Утро нового дня

— Здравствуйте, меня зовут Шарик, я котенок, и я живу у хороших людей.

Если бы Шарик умел говорить, то наш рассказ начался бы именно с этого. Но Шарик не умел разговаривать на языке людей, что не мешало ему общаться со всеми обитателями дома, в который он попал три дня назад.

Утро нового дня
Именно тогда его жизнь разделилась на «до» и «после». До — это первые полтора месяца его жизни, которые он провел в подвале брошенного дома, а его логовом была старая картонная коробка. Но дом и коробка были лишь фоном, а основой его мира была мама-кошка, которая всегда заботилась о нем, кормила и защищала. Затем было жуткое время между «до» и «после», но сейчас, три дня спустя, он уже не помнил того, что было раньше. Ведь рядом была новая мама, которая вылизывала и кормила его.

Первая серия – здесь
Утро Шарика началось глубокой ночью. Котенок проснулся и ощутил тепло, исходящее от пушистого бока мамы-кошки. Несмотря на то, что он был не родным, а приемным, между ними установилась какая-то странная связь, они буквально чувствовали друг друга. Возможно, причиной этого стал аборт — хозяева считали, что у них и так много котов, поэтому рождение новых питомцев не входило в их планы. Кошка, которую хозяева, по каким-то своим причинам, назвали Комашкой, не понимала, что происходит. Инстинкты говорили ей, что должны родиться котята, но этого не произошло. Ее организм начал вырабатывать молоко, а пить его оказалось некому. И тут появился он. Маленький серый комочек, с трудом передвигающийся на коротких ножках и боящийся всего, Шарик стал для Комашки теми самыми потерянными детьми, благодаря чему ее внутренний мир пришел в порядок. Теперь ей было кого кормить и вылизывать, а значит, жизнь снова стала стабильной и интересной.

Шарик приподнял голову и огляделся. То, что люди считали темнотой, не было для него помехой, расположенный за окном уличный фонарь давал достаточно света, чтобы котенок видел всю комнату, в которой находилось столько всего интересного. Он обнюхал маму, затем обнюхал большого черного кота, которого все называли Мурзиком, и тихонько двинулся к краю дивана. В этом логове он жил уже четвертый день, поэтому пугали его только Тобик — большой старый пес, не обращающий на него никакого внимания, и Жужа — старая злобная кошка, шипевшая на всех, кроме хозяев.

Вот взгляд котенка заметил маленькую складку на диванном покрывале, а в его воображении это была добыча. Может быть ящерица, может быть червячок, в общем, что-то, с чем можно поиграть. Инстинкты подсказали ему, как подползать к добыче, и маленький охотник двинулся вперед. Он передвигался медленно, стараясь не спугнуть добычу, а когда до нее осталось несколько сантиметров, попытался прыгнуть вперед. Получилось не очень, лапки подогнулись и Шарик упал прямо на складку, а как только сориентировался в пространстве, начал обнюхивать и ощупывать ее. Убедившись, что складка не хочет с ним играть, котенок встал и подошел к краю дивана. Он уже несколько раз спускался с него, но вот забраться обратно не получалось, и тогда кто-нибудь затаскивал его наверх.

Через несколько секунд сомнений (все-таки диван был довольно высоким) котенок начал спуск, передние лапки заскользили по свисающему покрывалу, затем Шарик неумело прыгнул. Приземлился он не очень удачно и ударился головой, но болевой порог у котов заметно выше, чем у людей, поэтому котенок не обратил внимания на такую неприятность, ведь его сразу же привлекло целое море запахов. Вот следы Тобика, видимо он недавно ходил гулять на улицу, ведь дверь, ведущая в логово, открыта постоянно. Слева, на самом краю зрения, что-то мелькнуло, там лежала смятая в комок обертка от конфеты — игрушка, которую маленький хозяин сделал специально для него.

