Он мне не отец

— Ты предала память папы! — девочка в истерике швырнула учебник на пол.

— Настя, Саша заботится о тебе и обо мне, — Лена попыталась обнять дочь.

— Он мне не отец! Я не хочу, чтобы он здесь жил! — Настя вырвалась из ее рук и выскочила из комнаты, хлопнув дверью.

***

Сергея не стало пять лет назад. Нет, он не ушел к молодой любовнице и не уехал на заработки на другой конец страны. Молодой мужчина очень любил своих девочек, жену Леночку и дочь Настеньку. Хорошая, дружная семья. Но Сергей работал пожарным. Однажды он не вернулся с вызова.

Лена почернела и окаменела от горя. Она что-то делала, куда-то ходила, но, казалось, ничего не видела и не слышала. Десятилетняя Настя уже все понимала и пыталась расшевелить маму, но даже ее присутствие не могло вернуть Елену к обычной жизни. И только на работе женщина становилась прежней: внимательной, ответственной, спокойной. Она работала диспетчером пожарного депо, того самого, где служил Сергей. Ребята познакомились на работе и через год после знакомства поженились. Вся пожарная часть тогда гуляла на свадьбе. И сама Елена отправила расчет мужа на тот роковой вызов.

Он мне не отец

***

После трагедии прошло три года. В депо из соседнего района перевели несколько человек. Среди них выделялся Александр — молчаливый, спокойный мужчина средних лет. Он держался несколько особняком от всех, не участвовал в совместных чаепитиях, не играл в шашки или шахматы, не смотрел футбол или хоккей по телевизору. Всему этому предпочитал спортивные тренажеры или книги.

Однажды после смены Елена зашла в тренажерный зал. У нее болела спина, она хотела немного растянуть уставший позвоночник на шведской стенке. Александр, обнаженный по пояс, качал пресс. На спине мужчины были четко видны следы от старых ожогов. У Елены защемило сердце. Еле сдерживая слезы, Лена выскочила из зала.

Если Александр и был удивлен реакцией женщины, то вида не подал. Но все чаще Елена стала ловить на себе его внимательный, спокойный взгляд.

***

Сложно назвать корпоративным праздником новогоднюю ночь в пожарном депо. Но елочка наряжена, лимонад разлит в фужеры, на столе стоят оливье и селедка под шубой. Лена специально взяла смену тридцать первого декабря, чтобы не оставаться дома одной: Настя ушла праздновать к однокласснице, родственников у них в городе не было, а подруги Елены встречали Новый год со своими семьями.

За праздничным столом Лена с удивлением увидела Александра. В этот день дежурил не его расчет, но мужчина поменялся сменами с кем-то из коллег.

— С Новым годом!

Звон фужеров, хлопушки, салаты на красивых тарелках. Дежурство проходило спокойно, ребята немного расслабились. Кто-то смотрел телевизор, кто-то обзванивал друзей и родственников с поздравлениями.

Лена и Саша оказались за столом рядом, завязался легкий разговор. А потом Лена задала вопрос, который мучил ее уже несколько месяцев.

— Саша, а отметины на спине — это на вызове получил?

— Ты знаешь, нет. Мы с женой очень хотели ребенка. У Светы было слабое сердце, врачи запрещали рожать, но она оставила беременность. Было тяжело, но мы верили, что все будет хорошо. В ту ночь загорелась квартира ниже этажом, огонь подбирался к нам. Пожарные приехали быстро, но беременная Света не могла спуститься через окно по лестнице — мешал большой живот, кружилась голова. Мы намочили простыни, накрылись ими и ждали помощь. Светлану вывели первой, а я выйти не успел — обрушилась балка. А получилось так, что меня вытащили, а жена умерла в больнице. Ее сердце не выдержало стресса.

— А ребенок? — Лена закусила губу, стараясь не расплакаться.

— Это был мальчик. Врачи не смогли его спасти.

— Извини, я не знала. Мне очень жаль…

***

После новогодней ночи Саша и Лена стали чаще общаться. Два не очень молодых человека, каждый со своей трагедией в прошлом – им было легко и просто вместе. Не надо было ничего придумывать, казаться лучше, чем есть. Однажды Александр остался у Лены, а потом и совсем переехал.

И вот сейчас всегда спокойная и рассудительная Настя кричит, швыряет вещи и обвиняет мать в предательстве.

Отношения Насти и Александра не складывались. Девушка откровенно провоцировала мужчину, но тот оставался спокойным и внимательным. В школе приближались экзамены, но Настя, съехавшая на тройки и двойки, пропадала на улице.

— Настюша, как дела в школе? — Лена в очередной раз пыталась найти подход к дочери.

— Нормально, отстань!

— Давай завтра сходим в торговый центр, посмотрим платье на выпускной.

— Не надо мне от вас ничего! Хахалю своему купи!

Девушка выскочила из квартиры, в очередной раз грохнув дверью, а Елена бессильно опустилась на табурет.

***

Экзамены Настя кое-как сдала на тройки, получила аттестат. Через два дня, придя со смены, Елена увидела перерытые шкафы, разбросанные вещи. Она в панике позвонила Александру.

— Саша, по-моему, нас обокрали! — она чувствовала, что ее голос дрожит.

— Ты Насте звонила? Где она? С ней все в порядке?

— Ее телефон вне зоны доступа!

— Лена, посмотри, что пропало, но постарайся ничего не трогать руками. Утром приеду и будем решать, что делать, — было заметно, что Александр встревожен не меньше жены.

Полночи женщина пыталась дозвониться до дочери и понять, что из вещей пропало. К утру стало ясно, что пропали только вещи Насти, ее простенькие украшения, документы и немного денег, лежавших в ящике для мелких хозяйственных нужд.

— Саша, надо в полицию идти, заявление о пропаже ребенка писать!

— Лена, похоже, Настя сама ушла. Взяла только свое. Если сейчас в розыск объявим, то найдут, вернут, но она снова уйдет.

— Что же делать? Она ребенок еще!

— Ей уже шестнадцать лет, она не малолетняя девочка. У меня есть друзья в полиции. Попробуем поискать неофициально, чтобы не сбежала далеко.

***

Прошло три месяца. Телефонный звонок раздался во время дежурства Елены. Муж, зная, что диспетчера нельзя отвлекать, все равно позвонил. Сердце ее затрепетало, руки задрожали:

— Саша, что? Она нашлась?

— Лена, не волнуйся. Да, ее нашли.

— Где она?! Я поеду туда!

— Лена, нет. Это далеко, к тому же ты беременна, тебе нельзя волноваться. Она подала документы в училище, заселилась в общежитие. Мои ребята попросили участкового за ней приглядывать. Негласно, конечно, чтобы не пугать.

Теперь жизнь Лены крутилась вокруг этих коротких звонков-отчетов неизвестного участкового: Настя сдала экзамены, устроилась на подработку, у нее появился молодой человек.

— Саша, можно узнать, что за парень у Насти появился? Она же еще совсем девчонка.

— Леночка, не волнуйся, береги себя. Настя понемногу справляется, учиться стала лучше. Про парня я уже узнал: зовут Кирилл, серьезный, уже отслужил в армии, восстановился в училище.

***

Постепенно Лена успокоилась, поняв, что Настя серьезно относится к учебе. Участковый оказался ответственным человеком, даже присылал фотографии дочери и ее молодого человека. Ребята выглядели счастливыми и увлеченными друг другом.

А затем в семье Саши и Лены произошло событие, отодвинувшее беспокойство за дочь на второй план. В заботах и хлопотах дни незаметно складывались в недели, недели — в месяцы, а месяцы сложились в год.

***

— Ты что грустишь, Леночка? — Александр тревожно смотрел на жену.

— Через два дня у Насти день рождения…

— Да, я помню. Жаль, что сейчас она не с нами.

— Саша, можно же узнать ее телефон? Я очень хочу позвонить, поговорить, поздравить с днем рождения. Мне так много надо ей рассказать!

— Давай подумаем об этом завтра.

Утром в квартире раздался звонок в дверь. Казалось, что Александр этого ждал и не был удивлен. Елена услышала шепот в прихожей, легкие шаги, шуршание, незнакомый басок.

— Саша, что там происходит?

В комнату вошел незнакомый молодой человек с букетом роз, у него из-за плеча выглядывала… Настя. Александр, улыбаясь, стоял в дверном проеме.

— О господи! Доченька!

***

После первых объятий и поцелуев семейство уселось на диван. Лена держала дочь за руку и не сводила с нее глаз.

— Саша, это ты подстроил? Ты все знал! — Елена шутливо погрозила мужу кулаком.

— Да, каюсь. Помнишь, я ездил навестить тетушку? Вот тогда-то я и съездил к Насте с Кириллом. Мы тогда всю ночь разговаривали…

— И мне ничего не сказал!

— Тебе нельзя было волноваться.

— Господи, — Лена схватилась за голову. — Настюша, ты же ничего не знаешь!

Она скрылась в спальне и через минуту вышла с сонным малышом на руках.

— Настенька, это Сережа! А ты теперь — старшая сестра.

Девушка протянула руки и взяла мальчика.

— Мама, папа, — Настя произнесла это полузабытое слово и уверенно повторила: — Папа! Как я рада, что вернулась домой!

Автор рассказа: Зоя Сергеева

Ссылка на основную публикацию