Окончание.
— А ну иди отсюда! Жорка, ты где??? — где-то вдалеке капитан Карасев снова слышал противный женский вопль.
— Галя, ну не надо так орать! – приоткрыв глаз, пробурчал он, а после резко подскочил.
В этот раз ультразвук действительно принадлежал Галине, которая стояла на куче сена. Вокруг неё мельтешил Михей, от которого она воинственно отмахивалась старыми вилами.
— Галя, всë нормально, положи… -начал успокаивать супругу Георгий, пока его слова не прервал глухой стук.
Георгий словно в замедленной съемке наблюдал, как ноги его супруги подкашиваются, а глаза закатываются ко лбу. После Галина рухнула без сознания на мягкую (слава Богу!) кучу сена. Теперь Карасев тупо уставился на стоящую за её спиной с бревном в руках Клавдию Панфиловну.
— Жорка! – удивленно воскликнула она, когда увидела старого знакомого за рухнувшей амазонкой.
— Ну как так-то… — Георгий резко пришёл в себя от неожиданного поворота событий и рванул к Галине.
— Тю, я ж не знала… Она с вилáми… На Михея… А я бревно… И вот…- оправдывалась нападавшая, пока Георгий в панике колотил жену по щекам.
— Карасев, вызывай скорую, я сошла с ума… — еле слышно пробурчала Галина слабым голосом.
— Нет тут никакой скорой! – паниковал участковый – Клавдия Панфиловна, принесите что-нибудь холодное! Быстрее!
Из холодного у бабули нашлась только какая-то непонятная субстанция болотного цвета. И то, холодной её можно было назвать весьма условно. Рефрижераторов в этой деревне не было.
— Михей, зови Зубареву, она поможет! – продолжал командовать Георгий.
Почти половина дня ушла на то, чтобы привести Галину в более-менее ясное сознание.
— Жора, объясни мне, где мы и что мы здесь делаем? – в первую очередь попросила она.
— Как, где? В Еремеевке! Я же тебе рассказывал! С Михеем ты уже знакома, с Клавдией Панфиловной… — Георгий осекся. Он только сейчас понял, что со старушкой Галина была знакома только, так сказать, «со спины». После этого нападавшая предпочитала не попадаться на глаза ни Георгию, ни его супруге.
— Прошу к столу! – любезно прощебетала она из импровизированной кухни.
На ужин сегодня было мясо неизвестного зверя, тушеное вместе с кореньями непонятной травы. На вкус это блюдо издали напоминало жаркое. Но только издали.
— Галюня, ты прости меня, окаянную… — раскаивалась Клавдия Панфиловна.
— Все нормально, не переживайте! – Георгий приобнял Галю, со злостью на лице поглаживающую свой затылок.
— Теперь всем спать! – скомандовала хозяйка.
— Как, спать? Рано ещё… — начала возмущаться Галя.
— Не спорь, завтра всë поймешь! – посоветовал ей супруг.
Георгий и Галина улеглись спать на почётном месте возле печи. Клавдия Панфиловна забралась на неë, а Михей отправился во двор.
— Странный он, каждую ночь теперь туда шныряет, да песни непонятные поëт… — пожала плечами старушка.
— Переходный возраст… — предположил Георгий, проваливаясь в сон.
***
Утро началось как обычно, задолго до его начала у нормальных людей.
— Подъем, мои труженики! – щебетала Клавдия Панфиловна.
— Лучше бы меня убили ещё вчера… — пробормотала Галина, которая всю ночь ворочалась с боку на бок.
Георгий напротив, был полон сил.
— Клавдия Панфиловна, может, в Еремеевке для нас с Галиной домик найдется? – поинтересовался он.
В первую очередь он решил наладить быт. Не для себя. Для Галины, которая с большой вероятностью не сможет ужиться под одной крышей со своей обидчицей. Женская месть – вещь страшная. Только потом он может со спокойной совестью заняться делом погорельцев.
— Демьяна Архиповича знаешь?
— Припоминаю…
— Так возле евоново двора хатка стоит заброшена…
Заброшенная хата находилась в весьма удручающем Галину состоянии. Благо, местные жители, воодушевлённые появлением своего спасителя, бросились на помощь новым жильцам. С собой они тащили всю необходимую утварь. Каждый по своей возможности, исходя из потребности Галины. А еще говорят, что коммунизм – тупиковая ветвь развития!
Организовавший всю эту суету Георгий, спокойно отправился допрашивать потерпевших.
Все, как один, заявляли: их дом поджег неизвестный вредитель. Никто из трёх семей и их соседей его не видел. Неудивительно, ведь местные жители укладываются спать задолго до наступления темноты. А костёр неизвестное лицо разводило исключительно глубокой ночью.
За день Георгий успел допросить почти всех местных жителей. Его продуктивная работа не позволила ему продвинуться в расследовании ни на шаг. Все старожилы стояли на своëм: никто из знакомых им людей не мог пойти на такие преступления. Поджигателя нужно искать в другом месте.
По их же словам, до ближайшей деревни топать нужно было не меньше, чем полдня. Завтра Георгий направится туда для поиска преступника.
— Карасев, я тебя ненавижу! – заявила Галина, как только супруг появился на пороге.
— Прости дорогая, служба! – привычно начал отмазываться он.
— Какая, к черту, служба? Куда ты меня притащил? Где мое обещанное море? – не унималась Галя.
— Будь оптимисткой! На море мы хоть каждый год можем ездить, не по разу, а сюда просто так не попадешь! Вот, скажи мне, когда бы ты еще в деревне лето провела???
— Жора, это не деревня! Это филиал преисподней, я тебе клянусь! – Галя не собиралась соглашаться с супругом.
— Ладно тебе, дело привычки! Что у нас на ужин?
— Дохлые хомяки, которых притащил сюда твой друг Михей! – Галина швырнула в супруга чашку, наполненную тушками маленьких вредителей.
— Ох…ё… — рвотный рефлекс Георгия моментально сработал без осечки – Ладно, сегодня у нас разгрузочный день! Тем более, ты давно собиралась сесть на диету…
— Сесть на диету и сдохнуть от голода – разные вещи, Карасев! – съязвила Галя.
— Послушай, люди же здесь чем-то питаются? Вот тебе партийное задание: завтра займешься сбором рецептов у соседей, а потом и приготовишь ужин!
***
Адаптироваться к новым условиям жизни у Георгия получалось гораздо лучше, чем у его супруги. Сегодня он проснулся задолго до восхода солнца, хотя ночью спал очень плохо. Уже первый день жизни в деревне показал, что обустраивать быт у Клавдии Панфиловны получалось гораздо лучше, чем у Галины. Вот, что делает с людьми жизнь в каменных джунглях!
Михей уже ждал участкового возле двери. Сегодня он станет его помощником и проводником. Вместе им предстоит дойти до соседней деревни, опросить её жителей и вернуться домой.
— Я буду разговаривать, а ты молчи! – всю дорогу Карасев раздавал парню ценные указания.
— Угу… — тот услужливо кивал головой на каждую его реплику.
Дойти до соседней Курчатовки получилось часов за пять, не меньше. В отличие от Михея, бодро скачущего за воробьями по дороге, Георгий чувствовал себя не так бодро – видимо, возраст давал о себе знать…
— Доброго дня, дамы! – Георгий любезно поздоровался с бабульками, трудящимися в огороде кверху причинным местом.
В ответ те лишь резко подскачили, будто никогда не видели мужчин в форме.
— Здрасьте, Матвеевна! – весело закричал Михей.
Увидев его, женщина улыбнулась и направилась навстречу гостям. Как оказалось, Михея здесь знала каждая собака. И только благодаря ему местные шли на контакт с Георгием.
О пожарах в Еремеевке они ничего не слышали и были очень огорчены новостью. Мужчин в их деревне было всего четверо, и те мирно спали у себя дома в ночи, когда дома соседской деревни полыхали адским пламенем. В общем, второй рабочий день Георгия, несмотря на все его усилия, не принёс никаких плодов.
На обратном пути идти Георгию было гораздо труднее. Начинались сумерки, что значительно усложняло ситуацию. Счастливый и активный до этого Михей поник.
— Устал? – спросил у него Георгий.
— Неа! – покачал в ответ головой тот – Страшно…
Идти в темноте и правда было не очень приятно. Георгий быстро смекнул – надо развести огонь. Благо, на поясе болтался верный друг – нож, а в кармане всегда лежала зажигалка. Даже несмотря на то, что курить он бросил лет пять назад.
— Смотри, нужно сделать что- то наподобие факела, чтобы было видно дорогу… – Карасев начал преподавать своему спутнику уроки выживания – В лесу тебе нужно найти здоровую палку и надрезать кончик, чтобы потом туда напихать хвою, она будет долго гореть… Понял?
— Понял! – кивнул Михей и отправился вместе в зажигалкой в сторону леса.
Георгий, понадеявшись на значительно отстающего в развитии Михея, присел на камень в ожидании, когда его ученик выполнит все указания и вернется у нему с импровизированным огнищем. Долго ждать не пришлось. Сначала Георгий увидел зарево, а затем и Михея, выбегающего из леса.
— Ты что натворил??? – резко подскочил он при виде этого устрашающего зрелища.
— Светло! – ликовала двухметровая детина на фоне огня, быстро охватывающего вековой лес.
Михей был прав, зарево прекрасно освещало дорогу, которую теперь было видно так же, как и днем. Единственное, что успокаивало Георгия в этой ситуации так это то, что почти по всему периметру лес огибала широкая и глубокая река, которая не подпустит огонь к Еремеевке. К счастью, ещё через полчаса путников накрыл проливной дождь. Георгий искренне надеялся, что он сможет потушить кострище.
В отличие от участкового, Михей пребывал в полном восторге. Вид горящего леса совсем не вызывал у него страха и, тем более, переживаний.
— Любишь огонь, да? – насторожился Карасев.
— Ага! – радостно кивнул Михей – Светло!
Теперь Георгия одолевали тяжёлые подозрения. Кажется, дело погорельцев очень скоро будет раскрыто.
***
— Галя, я дома! – крикнул он, войдя в хату.
Удивленная супруга вытаращила на него глаза: его приход трудно было не заметить в однокомнатной тесной халупе.
Отправив все вещи на импровизированную сушку, Карасев направился к столу. Хорошо, что сегодня на нём красовалась миска с едой. На вид она была так себе, но за два дня это все равно лучшее, что попадет к нему в желудок.
— Хомяки? – осторожно поинтересовался он, указывая на варево непонятного цвета.
— Даже не спрашивай! – покачала головой в ответ Галина.
— А себе чего не налила?
— Я воздержусь. Диета, знаешь ли…
Уже с первой ложки Георгий понял, почему Галина решила воздержаться. Зря он считал, что Клавдия Панфиловна не самая лучшая кухарка! Оказывается, она весьма талантливо готовила пищу из имеющихся у неё продуктов. В отличие от Галины.
— Представляешь, поджег целый лес и плясал, как ненормальный! – участковый закончил рассказ о своём сегодняшнем приключении.
— Не хочу тебя огорчать, но он и правда ненормальный… — покачала головой Галина.
— Нет, ты представляешь, я ему зажигалку дал, думал, он испугается… — Георгий не успел закончить фразу.
Только сейчас он понял, что зажигалка так и осталась у Михея.
— Галя, погнали на задержание!
Карасев искренне надеялся, что Михей не успеет натворить дел. Хотя, после дождя вся трава и дерево сырые, они не загорятся. Да разве Михей до этого до думается???
Карасев быстрым шагом приближался к двору Клавдии Панфиловны, Галя, бурча себе под нос проклятия, семенила за ним. Уже возле ограды Георгий повернулся к супруге:
— Я пойду в засаду, а ты проверь двор! – еле шевеля губами и дублируя свою речь на пальцах объяснил он жене.
В ответ та молча кивнула и отправилась в сторону дома. Если Михей ещё там, Галя обязательно его спугнет и он попадет прямо в руки капитана полиции! Тот его точно не упустит!
Ожидание прервал глухой стук и тихий вскрик Гали. Забыв про засаду, Карасев понесся в сторону дома.
— Ну ë-моë! – воскликнул он, глядя на лежащую на земле Галину и стоящую над ней Клавдию Панфиловну с бревном в руках.
— Жорка, вы чего по ночи шляетеся? Я думала, это та скотина, что дома палит, до нас добрался… Смотрю, к дому пробирается… Я вышла тихонько… Тут бревно… Я его схватила… И вот! – старушка снова пыталась оправдать свой поступок.
— Михей, беги за Зубаревой! – заголосил участковый, поднимая супругу с земли.
В панике он не сразу понял, что Михей на крик не отозвался.
— Кидай её сюда! – Клавдия Панфиловна суетливо пыталась помочь участковому.
— Будьте здесь, никуда не уходите! – выпалил он и рванул во двор.
Михея там не было. Зато к калитке быстро приближалась Мария Еремеевна.
— Беги, он возле Маруськиной хаты! – крикнула она и направилась к дому.
Карасев застал Михея за попыткой развести огонь в сыром стоге сена. По понятным причинам сегодня у парня ничего не клеилось. Точнее, не поджигалось. Заметив участкового, тот приветливо закивал головой.
— Пошли домой! – скомандовал он и схватил под руку переростка.
Эффектного задержания злостного преступника не произошло. Хорошо, что хоть преступление было раскрыто.
***
Уже в избе, под злобные угрозы Клавдии Панфиловны, Михей признался: это он поджигал дома. А началось все после того, как он прождал Георгия у калитки Зубаревой до самой ночи. С тех пор ему очень понравилось гулять в темноте. А чтобы не было скучно и страшно, он сам освещал себе путь домой при помощи соседских домов.
— Я тебя сейчас сама на этот штык натяну! – металась его бабуля за спиной у Карасева – Такой позор, такой позор…
— Хорошо, товарищ участковый, что вы быстро догадалась! – выпалила Зубарева, прикладывая компресс к месту удара на Галиной голове.
— Так вы все знали? – понял Георгий.
-Конечно! Только жалко дурака, забьют его здесь за это, вот и обратилась к тебе!
-Я его забивать не позволю! Я его своими руками задушу! – не унималась Клавдия Панфиловна.
— Забирай его с собой, пропадет здесь парень! – Мария Еремеевна повернулась к Карасеву.
— Ага, с собой! И что мы с этим дебилом делать будем? – начала подавать признаки жизни Галюня.
Георгий её прекрасно понимал. А ещë он понимал, что теперь Михею жизни в Еремеевке не будет. Не на кол же его сажать за двором?
— Ладно, давай! Что-нибудь придумаем…
— Карасев, ты не посмеешь… — только и успела прокричать Галина.
Уже дома она продолжит пилить мужа, а может и прибегнет к насилию за его решение. Зато жители Еремеевки уже утром узнают, что преступника поймали и продолжат свою мирную и размеренную жизнь. Все снова будет так, как раньше.
—
Автор: Алена Б.