Страшное дело

– Напомните, какой уже у нас труп в этом деле? – подполковник Фёдор Гущин говорил подчёркнуто тихо, но никого из подчинённых не обманул спокойный тон его голоса. Начальник был в бешенстве.

– Третий, Фёдор Андреевич, – майор Алексей Кутепов с усилием поднял взгляд от столешницы, на которой за сегодняшнее утро он изучил все, даже самые мелкие, царапины, и в упор посмотрел на подполковника.

– Ну, слава богу, хоть считать не разучились! Менее чем за месяц убиты трое молодых парней, трое братьев! Убиты нагло и жестоко! А вы топчетесь на месте. Организуйте охрану семьи Колокольцевых, сегодня же! Если нужно, перевезите семью на конспиративную квартиру. И если в этом деле будет ещё один труп, можете дружно писать рапорты на увольнение. Всё, свободны, идите работать.

Пятеро оперативников молча встали и вышли за дверь.

– Миша, – не дойдя до кабинета, окликнул Кутепов старшего лейтенанта Зарецкого, – прямо сейчас езжай к Колокольцевым, и не выпускай их из квартиры. Если нужно – пристёгивай наручниками к батарее, разрешаю. Вечером тебя сменит Морозов, а утром ты – его. Так и будете на пару их караулить, пока убийцу не найдём.

– У Колокольцевых же дочка-школьница, Кристина, четырнадцать лет девчонке. Ей что, в школу не ходить? – удивлённо спросил полицейский.

– Пока не поймаем убийцу, пусть посидит под «домашним арестом».

Зарецкий кивнул и направился к выходу.

– Гриша, езжай домой, поспи, – майор повернулся к дородному русоволосому гиганту – лейтенанту Морозову. – Вечером сменишь Зарецкого. Утром тебя сменят. Морозов молча козырнул и направился следом за Зарецким.

Трое полицейских вошли в кабинет, молча расселись вокруг массивного деревянного стола и уставились друг на друга.

– Так, я к Жукову, – прервав затянувшееся молчание, сказал, вставая, майор, – Может, он что-то нарыл. А вы изучайте все имеющиеся у нас данные и размышляйте над версиями. Готов обсуждать любые, даже самые фантастические.

Лейтенант Глеб Уваров и младший лейтенант Глафира Рябинина тут же открыли ноутбуки и потянулись к папкам с документами.

Войдя в просторный, ярко освещённый кабинет криминалистов, майор Кутепов подошёл к грузному, лысоватому мужчине средних лет, сидевшему у окна, и окликнул его:

– Максим Игоревич, здравствуйте!

Криминалист, не отрываясь от экрана компьютера, буркнул:

– Привет. Подожди!

Спустя минут семь бодрого бряцания по клавиатуре Жуков встал, и подойдя к Кутепову, пожал ему руку.

– Нашли что-нибудь? – с ходу спросил майор.

– Полчаса назад пришли результаты экспертизы, я не успел тебе позвонить. Волосы, найденные на одежде убитых Степана и Матвея Колокольцевых, принадлежат одному человеку. Это молодой мужчина, не старше 30.

То есть, вы считаете, что Кирилла Колокольцева убил кто-то другой? – удивлённо спросил майор.

– Нет, я считаю, что все три жертвы убиты одним человеком, просто на теле и одежде младшего Колокольцева мы волос не нашли.

– Что-нибудь ещё? – настойчиво допытывался майор Кутепов.

– Судя по характеру нанесённых ударов, это высокий мужчина, правша. Орудие убийства – нож с очень тонким, длинным и острым лезвием, скорее всего, кустарного производства.

– Не густо, но и на том спасибо. До свидания.

В кабинет майор заскочил только для того, чтобы захватить зонтик – к вечеру синоптики обещали сильный дождь. Уваров и Рябинина увлечённо обсуждали какую-то новую версию, которая, кажется, не нравилась лейтенанту.

– Я к судмедэксперту. До завтра, – майор схватил зонт и выскочил за дверь.

Судмедэкспертиза располагалась на другом конце Екатеринбурга, и как назло, все светофоры в этот день были против него.

Застряв на очередном перекрёстке, Кутепов, нервничая и злясь, набрал номер судмедэксперта:

– Лилия Владимировна, здравствуйте. Это Кутепов. Хотелось бы побеседовать, еду к вам, но светофоры как взбесились…

– Добрый день. Я подожду, – донёсся из трубки сухой лаконичный ответ.

К его приходу Лилия Истринская сняла строгую белую униформу и теперь сидела за столом в джинсах и стильной серой рубашке.

– Добрый вечер. Простите, что задерживаю. Я читал подписанные вами протоколы вскрытия трёх трупов братьев Колокольцевых. Хочу спросить: не было ли замечено чего-то необычного, того, что вы не отразили в протоколах?

