Визит кота

С того момента, как папа разрешил оставить на ночлег уличного чёрного кота, в доме стали происходить странные, невероятные вещи.

Петя притащил его под Новый год, вечером 30 декабря; бедный зверь, казалось, находился при последнем издыхании. Мама с папой не любили животных, но умилились доброте сыночка. Кота уложили на мягкий коврик в прихожей, дали тёплого молочка, бережно почистили грязную шёрстку.

Несмотря на своё жалкое состояние, четвероногий гость находился в сознании и, казалось, довольно осмысленно воспринимал производимые над ним процедуры. Когда Петя подал ему блюдечко с молоком, он кивнул с таким глубокомысленным и важным видом, что мама была поражена. Перед сном папа погладил его по чистой голове и услышал в ответ что-то очень похожее на «м-м-мило!». Папа решил, что ему послышалось, и спокойно лёг спать.

Визит кота

В час ночи в дверь раздался звонок. Папа вскочил, как ошпаренный; испуганная мама схватила Петю и, напротив, забилась с ним под толстое одеяло. На лестничной клетке царила глубокая тишина, подъезд мирно спал. Папа осмелел и посмотрел в глазок. Перед дверью стояла высокая статная девушка с длинной русой косой, в ярком синем платье и в большом жемчужном кокошнике. Папа почти не удивился: он был немного философ, к тому же ещё не до конца проснулся.

– Вам кого, девушка?

– Отпустите, пожалуйста, нашего кота, – красивым, певучим, грудным голосом отвечала она. – У нас без него сказка не сказывается да дело не делается.

И снова папа не удивился: сначала он подумал, что ослышался, а потом решил, что барышня выпила лишнее и ошиблась дверью. Папа был джентльменом и рыцарем в одном флаконе и решил ей помочь. Он осторожно приоткрыл дверь, высунул голову наружу и вкрадчиво произнёс:

– Девушка, где вы живёте? Давайте я вас провожу.

Незнакомка отдала ему земной поклон – то есть согнулась в три погибели и своими белоснежными, унизанными цветными перстнями пальчиками коснулась пола.

– Верните кота. Без него наш дуб зелёный зачах, жар-птица слабеет, в поле сивка-бурка копытом не стучит, по небу синему конёк-горбунок не летит…

Папа не дослушал и медленно закрыл дверь. Это был настоящий slow motion, в который он окончательно проснулся. Он поставил замо́к на предохранитель, впервые после покупки квартиры нацепил железную цепочку на крючок и привалил к порогу большую 20-килограммовую гирю. Он забыл про кота и поэтому не заметил его исчезновения с коврика. Затем тихонько вернулся на место.

– Что случилось? Кто там? – торопливо скороговоркой шепнула мама.

– Ничего. Ошиблись дверью.

И через две минуты раскатисто захрапел. Мама успокоилась, вернула Петю в его кроватку и быстро заснула. Но папа не спал: он до утра не сомкнул глаз и только притворно сопел. Ночная гостья не выходила у него из головы. Кто эта особа? Что за причудливый наряд? И такая странная у неё речь – медленная, певучая, монотонная, «словно реченька журчит»… Тут папа мысленно выругался и принялся считать барашков. Он дошёл до трёхсотого, когда медленно взошло холодное, зимнее солнце.

***

Папа встал с разбитыми мыслями и мутным, как у сомнамбулы, взглядом, но твёрдо держал себя в руках.

Едва продрав глаза, Петя попросил приготовить молочко для кота. Мама ушла на кухню и через минуту загремела кастрюлями. А папа замер посреди комнаты, словно посмотрел в лицо медузе. Ему пришла в голову сумасшедшая мысль, достойная Пушкина или Толкина. Он ринулся в прихожую и, не обнаружив на коврике кота, с облегчением вздохнул. «Это сон, мираж, глюк, – радостно решил он. – Ты заработался, старик, пора в отпуск – проветрить мозги».

Едва он это подумал, как сзади раздалось ласковое, приглушённое мурлыканье.

– Прошу прощения за беспокойство, хозяин. Но честное слово, я не ожидал, что Василиса найдёт мое скромное убежище. Впрочем, она ведь у нас Премудрая и потому быстро соображает!

Папа резко обернулся и встретился взглядом с котом. Четвероногий гость сидел за комодом, облизывал усы и улыбался во все свои 30 зубов – прямо как его коллега из сказки про Алису в стране чудес.

– Ты кто? – прислонившись к стене, беззвучно прошептал папа.

– Учёный Кот из Лукоморья, к вашим услугам, – промурлыкал тот и вильнул хвостом.

Папа побледнел и вытер пот со лба.

– Чтоб я тебя больше не видел! – пробормотал он и, пошатываясь, направился в ванную.

На кухне за завтраком он осторожно покосился на маму и Петю – не слыхали ли они, чего доброго, его «разговор» с этим бродягой? Но нет, ничего, вроде, обошлось: оба казались такими спокойными, такими радостными, какими только бывают люди в здравом уме и твёрдой памяти. Покончив с десертом, папа почти успокоился и даже встал из-за стола в приподнятом расположении духа. Он вышел в прихожую с твёрдым намерением не встречаться взглядом с котом. Однако это была лишняя предосторожность: униженное и оскорблённое животное забилось под комод, откуда не подавало признаков жизни. Папа воспользовался моментом и проскочил к выходу. Здесь он отодвинул тяжёлую гирю, снял цепочку и открыл замо́к. Но распахнув дверь, он задрожал от ужаса: перед ним стоял тощий лысый старик, который держал под руку отвратительную горбатую старуху.

