Отражение в зеркале улыбнулось, подмигнуло левым глазом и показало язык. Потом подняло одну бровь и сказало:
— На что смотрим?
— Ни на что, — ответила Ирина, — Макияж делаю.
— Ну-ну, — ответило отражение, — Кстати, эти серьги не подходят.
— Почему? – удивилась Ирина, — Вполне симпатичные гвоздики.
— Тебе же не восемнадцать лет, надень что-нибудь приличное! – посоветовало отражение.
— Я и надела приличное, — Ирина присмотрелась к серьгам в отражении, — Аккуратно, не броско.
— А Борис Иванович не оценит, — отражение погрозило пальцем, — Ему нравится, когда в ушах что-то изысканное. Меняй.
Ирина подчинилась.
— Юбку я одобряю, а декольте лишнее, — сказало отражение, когда Ирина сменила серьги.
— Ой, там того декольте, — отмахнулась Ирина.
— И я о том же. Ничего не видно, а Борису Ивановичу будет интересно. Ты что, хочешь, чтобы он целый день у тебя над душой провисел, пытаясь рассмотреть хоть что-то? Работать он ведь точно не даст.
— Заменить? – спросила Ирина.
— Оставь, только шарфик накрути, оставь пищу для фантазий.
Ирина опять подчинилась.
— Ладно, — одобрило отражение, — Борис Иванович будет доволен!
Ирина скорчила гримасу и пошла в коридор обуваться.
— Борис Иванович, Борис Иванович, — бормотала она, согнувшись.
Со стороны зеркала донесся звук постукивания ногтем по стеклу, отражение требовало внимания:
— От кого зависит размер премии? – спрашивало отражение, и само же отвечало, — От Бориса Ивановича. Кто может дать отпуск в хорошее время – Борис Иванович. Кто домой отпустит, если надо – Борис Иванович. Так что, птичка моя, клювик закрыла и пошла услаждать глазки любезного Бориса Ивановича!
— Только ли глазки, — посетовала Ирина.
— Ну, ручки он, слава богу, пока никуда не тянет. А так, — отражение махнуло рукой, — Пусть смотрит! От тебя не убудет, если он на твои коленки полюбуется.
Коля, как обычно, ждал Ирину в машине. К приходу жены он успевал и стекла протереть, и немного убрать, само разрастающийся бардак, и почитать новости в телефоне, и проконтролировать, дошел ли Стасик до школы.
Так в их семье повелось, что Коля старался не присутствовать при сборах жены на работу. И не интересно было, да и мешать не хотелось.
— Готова? – спросил он, когда Ирина уселась на переднее сиденье.
— Да, поехали, — ответила она.
Коля обратил внимание на некоторую нервозность жены и спросил, выруливая со стоянки:
— Что-то случилось?
— Нет, — сразу ответила она, — Не так, чтобы случилось, — поправила Ирина саму себя, — Нервничаю, почему-то, — неуверенно закончила она.
— Четвертый месяц пошел, как ты без допинга, — сказал Коля, бросив мимолетный взгляд на жену, — Хороший результат! Только ты это, не рискуй.
— Хорошо, Коленька, — она улыбнулась мужу и проигнорировала язык, который показало ей ее отражение в зеркале заднего вида, — У меня всегда с собой.
— Если что, — решил напомнить он, — Запираешься в туалете и звонишь мне.
Ирина усмехнулась:
— Надеюсь, до этого не дойдет.
Хороший верный друг – такое же богатство, что и царские червонцы, припрятанные в шкафу. Только червонцы рано или поздно станут деньгами, которые вольются в какое-нибудь приобретение, а вот друзья уходят, оставляя после себя только воспоминания.
Обычное дело, когда в детстве одни друзья, в школе другие, в институте третьи, а на работе четвертые. И это всегда люди разные, как и сам человек. Редко случается, так что один друг проходит с человеком всю жизнь. Два, максимум три этапа.
У Ирины в военном городке, где ей посчастливилось родиться, было не так много сверстников и потенциальных друзей. К тому же, из-за постоянных передислокаций отца, какой-либо продолжительной дружбы все равно не получалось.
Поэтому Ирина придумала себе подружку, когда ей было всего четыре года. С ней она разговаривала, с ней играла, с ней училась и взрослела. А жила ее подружка в зеркале и была очень похожа на саму Иру.
И была эта подружка плодом фантазии вплоть до Ирининого совершеннолетия.
