— Так у вас тут и жить можно? – спросила Ольга Ивановна.
— Именно это и предполагает график двадцать четыре на семь, — ответила с улыбкой Марина, — Законодательству это в некотором роде противоречит, но у нас такая специфика, что нам разрешили.
— Это как? Всем нельзя, а вам можно?
— Очень просто. Круг обязанностей не такой и широкий, то есть, не требует присутствия на рабочем месте неотлучно. А на самом рабочем месте присутствует комната отдыха, считай жилая, санузел с душевой кабинкой и небольшая кухня.
— И это все для вахтера? – удивилась Ольга Ивановна.
— По штату вахтер нам необходим, а фактически не так, чтобы очень. Потому-то и зарплата всего тридцать тысяч.
— Деньги не большие, но если тут жить, то это даже щедро. А в чем подвох? – спросила Ольга Ивановна.
— Простите? – не поняла Марина.
— Жилье вы даете, деньги платите, — Ольга Ивановна загибала пальцы, — Работа – не бей лежачего. Почему вы подали объявление в газету, а не посадили на такое хлебное место кого-то из родственников или знакомых?
— За этим строго следит директор, — рассмеялась Марина, — Говорит, что кумовство хорошо для бизнеса, а не для науки, а мы же, все-таки, наукой занимаемся, хоть и частная организация.
— Марина, или вы меня специально запутываете, или я просто понять ничего не могу, — смутилась Ольга Ивановна, — Я, в принципе, согласна, объясните только, что нужно будет делать конкретно.
— Как я уже сказала, наша организация занимается наукой, соответственно весь наш контингент – это ученые. Первое «но» — у нас не нормированный рабочий день. То есть работники могут приходить в любое время и уходить, когда им вздумается. Кстати, некоторые живут при своих лабораториях. Записывать, кто и когда уходит, не надо. У вас на рабочем месте стенд с ключами. Но принимать и выдавать их тоже не надо, потому что у всех есть свои собственные ключи. А стенд у вас только на тот случай, если господа ученые потеряют свои ключи, что бывает довольно часто. Когда ключ отдаете, просто заказываете новый через журнал потребностей. Туда, кстати, вносите и все то, что вам самой нужно для проживания на работе: одежда, постельное белье, еда, напитки. Приносить все это буду я.
— Вы сказали, день не нормированный, то есть, дверь всегда открыта? – спросила Ольга Ивановна, — Нужно следить, чтобы чужие не проходили? Или их записывать?
— Чужие к нам не ходят. И доставку сюда никто не заказывает. А если идет какая-то поставка, то это с другой стороны здания и встречают сами ученые.
— Тогда я вообще не понимаю, зачем вам вахтер, — смутилась окончательно Ольга Ивановна.
— По штату должен быть, — сказала с улыбкой Марина, — Такой, знаете ли, бюрократический выверт.
— Мне кажется, что вы все-таки что-то не договариваете, — Ольга Ивановна вернула улыбку Марине. – Но я согласна. Чтобы с проживанием и все такое.
— Прекрасно, — Марина выдала ей бейдж, на котором было написано: «Вахтер», — а ниже «Ольга Ивановна».
— Вы заранее знали, что я соглашусь? – спросила Ольга Ивановна.
— Предполагала, — Марина отвела взгляд, — Я редко ошибаюсь.
Только собираясь на собеседование, Ольга Ивановна знала, что согласится на любые условия. Она никогда и нигде не работала до этого момента, и, в принципе, могла себе позволить не работать и дальше. Но находиться все время дома она уже не могла.
Еще полгода не прошло, как она овдовела. И случилось это внезапно и совершенно неожиданно. Игорь, ее муж, ночью обнаружил, что у него закончились сигареты, а это, для заядлого курильщика, сравни катастрофе вселенского масштаба. Поэтому он ночью пошел в супермаркет, который работал круглосуточно. А на дороге Игоря сбил подвыпивший лихач.
Вот уж, действительно, пропаганда здорового образа жизни, только Ольге Ивановне в сорок пять лет пришлось надеть траур.
