Повелители судьбы

Пройти тридцать пять километров пешком! Это не прогулка в жалкие пятнадцать км, ставшая рутиной для таких опытных путешественников, как мы с Антоном. Предстоящий поход вдоль моря можно будет занести в список личных достижений и рекордов, рассказывать детям и внукам…

По моим расчётам мы должны были выйти рано утром из пункта «А», ближе к вечеру прибыть в пункт «Б» (где мы никогда раньше не были) и успеть на последний автобус до пункта «В»…

Антон долго со мной спорил, говорил скучные рациональные вещи (а что, если мы не успеем, а хватит ли у нас воды, не надо ли посоветоваться с более опытными туристами), но постепенно заразился от меня энтузиазмом. Его глаза зажглись нескрываемым интересом.

Повелители судьбы

— А пошли сейчас! — воскликнул он, — Закончим ночью у остановки — ну и ладно.

— А как же автобус?

— Да чёрт с ним, до утра подождём. Ночь наша!

— Мы устанем. Лучше утром, — уже мне пришлось вразумлять его.

На том и порешили. Антон затаривался припасами, а я был моральной поддержкой экспедиции: следил за тем, чтобы разум не восторжествовал над духом.

— Ни шагу назад! Только мы, да еще смелые викинги достойны славы бесстрашных пилигримов!

***

На следующий день с рюкзаками за спиной мы стояли на точке старта — песчаном пляже напротив гостиницы «Луч». Мужественным взором мы смотрели вдаль: море ворковало, кричали чайки. Отдыхающих были единицы, купальщиков — один хмурый толстый мужик в сползающих плавках.

— Двинули, — сказал я, и мы двинули.

Мы делали привалы каждые час-полтора, но всё равно утомились. К обеду солнце рассвирепело, и идти стало невмоготу. Тем не менее всё шло по плану. Воды мы выдули одну двухлитровую бутыль, и еще одна осталась. Огурцов с яйцами тоже должно было хватить на весь день. Поэтому, если думаете, что мы сразу же сдались, то — ошибаетесь. Мы мужественно шли вперёд, невзирая на тяготы. Глеб с Антоном не лыком шиты!

Большой привал мы сделали в три часа по московскому. По моим расчётам до «Б» оставалось совсем ничего. Рукой подать.

— У меня что-то в ноге поскрипывает, — неуверенно сказал Антон, пока мы лежали, раскинувшись на песке и глядя в небесную синь.

Я приподнялся на руках и посмотрел на него, прищурившись — потому что солнце слепило, и смотреть нормально я не мог.

— Поскрипывает?

— Да, поскрипывает.

— Болит то есть? Ноет?

— Нет, не ноет. Но чувство, будто там что-то оторвалось и при ходьбе поскрипывает.

Я уверил его, что мы почти на месте и, как только дойдём, вызовем скорую. Он послал меня к лешему.

***

Мы шли угрюмо, упорно, не переговариваясь и не глядя по сторонам. На красоты и разговоры попросту не было сил. Антон разглядывал гальку и принесённую волнами тину, я — волосатые ноги идущего впереди Антона. Вода во второй двухлитровой бутылке заканчивалась. Мы старались пить поменьше, тем более что солнце уже не пекло. Но какого чёрта мы ещё не добрались?!

Я ещё раз произвёл все расчёты у себя в голове. Средняя скорость человека, идущего средним шагом… Длительность перевалов… Мы должны были быть там (на месте) еще час назад.

— Погоди, — сказал я волосатым икрам Антона. — Что-то не так. Мы должны уже быть в «Б».

Антон вздохнул, остановился.

— Ты уверен, что всё правильно рассчитал? — тоскливо спросил он.

— Конечно. Я и в интернете спрашивал.

— И что это, по-твоему, означает? Город украли пришельцы?

— Или мы прошли мимо.

— Как можно пройти мимо города? — чуть не завизжал Антон. — Города, блин! Там же эти… кафешки, пляжи, люди!

Я пожал плечами и не стал напоминать ему, что в «Б» нет большой курортной зоны как в «А». Город совсем небольшой. Посёлок городского типа, если быть точным.

Мы посмотрели вперёд — линия берега плавно изгибалась, таяла в дымке. Светлого будущего там, впереди, не предвиделось.

Решили выбираться к дороге, чтобы поймать машину.

Сперва мы нашли тропинку и обрадовались, решив, что по ней выйдем к дороге. Тропинка завела нас в непролазный бурьян и куда-то подевалась. После непродолжительной отчаянной борьбы с ветками, мы, исцарапанные, вышли к забору. Забор был старым, покосившимся, а буквально в десяти метрах левее частично обрушился. Мы пролезли там без труда. Нашим глазам открылись длинные ряды грядок, яблони, дом на дальней стороне участка.

Совсем заброшенным дом не выглядел, хотя было не похоже, чтобы здесь кто-то проживал постоянно — двор неухоженный, сорняки кругом.

— Срежем, — сказал я. — Если кто-то выйдет оттуда, дадим дёру.

— Не знаю, может, обойдём, — усомнился Антон.

— Срежем, — настоял я и первым пошёл вперёд.

Уважение Антона к частой собственности не помешало ему по дороге сорвать пару яблок. Он протянул одно мне.

Мы были уже почти возле калитки. Внезапно Антон остановился, да так резко, что я стукнулся ему в спину. Яблоко даже выронил из-за него.

— Там собака, — одними губами произнёс Антон.

Я заметил пса не сразу: он лежал в высокой траве, бурый окрас был отличной маскировкой. А ещё увидел будку позади него, такую же заросшую и приземистую, и ошейник. Цепи, к своему огорчению, я не разглядел — потому что не было цепи!

— Медленно отходим, — сказал я, но было поздно. Пёс нас заметил. Он нам не обрадовался. Собачьи глаза были налиты кровью, зубы обнажились в оскале.

Умные люди говорят, что от собак убегать нельзя. Это я помнил хорошо. Гораздо хуже я помнил, что в таком случае умные люди советуют делать. «Вы забрались на частную территорию, которую охраняет пёс-терминатор» — вряд ли я это гуглил.

Мой взгляд упал на какое-то сооружение позади дома — то ли сарай, то ли баня — не успел разглядеть. К стенке привалена груда досок, по которым легко забраться на крышу. Схватил Антона за плечо, указал на сарай. Мы рванули. Пёс догнал бы нас в два счёта, но — бурьян по колено — как двуногие, тут мы обладали преимуществом. Я первым забрался на крышу, помог залезть Антону. Клянусь, собачьи зубы клацнули в сантиметре от его зада.

Уперевшись в стену передними лапами, а задними встав на доски, пёс поливал нас матом. Так, несомненно, следовало понимать его гневный лай.

— Получилось! Мы в безопасности! — обрадовался я.

— Нет, мы в ловушке, — возразил Антон.

— Пессимист!

На крыше мы хорошо отдохнули. Ещё лучше, чем на привале. Из минусов: вода закончилась, а «терминатор» всё не уходил. Он был и впрямь как терминатор. Облаивал нас с чёткими интервалами в одну-две минуты. Бегал вокруг дома, искал, где бы забраться наверх. Не найдя, сидел неподвижно и смотрел на нас кровожадно. Бегал, лаял, смотрел. Бегал, лаял, смотрел…

Тем временем я думал, как так получилось, что в этот прекрасный солнечный день мы очутились на крыше заброшенного сарая. Человек считает, будто он контролирует свою жизнь, строит планы, а на самом деле не может предсказать, что с ним будет через несколько часов.

— Смотри, церковь, — вдруг сказал Антон. Я проследил за направлением его пальца. И вправду — церковь посреди чащи. Стоит себе, поблёскивает крестом на солнце.

— Говорят, можно определить стороны света по кресту, — продолжал Антон. — Наклонная перекладина нижним концом указывает на юг, а верхним — на север. Слыхал о таком?

Я скептически посмотрел на него.

— Если я заблудился в лесу и набрёл на церковь, может быть мне туда и надо?