Шарик сжался, словно на охоте и ползком двинулся вперед, сейчас ему казалось, что бумажка живая, а значит, ее можно поймать. Осторожно передвигая лапки, он продвигался по полу, стараясь не спугнуть «жертву», а когда до нее осталось всего ничего, снова попытался прыгнуть. В этот раз прыжок вышел более удачным, котенок поймал бумажку и сразу же укусил ее. Затем отпустил и снова напал. Эта игра так увлекла маленького героя, что он стал гонять скомканную обертку по всей комнате.

Видимо, он не заметил, как во время охоты пробрался в комнату, где спал маленький хозяин. Бумажка шуршала довольно громко, а на часах было уже 5 утра, и на востоке вставало солнце. Маленький хозяин, семилетний сын хозяйки, привык вставать рано, но не настолько же! Когда шуршание бумажки разбудило его, он сначала не понял, что это. Но вскоре догадался. Ведь остальные коты в такую рань предпочитали лежать на диване или хозяйских кроватях, да и вообще не особо любили гоняться за бумажными шариками. Гораздо больше им нравились «мышки», то есть кусочек тряпки или бумажки на длинной нитке.

— Шарик, — негромко сказал мальчик, — рано еще, иди спать, днем будешь охотиться.

Но котенок не обратил внимания на его слова, хотя и услышал. Он не понимал значения слов, но прекрасно улавливал интонацию. Сейчас от маленького хозяина не исходило угрозы, а значит, надо было продолжать охоту и ловить свою добычу. Мальчик подождал пару минут, надеясь, что котенок угомонится, но тот был увлечен игрой и не обращал на хозяина внимания.

— Шарик, — громче и строже сказал мальчик, — брысь отсюда, а то я тебя сейчас тапком стукну.

Котенок повел ухом, уловив угрозу, но игрушка находилась так близко, а хозяин так далеко, что он не стал прекращать охоту.

Вскоре мальчику это надоело.

— Я тебя предупреждал, — пробормотал он, нащупывая рукой тапок, — кто не спрятался, я не виноват.

Шарик каким-то внутренним чутьем понял, что его ждут неприятности, бросил бумажку и начал пятиться в сторону выхода. Когда в воздухе свистнул тапок, он как можно быстрей двинулся к тому дивану, на котором лежали мама и папа. Там тепло, уютно, там его вылижут и напоят вкусным молоком. И там никто не будет кидать в него тапками. К тому же столь долгая охота утомила маленького героя, и его растущему организму требовался отдых.

За прошедшие три дня котенок хорошо изучил новый дом, поэтому ему не пришлось искать диван, ведь он прекрасно помнил, где тот находится. Кроме того, с дивана шел сильный запах мамы. Подойдя к дивану, Шарик огляделся. Убедившись, что ничего интересного или опасного рядом нет, он приподнялся и вцепился когтями передних лапок в свисающее покрывало, затем старательно полез наверх.

Фух, вот и мама. Котенок сразу же подполз к кошке и начал искать сосок, затем, старательно массируя его маленькими лапками, принялся высасывать вкусную питательную жидкость. Кошка потянулась и начала его облизывать своим мокрым шершавым языком. Когда котенок наелся, солнце уже светило в окно, но ему не было до того дела, ведь теперь организму требовалось восстановить потраченные на игру силы, поэтому Шарик прижался к теплому материнскому боку, заурчал и провалился в сон.

Комашка, вылизав приемного сына, свернулась вокруг него и тоже уснула.

Мурзик приоткрыл один глаз и оглядел свое семейство, затем встал, перешел к ним поближе и улегся, прижавшись к двум теплым урчащим комочкам. Хозяева еще спали, поэтому нужно было ждать. Вот когда они проснутся, то дадут каждому коту (к котам он относил и Комашку с Шариком) что-нибудь вкусненькое, после чего он отправится на обход своей территории. Ведь нужно же проверить, не заходил ли кто чужой, не украл ли и не испортил ли чего?

Шарик был далек от переживаний и мыслей взрослого кота. Сейчас ему было тепло и уютно, а впереди ждало много интересного и вкусного.

Владимир Молоканов

Ссылка на основную публикацию