Ей было бы легче, если бы у нее были дети, или домашние питомцы, или, на худой конец, работа, где она могла бы спрятаться, переживая горе. Но детей им бог не дал, домашние питомцы не заводились, а против работы когда-то выступил Игорь, сказав, что он мужчина, он обеспечит.
Даже после его смерти, остались счета в банках, с которых капали какие-то проценты. Не ахти, какие суммы, но прожить на них было можно.
А вот дом, их семейное гнездышко, стал для Ольги Ивановны камерой пыток. Везде взгляд упирался в вещи, связанные с погибшим мужем, что доводило Ольгу Ивановну до истерики.
А работа, именно такая, что дома можно не появляться вовсе, была отличным вариантом, чтобы пережить самое тяжелое время, пока горе хоть немного не утихнет.
Не успела Ольга Ивановна заступить на пост, как у ее конторки образовался пожилой гражданин:
— Добрый день! Имею честь представиться – Борис Ефимович, ученый!
— Ольга Ивановна, вахтер, — ответила она.
— Прелестно! – он расплылся в улыбке, — А вы мне ключик от семьдесят четвертой лаборатории не дадите? – спросил он, — Куда-то эти ключи все время деваются, — он сделал паузу, — Будто их в другую вселенную вытягивает.
Ольга Ивановна развернулась на стуле к стенду, чтобы дать ключ, и удивилась, потому что под числом семьдесят четыре было повешено около десятка одинаковых ключей. Ольга Ивановна взяла один и протянула Борису Ефимовичу:
— Пожалуйста!
— Огромное вам спасибо! – сказал он, зажав ключ в кулаке, видимо, чтобы его опять никуда не вытянуло.
— Здравствуйте, — сказала подошедшая молодая женщина, — А вы у нас новенькая?
— Да, — ответила Ольга Ивановна, — Сегодня первый день.
— Это же замечательно! – воскликнула она, — Я – Ирочка. А заходите к нам в четырнадцатую на чай!
— А пост? – спросила Ольга Ивановна.
— Глупости, — она улыбнулась, — Повесьте табличку «технический перерыв». Кому надо – тот ключ и сам взять сможет. А вы заходите, у нас пока эксперимент не начнется, я жутко скучаю.
— Спасибо за приглашение, — Ольга Ивановна улыбнулась, — Я тут немного разберусь и обязательно загляну.
Последующая неделя пошатнула уверенность Ольги Ивановны в ее собственной адекватности. За всю неделю она увидела всего пять человек. Только Ирочку дважды, а остальных всего по разу. Причем, они или вошли в здание и больше не выходили, или вышли из него и как в неизвестность канули.
Если бы Марина не предупредила, что тут работники увлекающиеся, а многие и живут, не отходя от рабочего места, Ольга Ивановна давно бы насторожилась и, скорее всего, обратилась бы в соответствующие органы, для расследования всего, вокруг происходящего. Потому что, судя по стенду, лабораторий было чуть больше сотни, а работники не наблюдались.
— Добрый день! – сказал, подошедший, Борис Ефимович, — Дайте ключик, пожалуйста!
Ольга Ивановна подняла глаза. Она читала принесенную Ирочкой книгу Завойчинской «Дом на перекрестке». Ирочка сказала, что это забавная сказка поможет скоротать время на вахте.
— Да, конечно, — сказала Ольга Ивановна, поворачиваясь к стенду.
В это время Борис Ефимович взял со стола книгу и посмотрел обложку:
— А, профильная литература, — загадочно проговорил он, — Я вам тоже принесу что-нибудь занимательное. Спасибо за ключик, — добавил он, зажав ключ в руке, и пошел вглубь помещения, где располагались лаборатории.
А ближе к вечеру он принес сборник книг «Нарния», положил перед Ольгой Ивановной, пожелал доброго утра и вернулся к себе.
«Спасибо» за книги Ольга Ивановна крикнула ему в спину, потому что опешила немного от такого вольного отношения ко времени.
Неведомо, каким образом, но работники организации узнали, что Ольга Ивановна не против почитать, поэтому каждый проходящий считал своим долго снабдить ее книгой. Самое смешное, что книги приносили и входящие в здание и выходящие. Ольга Ивановна предположила, что где-то тут есть библиотека, из которой ей и таскают книги, но на страницах книг не было штампов или печатей. Хотя не все книги были новыми, а некоторые были даже потрепанными.
А другой момент, который отметила Ольга Ивановна, все книги были из жанра фантастики с основной темой о параллельных пространствах и вселенных.
— Здравствуйте! – сказала Ирочка, пришедшая на работу, — А что вы ко мне на чай не заходите? Вы же обещали.
— Так у вас же эксперимент, — стушевалась Ольга Ивановна.
— Провели уже, — отмахнулась Ирочка, — Сейчас только результатов ждать.
— И долго ждать? – спросила Ольга Ивановна.
— Да, кто его знает, — сказала Ирочка, почесав голову, — Может день, может год. В нашей работе никогда не угадаешь.
— Раз так, тогда я зайду через часок.
— Вот и славно! – Ирочка улыбнулась и уточнила, — В четырнадцатую.
За чаем Ольга Ивановна узнала, что Ирочка сирота, а «Исследовательский институт» стал ее домом. Она как пришла сюда десять лет назад простой лаборанткой, так и работает.
— Тут хорошо, и люди добрые. Им все равно, сирота ты или уголовник.
А Ольга Ивановна ответила откровенностью на откровенность и рассказала, что ее привело на место вахтера. Рассказала, что кроме этой работы у нее ничего нет, и, если бы не работа, она бы уже сошла с ума или еще что похуже.
Взгрустнули, всплакнули, а потом Ольга Ивановна попросила рассказать, чем все-таки занимается организация.
— Кто чем, — ответила Ирочка, пожав плечами, — Кто радиоволны изучает, кто биомом, кто в молекулярной физике погряз. Мы вот цветами занимаемся. Это если просто. А если по протоколу, то «Изучение выработки пигмента при ином фотонном давлении».
— Наверное, очень интересно, — проговорила Ольга Ивановна, ничего не поняв.
— Конечно! – улыбнулась Ирочка, — Чуть-чуть идет сдвиг по спектру и васильки становятся оранжевыми!
— Селекция? – спросила Ольга Ивановна.
— Н-нет, — сказала Ирочка и испугалась.
— Секретность? – Ольга Ивановна прищурилась.
— Ну, что-то в этом роде, — Ирочка смутилась и покраснела, — Я вообще не специалист, — она еще больше покраснела и замолчала.
В соседней комнате хлопнула дверь, потом еще раз, а потом донесся крик:
— Ирочка, а я ведь тебе говорила, что ландыши могут быть зелеными, синими и фиолетовыми! О! И даже красными!
Потом открылась дверь и в комнату вошла пожилая женщина с охапкой разноцветных ландышей.
— Вот! – она свалила охапку на лабораторный стол, — Отсортируй и будем анализировать!
— Конечно, — подхватилась Ирочка, — Сейчас все сделаю, Полина Адамовна!
— Это кто? – спросила Полина Адамовна, заметив Ольгу Ивановну.
— Это наша вахтерша, — ответила Ирина, разбирая цветы по маркировкам.
— Ага, добровольная помощь? – она усмехнулась, — Люблю!
Ольга Ивановна подошла к столу и начала помогать Ирочке. Букетики были простикерованы странным кодом ПВ-12, ПВ-75, ПВ-107.
— А что такое «ПВ»? – спросила Ольга Ивановна.
— Что-что, — подойдя к ней, сказала Полина Адамовна, — Естественно, параллельная вселенная. Что еще может тут быть?
— В смысле – моделирование? – решила уточнить Ольга Ивановна.
— Какое к черту моделирование? – возмутилась Полина Адамовна, — Мы тут делом занимаемся, а не шарлатанством. Цветы из самых настоящих параллельных вселенных, все точно и без обмана! Я самолично стикеры ставила!
— Откуда? – Ольга Ивановна присела на пол у стола.
