Первые лучи солнца робко осветили спавшую деревушку. Задели одну крышу, другую. Над рекой и полем понемногу рассеивался туман. Вот уже и птицы начали свои утренние полёты. Петухи в сараях приготовились известить о наступлении нового дня. Но жители пока спали безмятежным сном.
Вдруг от края деревни по направлению к полю мелькнула тень. Это был человек. Из-за тёмного плаща и капюшона нельзя было разобрать, мужчина или женщина. Человек передвигался быстро и уверенно, определённо понимая, куда бежать. Но всё же складывалось такое впечатление, что он старался держаться ближе к туману, вот-вот собирающемуся раствориться. На несколько секунд тень совсем пропала из виду. Но вот снова появилась, в паре метров от старого дуба, главной достопримечательности деревни. Человек наклонился к корням, словно искал что-то, и просидел над ними несколько минут. После чего резко распрямился и побежал в обратном направлении, в сторону деревни. Должно быть, он надеялся, что в столь раннее утро останется незамеченным. Но не тут-то было. За ним пристально наблюдали в бинокль из коттеджа с коричневой черепицей…
***
Каждое утро в деревне начиналось, как обычно. Кто-то хлопотал по дому, кто-то – собирался на работу. По правде сказать, деревня эта была не совсем обычной. Одна её часть – это простые жители, родители и дедушки которых в своё время решили обосноваться в красивом живописном месте на берегу быстрой речки, у края леса с огромным полем по соседству, посередине которого стоял высокий старый дуб. Говорят, что дерево давно перешагнуло через двухсотлетний юбилей. А кое-кто из старожилов утверждает, что совершенно точно слышали в детстве, что дубу все триста лет. Недаром к нему иногда даже приезжают с экскурсиями.
Другая часть деревни – «богатые», так их называют местные. Лет двадцать-тридцать, когда местное население дружно подалось в город на заработки, их дома и участки активно скупали «за три копейки». Позднее там снесли развалюхи и построили уютные коттеджи для комфортной жизни. Без этой сумасшедшей роскоши, никаких там замков с бассейнами и крокодилами, нет, всё довольно скромно.
Так у местных жителей появились новые соседи. Что интересно, оставшихся местных жителей «богатые» не притесняли, наоборот, всячески помогали. Женщины шли работать помощницами по хозяйству и нянями, мужчины – садовниками и разными подсобными рабочими. Досуг и праздники тоже частенько проводили вместе, а ещё ловили рыбу, посещали местный клуб, а дети ходили в одну школу. Из «богатых» никто носа не задирал, многие дружили целыми семьями. В тоже никто не устанавливал видеонаблюдение, разве что единицы, да и то, камеры выходили в основном на дорогу. На таких чудаков потом вся деревня смотрела неодобрительно: мол, опасаешься кого, есть, что скрывать?
В общем, деревня запросто могла претендовать на звание образцово-показательной, если бы не одно «но». В домах «богатых» начали пропадать ценные вещи. Первый случай произошёл около месяца назад. Хозяин дома, во дворе которого, кстати, была установлена система видеонаблюдения, как-то полез в ящик стола, но не увидел там любимых золотых часов на цепочке, подарка отца. Николай, так звали человека, позвал Аню, свою жену, и спросил неё, не видела ли она его золотые часы, но та лишь удивлённо покачала головой. По видеокамерам тоже ничего увидеть не удалось. В тот вечер была гроза, электричество подавалось с перебоями. Около часа камеры не работали. По-видимому, именно в это время воришка и решил подсуетиться. Кроме Ани, в доме в тот вечер находился сын Николая от первого брака, Борис, он приехал незадолго до грозы. А ещё Галина Николаевна, помощница по хозяйству, из местных. Но ей было строго-настрого запрещено входить в кабинет хозяина дома. К тому же она работала у Николая уже лет десять, и никогда к ней не было даже малейших нареканий.
Николай кричал на жену, на домоправительницу и на сына, был вне себя от гнева.
