Галина выбивалась из сил. Сколько сил вложила она в собственное ателье, но даже не удавалось «отбить» вложенные средства. Не о таком будущем Галина мечтала. Ведь у нее уже трое взрослых детей. И ей очень хотелось бы им помогать. Ну почему золушкам везет только в сказках?
Она внимательно посмотрела на карту желаний. Перед ней был уютный домик у моря в Испании. А рядом с изображением Гали был «вмонтирован» седой, но привлекательный мужчина средних лет, который смотрел на нее с нежностью. Возле домика можно было увидеть небольшой цветущий сад. И рядом было подписано: а еще ко мне приезжают регулярно мои дети и радуются за меня.
Но все это было только в мечтах. А в реальности она уже двадцать лет билась как рыба об лед. Но заработать почти ничего не удавалось. Количество кредитов только росло.
Колокольчик на входе, который должен был бы приносить удачу, нежно зазвенел. Но нежность его звона оказалась обманчивой. Пришел очередной недовольный клиент.
— Галина, вы издеваетесь надо мной? — спросил Петр и показал на криво вшитую в брюки молнию. — Я вам вот за это заплатил целую тысячу рублей? Знал бы, что вы халтурите — вшил бы на рынке за несколько сотен.
— Не знаю, как это получилось… — пролепетала Галина. — Давайте я переделаю.
***
В последнее время у нее пошаливали нервишки. Галя поссорилась со всеми наемными работницами по разным поводам. Если честно, то ей просто не хотелось им платить. Ведь денег было совсем мало.
Теперь сотрудников не осталось. Вся нагрузка падала на нее. Галина ничего не успевала. Даже выспаться.
Ей уже за сорок — успеет ли она осуществить свою мечту? Или так и будет оправдываться за каждую тысячу рублей, потому что ей просто неоткуда взять эти деньги, чтобы отдать клиенту и с ним распрощаться.
Конечно, стоило бы отдохнуть. Взять паузу. Сделать перерыв. Но на это тоже не было ни времени, ни денег.
***
— Мам, ты как? Тебе денег подкинуть? — раздался в телефоне голос старшего сына.
— Ну что ты, Артемка. Это ведь я должна тебе помогать, — ответила Галина. Не хватало еще усесться на шею собственному сыну.
— Мам, ну я же знаю, что ты уже три года не была в отпуске… — начал привычно уговаривать ее сын.
Галина была непреклонна. Она не позволит себе помогать. Нет. Это Галина пригласит к себе в Испанию детей и будет рассказывать о своей удачно сложившейся жизни, лежа в шезлонге у моря. А рядом обязательно окажется любящий мужчина, который будет ласково смотреть ей в глаза и считать единственной на свете и самой лучшей женщиной.
***
В этот день позвонили еще обе дочери и тоже предложили помощь. А также позвонил приставы с приевшимися уже Галине стандартными угрозами приехать по какому-то там адресу. По какому? Разве кто-то теперь, будучи в здравом уме, указывает свой реальный адрес проживания, когда берет кредит?
— Подавайте в суд! — устало и привычно ответила Галина. Ведь она знала, что с мелкими суммами приставы возиться не будут. К тому же, даже если в суд и подадут, то штрафов и пеней почти не будет. Только судебные издержки. А еще у нее будет вагон и маленькая тележка времени чтобы выплатить все, что ей присудили. Ну а если даже в итоге заблокируют карты, то ведь и для этого тоже существуют подруги и их карты. Были бы деньги. А уж куда их принять, она придумает.
Пристав сказал еще что-то банальное, потом попытался съехидничать. И когда это не сработало, то снова обещал выехать.
— Жду с нетерпением. — подытожила Галина и занесла очередной номер в черный список. Конечно, в следующий раз позвонят с другого номера, но хоть не будут звонить так часто.
Можно было поменять телефон или бросать трубку после того, как приставы представлялись, но это как-то лишало день драйва и боевого задора.
А Галине все же нравилось бороться и побеждать хотя бы в таких мелких битвах. Ведь об этом она всегда больше всего и мечтала — стать самодостаточной женщиной! Это было даже более важно, чем успех в деньгах, домик в Испании и седовласый любящий мачо.
***
— Артемка, ну как там мама? — спросил Александр у старшего сына.
— Сделал все, как ты просил. Сказал, что ресторан купил вместе с моим бывшим однокурсником, мажором. Потому могу спокойно помогать и выплатить все мамины долги. Да и вообще уговаривал маму больше не работать… — Артем сделал длинную паузу. Мог уже и не продолжать. По грустному голосу сына отец понял, что бывшая жена и мать его детей помощь опять не приняла.
— Догадалась мать? — понимающе спросил Александр.
— Ну да. Намекала, что гнусные деньги от всяких возомнивших о себе «жиробесов» ей не нужны.
— Понятно. Но ресторан ты все равно себе оставь. Потренируйся. Смотри записи скрытых камер: кто там продукты домой тащит и не подменяют ли свежие. Наблюдай за официантами: не вымогают ли чаевые… В общем, все как я тебе рассказывал. — сказал отец.
— Да помню, пап. Все помню. Спасибо тебе! И прости, что достаю с идеей фикс помочь матери, которая помощи не принимает. — сказал сын.
— Ну что ты, ведь она твоя мать и ты должен ее любить. Как же иначе. — ответил Александр.
***
Александр позвонил еще двум дочерями. Те тоже придумали свои планы, как помочь маме. Александра должна была сказать матери, что у нее появился богатый поклонник и купил ей лишнюю, ненужную квартиру.
А Марина якобы решила переехать в Испанию; и ей от турагенства дают домик у моря, в котором можно жить абсолютно бесплатно. Работы якобы немного. А платят хорошо.
Планы дочерей тоже провалились. Хотя Александр готов был их спонсировать.
***
Три ребенка. Три плана. Несгибаемая Галя. Бывшая жена все равно хочет быть несчастной и ничего с этим не поделаешь.
Видимо, пора смириться.
Он давно уже купил детям по квартире. Всегда помогал им материально. Воспитал после ухода жены. Со дня их расставания Галина с ним никогда не разговаривала. А ведь прошло двадцать лет.
***
Александр решил, что с него хватит. Сегодня он в последний раз вспомнит тот день. И больше не будет делать никаких попыток помочь человеку, который хочет мучиться до конца своих дней.
Только-только началось лето. Они были молоды и все шло замечательно. Трое чудесных детей.
Дела Александра год назад пошли в гору. И теперь он мог больше времени проводить с семьей: ведь проекты можно было брать на дом.
Он даже завел помощницу по хозяйству. Ведь с тех пор, как Александр стал больше зарабатывать, жена на него все чаще сердилась: начала говорить, что ее в семье не считают за человека и эксплуатируют.
Но когда всю домашнюю работу стала выполнять другая женщина, жена разозлилась еще больше.
— Ты издеваешься надо мной, Саша. Типа ты такой весь добренький, успешный и красивый, а еще и терпишь мымру-неудачницу? — истеричным голосом спросила Галина.
— Галя, с чего ты это взяла? Я никогда ничего такого про тебя не думал. Стараюсь делать, как тебе легче и лучше. Что ты хочешь? — спросил Саша.
— Хочу развиваться как личность, а не быть бесплатным приложением к тебе и детям! — зло пробубнила жена.
— Ты хочешь учиться? Нанять няню? Чем тебе помочь? — муж пытался выяснить, что от него требуется.
— От тебя я не хочу ничего! Меня достали твои подачки! — зло выкрикнула Галя.
А вечером она села в его машину и укатила на юга, не предупредив ни его, ни детей. Не оставила ни записки, ни смски.
Муж решил аккуратно выяснить, в чем дело. Оказалось, что Галина познакомилась с проходимцем, который наврал с три короба и представился бизнесменом. Обещал сделать ее полноценным партнером и всему научить в его расчудесном бизнесе. Но в итоге просто выманил у нее десять тысяч зеленых, которые она достала из семейного сейфа без спроса. И растворился в закате.
***
Денег было не жалко. А вот семейная жизнь закончилась. Галина не смогла перешагнуть через свое эго и признаться мужу, что совершила глупость.
Александр вряд ли смог бы с ней продолжать жить после измены. Но можно было наладить человеческие отношения ради детей. Вот только Галя не хотела с ним разговаривать и считала, что он ее довел до жизни такой.
Ну, нет так нет. Он поступил с ней честно. И при разводе оставил ей жилье и половину имущества. Предупредил, что это лично для нее. А детей он и так обеспечит. Не стал ничего говорить о том, что знает про измену. Какой смысл, если она сама подала на развод?
Жена продала все, что он ей оставил, и вложила в свое ателье. Но прогорела. В этом немало помогли разные умильно глядящие в глаза проходимцы, которые «видели в ней личность». А на самом деле красиво говорили и делали пакости за спиной наивной бывшей жены.
Дети постоянно уговаривали Александра помириться с Галиной. Но как можно пойти на мировую с тем, кто ни за что ни про что придумал про тебя какую-то ерунду и сам же на нее обиделся. Если бы жена извинилась хотя бы для виду — это было бы возможно. Но очевидно, что с годами Галя только укрепилась в своем мнении, что он хотел ее унизить и обесценить. И настолько в это верила, что даже ударила в ответ — изменила ему, нашла себе заезжего гастролера, гордо уехала.
***
Галя вернулась домой, как всегда, поздно. Включила телевизор. Показывали какой-то странный детский мультик про болонку, которая считала себя немецкой овчаркой и свирепо бросалась на больших собак. Кто-то жалел болонку. Но от других крупных собак ей доставалось. Болонка мокла под дождем, но если кто-то подбирал ее, то она убегала. Ведь ей не нужны были хозяева, которые не видели в ней пса с суровыми охранными качествами. Приближалась зима…
Галя выключила мультик. Он вызывал какое-то неприятное чувство, которое она не могла себе объяснить. Уж лучше прогуляться.
***
Галина вышла на улицу. В глаза бросилась неуверенная в себе молодая девушка, которая как что-то чужеродное несла на себе куртку-косуху. Светлые от природы волосы были выкрашены в цвет воронова крыла. Но корни выдавали блондинку. Девушка всячески изображала из себя хищницу, которая никого не боится. Глаза были обведены самым роковым образом. И цвет помады был вызывающе ярким.
— Галь, ну зачем тебе все это? Почему изображаешь из себя хищницу? Хочешь привлекать разных подонков? Ведь ты же мой милый пушистый котеночек, — ласково говорил ей высокий, красивый и очень добрый простодушный парень, который смотрел на нее влюбленными глазами.
— А тебе откуда знать кто я, дурень! Не боюсь я никого! Просто я пока не раскрылась до конца как личность. И вообще отвяжись от меня, сама знаю, что мне делать, — ответила ему спутница с какой-то злобой.
— Галь, прекрати, ну мы же с тобой женаты вообще-то. Как же я тебя отпущу вечером одну в таком наряде? Ведь я должен тебя защищать, — ответил парень.
— Типа добренький? Да ты достал уже! Нечего жалеть меня. Я сама могу справиться со всем. Понял? — продолжала злиться молодая жена.
— Ты меня разлюбила, что ли? Другого кого присматриваешь? — грустно спросил парень.
— Пока нет. Просто мне обидно, что ты красивый, спортивный и деньги зарабатываешь. А у меня ничего не получается. И соседка Маринка говорит, что надо же — такой серой мыши принц достался, — девушка вдруг расплакалась и роковой макияж растекся по лицу. Видимо, тушь была совсем дешевой.
— Дура твоя Маринка. Ты — самая лучшая. И тебе не надо ничего делать, чтоб такой стать. Ведь совершеннее тебя для меня и так никого нет.
***
Парень обнял свою молодую жену. И долго успокаивал, гладил по волосам. Шептал: «Галя, Галюша, котенок, ну не надо играть в тигрика, моя девочка. Ведь если ты убежишь в джунгли — тебя там съедят… Никто не поймет, что котенок просто играет… Не все родились тигриками и не всем надо в джунгли. Ты понимаешь, что все люди разные?».
Девушка понимающе кивала. И доверчиво прижавшись к его клетчатой рубашке продолжала обиженно, как ребенок, всхлипывать.
***
Галина уже давно хотела уйти. Но подошвы ее кроссовок словно приклеились к асфальту.
Она вдруг решила порвать плакат с мечтой. И принять помощь от всех детей сразу. Это ведь не будет означать, что она выкинула белый флаг… Галя просто сделает вид, что поверила в басни детей, которые вместе с их отцом хотят вернуть упрямого котенка из джунглей. А вот возомнившему о себе дураку, Сашке, она ни за что звонить не будет! По крайней мере в этом году.
«Ведь каков же негодяй! Даже не набил морду тому ловеласу двадцать лет назад. Равнодушный индюк! Считал ее пустым местом… Все-таки она правильно тогда поступила, что уехала», — Галя пыталась разжечь в себе огонь священной ярости, который поддерживала два десятка лет, но каким-то образом незнакомая молодая женщина с таким же, как у нее, именем вдруг взяла и погасила оставшиеся угли своими наивными слезами. Или причина была в летнем дожде, который подкрался незаметно?
—
Автор рассказа: Ксения Подорожникова