— Ирочка, а что, товарищ не в курсе? – спросила Полина Адамовна, указывая на теряющую сознание Ольгу Ивановну.
— Она же вахтер, — сказала Ирочка, — Может ей не положено?
Сознание помахало ручкой.
— Боря, у меня залет! – сказала Полина Адамовна.
— Я в декрет не пойду, у меня работа! – ответил Борис Ефимович.
— Сплюнь и постучи по голове своего ассистента, ему от этого хуже не будет! Мне надо избавиться от тела!
— Опять?
Именно этот диалог вернул Ольгу Ивановну в реальность. Она открыла глаза и сказала:
— Не надо от меня избавляться, я никому ничего не скажу.
— Это мы уже тоже проходили, — сказала Полина Адамовна, — А потом по городу нездоровые сенсации летают.
— Твой косяк, тебе и избавляться! – сказал Борис Ефимович, сложа руки на груди.
— Боря, я цветами занимаюсь, а ты всего лишь людьми. Так что это даже по твоей профессиональной линии, — Полина Адамовна подошла и погладила его по плечу, — А ты же такой хороший специалист! Лучший на всей планете!
— Единственный! – веско заявил Борис Ефимович.
— Тем более! Вот и помоги слабым женщинам.
— Ладно, — Борис Ефимович, в который раз повелся на грубую лесть, — Пейте чай, а я пока все подготовлю.
Борис Ефимович засел за компьютер, а Полина Адамовна подошла к Ольге Ивановне:
— Могу вас поздравить, сейчас будем вашу судьбу перекраивать!
Чаепитие проходило в тишине. Полина Адамовна периодически недобро поглядывала на Ирочку и ободряюще на Ольгу Ивановну.
Через час Борис Ефимович сказал:
— Готово, смотрите на экран.
Он вывел изображение на плазму на стене.
— Господи, — воскликнула Ольга Ивановна, — Игореша! – и закусила палец.
— Да, — подтвердил Борис Ефимович, — Это ваш муж, который в этой вселенной погиб. Но он отлично себя чувствует в другой, параллельной. А рядом с ним, как видите, вы сами. Только прямо сейчас, вы из той вселенной пойдете в туалет, и у вас случится сердечный приступ. Работники торгового центра, в кафе которого сейчас сидят Вы и Игорь, спрячут тело, а ночью его вывезут за город и похоронят. Судя по данным, его так и не найдут.
— Господи! Бедный Игорь! – прошептала Ольга Ивановна.
— У вас есть прекрасная возможность занять ее место в той вселенной. По всем входящим данным, по поводу вашей жизни и семейных отношений, она, вселенная, ничем не отличается от нашей. Разве что у вас был скрытый порок сердца, который и привел к приступу.
— Я смогу снова быть со своим мужем? – спросила Ольга Ивановна.
— Я сейчас это и сказал, — Борис Ефимович проигнорировал сомнения в его словах, — Вон в ту дверку пройдете, — он указал на шлюз в стене, — И выйдете прямо к нему.
— Это правда? – спросила Ольга Ивановна у Ирочки.
— Идите! – Ирочка пустила слезу, — И будьте счастливы!
И только Полина Адамовна кричала ей вслед:
— Могут быть и другие отличия. Небо может быть зеленоватым, трава красной, а вода черной. Не обращайте внимания, просто живите и все.
Борис Ефимович, Полина Адамовна и Ирочка видели на экране, как Ольга Ивановна подбежала к Игорю, крепко его обняла и долго не могла отпустить. А когда все же отпустила, сказала:
— Надо сигарет в запас купить! – помня из-за чего супруг погиб.
— Зачем? – спросил Игорь, — Ты решила начать курить?
— Для тебя, — растерялась Ольга Ивановна.
— Никогда не курил, и начинать не собираюсь, — рассмеялся он, а следом и Ольга Ивановна.
— Хорошо-то как! – вздохнула Ирочка, — Он такие счастливые!
— А мне, я так понимаю, — сказала внезапно появившаяся Марина, — Опять придется искать нового вахтера?
—
Автор рассказа: Виталий Захаренко
Канал Фантазии на тему