Поселок с прозаическим названием Слюдорудник, где двенадцатилетний Сашка жил с мамой и бабушкой, местные прозвали уральской Швейцарией. Хотя на уголок Европы это место походило едва ли — небольшое болотце, на берегу которого расположились домики, было обрамлено невысокими, покрытыми еловым лесом, горами. Но главное, чем славился поселок — это шахты. Сашка слышал от матери, что еще тридцать лет назад там добывали слюду, а потом выработка закончилась, и производство прикрыли. Единственный источник дохода местных жителей исчез, словно его и не было. В память остались только шахты, которыми были пронизаны ближайшие горы.
Ребята так привыкли к этим шахтам, что частенько проводили тут время, играя то в казаки-разбойники, то просто в догонялки. Далеко вглубь старались не убегать, и вовсе не потому, что имел влияние запрет родителей. Вовсе нет! Просто среди ребят ходила байка о том, что в одной из шахт живет отшельник, который — о, ужас! — питается маленькими детьми. Быть съеденным не желал никто, и глубже, чем на десять метров вглубь, ребята заходить не рисковали. И это при том, что в шахтах было очень красиво — блестящий от слюды свод, остатки рельсов под ногами и густой полумрак. А то и дело попадающиеся сталактиты добавляли таинственности.
Когда пришло лето, ребят было просто не затащить домой. То и дело они придумывали себе новые развлечения, а однажды даже решили пойти в поход. Сказано — сделано.
— Мам, мне надо палатку и спальник, — заявил за ужином Сашка.
— Чегой? — непонимающе посмотрела на него бабушка.
— Что вы там придумали снова, пострелята? — улыбнулась мать и потрепала Сашку по голове. — Не сидится вам дома.
— Так на Теплую решили сходить, в поход. С ночевкой отпустишь?
Гора Теплая была расположена в нескольких часах пути от поселка. При желании можно было запросто обернуться за день, но ребята планировали вечерние посиделки у костра с обязательным запеканием картошки. А без ночевки с такими планами было не справиться.
— Отпущу, что с тобой делать, — вздохнула мать, словно не замечая недовольного взгляда бабушки. — Палатку можешь старую отцову взять, армейская, хорошая. Спальника у нас, конечно, не найдется, да он, может, и не нужен — жара стоит. Только смотри, в шахты не ходи!
Сашка радостно кивнул. В отличие от бабушки, мама всегда была на его стороне и здорово поддерживала, когда речь шла об увлечениях, будь то игра на гитаре или постройка шалаша на ветвях столетней ели. Мальчику всегда было интересно: если бы был жив отец — он бы тоже так поддерживал его и спускал с рук шалости? Или наоборот, был бы строг? Этого было уже не узнать, ведь отец погиб в шахтах — его завалило каменной рудой, когда они с мужиками искали старые рельсы, чтобы сдать их на металлолом: он остался без работы и крутился как мог. Мать не очень любила рассказывать эту историю, ведь воспоминания были еще свежи — прошло только два месяца с того момента, как муж не вернулся домой. Поиски тела результатов не дали, и когда Сергея объявили пропавшим без вести, они были вынуждены похоронить пустой гроб.
— Возьми еще от комаров мазь, и сухарей в мешочке я приготовила, — наставляла бабушка, уже когда Сашка собрался выходить из дома. Мать в ночь работала на хлебозаводе в городе и потому проводами внука в поход занялась именно бабушка. — Рюкзак не забудь.
Мальчишка по привычке подставил щеку для поцелуя и быстрым шагом вышел из дома. Они с друзьями договорились встретиться у шлагбаума, дорога от которого вела через заброшенный комбинат напрямую на гору. Погода была отличная, точно по заказу — денёк как раз для отдыха на свежем воздухе. Ребята — Гриша и Мишка — давно уже стояли в начале тропы, переминаясь с ноги на ногу.
— Эй! — закричал Мишка, едва увидев Сашку. — Давай быстрее, путь неблизкий.
При встрече ребята пожали друг другу руки на манер взрослых и тут же отправились по тропе в сторону леса. Сначала дорога была ровная и широкая. Но уже спустя четверть часа тропинка начала петлять среди берез и елей, а по сторонам то здесь, то там встречались огромные каменные глыбины, напоминающие о шахтах, проложенных где-то там, под ногами. Ориентиром для путешественников служила беседка со скамейкой, которую для туристов соорудили примерно на половине пути к вершине. По-хорошему уже через два часа пути ребята должны были выйти на это место, называемое на туристических картах обзорной площадкой. Здесь они планировали перекусить и отдохнуть.
Но время шло, а заветной беседки посреди леса так и не было.
— Ребят, что-то мы долго идем, — неуверенно протянул Сашка, взглянув на часы. За веселыми разговорами друзья и не заметили, что идут уже не два часа, а целых четыре.
— Мне тоже кажется, — тут же остановился Гриша. — Ерунда какая-то… Где же беседка?
Они огляделись. Место было незнакомым, более того, дорога была пологой. А это значило только одно — друзья где-то сбились с пути и теперь идут не по направлению к вершине.
— Обратно, что ли двигать? — Мишка деловито достал компас и принялся что-то на нем высматривать. — Так-то вроде правильно шли.
— Ты дурак? — посмотрел на него Сашка. — Тут же шахты кругом, железо. Компас твой все неправильно показывает. Надо было по красным меткам идти, их для городских туристов оставили.
Мишка только вздохнул и убрал компас в карман.
Перекусив, ребята отправились в обратный пусть. Но не тут-то было. Обычно популярное у пеших туристов место сегодня было пустынно. За весь день им не попалась ни одна живая душа.
— Я больше не могу… — заныл Мишка. — Целый день по кругу ходим, я ноги стер до мозолей. Если бы я знал, что мы заблудимся, то никогда бы с вами не пошел.
— Никто бы не пошел, — сквозь зубы процедил Сашка. — Предлагаю привал. Вооон там, у пещеры, поставим палатки. Время к вечеру, надо определяться, где заночевать.
— А почему у пещеры?
Друзья удивленно посмотрели на Сашку.
— Потому что тут ручей, можно попить. И… — Сашка задумался. — По ручью можно выйти к поселочному пруду, по идее.
— Точняк! — заорал что есть мочи Мишка. — Можно выйти!
Они решили на сегодня путешествие прекратить и разбить лагерь. Работа закипела. Сначала друзья расчистили от веток небольшую полянку и установили палатку. Потом определили место для костра. Для этого выкопали небольшую ямку и обложили ее камнями.
— Меня так дед научил, — с гордостью рассказывал Гриша. — Чтобы пожара не случилось, надо камнями или кирпичами костер окружить.
Когда на лес спустились сумерки, у друзей уже было все готово. Печеная картошка и тушенка из банки здорово подняли всем настроение. И теперь ситуация не казалась такой уж устрашающей. Ну, подумаешь, заблудились в лесу! С кем не бывает.
Когда на небе начали появляться звезды, а дневная жара окончательно сменилась ночной прохладой, усталость окончательно сморила ребят. Шутка ли, целый день промотаться по лесу. Даже пещера, зияющая чернотой в паре метров от палатки, совсем не пугала, настолько ребята были вымотаны. Затушив водой из ручья костер, они забрались в палатку и моментально уснули.
Сашка проснулся от шороха. Казалось, кто-то ходит вокруг палатки, то и дело натыкаясь на кусты и спотыкаясь о камни.
«Медведь», — тут же решил мальчишка и сжался. И зачем они только затушили костер? Надо было оставить, чтобы отпугивать диких животных.
Но в следующее мгновение он услышал вполне человеческое бормотание. Кто-то за пределами палатки тихо выругался, а затем раздался плеск воды в ручье. У Сашки едва не встали волосы дыбом — откуда здесь ночью человек? И что у него на уме?
Любопытство было сильнее. Он решил не будить друзей, иначе они спросонок могут громко заговорить — вспугнуть или, наоборот, привлечь внимание незнакомца. Сашка осторожно расстегнул палатку и высунул голову. В свете луны неподалеку виднелась высокая мужская фигура. Хромая, мужчина медленно двигался в сторону пещеры.
«Отшельник, который ест детей?», — вдруг вспомнил Сашка. От страха по спине поползли мурашки. Неужели все детские сказки, которыми пугают малышей — правда? От ужаса зачесалось в носу и, не успел Сашка хоть что-то сообразить…
— Апчхииии…. — эхом разнеслось по лесу.
— Кто тут? — прошептал человек и обернулся. — Кто тут есть?
— Ребята, ребята, — принялся расталкивать друзей Сашка. — Вставайте скорее, там отшельник… Скорее, скорее!
