Лесовик-проводник

До семи лет я часто гостила у моей бабушки, Анны Федоровны, в сибирской деревне.

Наш дом стоял на самом краю селения, и сразу за огородами начиналась настоящая тайга. Она манила меня своими тайнами, и я каждый день бегала к двум высоким соснам, которые стояли, как ворота в волшебный мир.

Но заходить в сумрачную глубину леса я решалась только с бабулей, для которой тайга, казалось, была родным домом. Она многому меня научила: находить грибные и ягодные места, правильно расположиться на ночлег, видеть звериные тропы, чтобы не попасть хищнику на обед, определять стороны света, — всему, что может понадобиться человеку в лесной чаще.

Но даже она сначала что-то шептала, крестилась и только потом заходила под темные еловые и сосновые своды. И обязательно на каком-нибудь пенечке оставляла лепешку и сахар. “Это для лесовика, деточка, — отвечала она на мои расспросы, — чтобы он нас не кружил, богатствами своими поделился и домой отпустил”.

Бабушкина наука потом много раз меня выручала, а лесовика мне даже пришлось повидать наяву, только не в Сибири, а в Муромских лесах. Вот как это было.

—//—

— Светка, собирайся, завтра мы идем в поход!

На пороге с сияющими глазами стояла моя подружка Танька: ее волосы растрепались, щеки разгорелись, на лбу блестели капельки пота. Она, как всегда, через две ступеньки проскакала всю лестницу до моей квартиры на пятом этаже. И, задыхаясь, тараторила:

— Все ребята пойдут: и Степка, и Наташка, и все-все! Берем с собой все для окрошки, картошку в костре печь будем. Я у отца бинокль выпрошу. Сашка палатки возьмет. Ну ты что, пойдешь?

— Подожди, торопыга, отдышись, — остановила я подругу, — толком расскажи, куда собрались.

— Чёрное болото исследовать, — сделав “страшные глаза”, проговорила Танька. — Помнишь, на уроке краеведения Николай Петрович нам рассказывал, что там следы НЛО находят, приборы “с ума сходят”, звуки разные слышатся и люди пропадают?

— Ну помню. Только кто же нас туда отпустит? Туда идти далеко, да и опасно это.

Подруга прижала палец к губам, а потом заговорщицки зашептала:

— Мы родителям скажем, что пойдем с классом за город в поход с ночевкой. Они же знают, что мы каждый год ходим в Ивановскую балку. Туда автобус ходит, там уже стоянка обжитая. Место для костра есть, столы, лавочки стоят. Ну просто база отдыха. А сами на электричке поедем в Драчёво, на болото. И чего нам бояться? Мы в трясину заходить не будем, по краю походим.

Предложение было интересное. Этим летом я откровенно скучала. Восьмой класс окончен, экзамены сданы, лето в разгаре, родители на даче, а я в душном городе. А ведь мы живем в окружении самых таинственных Муромских лесов. Про них еще Высоцкий пел, что там бродит всякая нечисть: ведьмы, кикиморы и лешие просто кишмя кишат.

Да и о Черном болоте я слышала много легенд и страшных историй. Там побывали разные исследователи, и каждый обнаруживал что-то новенькое. Наш краевед тоже подогрел интерес к этому месту. А еще он рассказывал, что в засушливое лето топь превращается в заливной луг. И так как нынешние май и июнь дождей не видели, можно быть уверенными, что хотя бы не утонем.

—//—

Электричка до Драчёва отправлялась рано утром, и наша команда всю дорогу дружно посапывала на вагонных лавочках, положив головы на рюкзаки. Зато на перрон мы вышли уже выспавшиеся и бодрые. Оглядев друг друга, пожалели, что не все, кто хотел, смогли вырваться из дома. Кого-то не отпустили родители, кто-то не нашел все нужное для похода, а кое-кто просто не захотел рано просыпаться. Самыми смелыми оказались только шестеро: трое девчонок и трое пацанов.

— Отряд! Стройся! — пробасил Сашка.

Как-то так получилось, что главным во всех наших дворовых забавах мы безоговорочно признавали Саню. Он был старше нас на год, учился в кадетском классе и был надежным другом для мальчишек и защитником для девочек.

