Приключения следователя Карасева

Продолжение.

— Гражданка Зубарева, откройте дверь! – участковый Георгий Карасев уже минут десять пытался достучаться до старушки, которая могла бы объяснить ему, каким образом он оказался в Еремеевке.

Уже третий день подряд он дежурил возле дома подозреваемой, но допросить ее так и не смог. Мария Еремеевна словно сквозь землю провалилась!

— Может, на дачу уехала? – предположила её соседка Зинаида Егоровна.

Где находится эта треклятая дача, бабуля понятия не имела. С её слов удалось выяснить, что подозреваемая вела очень скрытный образ жизни. С соседями общалась мало, на уличной скамейке появлялась крайне редко, чем сильно раздражала местных любителей поделиться свежими сплетнями.

— Если увидите ее, сразу позвоните, пожалуйста! – Георгий протянул Зинаиде Егоровне свою визитку.

— Натворила она чего??? – подняла та бровь в ответ.

— Возможно… — задумчиво ответил участковый.

***

С момента его «возвращения» прошла целая неделя. За это время он так и не успел выяснить, что с ним произошло на самом деле. Точнее, выяснять особо не было возможности.

— Жора, ты чего мне лапшу на уши вешаешь??? Думаешь, я совсем больная на голову??? – истерила его супруга Галина в ответ на невнятную попытку мужа рассказать ей всю правду.

Соврать супруге он не мог. Точнее, очень даже мог, только в шоковом состоянии не догадался это сделать. Он даже и не сообразил, что все его объяснения на тему «где шлялся всю ночь собака сутулая???» больше похожи на бред сумасшедшего, чем на слова капитана Карасева.

Естественно, Галина не поверила бредням провинившегося муженька и не поленилась докопаться до правды. Именно с этой целью она обратилась к Попову, лучшему другу и, по совместительству, начальнику Карасева. И хватило же ей ума пересказать ему все то, что она услышала от супруга!

— Жорка, мне кажется, тебе пора завязывать с участием в соревнованиях по литрболу… — деликатно посоветовал Георгию его товарищ.

— Да не употреблял я, Миша! – начал упираться тот – Вечером чайку выпил, да вырубился прямо в кресле! Возраст уже, понимаешь, дает о себе знать!

Хорошо, что Георгий успел подготовиться к этой беседе. По сути, он не соврал другу. Выглядело все именно так. Его помощник Женька легко подтвердит его слова.

— А Галине ты что наговорил тогда??? – не сдавался Попов.

— Да сон я свой этой истеричке пересказал, а она все перепутала! Женщина, что тут скажешь???

Нет, ну а как еще можно было выбраться из этой неудобной ситуации? Чем оправдать свой рассказ о неведомой никому деревне? Только тем, что на самом деле она ему приснилась! А если это правда??? Если все произошедшее с ним – всего лишь плод его воображения? Возможно, стоило и правда поверить в то, что никакой Клавдии Панфиловны, Михея и Еремеевки вообще не существует. Однако Георгий этого сделать не мог. Уж очень он проникся той жизнью, которая была у него где-то в параллельной реальности.

Под зорким оком Галины и Михаила Попова вести полноценное расследования у Георгия не было никакой возможности. На работе приходилось отчитываться за каждый шаг начальству, а в свободное от нее время – Галине. Именно поэтому он урывками посещал дом Зубаревой, в надежде найти ответ хотя бы на один свой вопрос. Все его попытки были безуспешны.

Спустя еще неделю мобильный Карасева ожил.

— Товарищ участковый, Машка приехала! – прозвучало в трубке.

Георгий не сразу понял, кто такая Машка и откуда она приехала, но уже через минуту он подорвался и рванул к машине.

— Едем на вызов??? – моментально среагировал Женька.

— Сиди здесь и никуда не уходи, я скоро! – скомандовал ему начальник.

Дорога до дома Зубаревой занимала минут 20. Карасев искренне надеялся на то, что за это время старая ведьма не успеет никуда смыться.

— Гражданка Зубарева, откройте! – снова заголосил он, тарабаня в дверь.

— Георгий Михайлович? – на этот раз старушка сразу открыла дверь – Проходите, я как раз ягоды с дачи привезла, угощу…

Приключения следователя Карасева-1

Ягода Карасева сейчас не интересовала совсем. Если только в качестве улики.

— Гражданка Зубарева, мне нужно Вас допросить! Проедем в участок! – скомандовал участковый.

На самом деле ни в какой участок он везти старушенцию не собирался. Не будет же он разговаривать с ней при Женьке, а еще хуже, при Попове. Фразу эту он использовал чисто машинально, чтобы нагнать жути. Этот прием работал безотказно.

— Зачем в участок? Я и здесь могу показания дать! Вы хотите узнать про хулиганов, что окно Екатерине Яковлевне разбили? Так я их со спины только видела… — Мария Еремеевна охотно шла на контакт.

О разбитом стекле и хулиганах Карасев ничего не знал, заявления от Екатерины Яковлевны не поступало…

— Гражданка Зубарева, я должен допросить Вас по другому преступлению… Что Вам известно о деревне Еремеевке??? – нарочито строго начал Карасев.

— О деревне Еремеевке? Ничего… — спокойно ответила Зубарева.

За последние несколько дней Георгий уже почти привык чувствовать себя идиотом. Именно поэтому ответ подозреваемой его ничуть не удивил.

— Гражданка Зубарева, я своими глазами видел Вас в указанной деревне…

В ответ Мария Еремеевна растеряно хлопала глазами. Георгий начинал терять уверенность в своей затее. Ну не пытать же ему бабку??? После недолгих размышлений он выложил свою историю Зубаревой в надежде, что та все же сознается.

— Отдыхать Вам больше надо, Георгий Михайлович! – с сочувствием произнесла та, как только участковый закончил свой рассказ.

Ну и на что он рассчитывал? На то, что старушенция признается участковому в том, что накормила его галлюциногенным пирогом и отправила в параллельную реальность??? «Глупо, Карасев! Очень глупо!» — ругал он сам себя. В этом деле сейчас есть всего два фигуранта: он и Зубарева. Он в своих показаниях несет несусветную чушь, а бабка пошла в отказ и не желает признавать свою вину. Можно еще приобщить к делу показания Клавдии Панфиловны и Михея, да только где их искать теперь???

С ощущением полной безысходности Карасев вернулся на свое рабочее место.

— Галя, а давай в отпуск махнем к морю??? – позвонил он жене.

— Жорка, ты чего??? Сто лет на море не ездил, а тут на тебе… — Галина сразу начала искать подвох.

— Не говори глупостей! Просто устал я, нужно обстановку сменить…

После недолгих уговоров Галина согласилась. Она и сама была не прочь немного поваляться на теплом песочке. Дело оставалось за малым: отпроситься у Попова на пару недель, да собрать чемоданы. Последнего долго уговаривать не пришлось, все бумаги были подписаны очень оперативно. Теперь у капитана Карасева было целых две недели, чтобы сменить обстановку и выкинуть из головы тот непонятный, но очень реалистичный сон.

В свой крайний рабочий день перед отпуском капитан Карасев занимался бумажной волокитой. На его участке все было спокойно. Да и за его отсутствие аврала случиться не должно. Именно поэтому он со спокойной душой оставлял вверенную ему территорию под ответственность Женьки.

— Галя, ты вещи собрала? – позвонил он супруге после обеда.

— Все купила, все приготовила, все собрала, дорогой! – защебетала довольная жена в трубку.

— Хорошо, буду после 5, отдохнем хорошенько и рано утром отправимся в дорогу…

***

Георгий уже почти не думал о Еремеевке. Неожиданно для себя он понял, что уже лет 10 никуда не выбирался вместе с женой. То служба не позволяла, то дочка замуж выходила, потом внука родила, его и нянчили все свободное время. Не удивительно, что Галя превратилась в вечно недовольную и истеричную жену. Этот отдых пойдет на пользу им обоим.

— Георгий Михайлович, беда! – ворвалась в опорный пункт Зубарева.

В этот момент Карасев уже собирался уходить домой.

— Что случилось? – выдохнул он. Не хватало еще оформлять заявление прямо сейчас, а потом оставлять дело на Женьку. Ну, какого черта???

— Еремеевка горит! – выпалила старушка в панике – За 4 дня три дома погорело, вместе со всем скотом!!!

— Клавдия Панфиловна и Михей не пострадали? – на автомате выпалил Карасев.

И только потом до него дошло все то, что он услышал от Марии Еремеевны.

-Какого черта, Зубарева??? Какая Еремеевка??? Вы же знать про нее не знаете! – заорал он.

— Прости меня, товарищ участковый, согрешила! – заревела в ответ старая ведьма.

Выслушивать жалобу Зубаревой Карасев категорически отказался. По крайней мере, до того, как она объяснит ему все, что с ним произошло не так давно. История получилась очень интересной, но не для протокола допроса.

Мария Еремеевна – старушка не простая, знает очень много. Потомственная ведьма родилась и выросла в небольшой деревеньке, построенной ее отцом и его младшими братьями. Заговорам, наговорам и прочей ерунде ее научили с детства. Всякого рода магией увлекалась еще ее бабка, которая щедро наделила своим талантом внучку. С тех пор прошло лет 300. Жизнь в деревне, конечно, прекрасна, но очень уж утомительна своим разнообразием.

Именно по этой причине Мария (уже не маленькая ведьма) периодически выбиралась пожить в город. Для разнообразия, так сказать. Тут она и встретила Георгия Карасева, капитана полиции и прекрасного участкового. «Очень не хватает нам в деревне такого мужика!» — подумала она и решила заманить его в Еремеевку на ПМЖ. Но что-то пошло не по плану. После своего разоблачения и погони ей не оставалось ничего, как вернуть Карасева на свое место.

— Ё-моё… — выражение лица Георгия в этот момент ничем не отличалось от Михея.

— Батюшка участковый, торопиться надо! Кто-то дома в деревне поджигает, погибнет вся Еремеевка! – снова начала паниковать Зубарева.

— Ну а чем я помогу-то? – растерялся Георгий.

— Ну, так, а кто, если не Вы???

Тоже верно! Не оставит же он Клавдию Панфиловну и Михея в беде?

— Ладно, я готов! – согласился он – Поехали!

— Куда поехали? – растерялась Зубарева.

— К Гале, ее берем с собой! Не море, конечно, но отдохнуть там можно!

Естественно, Зубарева не сразу поняла, кто такая Галя и зачем ее нужно брать с собой. Но спорить с участковым не стала. Она и так перед ним провинилась.

***

— Галя, море отменяется! – Георгий ворвался в квартиру вместе с незнакомой бабуленцией.

— Карасев, ты вообще с катушек слетел??? – его супруга начала заводиться.

— Не переживай! Отдохнешь в деревне, пока я буду работать! – поспешил успокоить супругу Георгий.

Он усадил ничего непонимающую Галю за стол и повернулся к Зубаревой:

— Вещи с собой взять можем???

— Не на ковре-самолете летите, товарищ участковый! – покачала головой та в ответ.

— Что здесь происходит??? – теперь Михея напоминало и выражение лица Гали.

— Все в порядке, дорогая! Мы отправляемся в Еремеевку, чтобы раскрыть очень сложное преступление! – только и успел ответить ей Георгий.

Продолжение следует…

Автор: Алена Б.

Ссылка на основную публикацию