Счастливый полтинник

Сырые дрова разгораться отказывались напрочь.

— Может, тяги нет? – спросила Оля.

— Есть тяга, — устало ответил Слава, — Слабенькая, но есть.

Ночевать в полуразрушенном доме в мокрой одежде и без огня – занятие самоубийственное.

— Ладно, — Слава залез в рюкзак, — Будем использовать НЗ, иначе нам кранты.

Он достал последние две таблетки сухого спирта.

— Как раз, — сказал он, распаковывая одну из них, — Одну сейчас, а вторая на завтрашний привал.

— Хорошо, что ты у меня такой запасливый! – улыбнулась Оля и прижалась к мужу.

Сухой спирт вспыхнул зеленоватым пламенем, высушивая и поджигая дрова в очаге.

— Кажется, нас немного обманули, — тихим голосом сказала Оля.

— Даже если это форс-мажор, я потребую объяснений и извинений, — твердо сказал Слава, — На такой экстрим мы не подписывались. Завтра выберемся из этого приключения и прямой наводкой в офис к этому любителю консолидации, чтоб ему спалось не мягко!

— А мы точно выберемся? – спросила Оля.

Слава достал планшет:

— Вот, смотри, — он показал на экран, — Тут мы, а тут финишная точка. Это километров пять. С учетом дороги, шесть. В любом случае к вечеру доберемся. А там база и автобус домой.

— Славочка, ты прости меня, я не думала, что так все обернется, — Оля собралась было пустить слезу, но Слава взял ее за подбородок и посмотрел в глаза:

— Ну, что ты, в самом деле? – сказал он с улыбкой, — Такое приключение, напрасно не придумаешь! Когда бы мы еще так интересно провели время?

— Никогда больше! – сказала Оля.

— А теперь давай сушиться и ложиться спать.

В третий раз разогревать ужин Оля не стала. Занятие бессмысленное, все равно остынет.

— Когда Слава придет, тогда и подогрею, — решила она.

Устроившись перед телевизором и положив рядом телефон, она приготовилась к ожиданию любимого мужа с работы. Не в первый раз он задерживался. Сначала говорил, что у него много работы, потом нужно было помочь коллегам, а теперь даже причину не называл. Просто звонил ближе к концу рабочего дня и говорил, что задержится.

Один раз Оля не выдержала, позвонила на пост охраны офисного комплекса, где была организация мужа. Она упросила охранника сходить и посмотреть, там ли ее муж. Охранник сходил, посмотрел.

— Сидит за компьютером. По описанию — ваш супруг. Рядом никого нет.

Этим Оля и удовлетворилась.

«Не где-то, а на работе. Один. Может, действительно, работает».

Пятнадцать лет брака – серьезный срок, особенно, если учесть, что поженились, когда им было двадцать. Зрелостью еще не пахло, а чувства били через край. Стоило, наверно, подождать, но ждать тогда не хотелось. «Все и сразу!» — твердила глупая молодость.

А сейчас, заметила не только Оля, но и многие знакомые, чувства начали угасать. В отношениях сквозило промозглой отчужденностью. А по всем признакам, браку приходил конец.

Даже дочка Мариночка, десятилетие которой недавно отпраздновали с оглушительным размахом, не могла связать становящимися чужими родителей.

Слава сидел за офисным компьютером и раскладывал пасьянс «Косынка». Сотый раз, а может и тысячный. Он себе наметил, что в половине девятого все-таки пойдет домой. Хотя домой ему не хотелось вовсе. Душно ему там было, некомфортно.

— Ты не можешь вечно сидеть на работе, — говорил Славе Андрей, работавший за соседним столом, — Это не нормально, когда мужчине становится не мил свой собственный дом!

— Да, понимаю я, — отвечал Слава, — Но не идут у меня туда ноги.

— С женой поругались? – интересовался Андрей.

— В том и дело, что нет. Тихо все, спокойно, размеренно. Честное слово, иногда от тоски взвыть хочется.

— Мне бы твои проблемы! – восклицал Андрей, — У нас с женой, что ни день, так скандал. Я о твоей тишине только мечтать могу! А у него, понимаешь, ноги не идут!

— Со своей кочки, чужое болото всегда краше! – сказал Слава.

— Дурь это! – резюмировал Андрей, — Взбодриться тебе надо. И жизнь семейную взбодрить. Тебе всего тридцать пять, а рассуждаешь ты так, будто тебе за восемьдесят. У тебя или крыша поехала, или кризис среднего возраста.

— Может быть, — вяло ответил Слава.

— Ты жену любишь? – неожиданно спросил Андрей.

— Да, — сразу ответил Слава, — А это тут причем?

— А притом, что, раз любишь, надо что-то делать, а то дальше будет только хуже. И тебе, и ей, и вашему браку.

— Оля, у меня к тебе предложение, — сказал Слава, придя с работы.

— Ну? – сказала она спросонок, потому что задремала на диване, пока ждала супруга.

— У нас через пару месяцев пятнадцатилетие со дня свадьба. Я хочу тебе предложить устроить второй медовый месяц!

Счастливый полтинник

— Острова, моря и экзотика? – спросила Оля.

— Ни то, ни другое, ни третье, — Слава достал распечатанный буклет, — Тут много всяких предложений: от домика в горах, где больше никого не будет, до сплава по северным рекам. Просто контора специализируется на идее восстановления хороших отношений в семьях. Что-то вроде, придет мужик и нас помирит.

— Так мы и не ссорились, — сказала Оля.

— Ты же сама видишь, что наш брак трещит по швам. Может у них какая-то программа, чтобы наши чувства снова вспыхнули. – Слава замолчал.

Впервые он признался вслух, что у них в семье проблемы. От самого признания ему стало легче, но проблему это все равно не решало.

— Я не хочу, чтобы наш брак рухнул, — сказал он, — Но, я думаю, ты сама видишь, что к этому идет.

Оля нахмурилась, напряженно выдохнула.

— Давай твой буклет, — она протянула руку, — Будем спасать наш брак.

— Вы настаиваете на тарифе: «Счастливый полтинник»? – переспросил Анатолий, директор агентства экстремального досуга, — Это не самое простое мероприятие.

— На меня можете не смотреть, — сказал Слава, — Я полностью доверяю супруге. Как она решит, так и будет.

— И все же? – Анатолий переадресовал вопрос Ольге, — Вы уверены?

— Ну, вы же не выбросите нас в тайгу с вертолета? – спросила Оля, — У вас тут написано, что экипировка предоставляется.

— Да-да, — подтвердил Анатолий, — И экипировка, и остановочные пункты, и провизия, и геолокация с указанием на следующий остановочный путь. Все четко. Просто сам путь в пятьдесят километров, рассчитанный на десять дней. Это, знаете ли, не самый простой вариант. На тех же условия могу предложить маршрут вдвое короче и на пять дней.

— Нет, — твердо сказала Оля, — Десять дней наедине с супругом будет то, что нужно!

— В таком случае, подписываем договор, и прошу на инструктаж. А потом будем собирать амуницию.

Инструктаж был, на удивление, подробным. Инструктор сразу объяснил, что еду тащить с собой не придется. Разве что, небольшой перекус на привалах. На остановочных пунктах будут консервы, крупы, макароны, бутыли с водой и средства для готовки.

— Готовить придется не на горелках, а в печках, — предупредил инструктор, — Дрова будут предоставлены под навесом. Вам даже хворост собирать не придется.

На дары леса было сразу наложено табу, потому что отравиться можно и знакомыми ягодами.

Отдельное внимание было уделено оборудованию.

— На каждом остановочном пункте будет находиться датчик, на сигнал которого вы и должны двигаться. На вашем планшете будет указано направление. Если вы собьетесь с дороги и пройдете мимо, направление вашего пути будет скорректировано. А вам, скорее всего, придется отклоняться от прямого направления, потому что это лес. Могут встретиться поваленные деревья, затопленные места, разлившиеся ручьи. Их лучше всего обходить.