Наш отряд выстроился под уже припекающим солнцем.

Первой стояла рыжая Танька, умеющая быстро развести костер и приготовить восхитительную еду из всего, что можно было найти в рюкзаках. Рядом вытянулась в струнку смуглая, похожая на цыганку Наташка, которая здорово играла на гитаре и сочиняла песни, которые мы готовы были слушать каждую ночь у костра. За ней находилась я, белобрысая особа, которую ценили как следопыта и эксперта по съедобным грибам и ягодам. Около меня пыхтел под тяжестью рюкзака и палатки крепкий Степан. Ему всегда доставалась самая трудная работа. Последним стоял щуплый Серега, с которым, однако, никто не мог сравниться в ходьбе и беге с тяжелым грузом по лесным тропинкам.

А перед строем ходил Сашка. Он придирчиво осматривал нашу экипировку, проверял снаряжение и запасы (если что, в станционном магазине можно было докупить недостающее). Давал последние наставления:

— Часа через два будем на месте. Разобьем лагерь, поедим и отправимся на разведку. Потом переночуем и назад. Электричка отсюда идет в 14.00. К вечеру должны быть дома. Времени на эксперименты у нас мало. Если задержимся, родители в школу будут звонить и узнают, что никакого классного похода нет. Тогда нам мало не покажется. Поэтому все исследовать нужно сегодня: оставим у болота часы, телефон и компас, послушаем звуки, прислушаемся к своему самочувствию. Все, что увидите или услышите записывайте и фотографируйте. А сейчас легкий перекус и в дорогу.

—//—

В лесу было прохладно. Высокие сосны стояли рядом с темными елями, кое-где белели стайки берез, одуряюще пахло хвоей и грибами. Где-то пела иволга и слышалась дробь, выбиваемая дятлом из дерева.

Ребята бодро шагали по тропинке, которую нам показал местный житель, встреченный на станции. Я немного отстала от остальных и, увидев сосновый пенек, положила на него печенье и кусок рафинада со словами: “Это тебе, лесовик. Ты нас не пугай, не крути, вовремя из леса выводи”.

Я вспомнила, как Танька фыркала, впервые увидев этот ритуал:

— Ну, ты как бабка, честное слово! В наше время все лесовики перевелись давно.

Я сама понимала всю нелепость своих действий, но изменить правило, данное мне когда-то бабулей, не могла. Слишком свежи были в памяти ее рассказы о тех бедолагах, кто пропал в тайге, надеясь только на себя.

До места назначения мы дошли без приключений, останавливаясь лишь на полянах, где еще краснела лесная земляника, да еще задержались у густого малинника. От этих кустов Сашка нас еле оторвал. Они все были усыпаны не очень крупными, но удивительно сладкими и ароматными ягодами, которыми мы никак не могли насытиться.

Там, где на карте значилось болото, сейчас было большое кочковатое поле, покрытое какой-то странной белесой травой. А вокруг, казалось, все застыло: деревья не шумели, трава не шелестела, птицы не пели.

— Жуть какая, б-р-р, — передернула плечами Наташка, — тихо, как на кладбище.

— Да, как-то неуютно тут, — поежился Сережка.

— Отставить разговоры! — рявкнул Саня. — Время к обеду идет. Света, ищи скорей место для лагеря. Ты, Таня, как всегда, кашеваришь. Тебе поможет с костром Сергей. Степан, мы с тобой будем палатки ставить. Наташа, разбирай вещи и готовься к исследованию местности.

— Есть, товарищ командир! — дружно сказали мы, и работа закипела.

—//—

Я быстро нашла подходящую поляну, отделенную от болота темными елями. Рядом с ней пробивался из-под земли родник.

Пока обустраивались, первые неприятные впечатления исчезли. А когда все наелись вкусной окрошки и напились травяного чая, то жить стало совсем хорошо.

Решив немного отдохнуть перед осмотром окрестности, ребята разлеглись на травке под полуденным солнышком.

— Слышите? — вдруг сказала Танька, приникнув ухом к земле. — Шумит!

— Что шумит?

— Не знаю, что-то внизу гудит.

— Нет, это с болота шум идет, — возразила Наташа.

Я прислушалась. Действительно, тишина сменилась каким-то гулом, как будто недалеко появился аэродром. Немного погодя эти звуки утихли, но из-под земли все еще раздавался глухой рокот. И тут меня осенило:

— Так это же подземные реки! Помните, Николай Петрович рассказывал, что здесь они вымывают в породе пещеры и текут под землей, иногда выходя наружу родниками. Мы сейчас на таком месте находимся.

— Ну вот, — вздохнул Степан, — пропала тайна. А как же НЛО? Я уже подумал, что сейчас где-нибудь инопланетяне приземлятся.

Ребята захихикали, а Сережка спросил:

— Кто-нибудь знает, почему это болото черным называется?

— Когда воды в нем много, то она от торфа черная и маслянистая, — важно ответил Санек, — сейчас оно пересохло, но все равно нужно вырезать каждому слегу для его обхода. Не топь, так карстовые провалы могут быть. Нужно идти осторожно, прощупывая почву перед собой.

—//—

Мы никогда не брали в походы мобильники. Это был ненужный хрупкий груз на местности, где обычно не было связи. Но сейчас Сашка принес два стареньких телефона и положил их на кочке у болота. Один из них был разряжен. Также мы оставили обычные наручные часы и компас, запомнив время и направление, которые они показывали. Замаскировав “экспериментальные приборы” травой, мы двинулись в путь.

Ребята решили разделиться на две группы, чтобы до вечера обойти площадь побольше. Я пошла с Таней и Сережкой. Саня с Наташкой и Степаном отправились в противоположную сторону.

У болота снова возникло неприятное чувство провала в другое измерение: вот только что воздух был наполнен голосами птиц и другим лесным шумом, как вдруг — тишина, аж в ушах звенит.

Мы шли, внимательно осматривая все вокруг. Серега то и дело что-то фотографировал, Танька не убирала от глаз бинокль и делала записи в блокноте.

У меня же сначала появилось ощущение нереальности происходящего, а потом я вдруг поняла, что нахожусь в лесу одна. Вокруг потемнело, как будто уже наступил вечер, хотя я точно помнила, что с ребятами мы разошлись в 13.00, и наша группа еще и часа не прошла.

Пришлось включить фонарик, в свете которого обнаружилось, что меня обступили мохнатые ели и огромные сосны, которых не было среди болотного редколесья.

Это была тайга.

Лесовик-проводник

“Чур меня, чур”, — пробормотала я, закрыв от ужаса глаза, и почему-то мысленно взмолилась: “Бабулечка, найди меня, пожалуйста!”

Мы с ней последнее время общались только по телефону, но я знала, что она по-прежнему часто ходит в тайгу и очень скучает по мне. Неужели болото решило устроить нам свидание?

— Светочка, ягодка моя! Это ты? — раздался рядом со мной родной голос.

Я открыла глаза, и увидела бабушку, которая недоверчиво смотрела на меня.

—//—

Это несомненно была она, а не призрак: маленькая, хрупкая, но, несмотря на возраст, с прямой спиной и гордо посаженной головой, с лучистым взглядом из-под низко надвинутой светлой косынки.

Я бросилась ее обнимать:

— Бабуля, как хорошо, что ты здесь!

— Светоч души моей, ты-то как тут оказалась? — она гладила меня по голове, с тревогой заглядывая мне в глаза. – Заблудилась, что ли? Я уже домой возвращалась, но увидела какой-то свет между елками. Решила глянуть, что там такое, и вдруг тебя увидела. Ты почему не позвонила, не предупредила, что приедешь? Зачем в тайгу сразу пошла? А вещи-то где оставила?

— Бабушка, милая, пойдем скорей домой. Я тебе такое расскажу, не поверишь!

Оказалось, что наш дом совсем недалеко. Скоро мы уже сидели за столом, пили чай с черничным вареньем, и я рассказывала о случившемся.

— Ба, ты что-нибудь понимаешь? — взволнованно закончила я свой рассказ. — Мне как-то вернуться надо, ребята же меня потеряют!

Анна Федоровна внимательно и серьезно выслушала меня, помолчала немного, а потом грустно сказала:

— Ну, значит так тому и быть. Не думала я, что когда-нибудь придется лесовика о помощи просить и любимую внучку ему доверять. Но только он сможет вернуть тебя, найдя то место, где исказилось пространство и время, и ваш лес соединился с нашей тайгой. Собирайся, деточка, нужно пойти туда, где я тебя нашла.

Здесь уже была ночь. Светя фонариками, мы добрались до места встречи. Бабушка обняла меня и прошептала:

— Ты, Светочка, сейчас ничему не удивляйся и ничего не бойся. Спасибо вашей аномалии за то, что я тебя повидала. Звони мне почаще, радость моя. Да приезжай ко мне следующим летом.

Потом она отвернулась от меня и что-то забормотала. И тут же все вокруг залил лунный свет, бабушка пропала, а на ее месте оказался сухонький старичок с длинной седой бородой. Он поманил меня рукой и пошел между деревьев по светящейся тропинке. Я, трясясь от страха, поплелась за ним.

И снова у меня появилось чувство, что я сплю и никак не могу проснуться. Я крепко зажмурилась, потрясла головой и услышала:

-Светка, наконец-то! Ты куда пропала?! Мы тебя уже целый час ищем!

—//—

После сытного ужина путешественники-исследователи сидели у костра и делились впечатлениями.

Оказалось, что болото показало нам несколько чудес: разряженный телефон вдруг сам собой зарядился, а заряженный вообще работать перестал. Хорошо заведенные часы остановились, а компасная стрелка до сих пор прыгает, как сумасшедшая.

Степан рассказал, что он чуть не упал в разверзшийся под ногами карстовый провал. Санек вовремя его подхватил. Вот только дорогущий фотоаппарат свалился в поток, бурлящий далеко внизу.

— И теперь батя меня убьет, — сокрушался Степка.

Но, конечно, самой интересной была моя история.

После того, как я вернулась, мне пришлось несколько раз рассказать о произошедшем. Сначала Таньке с Сережкой, а потом всем остальным.

Возможно, мне никто бы не поверил, но друзья подтвердили мое исчезновение, отсутствие в течение часа и внезапное появление.

— Она все время была недалеко от меня, — говорила Танюха, — и вдруг пропала. Мы искали ее везде. Все кусты обшарили, даже на болото зашли. Землю вокруг того места, где последний раз Светку видели, всю палками истыкали.

— Это зачем? — поинтересовалась я.

— Ну, ты же как под землю провалилась, — хихикнула подруга, — искали вход в преисподнюю.

— Потом, когда уже из сил выбились и присели отдохнуть, — продолжил Серега, — видим, стоит наша Светочка недалеко от нас, глазки закрыла и головой трясет. Ну, и видок у нее был, когда мы к ней подошли! Смотрела на нас, как на призраков, пока мы ее трясти не начали.

Но самым главным доказательством правдивости моей истории стала банка черничного варенья и еще теплые лепешки, обнаруженные в холщовой сумке, которую я держала в руках, когда меня обнаружили ребята. Это мне на прощание дала бабуля, сказав: “Возьми, друзей угостишь”.

—//—

Домой мы вернулись вовремя. По дороге больше никого не теряли. Каждый привез с собой по пакету лесной малины, и родители были довольны, что их детки провели с пользой пару дней.

О своих приключениях мы написали в соцсетях, потом в школьных сочинениях. Наташка даже песню сочинила, подражая Высоцкому. Вот только о моем свидании с бабушкой, которая живет за 4000 км от меня, и встрече с лесовиком, проводником по искаженному пространству, решили умолчать. Очень уж это все смахивает на плод сознания, чем-нибудь затуманенного. И ведь не докажешь потом никому, что ни алкоголя, ни наркотиков мы в походе не употребляли.

А Черное болото еще раз дало о себе знать.

В августе мы с ребятами пошли купаться на Клязьму, на которой стоит наш город. Мальчишки плавали наперегонки, ныряли, а девчонки валялись на песочке, наслаждаясь последними днями отдыха перед учебой.

Вот тогда-то, нырнув поглубже, и нашел Степан свой фотоаппарат, утопленный в подземном потоке. То, что это был именно он, парень узнал по гравировке. Ведь это был подарок отца на день рождения сыну.

Автор рассказа: Инна Клочкова

Ссылка на основную публикацию