— Логично, — вдумчиво сказал Антон. — И если по жизни заблудился, тоже туда.

За философскими разговорами прошло полтора часа. Мы опять проголодались. Антон достал из рюкзака колбасу. Затарился он на славу, молодец. Антон собирался поломать колбасу на две части, когда я выхватил её у него из рук и, подчиняясь вдохновению, метнул колбасу в сторону собаки. Да, вы угадали — я рассчитывал убежать, пока она будет её уплетать. Пёс поймал колбасу на лету. Боже праведный, он проглотил её целиком! Он вообще жевал?!

— Ты что сделал?! — Антон вскочил. — Эта колбаса — всё, что у нас было!

Я тоже вскочил.

И тут крыша сарая провалилась.

Земляной пол смягчил удар. Пошатываясь, я поднялся на ноги и огляделся. Это был сарай с инструментами. Мысль о том, чтобы провести контратаку, вооружившись лопатами и вилами, на мгновение осветила мой ум. Я отогнал её. Оставил на крайний случай. А вот соорудить факел… это идея!

В сильном воодушевлении я подбежал к валявшемуся на земле другу.

— Антон! Антон!

— Я жив… наверное, — простонал Антон с пола.

— Не сломал ничего?

— Нет, похоже. Просто ушиб сильный, — с моей помощью Антон встал на ноги.

Он заметил мой сверкающий взгляд.

— Что? Говори, ну!

— Мы сделаем факел! Все животные боятся огня.

— О нет, ещё одна твоя идея. Нам точно конец.

Пёс притих. Снаружи сарая не доносилось звуков, но это ещё не значило, что он ушёл или уснул. Уж точно ни мне, ни Антону не хотелось идти проверять. Я отломал древко от лопаты. Антон притащил бутыль с керосином, которую заприметил в тёмном углу. На обмотку пошли наши рубашки. Через пять минут факел был готов, оставалось лишь поджечь.

— Так, теперь главное не спалить дом, — сказал я.

— Он не наш.

Я осуждающе посмотрел на него. Мы условились, что он открывает дверь, а я поджигаю. Затем я, как самый чокнутый из нас двоих, выбегаю наружу с факелом наперевес. Антон с вилами меня страхует.

Я чиркнул колёсиком зажигалки, с сомнением поглядел на крохотный огонёк. Тут же раздался лай, за которым последовал удар в дверь, через три секунды ещё один, ещё один… Пёс вёл себя как опытный взломщик: разгонялся и бил по двери всей своей массой. От неожиданности я выронил зажигалку.

— Где она, где она?! — орал Антон. Я не орал, но тоже очень испугался. Мы судорожно шарили по земле вокруг себя.

Также внезапно всё стихло. Мы дружно посмотрели на дверь, не веря своему счастью.

— Может, у него инфаркт? — предположил Антон.

Мы вдвоём подскочили к двери, заглянули во все щели, которые нашли… Пса не было видно поблизости. Если только он не притаился. Впрочем, я как раз увидел на земле оброненную зажигалку, так что мы всё равно на всякий случай в точности исполнили план. Я повернул защелку дверного замка и выбежал с факелом. Сердце выскакивало. Я посмотрел направо, посмотрел налево…

О! К нашему «церберу» пришла в гости какая-то лохматая невеста! В данный момент пес с интересом обнюхивал её. Та, следуя нормам приличия, отворачивалась и отбегала на приличное расстояние, кокетничая. В общем, давала барбосу надежду на любовный адюльтер, а нам — шанс на спасение.

— Чего стоишь? — дыхнул мне в шею Антон. — Бежим, блин!

— Бежим, — согласился я, — хорошая идея.

И мы побежали сквозь чащу. Без рубах, оба усеянные мелкими порезами и синяками. Один с факелом, другой — с вилами.

Вот так бесславно завершился грандиозный поход вдоль берега моря, о котором мы должны были рассказать потомкам…

Нет, не властен человек над своей судьбой! Абсолютно не властен.

—-

Илья Шевченко

Ссылка на основную публикацию