— Достаточно грамотно, — шепнул Слава на ушко Оле.

— У вас с собой будет стандартный набор выживальщика. Но перед отправкой, на тех столах, — инструктор указал куда-то за спину, — Вы можете взять все, что вам заблагорассудится. Там есть все, что только можно придумать, для путешествий, подобно вашему.

Оля, побродив вдоль столов, ничего не выбрала, а Слава напихал в рюкзак всего, что только под руку подвернулось.

Первые три дня и пятнадцать километров дались сравнительно легко. Конечно, впечатлений от тайги была масса, к тому же особых препятствий на пути не встретилось. Легкая прогулка, так можно было назвать начало маршрута.

Четвертый и пятый день дались сложнее, потому что на пути было много поваленных деревьев, которые приходилось обходить. Этот маневр добавил к намеченным десяти километрам еще пять. Но и это не стало причиной для огорчения.

Шестой день запомнился волчьим воем где-то вдали, что напугало обоих и заставило пересидеть в попавшемся на пути овраге, пока вой не прекратился. Для верности, просидели в овраге лишних пару часов, откровенно колотясь от страха. И только поэтому к очередному остановочному пункту подошли уже в сумерках.

Седьмой день встретил дождем. Комбинезоны и рюкзаки промокли моментально. Слава отобрал у Оли ее рюкзак и понес сам.

Ноги оскальзывались на склонах, сверху капала вода. Настроение было отвратительным. А хуже всего было то, что ноги постоянно цеплялись за корни, что приводило к падениям.

Но, сколько бы раз, Слава с Олей не огрызались в этот день, они помогали друг другу подняться и шли дальше.

На остановочном пункте, к их величайшей радости, нашлись запасные комбинезоны. Отстирывать то, во что превратились их собственные, не взялась бы даже сверх аккуратная хозяйка.

Дождь не прекратился ни на восьмой день, ни на девятый.

Почва стала настолько топкой, что идти становилось практически невозможно. Но идти было нужно. Хотя сил уже не оставалось. Слава и Оля подбадривали и практически тащили друг друга к остановочному пункту.

После восьмого дня в пункте также обнаружились комбинезоны, а отдых принес некоторое облегчение, хотя на утро болели все мышцы.

А после девятого дня остановочный пункт неприятно удивил.

Прямо на сторожку, в которой был оборудован остановочный пункт, обрушилось вековое дерево. Ни сухих комбинезонов, ни сухих дров, ни спального места. Из еды нашли только несколько банок тушенки и крекеры. Хорошо, что очаг не пострадал.

По дороге домой Слава с Олей держались за руки, прижимаясь, друг к другу. Они были рады, что такой экстремальный медовый месяц продлился всего десять дней и наконец-то закончился.

Если проигнорировать простуду, с которой они ехали домой, то поставленных целей они добились. Были ли это старые чувства, которые вспыхнули вновь или новые, которые родились, когда они вдвоем сражались с тяготами маршрута, было уже не важно. Самое главное, что они были рады тому, что они есть друг у друга.

Хотя Слава и намеревался устроить в офисе грандиозный скандал по поводу последнего остановочного пункта, Оля его попросила этого не делать.

— Надо просто сказать им, что дерево упало на домик, а ругаться не стоит. Мы же получили, что хотели. Ну, пусть сложнее, чем это было запланировано, но важен же результат!

Слава согласился. Важнее был результат.

— Толя, — сказал инструктор, когда Слава и Оля покинули офис, — Может, все-таки восстановим девятый пункт? На нас не подали в суд исключительно из-за нашего везения.

— Нет, мой дорогой! – покачал головой Анатолий, — Я готов идти в суд и судиться до потери пульса. Только этот самый девятый домик – это и есть финальное испытание для пары. Они там или разругаются окончательно, или останутся навсегда вместе. Потому-то маршрут и называется: «Счастливый полтинник!»

Автор рассказа: Наталья Потапова

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию