Одноклассники

Муж появился за спиной неожиданно.

– Вика, ну сколько можно?!

Виктория от неожиданности даже подскочила на стуле.

– Сань, ну что такого? Мне подруга ссылку кинула, а посмотреть её можно, только если зарегистрирован в «Одноклассниках».

Но муж был непреклонен.

– Вот и зарегистрируйся! Зачем с моего профиля входить? Заодно своих одноклассников найдёшь.

– Век бы этих придурков не видеть! – неожиданно зло ответила Виктория.

После окончания школы прошло пятнадцать лет, но ненависть к одноклассникам была свежа, как будто всё было вчера.

– Можешь вообще под абстрактным именем зарегиться, – посоветовал муж. – А пароль на свой профиль я сменю, имей в виду.

Одноклассники

Поздно вечером, дождавшись, когда муж уснёт, Виктория включила компьютер. Вот чёрт, действительно пароль сменил! На самом деле, что ли, самой зарегистрироваться? Она решительно ткнула мышкой. Так – номер телефона, код из СМС… Теперь о себе. Сделать, как муж посоветовал – написать абстрактные данные? Вот ещё – ей скрывать нечего! Родилась, живёт, окончила школу… Фотография? Она выбрала фотку пятилетней давности – тогда с мужем были в Турции. Теперь все формальности соблюдены, и можно отправиться по ссылке, которую прислала подруга.

* * *

Социальная сеть Викторию не заинтересовала. Статьи тенденциозные, фотки пошловатые, что-то своё выкладывать лень. В следующий раз в свой профиль она зашла только через два месяца. А что это за цифирьки в зелёном кружочке? Она навела мышку на значок «Гости». Ага, понятно – это те, кто просматривал её профиль. Какой-то маникюрный салон, магазин стройматериалов… И некий Алексей Алексеев. Кто это? Она ткнула мышкой – на фотке обрюзгший блондин неопределённого возраста. Но в его усталом лице ей показалось что-то знакомым.

Точно! Это же Лёшка из их класса! Она и забыла его фамилию. Высокий видный блондин со спортивной фигурой, по которому сохли все девчонки из их выпуска и на год младше. Все, кроме неё. Потому что красавец Лёша был главным инициатором её травли, и многие с удовольствием в этом участвовали, лишь бы попасться ему на глаза. Именно Лёша придумывал для неё всякие обидные прозвища и обзывательства, из которых «доска – два соска» было самым безобидным. Вика ещё раз вгляделась в фотку на его профиле, и неожиданно даже для себя плюнула в экран.

Пока она носовым платком вытирала монитор, в наушниках коротко тренькнуло – пришло сообщение. От него. Виктория отложила платок и растерянно глядела на экран.

«Вика, привет из 10-го А. Помнишь меня?»

Помнит ли она этого придурка?! Да она помирать будет – его вспомнит! Именно он отравил ей три последних школьных года. Именно после его дурацких шуточек она приходила в себя весь первый курс в институте. И всё же любопытство взяло верх – интересно, что же он от неё хочет? Она положила руки на клавиатуру.

«Помню»

В окошке мелькнуло сообщение «Набирает текст», и появился его ответ.

«Здорово! С кем-нибудь из наших поддерживаешь связь?»

Вот ещё не хватало!

«Нет. Ты же знаешь, что меня в классе не любили»

«Да брось ты! К тебе нормально относились»

Нормально?! Налить клей в портфель, порвать платье, прилепить жвачку к волосам – это нормально?! Виктория сглотнула слюну, чтобы снова не запачкать монитор, и нажала на кнопку выключения компьютера. Потом долго ворочалась в постели, пытаясь уснуть, а когда наконец уснула – стали сниться кошмары, как будто она снова в школе, и все против неё…

Обычная утренняя суета отвлекла от мрачных воспоминаний. Как обычно, старшего выпроводить в школу, младшую завести в сад, и самой отправиться на работу. Придя в контору, Виктория включила свой компьютер и, воровато оглянувшись по сторонам, вошла в «Одноклассники». Точно – от него ещё сообщение.

«Сейчас ты как? Чем занимаешься? Замуж вышла?»

Твоё-то какое собачье дело?!

«Лучше всех. Замужем, двое детей. Работаю в офисе»

Хвастаться своей должностью она не стала. На этот раз свой ответ Лёшка набирал долго. Виктория свернула окно с «Одноклассниками» и занялась делами. Наконец в строке состояния мелькнули звёздочки и появилась надпись «1 непрочитанный чат».

«А у меня дела хреновые. Два раза женился, потом развёлся, каждый раз со скандалом. Последняя жена отсудила квартиру, сейчас живу в коммуналке. С работой тоже не складывается, пока в поиске. Рад, что хоть у тебя всё в порядке».

Судя по тому времени, которое он рожал эти три строчки, признание далось ему нелегко. Но от неё-то он чего ждёт? Чтобы его пожалели? Не придумав, что можно ответить, Виктория занялась делами, и ей стало уже не до «Одноклассников».

* * *

Спокойно сесть за компьютер получилось только дома. Она ещё раз перечитала последнее сообщение, и горячая волна злорадства поднялась в груди. Захотелось написать в ответ какую-нибудь гадость, чтобы уколоть побольнее. Что-то вроде «Отольются кошке мышкины слёзы», или «Вот злонравия достойные плоды». Пока Виктория мечтала, как бы посильнее уязвить школьного обидчика, в наушниках тренькнуло – новое сообщение.

«Вика, а ведь я тебя любил. Помнишь, как я тебе подарил цветы в конце 10 класса? И сейчас люблю. Наверное. Жаль, что я смог сказать это только сейчас».

Да, про цветы она помнила. Кажется, это были гвоздики, во всяком случае, что-то красного цвета. Было уже тепло, и окна на втором этаже школы были открыты. Лёшка протянул ей букет, как ей тогда показалось – со своими обычными ужимками. Она взяла цветы, с размаху хлестнула ими его по лицу и выкинула букет в окно. Лёшка тогда обратил всё в шутку – он это хорошо умел.

А выходит, это были не ужимки, а стеснение влюблённого!

Писать гадости резко расхотелось. Вместо этого она пошарила по меню и выбрала пункт «Закрыть профиль».

Скелеты из прошлого должны оставаться в прошлом.

Дмитрий Леонов

Ссылка на основную публикацию