Семейная тварь

— Мамуля, ты не обижайся, — краснея, проговорила Ирина, — Должна приехать Екатерина Михайловна, — договорить она не смогла.

— Понятно, — ответила Марина Петровна, — Я уже ухожу.

Не могла Ира прямо сказать маме, что лучше бы ей ехать домой. И не, потому что она надоела, и не потому, что ей не рады, а потому что должна приехать свекровь.

Нет, открытых конфликтов пока не было. А то, что они будут, уже давно никто не сомневался. Ирина всеми силами оттягивала тот момент, когда начнутся открытые столкновения.

Она, конечно, могла не гнать маму, но общение сватов, для Ирины, всегда были страшной нервотрепкой.

— Надолго должна приехать? – спросила Марина Петровна, — Или, как обычно? Ревизия, поесть и поедет?

— Ну, Артема дома нет, думаю, она не будет задерживаться, — проговорила Ирина.

— Так, может, я погуляю где-нибудь неподалеку, а она поедет, я и вернусь? – предложила Марина Петровна.

— Нет, мамочка, не надо, — тихо сказала Ирина, — Я потом за девочками в школу пойду, а потом уже и Артема ждать буду.

— Ну, хорошо, — Марина Петровна взяла свою сумочку, убрала туда освободившиеся пакеты, — Я тогда завтра после работы загляну.

— Люблю тебя, мама! – сказала Ирина.

— И я тебя люблю, — Марина Петровна улыбнулась, — Артему «привет» передавай!

Екатерина Михайловна явилась не одна с Артемовой младшей сестрой Зоей. Пока та, не могла найти мужа, хвостиком бегала за мамой и участвовала во всех ее делах, касались они ее или нет.

— Ирочка, — прокричала она, входя в калитку, — Где ты есть? Накрывай на стол, мы голодные!

С приходом Екатерины Михайловны в, обычно спокойном доме, начинался страшный кавардак. Сначала просто становилось шумно. Не умела Иринина свекровь вести себя тихо. Или крик, или громкий крик. И, не смотря на свой возраст и полноту, она умудрялась залезть в каждую щель. И обязательно оповестить всех о своем мнении. Конечно, оно не совпадало с мнением кого бы то ни было, но ее это не интересовало.

— Так ты кормить нас собираешься? А? Невестушка! – сказала она, садясь за кухонный стол.

— Сейчас, — сказала Ирина, открывая холодильник, — Есть гречневый суп, макароны и тефтели.

— Выбор не богатый, — сказала Екатерина Михайловна, — Давай все попробуем, оценим, так сказать, чем невестка сына кормит!

«Понятно, — подумала Ирина, — Для Артема придется готовить еще, потому что сейчас эти попробуют, и есть будет нечего».

Было у Ирины желание однажды высказать любимой свекрови все, что она о ней думает. Даже в голове диалоги прокручивала, придумывала колкие фразочки, хлесткие ответы и каждый раз отказывалась от реализации скандала.

Было много всяких «но!», которые не давали отвести душу.

Ирина не хотела, чтобы Екатерина Михайловна начала выносить мозг Артему за то, что его жена не проявляет должного уважения к ней. Артем один работал, а нервотрепки ему хватало и на работе. А если после работы ему еще мама будет нервы на кулак наматывать, он может и сломаться.

Семейная тварь

Ну, и еще факт того, что они жили в доме, который принадлежал Екатерине Михайловне, играл не последнюю роль. Пойди Ирина на конфликт, от свекрови в ту же секунду поступило бы требование покинуть помещение. И ее не остановит тот факт, что в этом же доме живет ее сын и внучки.

Если бы Ирина работала, то была бы возможность снять жилье, но два декрета подряд и ликвидация организации, где работала Ирина до беременности, обесценило ее на рынке труда.

Потому жить приходилось там, где получилось. Хотя дом, это, несколько громко, сказано.

Да, в центре города. Да, возле центрального рынка. Но! Дом был построен сразу после войны, по тем еще проектам, когда думали не об удобстве, а просто о крыше над головой. Смешно, но Артему с Ириной и двумя дочками не отдали даже весь дом. Только половину. А вторая половина ветшала и приходила в негодное состояние.

А когда поднимался вопрос, чтобы получить возможность заселить и вторую половину дома, Екатерина Михайловна сказала:

— Вам что, двух комнат не хватает? Поместитесь! Я туда жильцов пущу!

— Какие жильцы, мама? – удивлялся Артем, — Там пол прогнил, потолок подтекает. Если бы ты позволила нам там жить, я бы ремонт сделал и жил бы.

— Ремонт ты, если так хочешь, можешь сделать, за это я скажу тебе спасибо, а для жизни вам и двух комнат хватит!

— Ну и какой смысл там ремонт делать? – спросил Артем, — Для кого? Для жильцов? Ты собираешься жильцов пускать, ты и делай ремонт!

— Ну, может не жильцов, — скривилась Екатерина Михайловна, — Вон, рынок рядом. Сдам кому-нибудь под склад.

— Мама, ты сошла с ума! Тут, между прочим, твои внучки живут! А что они на том складе хранить будут? Если химию какую-нибудь? Ты хочешь, чтобы мы этим дышали? – возмущался Артем.

В итоге склад там не сделали, но и половину дома занять не позволили.

А еще, одним большим «НО!», почему Ирина не шла на разбор полетов, было то, что Екатерина Михайловна появлялась крайне редко. Жила она с мужем и дочкой за городом, правда, в получасе езды от городской черты, и в город наведывалась не часто.

И, слава богу! Смешно сказать, но, во время своих визитов, она ни разу не привезла даже малой конфетки внучкам.

«Глупости, какие! – характеризовала это Ирина, — Вот пожрать – это она мастерица, а внучкам хоть какой-то гостинец, — так это же деньги тратить!»

Была и еще одна мерзкая история, из-за которой визиты Екатерины Михайловны воспринимались по принципу: «Чем реже, тем лучше!»

Случилось это практически в самом начале семейной жизни Ирины и Артема. Светочке тогда около полутора лет было. Артем на работе, а Ирина с дочкой были в поликлинике на плановом осмотре.

В это время Екатерина Михайловна, гуляя с Зоей по городу, обходя все магазины, категорически устали и завернули в дом, в который пустила сына с семьей. Поскольку дома никого не было, Екатерина Михайловна воспользовалась собственным ключом.

Не разуваясь:

— А зачем? Дом же мой! – между делом, позже, говорила Екатерина Михайловна.

Провела обыск:

— Должна я знать, как мой сыночек живет!

Залезла в холодильник:

— Это мой дом и мой холодильник!

И угостилась всем его содержимым.

Когда Артема с семьей пустили в дом, там был минимальный набор техники. Как раз холодильник и газовая плита.

Остается удивляться, как в Екатерину Михайловну и в ее дочку влезла все то, что Ирина приготовила на два дня себе, мужу и Светочке.

А потом, не дождавшись Ирины, покинула дом, оставив его в бардаке.

Ирина не вызвала полицию только потому, что нашла на кухне записку от свекрови, что она заходила в гости, но, так никого не дождалась, уезжает домой.

Вернувшийся с работы Артем застал плачущую Ирину на кухне. Ирина не хотела говорить, почему ужин еще не готов, и почему она так расстроена, но Артем нашел в мусорном ведре записку от мамы.

Ирине пришлось все рассказать. Она не жаловалась и не причитала, просто рассказала, как рассказывают новости по телевизору: только факты. Конечно, было желание и высказаться с неприличными сравнениями, и покричать по поводу отсутствия совести, да и просто, отбросив воспитание, выматериться. Но Ирина этого делать не стала.

«Какая бы мама мужа не была, она все равно останется его мамой. И неправильно это, когда жена настраивает мужа против его матери, даже просто говоря, что есть на самом деле», — считала Ирина.

Артем дураком не был. Сразу понял, насколько больно его мама сделала его жене. Двадцать минут он успокаивал Ирину, и параллельно думал, что делать в этой ситуации.

Он позвонил маме и в полушутливой форме спросил, а почему она чужую еду ест? На что получил вполне серьезный ответ:

— Это холодильник мой, значит, все, что в нем – тоже мое!

Первым делом на следующий день он съездил в магазин и купил в кредит свой собственный холодильник, а мамин отправил ей за город. И записку написал:

— Спасибо за холодильник! Теперь у нас есть свой! Наш холодильник, где будет лежать наша еда!

Ирина очень обрадовалась такому поступку мужа, но еще больше счастья ей бы принесло то, если бы Артем это сказал лично, глядя в глаза своей маме. Но и этого факта ей хватило, чтобы искренне порадоваться.

Но и этим история не закончилась.

Артем «совершенно случайно» сломал замки в калитке, на воротах и в доме.

— Ай-ай-ай! Как такое получилось? – наигранно сокрушался он, — Вот же беда какая! Надо будет менять.

К вечеру стояли новые замки. А ключики маме никто давать не собирался.

— А зачем? Ты же тут не живешь, — объяснял Артем, — Вещей твоих тут нет. Да и нет для тебя в комплектах ключа. Один у меня, один у моей жены, — он выделил интонацией слово «моей», — И один останется дома, в качестве запасного. Все!

Ирина была рада хотя бы тому, что в их отсутствие нежеланные гости в дом не попадут.

— Иришка, привет! Это твой хреновый брат Виктор! – телефонный звонок отвлек от сборов.

— Привет! – ответила Ирина, — Тысячу лет тебя не слышала!

Виктор был двоюродным братом. И пусть он жил в том же городе, что и Ирина, общение тесным назвать было нельзя. Между ними не было ни ссор, ни дележки имущества, просто так получилось, что взрослая жизнь развела их по разным углам, где они своими силами пережевывали сваливающиеся проблемы.

Можно сказать, что это не правильно, родня, все-таки. Потому что родня, и не хотели обременять друг друга своим бедами и коллизиями.

— Хреновый дядя хочет, в конце концов, с племянницами познакомиться! – выдал он.

У него своих детей не было, поэтому в его лексиконе жили и прекрасно себя чувствовали слова, которые при детях нормальные люди не говорят. Оттуда, кстати, он и взял емкое прилагательное, которым себя охарактеризовал.

— Витя, а тебя вот прямо сейчас приперло, или это устойчивое желание, которое может немного потерпеть? – спросила Ирина.

— Не, это я так. Гипотетически. Как бы девочки уже в школу пошли, а дядя их видел только на фото, — проговорил Виктор, — Если я не вовремя, так мне не горит.

— Ты не обидишься, если мы твое знакомство перенесем на три недели? – спросила Ирина.

На этом ей стоило бы закончить фразу, но она, почему-то, продолжила:

— Артем взял отпуск на месяц, и мама моя еле-еле взяла.

— У вас намечается грандиозный отпуск на морях? – спросил Виктор игриво.

— На плантациях! – выпалила Ирина и замолчала.

— Не понял, — ошарашено протянул Виктор, — Это сейчас в моде такой вид отдыха?

Ирина рассмеялась:

— Ага! ЗОЖ в каждый дом! – Ирина решила объяснить, — Моя мама остается в городе с девочками, а мы с Артемом поедем к его маме на фазенду собирать малину. Сколько соберем и сдадим, столько денег и получим.

— Вы у них подрабатываете? Настолько все плохо? – удивился Виктор.

— Ну, не так, чтобы все хорошо, — сказала Ирина. А что скрывать? Человек же не чужой: — Но там не подработка, а, как тебе сказать, короче им силы не позволяют все собирать и сдавать, вот они нам и предложили, чтобы ягода не пропала. А там за три недели можно денег поднять!

— Денег поднять и здоровья оставить! – заметил Виктор, который к сельхоз повинности относился с повышенным скепсисом, — Ну, в принципе, сэкономить на еде на это время, уже хорошо.

Ирина начала хохотать так, что Виктору пришлось телефон от уха отодвинуть:

— Витя, — отсмеявшись, Ирина сказала, — Это звучит смешно, но мы с Артемом туда даже постельное белье везем свое. На три недели три комплекта, потому что нам там даже стирать не разрешают, чтобы воду не тратили. А про продукты я и не говорю. Вплоть до соли и сахара!

— Я не понял, вы к Артемовой маме едете или в стан к врагам? – спросил Виктор, подобрав челюсть.

— Лучше б к врагам! – выдохнула Ирина, — Вот я тебе сейчас расскажу, только ты меня сумасшедшей не считай. И это не выдумки, а чистая правда.

— Заинтриговала! Ну?

— Екатерина Михайловна со своей дочечкой Зоей дома мясо не кушают. Ни мясо, ни колбасы, ни сосиски. Хотя это все в доме есть, но это только для папы. Зато когда они приходят в гости, когда меня сватать приходили, потом на свадьбе, да и так, когда к нам в гости залетают, ничего кроме мяса не едят. Вот такая у них диета. Экономия, блин!

— Ап-ап, — донеслось из трубки, а Ирина решила братика добить.

— Мы, когда в прошлом году были на малине, точно так же. День же на огороде. Пока собрать, пофасовать, взвесить, отложить – готовить некогда. Так я приготовила на три дня для нас с Артемом. Знаешь, а Екатерина Михайловна, пока мы там, на огороде, вкалывали, собрала дочечку, папочку и пару соседок и из нашей еды устроила праздничное застолье.

— Кхм, — кашлянул Виктор.

— Да мне не жалко, жрите на здоровье! – Ирина продолжала, — Когда мы с огорода приползли, есть было нечего. А Екатерина Михайловна и не готовила ничего. Мы с Артемом чайку пустого попили и спать пошли. А впредь, приготовили, съели и все! Так нам еще претензии предъявлять начали, что вы, мол, молодые, могли бы стариков и угостить!

Минут пять Виктор матерился в трубку, а Ирина, слушая, была согласна с каждым словом и оборотом. Она бы тоже это все сказала прямо Екатерине Михайловне в глаза, да только эта малина была очень нужна их бюджету. Именно с нее девочек собирали к школе.

— Говорят, что в семье не без урода, — выматерившись, сказал Виктор, — А эта просто тварь какая-то!

— Не какая-то, а семейная! – сказала Ирина, — Хорошо только одно, что мы к ним ездим только ради малины, а она к нам очень редко, и то, когда она приезжает, мы притворяемся, что нас нет дома!

— Ситуация, конечно, мерзкая, а определение для таких людей верное: «Семейная тварь!» — проговорил Виктор, — Ладно, сражайтесь с семенной тварью, а вернетесь, тогда хреновый дядя, чтобы такой же тварью не стать, нагрянет в гости. Знакомиться будем!

Автор рассказа: Ангелина Коровкина

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию