный гарнир нет ни времени, ни желания. Насыпаю кошке корм и жду, что она прибежит на звук падающих в миску сухих шариков – но кошка, похоже, объявила голодовку. Ну что ж… Я быстро доедаю свой ужин и отправляюсь в душ.

На следующее утро, выходя из дома, я сталкиваюсь в подъезде с соседкой. Она в страхе отскакивает от меня – разве что не крестится с перепугу. Тут же вспоминаю, что забыла посмотреться в зеркало перед уходом. Точнее, я специально в него не смотрелась. Оно мне никогда не нравилось, и теперь я поняла, почему: оно всё искажает. Оно не показывает меня такой, какая я есть на самом деле.

На работе я замечаю, как коллеги шёпотом переговариваются у меня за спиной. Я ловлю на себе их встревоженные взгляды. Со мной что-то не так? Терпеть не могу, когда на меня так смотрят. Я решаю не обращать на них внимания и с головой ухожу в работу. Но коллегам явно не терпится сообщить мне важную новость.

– Лен, ты давно на себя в зеркало смотрела?

– А в чём дело? – спрашиваю я, стараясь быть вежливой.

– Ты лучше сама глянь.

Я достаю из верхнего ящика стола складное зеркальце и подношу к лицу. Первое желание – отбросить его прочь. На меня смотрит какое-то отвратительное существо с землистого цвета кожей и белёсыми глазами. Я вскакиваю из-за стола и бегу в туалет. Там, на стене, висит большое прямоугольное зеркало. То, что я в нём вижу, выглядит ещё хуже. У меня мерзкие, слипшиеся волосы и провалившийся рот. В полном ужасе я гляжу на себя и не могу оторваться, словно это уродство меня завораживает. За дверью туалета начинают собираться коллеги.

– Ступай домой, отдохни пару дней, — говорит моя начальница, стараясь не смотреть мне в глаза.

Я стою, приблизив лицо к зеркалу, и не могу сделать ни шагу. Чьи-то руки берут меня за плечо и приводят в чувство. Я начинаю рыдать. Мне приносят воду, салфетки, кое-как успокаивают, суют в руки сумочку и вызывают такси. Я сажусь на заднее сиденье, старательно пряча лицо от водителя.

Как это случилось? Что со мной произошло? Я никогда не была красавицей, но теперь сделалась просто безобразной. Это какая-то болезнь? Недаром кошка меня избегает. Говорят, животные могут чувствовать изменения в состоянии хозяина. А ведь всего два дня назад всё было в порядке. Я ещё так радовалась хорошим снимкам в телефоне. Теперь только они и останутся на память.

Телефон. Меня вдруг пронзает догадка, которая выглядит полным бредом. Телефон всегда делал красивые фото. Они становились только лучше раз от раза. А я – настоящая – делалась всё безобразнее. Но это же… Нет, так не бывает. Это невозможно.

Я хочу немедленно поехать в тот салон и найти парня, который продал мне этот телефон, но я понимаю, что своим видом распугаю всех людей. Да и что я могу ему предъявить? Что он заставил меня купить вещь, заколдованную при помощи чёрной магии? Я понимаю, что мои предположения лишены всякой рациональности, но всё же эта мысль не даёт мне покоя.

– Остановите здесь, — прошу я водителя, сую ему деньги и быстро выскакиваю из машины.

К речке между кустов спускается извилистая тропинка. Спотыкаясь, я иду по ней, выхожу на берег и медленно подхожу к кромке воды.

«Ты глупость делаешь», — уверяет меня внутренний голос.

Я не собираюсь его слушать. Я достаю из сумочки телефон.

«Посмотри хотя бы на фотографии в последний раз. У тебя больше никогда не будет таких снимков».

Я размахиваюсь что есть силы и швыряю телефон в речку. Потом опускаюсь на сухое бревно и сижу до тех пор, пока солнце не начинает клониться к закату.

…Когда я прихожу домой, кошка бросается меня встречать и трётся головой об ноги. Я подхватываю её на руки и с опаской бросаю взгляд в зеркало. Светлые брови, серо-зелёные глаза. Может, и не красавица, но вполне ничего. Я прижимаю лицо к мягкой кошачьей шубке.

– Прости меня, — говорю я кошке, и мы идём ужинать.

Таша Фокс

Ссылка на основную публикацию