Чертежи индейцев Майя

Утро в НИИ выдалось жарким.

Сначала в кабинет директора заглянул Димка Елизаров, по документам числившийся в НИИ младшим научным сотрудником, а по факту выполнявший роль уборщика — очень осведомлённого, надо сказать, уборщика.

Открыл дверь, просунул в образовавшийся зазор голову и сообщил почти шёпотом:

— Иван Васильич, тут такое!

От взгляда Ивана Васильевича не укрылись горящие глаза Димки. «Что на этот раз?» — начальник со вздохом покачал головой.

Следом подошла Людмила Юрьевна — статная дама лет пятидесяти, полная противоположность взбалмошному и дёрганному Димке.

— Иван Васильевич, тут такое, это нужно видеть, — что может быть «таким», коли Людмила Юрьевна начала говорить благоговейным тоном, начальник не представлял. Это уже начинало становиться интересным.

Подбежал секретарь с архивной папкой.

— Иван Васильевич…

— «Тут такое». Мне уже рассказали, — передразнил Иван Васильевич всех заходивших к нему в кабинет. — Показывай.

Секретарь без лишних вопросов положил на стол папку с ксерокопиями странных чертежей. Директор бегло их просмотрел, а потом высказался ошарашенно-возбуждённым тоном, больше подходившим ребёнку, а не главе серьёзного учреждения:

— Вот это да. Тут такое…

* * *

Все сотрудники НИИ собрались рядом с залом для совещаний.

— Ну, вы видели? Видели? — Димка нарезал круги вокруг Ивана Васильевича, пока тот пытался попасть ключом в замочную скважину и впустить внутрь всех желающих. — Это перевернёт всё научное сообщество. Мы ошибались, все наши научные предположения были ошибочны!

— Прекратить суету, — впрочем, директор в глубине души был согласен с младшим научным сотрудником: открытие и впрямь было неожиданным, а самое главное — необъяснимым. Что это за чертежи? Откуда они могли взяться? Да ещё и в таком месте…

Тот, кто проектировал зал для совещаний, явно не предполагал, что сюда набьётся весь НИИ в полном составе. Сотрудники стояли у стен, теснились вдвоём на одном стуле, а Людмила Юрьевна, забыв о своей интеллигентности, и вовсе села на стол, поближе к директору.

— Коллеги! — крикнул Иван Васильевич, стараясь перекричать гвалт обсуждений. — Коллеги, минуту внимания! Как вам всем известно, ученые из археологического отдела передали нам чертежи, которые были найдены во время осмотра недавно обнаруженной «мезоамериканской» пирамиды, — поймав на себе ничего не понимающий, но очень заинтересованный взгляд Димки, Иван Васильевич пояснил: — Майя, пирамиды Майя. Анализ показал, что чертежам примерно столько же лет, сколько и строениям, но вот в чём фокус: все условные обозначения соответствуют обозначениям, которые мы используем в своей работе в настоящий момент. Мы передали ксерокопию нашим техническим специалистам, возможно, они высказались бы на эту тему более подробно?

— Пожалуй, нет, — глава технического отдела встал со стула, отложив в сторону ксерокопии. И осчастливил всех новостью: — Мы собираемся собрать устройство, чертёж которого попал к нам в руки. Есть шанс, что мы соберём очередной велосипед с костылями вместо колёс, но тот факт, что ни одна из указанных формул нам не была известна, предполагает интересный результат работы.

— Правильно-правильно! — Димка вскочил с насиженного места и закивал головой как китайский болванчик. — А я приду тестировать то, что вы там насобираете!

Сотрудники НИИ скептически переглянулись.

* * *

Через три месяца напряжённой и кропотливой работы начали вырисовываться очертания будущего устройства. Технические специалисты ещё проверяли на крепость все соединения и переходы, но было ясно: в чертежах не было ни одной ошибки, машина готова запуститься в любую минуту.

— Кажется, я примерно понимаю, что это, — высказался глава технического отдела. Димка, все эти месяцы крутившийся рядом с техниками, не упустил возможность утолить любопытство:

— И что же?

— То, о чём человечество мечтало всё время своего существования: машина времени, — глава техников говорил медленно, словно боясь, что даже восторженный младший научный сотрудник поднимет его на смех. Но нет.

— Да? Это что ж, выходит, Майя действительно были настолько продвинуты в техническом плане? А что ж они с концом света ошиблись? — Димка пуще прежнего забегал по помещению, словно не зная, что сделать в первую очередь: то ли официально познакомиться с новоявленным устройством, то ли утомить своими вопросами и предположениями всех собравшихся. Кто-то из техников, пытавшийся вставить в этот поток речи хоть какое-то замечание, понял всю бессмысленность своих попыток и замолчал, предоставив слишком общительному коллеге дальше выдвигать свои предположения. — Нет, чего это я? Не ошиблись они с концом света. Слышали же про Эверетта с его интерпретацией? Возможно, мы все умерли в тот момент, только вот наше сознание продолжает жить в одной из параллельных Вселенных…

— Дима…

Чертежи индейцев Майя

Но Димка уже никого не слышал. Открыв дверь, ведущую в кабину, он шагнул внутрь — мёртвые индикаторы ожили и начали яростно перемигиваться между собой.

Внезапная вспышка света заставила техников закрыть глаза. А когда вспышка погасла, техники вгляделись в устройство: оно было пусто, словно никаких младших научных сотрудников внутри и не было.

* * *

— Это что ещё такое? — Димка Елизаров стоял в центре какого-то странного леса. На верхушках деревьев незнакомые ему виды птиц издавали мелодичные трели, в высокой траве под ногами было слышно шуршание.

«Не дай Бог, змеи», — он не понимал, куда бежать. Да и что это бы решило?

* * *

— Иван Васильевич, тут такое дело… — это был первый раз, когда не директор созывал на совещание технический отдел, а технический отдел — директора.

— А теперь-то что случилось?

— Димка случился. Он активировал устройство, боюсь, тестовый запуск уже состоялся, — глава техников развёл руками. — И после этого мы Елизарова больше не видели.

Иван Васильевич аж воздухом подавился.

— Вы учёные или бестолковые дети? — директор угрожающе понизил голос. — Вы представляете, чем институту грозит инцидент с пропажей сотрудника? Не знаю, что вы и как будете делать — Елизаров должен через час сидеть у меня в кабинете и писать объяснительную.

— Поняли, сделаем, — примирительно сообщила вторая сторона конфликта.

Еще один незапланированный запуск машины был разрешён.

* * *

— Я так понял, что в чертеже уже было заложено место, в которое эта дикая машина нас выкинет? — технический отдел в полном составе стоял в лесу. В странном лесу — они никогда не видели подобной флоры. Позади научных сотрудников стояла та самая «дикая машина», доделанная буквально за пару часов: раньше одной детали не хватало, чтоб она переносила в другое место не только страждущих, но и себя, но разве ж объяснишь всяким-разным любопытным младшим научным сотрудникам, чтобы они не подходили к недостроям?

— Да, место было заложено, и это упрощает задачу: Елизаров не должен был далеко уйти отсюда, — глава техников, Юрий Ильич, окинул взглядом окрестности и закричал: — Дима!

— О, вы уже тут? Как вы быстро, — из-за кустов высунулась улыбающаяся физиономия коллеги. В руках он держал не то кору, не то засохший лист местного растения. — А я без дела не просиживал. Испугался, конечно, но что толку бояться? Я обошёл ту постройку, в которой наши археологи нашли чертёж. Странно, конечно, но помещение уже не используется — я вон даже зарисовал её план. И никаких чертежей.

— Нашёл, о чём беспокоиться, Иван Васильевич и так обещал нам головы поотрывать за то, что мы не уследили за аппаратом, а ты решил внезапно поработать, — Юрий Ильич волоком потащил не сопротивляющегося Димку к устройству. Усадил его внутрь, дождался группы и пообещал: — Сначала доставим его в НИИ, а потом уже вернёмся с его планом. Дай-ка мне эту кору…

* * *

Очередная вспышка света, и технический отдел оказался в импровизированном ангаре, где ранее проводилась сборка аппарата. Димка выглядел довольным — наверное, грела душу мысль о том, что он впервые попал в настоящую научную экспедицию, да ещё какую!

Выйдя из машины, техники с тоской оглядели то, во что она превратилась: посадка в лесистой местности не пошла ей на пользу. Погнутые листы металла вместо ровных футуристических линий, покорёженная отделка — если раньше машина времени была похожа на чудо зарубежного автопрома, то сейчас она не тянула даже на «Жигули».

— Да уж. Спасательная операция завершилась успешно, пришло время подлатать устройство, — задумчиво почесал голову Юрий Ильич. — Дайте мне чертёж. Хочу убедиться, что наш ремонт не нанесёт машине ещё большего вреда.

— Боюсь, это невозможно, — растерянно развёл руками Димка.

— Но почему? — заинтересованные взгляды теперь упёрлись в младшего научного сотрудника. Димка растерянно пробормотал:

— Эти чертежи были у меня, когда я залез в машину. И, кажется, я оставил бумаги внутри пирамиды, которую мне нужно было осмотреть…

Сотрудники НИИ с пониманием переглянулись.

Кажется, теперь было ясно, кто составил эти чертежи и забыл их в пирамиде — и это были явно не индейцы Майя.

—-

Станислав Воронецкий

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию