Продолжение. Начало здесь
Антон уже в который раз прокручивал почту на ноутбуке, хотя пришедшие сообщения выучил наизусть. Какая-то ерунда: все заявки были однотипные и малооплачиваемые. Найти убежавшую во время прогулки собачку, проследить за изменницей-женой, собрать досье на партнера.
Если ситуация не изменится, его детективное агентство прикажет долго жить. И за аренду помещения подошел срок платить, а заказа солидного нет. Пока вся работа не только в ноль, но и в убыток.
***
Детективное агентство Антон открыл после того, как закончилась его карьера оперативника. Он родился в семье потомственных офицеров МВД, поэтому с детства мечтал пойти по стопам отца и деда, дослужившихся до высоких полицейских чинов. Отец и сейчас работал в одном из подразделений МВД, звал туда сына, обещав подыскать ему место в соответствии с его здоровьем. Но Антон, капитан полиции, получивший ранение при задержании наркокурьеров, решил выйти в отставку и отправиться в «свободное плавание». Правда, пока дела у частного сыщика шли так себе, но старшие члены семьи утешали, что надо раскрутиться, пообещав при случае подкинуть какое-нибудь денежное дельце.
Настойчивый телефонный звонок прервал размышления Антона и заставил взбодриться: а вдруг это именно оно – интересное и денежное дельце?
Звонила мать:
– Сынок, ты сможешь помочь моей приятельнице? Ты ведь частный сыщик, а ей очень нужен свой человек.
Антон поморщился:
– Мама, ну какая приятельница? Что может у нее случиться? Пропала собачка?
– Нет, сынок, у нее очень пикантная ситуация. Ее шантажируют, вымогают десять миллионов. Надо помочь, она очень приятная женщина. Я ее хорошо знаю, мы ходим в один фитнес-центр.
– Мама, такие проблемы лучше решать в полиции. Они умеют работать с вымогателями.
– Нет, нет, Антон, привлекать полицию нельзя. Нужно избежать огласки. Дело касается репутации. Я пообещала, что поговорю с тобой! Она хорошо заплатит.
– Сколько это «хорошо»?
– Антоша, думаю, тебе надо с ней встретиться и самому обо всем договориться.
– Хорошо, пусть приходит.
***
Через пару часов Жанна Андреевна, благоухая волнующим ароматом модных духов, сидела перед молодым симпатичным мужчиной и, кокетливо поводя глазами, излагала суть дела. Фотографии она пока не показала, решив вначале посмотреть, что это за детективное агентство.
Антон сосредоточенно слушал Жанну, стараясь не упустить ни одной детали:
– Та-а-ак, значит, фотографии были сделаны на корпоративной вечеринке?
– Именно так. И я даже не предполагаю, кто и как мог их сделать…
– Ну, положим, как – это понятно. Вопрос в другом: кто? Найдя этого фотографа, мы поймаем шантажиста.
– Как – это тоже интересно! В номере, кроме нас с Вадимом Сергеевичем, никого не было.
– Ну, поставить миниатюрную видеокамеру – минутное дело. Вы мне лучше назовите тех, кому это было бы выгодно?
Жанна Андреевна вытаращила глаза и от волнения никак не могла вообразить, кому же это могло понадобиться: сначала все снять на камеру, а потом фотографии прислать на почту. Она, загибая изящные пальчики, начала перечислять:
– Леночка, жена нашего гендиректора, но она беременна, и ей ни до кого. Шеф, и по совместительству тесть Вадима Сергеевича, но он сейчас за границей. Мой муж, но он не в курсе моего, как это сказать… адюльтера! И… все!
– Вы перечислили родню. А из коллег есть кто-то, сильно обиженный на вас или вашего любов… простите, гендиректора?
Женщина, подумав, ахнула и прижала ладони к щекам:
– Точно… Это Егор Иванович, бывший генеральный! Он так орал и топал ногами, когда его увольняли! Значит, это он решил отомстить! Все правильно… его уволили практически ни за что, а директором стал зять учредителя, Вадим.
– Ну вот, это уже ближе к теме, – воскликнул детектив, – а еще есть кто-нибудь на примете? Какие-то рядовые сотрудники или партнеры? Может, кому-то премию не дали или в отпуск не пустили?
– Не знаю, – потрясенно прошептала Жанна. – Обиженные-то есть, наверно… Вадим многих поувольнял, когда вступил в должность. Но на корпоративе уволенных не было.
– Ну, у них могли остаться друзья среди работников, не так ли?
– Не знаю… Наверно.
***
На следующее утро Антон пришел в офис компании и прошел в кабинет Вадима. Сыщик сосредоточенно, через лупу, разглядывал компрометирующие фотографии на ноутбуке и изучал текст письма.
«Молодец Жанка. Не зря я ей такую зарплату плачу», – размышлял Вадим. Ему понравился молодой детектив.
– Как вы думаете, кто мог прислать это письмо? – спросил тот Вадима Сергеевича, закончив исследовать фото. Тот недоуменно пожал плечами и сердито воскликнул:
– Кто бы это ни был, когда я доберусь до этого шантажиста, ему не поздоровится!
Вадиму было неловко, что посторонний мужчина разглядывает подробности его интимной жизни. Во-первых, стыд не совсем покинул этого самодовольного донжуана, а во-вторых, ему даже представить было страшно, что будет, если информация дойдет до тестя. Поэтому он придумывал самые суровые сцены казни для негодяя-шантажиста, пусть только детектив его поймает.
– Так-с, – тоном врача сказал Антон, – понятно! Хотя понятного, на самом деле, было мало. Но нужно что-то говорить и отрабатывать гонорар, несколько нулей которого отогнали все сомнения – браться за такую работу или нет.
Получив задаток и напустив на себя загадочность, Антон отправился в свой офис обдумывать план действий. И план этот нужно осуществить до вечера следующего дня. Иначе компромат попадет в интернет на всеобщее обозрение, и он лишится приличного заработка, а, возможно, и последующих богатых клиентов.
***
Обдумав план, молодой сыщик решил вначале проверить тех сотрудников, которые были на корпоративе в загородном отеле. Разузнав у «героев» все подробности вечеринки, он составил список тех, кто мог так или иначе побывать в люксе и оставить там видеокамеру.
Бывший гендиректор? Не исключено. В компании могли остаться его «лазутчики». Антон уже успел выяснить через интернет, что после увольнения Егор открыл свою фирму, вступив в конкуренцию с бывшим работодателем. Очевидно, проработав несколько лет генеральным, он положил в свой карман столько, что ему хватило на собственное дело. Но как у него идут дела? Возможно, ему срочно понадобились деньги, и он решил их добыть путем шантажа. Надо будет выяснить подробности через коллег в органах.
В отеле, помахав своим просроченным удостоверением МВД, сыщик с разрешения администратора прошел в номер, где были сделаны фотографии. «Все понятно!» – обрадовался Антон: он нашел малозаметные следы скотча, которым камера была прикреплена к настольной лампе на прикроватной тумбе. Скрытая съемка проводилась именно с этого ракурса. Осталось только узнать, кто готовил люкс для гендиректора и кто входил в номер. Расспросы персонала позволили составить заветный список, и он оказался немаленьким: горничная, секретарша, Роман и Денис, которые занимались организацией корпоратива, сам гендиректор и, соответственно, его любовница.
Антон покинул отель и не стал возвращаться в свой офис, а уехал домой и потратил весь вечер на раздумья.
Кто установил камеру?
Горничную вполне могли подкупить. Только кто?
Роман мог казаться «лазутчиком», нанятым Егором, бывшим генеральным, который решил поправить свои дела с помощью шантажа. Либо его мог подговорить кто-то из несправедливо уволенных – неплохо отомстить обидчику и заодно получить кругленькую сумму.
Денис? Он считался другом Вадима Сергеевича, но… мало ли что! Возможно, он стал жертвой зависти – ведь они начинали карьеру вместе, а сейчас он на вторых ролях. Стоит «подсидеть» босса, и он имеет хороший шанс получить должность генерального и в то же время неплохо заработать.