Однако вскоре в деревне произошло новое преступление – через пару дней в соседнем доме не досчитались серебряных ложек. Ещё через неделю в доме напротив пропала золотая зажигалка. Также начали потихоньку исчезать украшения – по одной-две штуки за раз. Всего пару случаев, и только в домах «богатых».
Дело принимало нешуточный оборот. Загадочное исчезновение вещей не на шутку взбудоражило всю деревню. Никогда ещё ничего подобного здесь не происходило. Причём неизвестно, кто больше всех был взволнован: так называемая «пострадавшая сторона» или же местные, которые боялись обвинений в свой адрес.
***
В то утро Алевтина, местная активистка и, можно сказать, староста деревни, собрала у себя в доме совет, на котором должны были решить, что делать дальше, потому что обращение в полицию пока никакого эффекта не дало. На совет позвали всех заинтересованных лиц, в том числе и первого пострадавшего, Николая, у которого пропали часы. Он был отставным военным лет пятидесяти, человеком серьёзным, если не сказать суровым. Его жена Анюта, с которой они познакомились пару лет назад, была скромной и незаметной, значительно его моложе. Она почти не выезжала за пределы деревни, зато много общалась с местными жителями и ходила к ним в гости. Николай в полицию он обращаться не стал, а громогласно заявил, что сам разберётся с вором, и тому точно не поздоровится.
Когда же кражи произошли в других домах, то Николай лично обошёл каждый из них, поговорил с хозяевами и попросил не обращаться в полицию. Сказал, что воришка точно кто-то из своих, деревенских, и им всем вместе нужно вывести его на чистую воду, а уже потом, после публичного осуждения, отдать в руки правосудия. Но некоторые не послушались Николая и всё же вызвали местного участкового, парнишку лет двадцати трёх. Он приехал, всё зафиксировал, всех опросил, вызвал криминалистов для сбора улик. Но результата не было никакого. А вот Николай очень разозлился.
Всего на совет пришли представители пяти домов, пострадавших от рук неуловимого воришки. Вместе с самой Алевтиной, у которой в доме пропала дюжина старинных серебряных ложек, получилось девять человек.
– Пора прекратить это безобразие! – тоном, не терпящим неповиновения, заявила Марина Попова, чей муж Пётр лишился золотой зажигалки. – Только от полиции толку мало. Мы не должны сидеть сложа руки. Предлагаю по всей деревне установить нормальное видеонаблюдение. Рано или поздно вор попадётся.
– Правильно, Мариночка, – поддержал её муж.
– Я полностью согласен с Мариной, – прозвучал грубый бас. Это вступил в разговор Николай. – Мы сами виноваты в том, что этот паршивый воришка чувствует себя в наших домах, как у себя дома, правда Анюта? а вообще, мы слишком доверяем местным… Я их подозреваю в первую очередь, – он подошёл к креслу, на котором сидела его жена и положил руку ей на плечо. Она вздрогнула и сделала такое лицо, будто ей стало нестерпимо больно, но потом сумела справиться с собой, и снова выражение её лица стало мягким и приятным. – Давай я принесу тебе чай, ты вся дрожишь.
– Спасибо, Коля. Я очень сожалею о твоей пропаже. Понимаю, что часы были дороги тебе как память об отце. Да и об остальных – она обвела глазами собравшихся – я тоже очень переживаю.
Алевтина, на правах хозяйки дома и старосты деревни, решила взять инициативу в свои руки.
– Друзья! Я, конечно, доверяю полиции. Но нужно было ловить вора по горячим следам, – она немного осуждающе посмотрела на Николая. – А предложение Марины разумное, но никак не поможет узнать прошлое. Вообще, вся эта история с воровством какая-то совершенно дикая. Все жители нашей деревни, – она махнула рукой в сторону окна, – достойные люди. Мы знаем друг друга десятки лет. Однако я вас собрала не просто так. Кажется, совсем скоро мы узнаем, кто наш загадочный вор.
– Кажется, наша Алевтина решила сыграть в Шерлока Холмса и мисс Марпл, вместе взятых, – шепнул Пётр своей жене Марине.
– Да уж. Бестолковая встреча. Могли бы и не приходить, – согласилась она с мужем.
Алевтина обвела всех собравшихся загадочным взглядом и продолжила.
– Друзья, у меня для вас есть важная информация. Кажется, нашего воришку застукали! Ему больше не удастся скрывать от нас своё лицо. Так-то!
Среди присутствующих послышались одобрительные возгласы вперемешку с одним-единственным вопросом: как Алевтине удалось узнать, кто этот загадочный вор? Она же ничего пока не ответила, а только крикнула: «Дима! Иди сюда!».
К ним спустился со второго этажа бледный худенький мальчик-подросток лет четырнадцати, в очках, и немного хромающий на левую ногу – последствие детской травмы. Дима поздоровался и сел на диван. Алевтина тем временем продолжала:
– Вы же знаете, Димочка по состоянию здоровья на домашнем обучении, но мы следим за тем, чтобы у него было всё необходимое для учёбы. Так вот, недавно, мы приобрели ему чудный набор для изучения звёздного неба. Там и бинокль, и телескоп, и ещё куча всяких приборов. Ну же, Дима, расскажи, что ты, а главное, КОГО, видел сегодня на рассвете.
Все глаза были устремлены прямо на Диму, который, предчувствуя свой звёздный час, пристально рассматривал каждого. Затем он откашлялся и начал рассказывать.
Появление Димы вызвало у присутствующих и удивление, и надежду на то, что тайна, наконец, будет раскрыта. Все слушали его предельно внимательно.
– У меня астма, а сейчас как раз цветение, – начал свой рассказ подросток, – так что приступы не дают мне спокойно спать. Я решил отвлечь себя хоть чем-то и стал наблюдать за звёздами. Сам не заметил, как начало светать. Ну, и решил продолжить наблюдение, только теперь не за небом, а нашей деревней. Как раз на рассвете я кое-кого увидел. Это случилось пару дней назад, как раз после последнего… хм… происшествия.
– Но послушай, Дима, – вскрикнула Нина, приятная блондинка, она как раз недавно стала последней жертвой загадочного вора, – почему ты решил, что тот, кого ты видел, имеет отношение к воровству в наших домах? Я заметила, что серьги пропали вечером, как раз ко мне девчонки приходили. Помнишь, Анют, – она обратилась к жене Николая. – Ты как раз спросила у меня, почему я не ношу те прекрасные серьги, которые мне подарил Глебушка? Я пошла к себе наверх, чтобы их надеть, но… не обнаружила их на привычном месте.
– Да, помню, – рассеянно произнесла Анюта.
Дима как-то странно посмотрел сначала на Нину, потом на Аню и продолжил свой рассказ.
– Когда я наблюдал за деревней, то увидел, как от домов выскочила какая-то фигура в тёмной одежде, а потом побежала…
– Ну?
– Что было? Не томи, рассказывай скорее!
Дима уж было хотел рассказать про старый дуб и про то, что он там обнаружил, как вдруг у Анны, сидевшей в кресле с чашкой чая, она неожиданно перевернулась. Горячий напиток стал выливаться на дорогой паркет. Алевтина побежала звать домработницу, чтобы та принесла тряпку.
В этот момент к жене подошёл Николай и довольно резко произнёс: «Ты как всегда неловкая. Никакой грации, а ещё женщиной называешься». И как-то особенно сильно схватил её за запястье. Анна еле слышно вскрикнула. В суматохе с разлитым чаем никто этого не заметил. Она потёрла то место, за которое схватил муж, а потом приложила ладони к щекам. Рукава немного приподнялись, и Дима отчётливо увидел синяки, покрывавшие её руки. Аня быстро одёрнула рукав. Никто ничего не заметил. Но Дима заметил. Аня перехватила его взгляд.
Она выглядела расстроенной и несколько раз извинилась перед Алевтиной, а потом попросила проводить её до уборной, чтобы привести себя в порядок.
– Что-то я нехорошо себя чувствую, голова совсем плохо соображает. Должно быть, смена погоды так влияет. Я с трудом помню, куда идти. Может, Дима проводит меня? Дим, тебе ведь несложно?
Окончание здесь …
—
Автор рассказа: Юлия Кон