Он знал, что она обязательно от него уйдет. Знал с самого первого «Привет!», когда даже мыслей не возникало о потенциальном будущем вместе. Виктор за секунду определил, что Настя — не его поля ягодка.
Для простого работяги, каким был Виктор, такая девушка, как Настя, являлась предметом восхищения, объектом для созерцания, даже иконой восхваления, но точно не спутницей жизни.
Это сейчас, спустя двенадцать лет, он имел какой-то вес в бизнесе и некоторый капитал, что вывело его в состоятельные граждане города. А тогда, во время первой встречи, когда Виктору было тридцать три года, он только вставал на стезю предпринимательства и ездил по клиентам, собирая мебель и устанавливая двери.
Вот по поводу двери он и приехал. Настины родители купили межкомнатные двери, а для установки пригласили Виктора, как рекомендованного специалиста. А за хозяйку в квартире осталась Настя, так сказать: «для контроля и присмотра».
Ей было всего восемнадцать тогда, и была она воздушной и утонченной, улыбчивой и забавной. Что она увидела в Викторе, сказать сложно. Если объективно, то Виктор ничем не выделялся из общей массы мужчин. Самой точной характеристикой для Виктора было слово – обычный. Без напускной бравады, без глупых ужимок, без желания понравиться или привлечь к себе какое-то внимание.
Скорее всего, именно это и привлекло Настю. Она окончила первый курс в университете на факультете психологии и уже считала себя, как минимум, начинающим специалистом. А за скромностью и исполнительностью Виктора она рассмотрела огромный потенциал, который сможет раскрыться только под ее чутким руководством.
Просто так брать Виктора в оборот для Насти показалось примитивным шагом, поэтому он стал жертвой тщательно продуманной диверсии. Дверь он установил, а Настя, когда родителей не было дома, то шурупчик выкрутит, то петельку погнет, то язычок в замке заклинит и, естественно, звонила с претензией к мастеру. Виктор приезжал, устранял «дефект» и уезжал до следующего вызова.
В конце концов, он спросил прямо:
— Вы специально двери ломаете?
— Что вы?! Как вы могли такое подумать? – Настя отыгрывала возмущение, — Это оно само!
— Так я и поверил, — скептически заметил Виктор.
— А может тут энергия негативная витает? – предположила Настя, — Пригласите меня в кафе, тогда энергетический баланс точно восстановится.
Закружился хоровод негаданного счастья, и пролетело двенадцать лет.
— Так дело не пойдет, — сказал Виктор и выбросил стопку отпечатанных листов в урну.
Он корпел над договором поставки мебели в гостиницу. Поставка была большой, а сумма серьезной, поэтому проект договора он составлял сам. Можно было доверить юристу, но объяснения потребовали бы больше времени, проще сделать все самостоятельно.
Договор получился толковый и грамотный. Все было учтено, продумано и прописано, а в корзине он оказался по другой причине:
— Вот и пришло время переходить на шрифт побольше, — печально проговорил Виктор, — Стареем, брат.
О какой старости может идти речь в сорок пять лет? Если это не кризис среднего возраста, то обычная усталость. Люди, увлеченные работой, часто загоняют себя так, что старость их настигает не настоящая, а фантомная. Но все ощущения и самочувствие, почему-то, свидетельствуют именно о наступившей старости.
Но Виктор не хоронил себя на работе, хотя и уделял ей большую часть жизни. Он проводил много времени с семьей, ездил в отпуск – берег нервы и печень. Но если рядом с тобой молодая жена, невольно начнешь замечать свой несовершенный возраст.
А ей всего тридцать лет: она кипела энергией и постоянно чем-то занималась. У нее хватало сил и воспитывать двоих детей, и содержать в порядке дом, и менять увлечения, постигая новое и интересное. И при этом она еще вела прием, как частный психолог.
На фоне жены Виктор чувствовал себя развалюхой. Старой, ненужной и неспособной ни на что.
Принтер выплюнул новые листы с распечатанным текстом договора с увеличенным шрифтом, и Виктор приступил к чтению.
Квартира встретила Виктора неуместной тишиной: Настя с детьми уехала в спортивный лагерь. Это Виктор для себя определил, как спортивный лагерь, а на самом деле это был то ли дом отдыха со спортивным уклоном, то ли пансионат. Виктора отдыхать не отпустили дела.
Побродив по пустым комнатам и окончательно упав духом, Виктор отправился в спальню. Есть не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Он понимал, что когда-нибудь Настя уедет не в пансионат, а с вещами в другую жизнь.