К восемнадцатилетию дочери у Ирининого отца вышел срок службы, и его попросили уволиться в запас. Как он не пытался остаться на службе, командование сказало: «Нет, и все!» Он искал варианты даже на крайнем севере, куда мог бы перевестись, но отовсюду приходили отказы.
Если бы он запил, было бы проще перенести такую несправедливость, но он не пил вовсе. Ходил он мрачнее тучи, а потом случилась беда.
Взял он в арсенале три оборонительных гранаты Ф-1, пришел с ними в штаб и с криком:
— Я все равно останусь тут! – подорвал себя.
Елизавету Петровну, Ирину маму, увезли в больницу с нервным срывом, а за Ириной присматривали соседи.
Вот тогда воображаемая подружка из зеркала впервые позволила себе самостоятельное действие.
Горе от потери отца, непонимание, что происходит с матерью и ужас всей ситуации, в общем, смазали неадекватность оживления изображения в зеркале. Ирина прибывала в состоянии перманентной истерики, а все происходящее воспринимала болезненными иллюзиями и не более.
Но мать выписали из больницы, отца похоронили в закрытом гробу с почестями, а их попросили покинуть территорию воинской части.
Конечно, им определили какое-то содержание и перевели на мать пенсию отца. А еще выдали сертификат на жилье.
Поскольку службу Ирин отец нес в средней полосе России, Ира и ее мама решили переезжать в такое место, которое будет максимально отличаться от всего, что они видели раньше. Выбор пал на Мурманск.
Отражение в зеркале поехало вместе с ними. А со временем оно научилось не только кривляться, но и разговаривать.
Пока притуплялось горе, и утихала суета переезда, Ирина не зацикливалась на отражении в зеркале, которое постоянно влезало с советами и колкими высказываниями. Но с каждым днем его назойливость становилась более заметной на фоне успокаивающейся действительности.
Непонимание и абсурдность ситуации сменилось страхом. Ирина понимала, что это не нормально, но поговорить с матерью об этом не могла. Скрывала, сколько могла, пока, наконец, не решилась обратиться к специалистам.
Диагноз, поставленный доктором, напугал. Шизофрения. Но доктор поспешил успокоить:
— Как бы страшно это не звучало, это не приговор. Люди с шизофренией прекрасно живут, трудятся, заводят семьи. В некоторых случаях даже медикаментозного лечения не нужно. Обычный самоконтроль. В качестве примера посмотрите фильм «Игры разума». Классический случай.
— А что мне делать прямо сейчас? – спросила Ирина.
— Прямо сейчас вам надо успокоиться. И просто примите тот факт, что в зеркале вы всегда можете увидеть то, чего там нет. Соответственно, вы можете услышать то, что никто не говорит. И изображение, и звуки существуют только в вашей голове. А если все проявления шизофрении будут заключаться только в зеркалах, без распространения на другие стороны жизни, считайте, мы уже победили.
А еще доктор посоветовал познакомиться с личностью в зеркале и понаблюдать за ней. Он сказал, что есть у него некоторые предположения, но без доказательств, он их озвучивать не хочет.
Как такового диалога не получалось в принципе. Отражение в зеркале только отпускало фразы и гримасничало. Визуальную составляющую собственной шизофрении Ирина игнорировала с легкостью, а вот к фразам прислушивалась.
Особой оригинальностью произносимые словесные конструкции не отличались. Если бы Ирина была вредным, злым, алчным и меркантильным человеком, она, скорее всего, говорила бы так же. Но она таким человеком не была, потому и находилась иногда в состоянии шока, наслушавшись, свое отражение.
Когда она поделилась наблюдениями с доктором, тот буквально просиял:
— Я так и думал! – сказал он, — Вы имеете удовольствие общаться с той частью своей личности, которая впитала весь ваш негатив. Есть такой термин: «психопат». Такого человека отличает отсутствие эмоций, а действиями руководит холодный расчет. А у вас получилось так, что ваша психопатическая часть сознания сконцентрировалась в ваши же галлюцинации. Можно сказать, ваш, не замутненный эмоциями разум, всегда к вашим услугам. Вы с ним и посоветоваться можете и на любую ситуацию взглянуть здраво.
— Вы так говорите, — растерянно проговорила Ирина, — Что это хорошо.
— Положим, это не так плохо, — он задумался, — Это не так плохо, как, порой, бывает. Если у вашей шизофрении не будет явного прогресса, то с этим можно спокойно жить. Не исключены нервные срывы, потому что психика, как вы понимаете, не стабильна. Но для этих случаев есть успокоительные средства.