Спросонок Мишка и Гриша ничего не могли понять. А незнакомец тем временем медленно приближался к палатке.
— Не ешьте нас! — заорал что есть мочи Сашка , запутавшись ногой в веревках, которыми палатка была привязана к ближайшему кусту. — Только не ешьте!!!
Дальше произошло совсем неожиданное. Незнакомец сел прямо на землю и закрыл лицо руками.
— Не может быть, наконец-то… Люди, ко мне пришли люди… — шептал он, шмыгая носом.
Ребята переглянулись. Кажется, их не собирались есть и вообще делать хоть что-то плохое.
— Вы кто? — наконец, собравшись с духом, спросил Мишка, выглядывая из-за камня, который стоял неподалеку.
— Меня зовут Сергей Палыч… Никитин. — Человек отвечал очень тихо, почти шептал. — Я из поселка… Вы мне поможете выйти в поселок? Случился обвал в шахте, нас завалило. Петьку и Романа Николаевича вообще раздавило, а меня подмяло только чуток. Ногу вот повредило… Но самое главное — это зрение. С глазами я бы и на коленках из леса вышел, а так не могу. Едва светать начинает, я вообще ничего не вижу. Белое пятно и все. Ночью едва только силуэты различаю.
— Никитин? — переспросил Сашка. Его пронзила страшная догадка, от которой взмокли ладони. — А у вас случайно жену не Наталья зовут, а сына Сашка?
— Сашка, ага, — в свете луны было видно, как на лице незнакомца блеснули слезы. — Думал, найдут меня, а никто не искал. У вас еда есть? А то я, кроме грибов да ягод, ничего не ел… Воду вот из ручья пью…
— Пап… это я, Сашка… это правда ты?
Дрожащими руками Сашка вытащил из рюкзака кусок хлеба и подал отцу. Неужели это правда, и перед ним сидит его пропавший папа? Ведь получается, не чихни он — отец прошел бы совсем рядом и не увидел их палатку своими слепыми глазами.
Едва дождавшись утра, путники отправились искать дорогу домой. Сергея Палыча решили оставить на месте, ведь он был слишком слаб и просто мог не выдержать нескольких часов дороги. Всю дорогу ребята не разговаривали, слишком много мыслей было у каждого.
Спустя пару часов лес расступился, и на полянке обнаружилась маленькая деревянная беседка, которую ребята искали сутки назад. Дорога сразу стала простой и понятной.
— Получается, мы на Чертов Зуб повернули вчера, а не Теплую, — со знанием дела снова достал компас Мишка. Но теперь его мало кто слушал, нужно было быстрее попасть домой.
Спустя еще пару часов вдали завиднелся поселок. Едва попав домой, Сашка тут же рассказал все матери и бабушке. И про то, как они потерялись, и как разбили палатку и, самое главное, об отце, который прямо сейчас ждал их у одной из пещер на склоне горы.
Наталья Федоровна только ойкнула и сразу же схватила телефон. Сашка же, с чувством выполненного долга, тут же завалился спать — бессонная ночь и километры пути по лесу не прошли бесследно.
Когда мальчишка проснулся, то матери дома не было, лишь бабушка перебирала старые пожелтевшие от времени фотографии и беззвучно плакала. Оказалось, пока Сашка спал, группа спасателей уже выехала к месту, примерно указанному на карте ребятами. Там действительно их ждал смертельно исхудавший мужчина с больной ногой.
— Это правда папа?! — закричал Сашка так громко, что даже напугал бабушку. — Где он?
— В больнице, — кивнула старушка. — Мать уже туда уехала. Сказали, не отпустят минимум месяц, будут обследовать и лечить. Еще с телевидения уже позвонили… Откуда только они все узнают, окаянные? Хотят программу про Сергея сделать.
Спустя месяц Сергея Палыча и вправду отпустили домой. Все еще слабый, он был счастлив вновь оказаться дома. Тем более, что местные врачи пообещали в будущем ему вернуть — пусть частично — зрение. А это означало для него буквально новое рождение.
— Я ведь и не думал уже, что вернусь, — обнимал жену и сына бывший отшельник. — Только мысли о семье придавали мне сил.
А Сашка был просто счастлив, что именно ему удалось отыскать отца.
И теперь он перестал бояться заброшенных шахт.
—
Автор рассказа: Татьяна Ш.