Разница в пятнадцать лет только на первый взгляд выглядит несущественной. Множество примеров, когда люди и с большей разницей в возрасте живут счастливо. Но Виктора обобщенное обезличивание интересовало мало. Он смотрел на свою жизнь и видел множество проблем.
Но самым важным было то, что между точками восприятия действительности было пятнадцать лет. А это уже касалось и быта, и досуга, и работы, и воспитания детей. Решения Насти он понимал, и пятнадцать лет назад поступил бы так же, и принял бы такое же решение. Но полтора десятка лет опыта пальцем не закроешь.
Конфликтом это пока не стало, но дайте только срок.
— Витюша, ты что спишь? – вывел его из сумрачных размышлений звонок Насти.
— Да, что-то умаялся на работе, — стандартная отговорка, всегда работает.
— Зря ты не поехал! Тут место просто бомбическое! Природа – отпад! Лес, река, пешеходные дорожки, скверики и парки, но это для старичков. А еще тут два бассейна, теннис, футбол, волейбол, хоккей на траве! Что-то еще было, но я забыла. Про гимнастику и тренажеры даже говорить не надо, укомплектовано по самое «дальше некуда!»
— Хорошее, значит, место! – сказал Виктор с улыбкой.
— Ты не понял, — Настю переполнял восторг, — Выбираешь любой вид занятия, и к тебе спешит индивидуальный тренер! Не за отдельную плату, а в целях безопасности и чтобы предотвратить перегрузку!
— Грамотный подход, — подтвердил Виктор, — Им выгоднее, чтобы гости были довольны. Вы определились на чем-то конкретном или пойдете по всему списку?
— На весь список нас не хватит! – рассмеялась Настя, — Мы остановились на теннисе и плавании, ну и гимнастика для общего развития. Так нам же еще подфартило! Все три дисциплины, специально для нас, ведет один инструктор! Так что мы в надежных руках!
— Замечательно! – с чувством сказал Виктор, а про себя добавил: «Вот и инструктор нарисовался!»
— Ладно, — сказала Настя, — Не кисни там. Буду в интернете выкладывать фото и видеоотчеты о нашем отдыхе. Можешь ставить лайки и комментировать!
— Всенепременно! – сказал Виктор замолчавшей трубке.
Если бы Виктор все свои терзания переживал в одиночестве, то давно сошел бы с ума или наделал глупостей. Но на его счастье, судьба подарила ему настоящего друга.
С Андреем они когда-то из детского сада, держась за руки, пришли в школу, оттуда в техникум, и взрослой жизни не удалось порвать их тандем. Сколько бы забот не лежало бы на их плечах, они всегда находили время друг для друга.
— Андрюха, кажется, началось, — убитым голосом сказал он по телефону.
— Стоять, не двигаться! Не делать резких движений! – прокричал друг в трубку, — Сейчас приеду!
Когда Андрей явился, Виктор встретил его заготовленной фразой:
— У нас появился тренер.
— Спортсмен, значит, — для себя уточнил Андрей, — Не музыкант и не поэт, на нас обрушился атлет.
— Хорошая шутка, — убитым голосом проговорил Виктор, — Можно я потом посмеюсь? А то я несколько не в форме.
— В форме, не в форме, — передразнил Андрей, — Сначала нужны факты и доказательства, а потом уже истерика и депрессия.
— Вон! – Виктор кивнул в сторону монитора компьютера, — Каждый день свежие доказательства. Поддержка, подстраховка, контроль питания, соблюдение режима сна.
Андрей сел за компьютер и начал просматривать фотографии.
— Если на то пошло, то никакой крамолы я тут не вижу. Спорт, тренировки. Еда. Даже калории расписаны. Отбой, подъем. Все по науке.
— Ты так считаешь? – спросил Виктор с надеждой.
— Если судить только по фотографиям, то – да. Любопытно другое, что не попало в кадр.
— Вот и я о том же, — сказал Виктор.
— Брат, мы об этом говорили много раз. Морально ты себя к этому готовил, — сказал Андрей и потрепал друга по плечу, — Но, пока объективного факта нет, остается надежда, что это наши стариковские домыслы.
— Так-то – да, но документы я подготовил, — сказал Виктор с вялой улыбкой, — Закрытые счета для детей с доступом после восемнадцати лет, содержание ежемесячное для Насти плюс алименты на Костика с Машей. Ну, и завещание, на всякий случай. Там тоже все — детям.
