Цыганка гадала (1)

Они встретились в автобусе. В обычном автобусе, на обычном маршруте. Галинка, шестнадцатилетняя девчонка, ехала в соседний город, проверить списки поступивших в педагогическое училище. Куда и зачем ехал он – неизвестно. Галя смотрела в окно и думала: если не поступит, придется учиться еще два года.

Еще два года жить в богом забытом поселке. Терпеть выходки вздорной и нервной матери. Каждый день подниматься в пять утра и тащиться с тяжелыми ведрами в хлев: кормить скотину, доить корову, бежать потом на уроки… Вечером пытаться согреться в квартире без отопления – очередные простои в поселковой котельной, вечно не довозили угля, и весь их маленький поселок Заречье замерзал и задыхался от сырости и затхлости.

Настроение было паршивым, по стеклу стекали дождливые капли – лето выдалось неважным, солнце второй месяц не заглядывало в их край. Теплилась надежда – конкурс, все-таки, не очень большой. Но тройка за изложение… за изложение, господи! Этого просто не может быть – Галя никогда не имела проблем с русским языком. Это – ее конек! Откуда тройка? Почему?

Она еще долго бы страдала из-за оценки, пока не почувствовала на себе чей-то долгий, пристальный взгляд. Галя подняла глаза и встретилась в упор с другими, внимательными, серыми, мальчишескими. Она сразу же отвела взгяд, было ужасно неудобно, когда кто-то вот так, беззастенчиво пялился на нее. Попробовала украдкой проследить за смотревшим, но тот все смотрел и смотрел на нее, будто больше и смотреть не на кого было. Ничего красивого в парне не было. Серый, невзрачный, блеклый, как бледная моль. Тьфу!

Галя поежилась. Она мучительно краснела и не могла дождаться, когда же автобус приедет в этот чертов город, и незнакомец прекратит пытать ее взглядом. Дождалась! Выскочила из салона, как шальная, зайцем вильнула в ближайший переулок и растворилась в сером дожде, как и не было ее.

В вестибюле училища на стенде уже вывешены списки. Галя нашла свою фамилию и обрадовалась! Теперь – свобода! Новая жизнь! Студенческая, нормальная жизнь! Хотелось расцеловать невеселую пожилую вахтершу, вязавшую длинный бесконечный носок. Галя выскочила на улицу. Теперь промозглый воздух казался ей сладким, ароматным, весенним! Она решила немного погулять по городу, на четыре года обещающему стать для нее родным.

Цыганка гадала

И этот небольшой зеленый город казался Гале самым красивым на свете: чистым, солненым и уютным. И общежитие училища, выстроенное совсем недавно, приветливо улыбалось Гале новыми окнами. И маленькие голубые елочки, высаженные около учебного корпуса были милы и трогательны, как маленькие дети. Галя наткнулась на кафе-мороженое, зашла в помещение с бело-голубой плиткой и выбрала целых три разноцветных шарика мороженого с клубничным сиропом и шоколадной крошкой. А еще молочный коктейль. Она очень любила молочные коктейли!

Галя вышла из кафе, посмотрела на часы и отправилась на автобусный вокзал. По пути купила у бабки семечек и уселась на лавку. Вокруг кружили голуби, выпрашивая лакомство, и она щедро отсыпала птицам семена. На душе цвела радуга – она вырвется наконец-то из серого поселка, из сырости и безнадеги!

На вокзале народа немного. В основном все собрались под крышей. Единственные, кому комфортно и под дождем, были цыганята, невесть откуда здесь взявшиеся. Они бегали по всей территории, копались в траве у лавочек, визжали и лопотали что-то на своем языке. За детьми присматривала древняя бабка-цыганка, разряженная в десяток разноцветных юбок. На пальцах сверкали кольца, на морщинистой шее – монисто и бусы, голова повязана цветастой шалью. Видимо, их прогнали из зала ожидания за шумное поведение.

Цыганка вперилась в лицо Галины. Затем подошла к ней. Галя отвернулась: ее учили никогда не разговаривать с приставучими гадалками. Иначе можно попасть под гипноз и отдать все, что имелось в кошельке. Но цыганка не поленилась обойти Галю кругом.

— Судьбу твою вижу, — сказала она.

— Я рада, — ответила Галя.

— Хочешь скажу тебе?

— Не надо. У меня нет денег, — Галя встала, чтобы смыться от назойливой старухи и спрятаться в зале ожидания.

— Мне ничего не надо. Я так скажу, — сказала цыганка, — твоя любовь тебя ждет здесь. Твоя судьба рядом. Не уходи от него. Иначе пожалеешь!

— Благодарю покорно, как-нибудь обойдусь! – Гале надоела цыганская брехня. Она поспешила к зданию, к людям, подальше от этой сумасшедшей!

В помещении было тепло и сухо. Люди тихонько бормотали друг с другом, сетовали на погоду и жизнь. Галя купила в кассе билет и уселась напротив стендов с нарисованными маршрутами, картами и правилами. Было скучно, хотелось спать. И радость от того, что Галя стала студенткой, куда-то пропала.

Наконец, подошел автобус. Галя уселась на свое место и опять уставилась в окно. Через некоторое время она снова почувствовала на себе все тот же взгляд. Ну уж нет! Терпеть она больше не намерена! Она – будущий педагог. А он кто? Маньяк? Идиот полоумный? Галя демонстративно встала и перешла на задню площадку, отвернувшись от чудаковатого некрасивого парня спиной.

А потом настала осень, и Галя зажила веселой жизнью. Учиться было легко и интересно, появились новые подруги, новые знакомства. Город увлек, вобрал в себя Галю целиком, навсегда влюбив в себя. В поселок она ездила редко – зачем? Видеть вично пьяного отца? Слушать упреки и нытье задерганой тяжелым деревенским бытом матери? Гнуть спину на огороде, выковыривая из склизкой грязи мелкую, гнилую картошку? Кутаться в отсыревшие пледы? Греть воду на газу и пытаться помыться? Наблюдать, как поселковые, пытаясь выживать, крутятся, как могут, и пропадают от алкоголизма, покупая за двадцать рублей бутылку с пойлом, продаваемую в каждом подъезде? Тоска.

Другое дело – теплые комнаты в новом общежитии, студенческие капустники, творческие вечера, и… упругие, горячие, щекотящие струи в душевых! И никакого нытья! Молодость, счастье, свобода, дружба! И любовь!

Да. Любовь. Андрея Галя встретила, уже будучи студенткой четвертого курса. Это было как…взрыв? Да, именно так: как рождение мира и миллиона галактик. Андрей обладал магическим действием на Галю: одного его взгляда было достаточно, чтобы Галя пошла на край света, сбросилась со скалы, совершила подвиг, полетела в космос – куда угодно, как он пожелает!

Высокий, с широким разворотом плеч, сильный и властный, он однажды взял ее за руку и повел за собой. И Галя шла, не спрашивая, куда он ее ведет и зачем. Если Андрей что-то делает, значит, так надо! Он был ее первым, он стал ее единственным! Навсегда! Потому что, ни у кого никогда не было таких ночей, как у Гали с Андреем! Никто бы ее никогда так не целовал, как он. Никто и никогда так бы ее не обнял, как он! Галя ходила как в тумане и чуть не завалила государственный экзамен, хорошо, что педагог был понимающий – знал, что Галина знает его предмет назубок.

Когда она узнала, что беременна, то сразу сказала об этом любимому. Ждала любой реакции. Обреченно, ни о чем не мечтая. Андрей не терпел никаких уз, связывающих его по рукам и ногам. Но тот обрадовался! Правда-правда!

— Ну что же, будем вить гнездо! – сообщил Андрей Гале.

— Твои родители не примут меня, — плакала она.

— Мои родители мне не указ, — отрезал он.

И была пышная свадьба. И родители Андрею, действительно, были не указ. Как и родители Гали. Их она постеснялась пригласить: ну как они смотрелись бы в пышно украшенном ресторане? Зачуханная, рано постаревшая мать и потрепанный алкоголик – отец? Ну уж нет! Она, Галина, с этого дня – обеспеченная дама с педагогическим образованием, не лучше ли… Нет, от родителей она не отрекалась – это некрасиво, может репутации повредить. Но и не афишировала свое родство с простыми, не очень образованными, пьющими, нищими людьми.

Андрей запретил Галине работать. Сам он делал прекрасную карьеру, зарабатывал хорошие деньги, построил за городом дом. Не дом даже, настоящую усадьбу по дизайнерскому проекту. Галя стала хозяйкой этой усадьбы. Бесконечные приемы нужных людей позволяли ей наряжаться в самые лучшие платья, личный косметолог и парикмахер сделали из Галины настоящую светскую львицу. Деньги и власть позволяли отдыхать на лучших курортах мира.

У Галины и Андрея росли чудесные детки: старшенький виновник их свадьбы Владлен и младшенькая Марианна, оба хорошенькие, как ангелочки. Их мать не знала ни пеленок, ни бессонных ночей – няньки и воспитатели на что? Они занимались с детьми по крутой программе: английский, немецкий, испанский и французский языки дети знали уже к десяти годам! Умненькие, воспитанные, созданные для хорошей и богатой жизни, дети радовали сердца родителей.

Ну что еще нужно для счастья?

Самую малость. Галя тщательно скрывала свою тайну. Скрывала за семью печатями, за двадцатью замками и сотней закрытых окон. Она не желала, чтобы хоть кто-то знал об этом, иначе чудесная, замечательная, искристая сказка рассыплется, как разбитая хрустальная ваза.

Окончание >

Автор: Анна Лебедева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию