Повелитель (1)

Про это место ему рассказал друг Слава. Поначалу Никита отнёсся к рассказу скептически: если место наделяет такой невероятной силой, почему о нём никто раньше не слышал? Но Слава божился и клялся, что сам там побывал и ощутил… «Токи вселенной»? Так он выразился? Поверил Никита ему до конца или нет, эта фраза всё решила. Очень уж хотелось самому почувствовать «токи вселенной».

Слава собирался лично провести туда друга, но улетел в неожиданную командировку. Никита, естественно, возвращения Славы ждать не мог. Любопытство съедало его. Перед отлётом Слава подробно рассказал, по какой дороге идти, сколько времени, какие будут встречаться ориентиры, и в какой момент с дороги надо будет свернуть глухую чащу. Вот так вот взять и с ровной красивой дороги ломануться в непролазные дебри!

Ориентиром должен был послужить каштан в форме трона. Честно, Никита затруднялся представить себе каштан в виде трона. Точно трона, не стула? А чем трон принципиально отличается от стула кроме габаритов?

– Как чем? – удивился Слава глупому вопросу. – Ну, трон… он разлапистый.

Разлапистый трон! Час от часу не легче. Никита шнырял глазами через каждые двадцать метров, чтобы не пропустить это диво. Опасения были напрасны. Никита сразу понял, что имел в виду его друг, когда увидел чудо-дерево сам. Громадный ствол, поднимаясь от широкого основания, норовил разделиться на две части, но никак не разделялся и образовывал нечто вроде спинки, сравнимой с сиденьем. Никита про себя окрестил дерево «сиамский каштан».

Густой подлесок коварно скрывал рытвины и корни деревьев. В два счёта ногу подвернёшь! Ничего, путь был недолгим.

– Десять минут, не больше, – сказал тогда Слава.

– А если мимо пройду? А если потеряюсь в лесу? Там же, ты говоришь, ни тропы нет, ничего!

– А компас тебе на что? Не переживай, далеко не уйдёшь.

– Как я пойму, что я там? – повторил вопрос Никита.

Слава замолчал, уставившись на кружку остывшего чая. Будто что-то скрывал. Но причина была в другом: Слава опять подбирал слова.

– Я обнаружил то, что искал. Грибы. Много грибов. Но не просто много грибов… Они создавали линии на земле. Росли не там, где полагается. Понимаешь?

– Линии? – переспросил Никита в недоумении.

Сейчас он их видел. Полосы из грибов разных сортов, коим не полагалось расти вместе. Сходящиеся линии. То место, где они сходились, Гриша пока не видел. Деревья закрывали обзор.

Пару мгновений он стоял, надеясь ощутить что-то. Видимо, было ещё рано. Неуверенно Никита пошёл вперёд. Он отодвинул ветви деревьев, росших здесь особенно густо.

Прогалина. Деревья обступали её плотным кольцом без прорех, напоминая Никите частокол зубцов на короне.

Внутри был круг из камней. Вернее, Никита сначала счёл это кругом. Обойдя, он понял, что круг искажён. Часть камней смещалась к центру… Спираль! Точно!

Возможно, когда-то в центре спирали находился монумент. Об этом говорило углубление в почве. Некоторая шероховатость ближайших камней позволяла предположить, что на них раньше были письмена. Сейчас письмена стёрлись, а камни раскрошились.

– Ого, – вслух сказал Никита, проводя рукой по камню.

Он определённо что-то чувствовал: в ушах пищало как при перепаде давления, а футболка прилипла к вспотевшей спине. Это было что-то необъяснимое. Оно пугало и завораживало одновременно.

Да, можно сказать, через него пропускался ток, но не электрический, а какой-то другой…

Чувствовал ли Слава то же самое? Скорее всего, нет. Он описывал свои ощущения как что-то абстрактное, он не упоминал шум в ушах, покалывания в ногах и руках, потоотделение… Он бы наверняка упомянул о чём-то таком. Никита подозревал, что знает причину различий в ощущениях…

Аномальные зоны и места силы, которыми он увлекался с четырнадцати лет, не всегда действовали на всех людей одинаково, потому что не все люди обладали чувствительностью к подобным вещам. Кто-то ощущал слабее, кто-то сильнее, а кто-то не ощущал ничего. Никита всегда считал себя особенным — и вот подтверждение!

Он шагнул к центру спирали…

Окружающий мир перед глазами поплыл, но Никита не терял сознания. Напротив, он никогда не ощущал такую ясность мыслей. О чём бы он ни подумал, все представлялось настолько ярко, будто Никита видел это воочию. Он вспомнил вчерашний день, как они со Славой сидели в кафешке и увидел всё до мельчайших деталей. Вот Слава нервно вращает кружку на подносе, вот поднимает глаза…

Сознание двинулась дальше, не задерживаясь на одной картине. Вот офис, где он работает. Он может посчитать, сколько папок стоят на полке, какого они цвета, сколько выдвижных ящиков в его столе… А вот Крым, где он отдыхал несколько лет назад. Шелестит вечернее море. Две горы как каменные стражи врезаются в него справа и слева. Он может пересчитать кусты можжевельника на горных склонах.