— Ты бы еще себе эпитафию на памятник придумал! – засмеялся Андрей, — Какое завещание?
— Моложе я не становлюсь, — окончательно поник Виктор.
— Слышишь ты, спаниель вислоухий! Не строй мне тут печальные глазки, на меня это не действует. Размечтался он тут, что жена ему вольную подпишет, фантазер! Будешь тянуть лямку семейного быта без отрыва от счастья и благополучия, как все порядочные браком окольцованные! Будет факт, тогда и убиваться будешь, а сейчас ты счастливый семьянин! Отец и муж! И не смей от обязанностей отлынивать!
— Буду стараться, — заверил Виктор, но уверенностью в его голосе не пахло.
Настоящего друга просить не надо, он сам свернет горы и развернет реки. Андрей решил рискнуть и позвонил Насте:
— Настюха, стукну в ухо! – вместо приветствия сказал Андрей.
— За что? – удивилась Настя.
С Андреем она была хорошо знакома, с его косолапым юмором тоже, но прямой наезд ее удивил.
— А что это у нас за тренер завелся? Весь из себя такой распрекрасный! – наседал Андрей, — Если его на фото нет, так только о нем и разговор: «Он сказал, он посоветовал, он предупредил».
— Обычный тренер, — все еще растерянно проговорила Настя, — Ведет меня с детьми по плану тренировок.
— Ой, смотри, чтобы он тебя, куда не надо, не завел!
— Так, стоп! – оборвала его Настя, — Что это за намеки?
— У меня-то намеки, а у тебя, судя по фотографиям, прямым текстом Витьке рога нарисовываются!
— Сам придумал эти глупости, или подсказал кто? – спросила Настя с агрессией в голосе.
— Ты на меня голос не повышай! – рявкнул Андрей в ответ, — Гони этого тренера и возвращайся к мужу, а то он, на твои фотографии глядя, уже завещание написать успел!
Перед тем, как оборвалась связь, Андрей услышал кое-что непечатное.
С возвращением домой Настя затягивать не стала. Сразу собрала вещи, выписалась из дома отдыха и повезла детей к бабушке с дедушкой на дачу.
«Что бы там Витя ни придумал, с ним нужно разговаривать наедине!» — решила она.
Квартира встретила ее некоторым бардаком и тяжелыми парами алкоголя. Кухня завалена пакетами из доставки еды. Следы благоверного обнаруживались везде, а самого любимого мужа что-то не наблюдалось.
С балкона в спальне донеслось:
— Как же мне так дальше жить?
— Нашелся! – обрадовалась Настя и пошла на стон.
Виктор был или в процессе накачки, или в процессе отходника.
— Сыворотка правды, значит, введена, — резюмировала Настя, — Что ж, приступим к допросу.
Она зашла на балкон и присела на диванчик:
— По какому поводу банкет?
— Настенька! Любимая моя! – улыбнулся Виктор.
— Я-то – любимая, а по какому поводу вы водку кушать изволите?
— Ты же меня бросаешь ради своего тренера! – в глазах Виктора выступили пьяные слезы.
— Очень интересно, — Настя подперла подбородок, поставив локоть на колено, — Это твоя фантазия или пожелание?
— Я фотографии видел! – капризно проговорил Виктор.
— Фотографии все видели, а тупые мысли пришли только в твою голову! – сказала Настя.
— Ты же все равно от меня уйдешь! Потому что я старый, а ты молодая!
— У-у, какая хорошая у вас компания собралась! – Настя сложила руки на груди, — Зеленый змий, значит, белочку в гости пригласил.
— Ты же все равно от меня уйдешь к молодому! – плакал Виктор.
Настя сходила на кухню, где набрала ведро холодной воды. Внеплановый душ взбодрил Виктора до состояния адекватного восприятия информации:
— Витя, мы с тобой прожили двенадцать прекрасных лет. У нас двое детей и счастливая семья. Если бы я парилась по поводу возраста, я бы еще тогда, двенадцать лет назад, не ломала бы те несчастные двери. Я рада, что мы есть друг у друга! Я тебя люблю, как и любила! Пожалуйста, я тебя прошу, выкини всякие глупости из головы!
— Ты от меня точно не уйдешь? – спросил Виктор, сидя на мокром полу и шмыгая носом.
— Ну, как же я брошу своего старичка? – рассмеялась она.
—
Автор рассказа: Наталья Потапова
Канал Фантазии на тему