– Здравствуйте. Можно было просто позвонить – зачем ехать через весь город? – судмедэксперт встала из-за стола.

– Я предпочитаю беседовать глаза в глаза.

Истринская медленно подошла к окну и, повернувшись к майору спиной, долго смотрела на растущую у самого окна уже немного позолоченную осенью старую берёзу.

Наконец она повернулась к Кутепову:

– Необычное, говорите? Да, Алексей Николаевич, было. Как вы помните, в протоколах отмечено, что убийца убил каждую из своих жертв единственным ударом. Степана и Матвея Колокольцевых он убил ударом в сердце, и удар был нанесён со спины, а Кирилла Колокольцева он убил ударом в сонную артерию, и парень просто истёк кровью за одну-две минуты. Так вот, – она замялась, – такие удары мог нанести только человек, прекрасно знающий анатомическое строение человеческого тела…

– Вы хотите сказать, нам нужно искать врача-убийцу? – ошалело спросил Кутепов.

– Не просто врача, а опытного хирурга, или… моего коллегу – опытного патологоанатома, – твёрдо ответила Истринская.

– Спасибо. Давайте я вас подвезу до дома, раз уж задержал.

Семейный ужин не задался, хотя овощной салат и тушёная телятина были великолепны. Жена пыталась завязать беседу, но майор был мрачен и погружён в свои мысли. После ужина Анна занялась мытьём посуды, а дочка попросила помощи с геометрией и, выпутавшись через час из Ксюшиных геометрических задач, Алексей Николаевич взял на поводок старенькую таксу Юнону, прихватил зонтик и пошёл в ближайший парк.

Нарезая круги по парку, Кутепов вновь погружался в детали этих странных убийств. Первое убийство – убийство Степана Колокольцева – произошло 30 августа. 24-летний парень, работавший менеджером в небольшой фирме, завидный жених и гордость родителей, был найден мёртвым в небольшом сквере. Он возвращался домой из бассейна – не дошёл. Из вещей ничего не пропало: на месте был и дорогой мобильник, и кошелёк с приличной суммой денег. Свидетелей убийства не оказалось.

На следующий день на допросе в полиции рыдающая невеста Степана Колокольцева – Маргарита Южицкая сообщила, что точно знает, кто убил её жениха. Как рассказала девушка, восемь месяцев назад Степан отбил её у Юрия Коноплёва – тридцатидвухлетнего екатеринбургского предпринимателя, который на глазах у Маргариты кричал Степану: «Я убью тебя! Я тебя убью!».

Юрия Коноплёва задержали сразу же, но у него оказалось железобетонное алиби: во время убийства Колокольцева мужчина был в ресторане на дне рождения друга, его видели человек семьдесят.

Второе убийство произошло 11 сентября. Двадцатилетнего Матвея Колокольцева нашли мёртвым неподалёку от городской сауны. И вновь ничего из вещей не пропало, и никто ничего не видел.

Третью жертву – семнадцатилетнего Кирилла Колокольцева – убили 16 сентября на пустынной набережной реки Исеть. Свидетелей не было – в тот вечер шёл сильный дождь, на набережной не было даже собачников. Как и в первых двух случаях, вещей жертвы убийца не тронул.

Майор Кутепов поднял голову, посмотрел на круглое золотое блюдце луны, в обрамлении звёзд висящее прямо над головой, и сказал, обращаясь к собаке:

– Ну что, пошли домой, Юнона. Почти два часа гуляем, обещанного дождя мы с тобой так и не дождались, зря только зонт с собой брал, опять обманули синоптики.

После одиннадцати отзвонился лейтенант Морозов – сказал, что сменил Зарецкого, Колокольцевы смирились с «домашним арестом», всё спокойно.

– Хорошо, Гриша, Зарецкий сменит тебя завтра утром. А ты поспи несколько часов и приезжай в отдел.

Заснуть Алексею Николаевичу удалось только под утро, и сон его был тревожным, рваным.

На следующее утро, как только Кутепов пригубил свой страшно горячий и страшно крепкий кофе, к нему подошла Глафира Рябинина:

– Алексей Николаевич, мы с Глебом вчера прикидывали и так, и этак…

– И что? Какие гипотезы?

– Я считаю, что он убивает из мести.

– Почему ты так решила? Кому и за что он мстит?

– За что не знаю, а мстит он семье Колокольцевых.

Кутепов с сомнением покачал головой.

– Зови Уварова, у меня тоже есть кое-какие новости.

Когда двое оперативников уселись за стол напротив него, Кутепов отодвинул недопитый кофе:

– По заключению криминалистов, Степана, Матвея и Кирилла Колокольцевых убил один и тот же человек, – негромко и веско сказал майор. – Орудие убийства – нож с длинным, очень тонким и острым лезвием кустарного производства. А Истринская считает, что убийца – опытный хирург или патологоанатом, прекрасно разбирающийся в анатомии.

– Ничего себе! – ошарашено воскликнул Уваров. – Ну и как мы будем ловить этого монстра?

– Об этом подумаем позже, – ответил Кутепов, – а сегодня я хочу съездить к Колокольцевым и обсудить с ними твою, Глафира, гипотезу об убийце-мстителе. А вы пока собирайте информацию обо всех екатеринбургских хирургах-мужчинах с тёмно-русыми волосами не старше 30 лет и обо всех патологоанатомах того же возраста и с тем же цветом волос.

Беседа с Колокольцевыми ни к чему не привела – супруги понятия не имели, кто мог бы им так жестоко мстить.

Тщательная проверка екатеринбургских хирургов и патологоанатомов тоже ничего не дала: только один хирург подходил под нужное описание, но у него было стопроцентное алиби: во время первых двух убийств он был в Питере, а во время третьего – проводил операцию.

Через четыре дня, посовещавшись с подполковником Гущиным, Кутепов решил установить наружное наблюдение за домом Колокольцевых, но плотная слежка в течение двух недель ничего не дала – убийца осторожничал и не спешил «в гости» к Колокольцевым.

– Фёдор Андреевич, у меня предложение, которое явно вам не понравится.

Гущин в упор посмотрел на Кутепова:

– Ну, выкладывай, что там у тебя?

– Я хочу попробовать поймать убийцу «на живца».

– Ты сдурел? Ну и кто будет у тебя «живцом»? Четырнадцатилетняя Кристина Колокольцева? Или её мать, которую чудом спасли от инфаркта после убийства троих сыновей?

– Борис Иванович Колокольцев.

– То есть, ты готов рискнуть жизнью отца, потерявшего сыновей?

– Фёдор Андреевич, мы перепробовали всё. Я не вижу другого способа…

– А если он откажется? Он не обязан плясать под твою дудку.

– Я уже разговаривал с Колокольцевым. Он согласен.

Подполковник, нервно чиркнув стулом, вскочил из-за стола, вынул из кармана пачку сигарет, затем снова спрятал их в карман, подошёл вплотную к сидящему за столом Кутепову и воззрился на него сверху вниз:

– Операцию разрешаю, но если во время её проведения пострадает гражданский – положишь рапорт на стол. Ты понял, майор?

Кутепов молча кивнул.

…В тот день Бориса Колокольцева они «страховали» вчетвером – в отделе осталась лишь младший лейтенант Рябинина.

Вечерело, Колокольцев неспешно шёл знакомым маршрутом к сауне «В гостях у Посейдона» – той самой, возле которой убили Матвея. Оперативники держали мужчину в зоне видимости, но старались особо не приближаться.

На подходе к сауне из-за угла вынырнул высокий худощавый незнакомец в чёрной куртке. Он метнулся к Колокольцеву, оперативники не успели среагировать, как он ударил мужчину ножом в спину, а уже в следующее мгновение Зарецкий и Морозов настигли преступника, выбили из его руки нож и заломили руки.

Кутепов помог подняться упавшему Колокольцеву:

– С вами всё в порядке?

– Да, этот ваш бронежилет, оказывается, отличная вещь.

Кутепов подошёл к убийце и защёлкнул на запястьях наручники.

– Смотрите, какая интересная штука, – Уваров осторожно поднял с земли нож убийцы. – Какое тонкое лезвие, а острое какое! А ручка как богато украшена!..

***

– Итак, Вадим Петрович, вы убили Степана, Матвея и Кирилла Колокольцевых из мести. Я всё правильно излагаю?

Сидевший перед Кутеповым молодой человек молча кивнул.

– Колокольцевы – мои родители. Я – их старший сын. Они сдали меня в детдом сразу после рождения, потому что у меня был порок сердца и ещё куча серьёзных диагнозов. Наверно думали, что я умру. А я выжил! Вы жили когда-нибудь в детском доме?

– Нет, не доводилось.

– Первые двенадцать лет моей жизни прошли в аду. А потом мне повезло: меня усыновили другие люди – бездетная семья из Москвы…

– Вы – москвич, выучились на патологоанатома… Почему вы просто не жили? Зачем начали эту кровавую месть?

– У родителей лежали деньги на вкладах, я узнал об этом через знакомых. После их смерти эти деньги стали бы моими, а большие деньги открывают любые двери. Я узнал имена этих предателей, моих биологических родителей. Я узнал, где они живут. Я всё тщательно спланировал… Недооценил, правда, вас, к сожалению.

– Ты хоть понимаешь, что заработал себе на пожизненное?

– Зато отомстил за себя!

Страшное дело

Автор рассказа: Наталия

Ссылка на основную публикацию