– Где кот? – люто прорычал страшный дед. – А ну верните его, пока не поздно! Не то я за себя не отвечаю!

– Отдайте котяру! – прошипела старуха и что было мочи застучала клюкой. – Ворюги проклятые, негодяи подколодные…

Дальше пошёл такой мат, какого папа в своей жизни не слыхал. От неожиданности он онемел и окаменел. Неизвестно, чем бы закончилась эта сцена, если б не Кот, который вдруг выскочил из-под комода и свистящим шёпотом затараторил:

– А ну пш-шли отсюда, негодники, паршивцы! Чтоб духу вашего здесь не было!

Старик со старухой торопливо попятились и буквально кубарем скатились с лестницы. Папа опомнился и дрожащей рукой захлопнул дверь. Потом с испугом обернулся и увидел, что мама и Петя стоят в прихожей и смотрят на него в упор.

***

– Это говорящий кот, – с заговорщическим видом прошептал Петя.

– Я ещё вчера с ним говорила, но боялась тебя испугать и потому промолчала, – прибавила мама. – Ты не сердишься, дорогой?

– Риторический вопрос, – заикаясь, пробурчал папа. – Значит, я здоров, а это дорогого сто́ит. Как же вы успели познакомиться с этим бродягой за моей спиной?

– Вы несправедливы ко мне, хозяин, потому что не знаете о моей беде, – сказал Кот. – Всю жизнь я горбачусь на золотой цепи круглые сутки без перерывов, выходных и отпусков. Целые дни напролёт я без устали рассказываю им сказки, пою песни, короче, – вещаю направо и налево. Я выгорел, отощал, у меня развилась депрессия. А им на меня наплевать! Эгоисты! За эти годы я не услышал от них ни одного ласкового слова! Вот я и сбежал от них… дня на 2, чтобы хоть дух перевести. У вас я впервые почувствовал себя котом!

Папа на минуту задумался.

– Ну, хорошо, оставайся с нами на Новый год, – решил он. – Но только чур без фокусов! Никакого волшебства и сказок, понял?

Папа не успел договорить: Петя вдруг захлопал в ладоши и закричал:

– Пап, смотри, что там в окне!

Но папа, умудрённый ночным и утренним визитами, даже не шелохнулся. И только когда мама всплеснула руками и упала в кресло, он исполнил просьбу сына – повернул голову и удостоил окно взглядом. За прозрачным стеклом на фоне белоснежной берёзы плавно алел ковёр-самолёт. На нём восседал добрый молодец в соболиной шапке, праздничном красном, расшитом золоте кафтане, фиолетовом с серебром кушаке и высоких сапогах. Одной рукой он опирался о колыхающийся край ковра, другой – держал лук с калёными стрелами. Молодец дружески улыбался и приветливо кивал своей большой, обрамлённой русыми кудрями головой. Рядом с ним величественно парила огромная огненная птица с пышным хвостом. Она открывала клюв и производила какие-то нечленораздельные звуки, отдалённо напоминающие то ли гуденье сирены, то ли дребезжанье старого металла.

– Ой! – крикнул Петя и запрыгал от радости. – Мам, глянь, какая птичка! У неё хвост, как факел! Я тоже хочу покататься на этой штуке! Пап, можно открыть окно?

И побежал в комнату. Папа ринулся за ним, вовремя его подхватил и удержал.

– Ничего не открывать и никого не пускать! – скомандовал он, с трудом сдерживая дрожь в зубах.

Но тут вмешалась мама.

– Ну уж нет, – возмущённо перебила она папу. – Он же замёрзнет на таком жутком холоде. Посмотри, он совсем окостенел. Его надо пустить, напоить горячим чаем и как следует обогреть. Иди лучше поставь чайник, приготовь ванну и достань чистые полотенца.

Но прежде чем она успела открыть створку, Кот запрыгнул на подоконник и устало махнул лапкой.

– Давай, лети отсюда! Передай всем, что через два дня вернусь. И птицу с собой забери, только её тут не хватало. Не ровён час – подпалит весь дом. И скажи, чтоб больше сюда не приходили, а то надоели, как серые волки!

Очевидно, добрый молодец умел читать по губам, потому что едва Кот закрыл пасть, как он махнул рукой, изящно развернул ковёр-самолёт и улетел легко и грациозно, как морская чайка. За ним, полыхая жаром, упорхнула птица. Петя проводил обоих полными слёз глазами.

– Я тоже так хочу, – захныкал он. – Пап, почему ты его не пустил? Он мне так ласково улыбался…

– Он герой, ему можно, – меланхолично ответил Кот и мягко спрыгнул на пол. – А вот я в Лукоморье так ни разу и не улыбнулся. Раз я учёный, так будь добр ходи по цепи с умной мордой, словно книжный червь!

Тут папа не выдержал: он схватил на руки Кота, крепко обнял и прижал его к груди.

– Здо́рово, что ты пришёл! Ты классный парень! Ждём тебя на следующий Новый год. Устроим тебе в комоде каморку… Идёт?

Вместо ответа Кот свернулся клубочком и утробно замурлыкал.

Автор: Людмила П.

Ссылка на основную публикацию