Дальше. Глубже. Воспоминания об учёбе в политехническом институте, в школе. Время, проведённое в летнем лагере. Всё было близко, ярко, подробно, будто исчезли пространственно-временные промежутки. Всё происходило сейчас – в тот миг, когда он это представлял.

А если подумать о том, чего никогда не было? Или о том, чему он не мог быть свидетелем?

Нет, всё же не получалось вообразить совсем абсурдные вещи, которых точно не существует нигде и никогда. Они выпадали из поля. Никита уже понял, что именно поле (информационное поле?) наделяло его мысли чрезмерной интенсивностью.

Зато всё остальное вообразить получалось! Другие миры, эпохи, вымершие и грядущие цивилизации в вихре проносились мимо. Поняв, что слишком разогнался, и мысли начали путаться, Никита сделал поспешный шаг в сторону.

Видения пропали. Реальный мир вернулся на место, хотя он уже не казался единственно-реальным. В висках пульсировало, Никита тяжело дышал, но в целом он чувствовал себя отлично.

Что это было? Предвидение? Да, но не только. Его разум обрёл способность перемещаться куда угодно, пока тело оставалось в одной точке. Это место работало как усилитель сигнала, помогало подключиться… Куда? В информационную сеть Вселенной? А вместо антенны – человеческий разум?

Кто-нибудь другой, послабее, был бы в глубоком шоке, но не Никита. Он всегда подозревал, что нечто подобное существует. Он знал, что мир сложнее и интереснее, чем кажется обывателю. Поэтому Никита был всего лишь удивлён.

Дорогу назад он отыскал легко – сначала вернулся туда, где начинались линии, а там до грунтовки было шагов сто. Никита остановился возле приметного каштана. Несколько секунд он смотрел на него отсутствующим взглядом. Мысли его были не здесь.

Какие перспективы открываются! Прошлое, будущее, настоящее… Любой уголок земного шара… Другие планеты? Возможно, надо попробовать. Потом, когда он вернётся сюда завтра. Главное, действовать разумно, не спешить… Он научится это контролировать и тогда…

Повелитель

Смутно осознавая, что он делает, Никита уселся на дерево-трон. Вот так! Вот что тогда!

– Я король времени и пространства! – громко сказал Никита и засмеялся. Его голос вернулся к нему эхом. Лишь сейчас он заметил, как было тихо здесь – живность, в отличие от растительности, сторонилась этого места.

***

Никита вернулся на следующий день, и снова, и снова. За это время он узнал несколько вещей.

Первая из них: другие планеты вне зоны доступа. Вполне объяснимо – поле ведь существует вокруг Земли.

Второе: он не мог увидеть собственное будущее или те события, которые касались его будущего. О причинах Никита не знал… Может быть, ограничения связаны с парадоксами?

Третье: разум привык к действию поля. Подходит ли тут слово «привык»? Обрёл сопротивляемость. Требовалось приложить усилие, чтобы куда-то попасть. Никита закрывал глаза и фокусировался на том месте и времени, которое хотел увидеть. Иногда получалось не с первого раза. Лучше всего удавалось перемещаться в прошлые эпохи, особенно те, о которых он что-то слышал, читал или смотрел.

В детстве, да и в более зрелом возрасте он обожал книги про индейцев, поэтому закономерно, что его тянуло именно туда. Никита за эти дни прошёлся по всем известным историческим событиям. Знания, собранные таким путём, были фрагментарны и хаотичны. Последнему Никита не удивлялся. Ровно то же самое можно сказать и про настоящий интернет…

Настоящий ли? А если настоящий – этот, а тот – жалкая подделка «интернета вселенной»?

Сегодня, через три дня после того, как он впервые обнаружил каменную спираль, Никита намеревался заглянуть глубже в прошлое американского континента. Это оказалось сложнее, потому что про столь древние эпохи он знал мало.

Сложно, но выполнимо, – ведь для него нет ничего невозможного!

Города и селения, ничем не уступавшие европейским городам Нового Времени проплывали перед внутренним взором. Никита сфокусировался на одном из видений, как бы нырнул в поток. Он увидел человека, стоящего на краю утёса. Лицо у того было мрачным под стать надвигающейся грозовой тучи. В глазах читалась обречённость.

Вдруг человек повернул голову и посмотрел Никите в глаза…

Но он же не мог его видеть! Никиты не было там физически. Не мог и всё же видел…

Продолжение рассказа>

Илья Шевченко

Ссылка на основную публикацию