Юлия, секретарша? Она тоже вполне могла поставить камеру. Он видел эту девушку, когда она приносила в кабинет личные дела сотрудников, обиженных, по мнению директора, на него. Цепкий взгляд бывшего опера отметил лицо с правильными чертами и серыми глазами, скромную одежду без изысков. Косметики совсем немного, но девушка и без нее была миловидной. Но не похоже, чтоб такая «тихушница» была способна на шантаж. У нее хорошая работа и, наверно, неплохая зарплата, зачем ей рисковать?
Стоп. А может быть, это сама Жанна? Почему бы ей не подоить втихую собственного начальника? У нее хорошая зарплата, но и запросы, очевидно, тоже немаленькие.
***
Утром Антон приехал в офис своего клиента. Естественно, что Вадиму Сергеевичу и Жанне не спалось, поэтому они с утра уже были на боевом посту и кинулись к нему за новостями. Но сыщик отрицательно покачал головой: пока сказать ему нечего. Любовники уныло притихли, и Антону вспомнилось: «Если все разом замолчали, значит, сейчас либо без двадцати чего-нибудь, либо двадцать минут чего-то…» Он машинально глянул на часы, действительно, было без двадцати девять, а это значит… до начала рабочего дня осталось двадцать минут.
Подчиняясь внутреннему чутью, он открыл почту на ноутбуке гендиректора с его позволения и увидел новое сообщение, пришедшее минуту назад. «Как только деньги поступят по указанным реквизитам, это видео будет уничтожено. Срок – сегодня до конца суток, или ролик попадет в соцсети!»
Антон открыл видео: в номере отеля со смехом, коньячком и жаркими поцелуями предавались любовным утехам генеральный и финансовый директора компании.
– Надо срочно что-то решать, – в один голос воскликнули незадачливые герои ролика, – иначе всем кирдык!
Вадим Сергеевич посмотрел со значением на сыщика:
– И вам тоже. Действуйте!
Антона осенило: если ему платят огромный гонорар за работу, почему бы просто не отдать десять миллионов, которые для компании не являются чем-то заоблачным? Все просто, не надо никакой засады и погони. Но клиенты остудили его пыл. Им хотелось, во-первых, узнать имя того, кто осмелился им угрожать, и разделаться с ним, во-вторых, они должны быть уверенным, что шантаж не повторится. А это означало одно: надо во что бы то ни стало найти шантажиста и прижать его чем-то серьезным.
– Жанна Андреевна, как вы полагаете, ваш бывший генеральный, Егор Иванович, мог, эээ… немного отщипывать от корпоративных средств в собственный карман?
Жанна нахмурилась.
– Не пойман, не вор… Но возможности у него, конечно, были. В бюджете есть специальные статьи. Менеджеры берут деньги на подарки и откаты заказчикам и другие неофициальные траты, но проверить, как они их расходуют, очень сложно. Вполне возможно, они делились с генеральным, ведь они от него зависят.
– Если шантаж организован Егором, а мы сможем его уличить в воровстве, он будет в нашей власти.
Жанна задумалась.
– Хорошо. Я дам задание бухгалтерам тщательно проверить отчеты за время его работы. Но это займет несколько дней! Что нам делать сегодня?
Антон не ответил.
– Вадим Сергеевич, а что вы думаете по поводу вашего зама, Дениса?
Вадим вытаращил глаза.
– Денис? Да ну… мы друзья с детства! Не мог он… – Он замолчал. – Хотя… Может, он обижен на меня? Я бываю резковат, надо признать.
– Возможно, он метит на ваше место? Что думаете?
– Не знаю. Уже не знаю, что и думать.
Антон молчал, пытливо глядя на своего клиента.
В это время в кабинет вошла Юлия. От Антона не ускользнуло секундное замешательство секретарши, когда она увидела своих шефов вместе с сыщиком, но она тут же овладела собой.
Антон встал, незаметно сделал фото секретарши и вышел из кабинета, бросив:
– На вопрос «что делать», я дам вам ответ к концу дня. Жанна Андреевна, не проводите меня?
Жанна переглянулась с Вадимом, затем, чуть пожав плечами, проследовала за сыщиком. Раз зовет, видимо, есть причины – надо подчиняться, все сейчас зависит от него.
—
Авторы рассказа: Юлия Морозова, Игорь Метальский