Подобное соседство, как бы это парадоксально не звучало, сыграло Ирине на руку. Под неусыпным контролем собственного отражения Ирина выучилась и получила красный диплом. Нет, она, конечно, хотела погулять, но злой голос из зеркала твердил:
— Сиди и учи! Бестолковых барышень и без тебя хватает!
Именно благодаря отражению Ирина устроилась на престижную работу в порт. Пока она боялась, отражение капало на мозги:
— Ты умная, красивая, с хорошим дипломом и способностями! Тебя не могут не взять!
И отражение оказалось право, Ирину взяли с минимальным испытательным сроком.
Да, что там работа, даже кавалера выбрало отражение:
— Дима нам не подходит, он глупый. Красивый, но глупый. Миша влюблен в своего кота и в себя. Нас вторые роли не устраивают. Рома не самостоятельный. А вот Коля, пожалуй, подойдет. Пусть он и застенчивый, но сразу видно, надежный.
Ирина бы и сама до всего этого додумалась, но так профессионально, а самое главное, без эмоций, ее психопатическая часть разложила достоинства и недостатки потенциальных кавалеров, что выбор был очевиден.
Отношения, конечно, отношениями, а вот на вопрос, посвящать ли Колю в некоторые особенности здоровья самой Ирины, даже отражение ответить не смогло.
Сошлись на мысли, что надо подождать. Дожить до того момента, когда отступать будет некуда, который может и не наступить, а потом уже признаваться и каяться.
— А что вы себе, собственно, думаете? – спросил доктор на очередном осмотре Ирины, — Вы что, не в курсе, что беременность и роды – это огромный стресс для организма. Это и физиология и психика!
— Но у меня же есть таблетки, — возразила Ирина.
— Те таблетки тут не помогут. Если вы намерены рожать, будьте готовы, что ваша болезнь начнет прогрессировать. Тут вы уже зеркалом не отделаетесь.
— Вы на сто процентов уверены? – решила уточнить Ирина.
— Скажем, так. Вероятность очень высока.
Вот тогда Ирина и посвятила Колю в свою самую большую тайну.
Надо отдать должное, что он не сбежал в тот же день, а устроил допрос с пристрастием. Что, как, почему, зачем и чего ожидать. Ирина рассказала все. Даже повторяла реплики из зеркала, которых Коля не слышал.
Долго он раздумывать не стал. Проведенные пять лет вместе не были омрачены никакими последствиями или проявлениями болезни. Этого и стоило ожидать в будущем. А потенциальные обострения, вызванные родами, Коля решил принять, как испытание его любви и верности.
Роды, как и предрекал доктор, дали прогресс шизофрении. Но такого результата даже доктор предположить не мог.
Отражение Ирины в зеркале эволюционировало, и теперь не отделывалось отдельными фразами, а было способно на полноценный диалог. Насколько бы доктор не был удивлен данному факту, он все же предупредил:
— Вы к ней не сильно прислушивайтесь. Это все-таки потаенная часть вашей личности. И для нее не все предпосылки настолько же верны, как для вас. Опять же и выводы у нее могут быть искаженными. Лучше всего, если вы будете ее воспринимать как соседку, с которой можно посоветоваться, но решение лучше принимать своей головой.
А Коля такую новость принял с любопытством:
— Альтернативный собеседник с совершенно холодным подходом к анализу ситуации – это лучший советчик, — говорил он, — Да, за такие консультации специалисты бешеные деньги берут.
— А с какой стороны я специалист? – спрашивала Ирина.
— Так, красный диплом у тебя заработанный, и опыт работы присутствует! В любом случае, надо проверить.
— Я не буду тебе сейчас повторять, что сказало мое отражение, — покраснев, сказала Ирина.
— Передай Ирине-два, что я прошу у нее прощения! – сказал Коля.
С его легкой руки зеркальное отражение Ирины получило собственное имя.
А Коля постоянно спрашивал совета у Ирины-два, и каждый раз ее совет оказывался самым лучшим.
Так и пошла жизнь. Коля, его жена Ирина, соседка Ирина-два и подрастающий сынишка. Немного эксцентричная, а все-таки нормальная семья.
Коля подвез Ирину к воротам порта, где та работала, чмокнул в щеку и сказал:
— Удачи! Если что, звони. И передай Ирине-два привет!
— Передам, — Ирина улыбнулась и пошла на работу, радовать плотоядный взгляд Бориса Ивановича.
—
Автор рассказа: Наталья Потапова
Канал Фантазии на тему