Олег стоял и пристально смотрел на стену из красного кирпича. Это был старинный дом девятнадцатого века со стеной без окон в торце, один из немногих такого рода, сохранившихся в Москве. Никакой архитектурной ценности он не представлял, и почему его ещё не снесли, неизвестно.
Но Олег любил такие дома и постоянно выискивал везде старые кирпичные стены. Может быть, это было потому, что он вырос примерно в таком же доме и его двор был окружён высокой кирпичной оградой соседнего гвоздильного завода. Олег любил город, красоты природы оставляли его равнодушным. Он хорошо ощущал себя в домах, где в сырых подъездах пахнет кошками, а двор — это каменный мешок с обязательной помойкой в углу.
Это может показаться странным, но Олег и был не такой, как все.
Он внимательно разглядывал кирпич за кирпичом, выискивая, не попадётся ли камень с клеймом. Раньше на кирпичи ставили клейма, но увидеть их можно очень редко. Каменщики укладывали кирпичи клеймами вниз. Так кладка была прочнее. Но в этот раз повезло. Взгляд выхватил кирпич с плохо читаемой надписью. Кажется, это был «Балашовъ». Олег был доволен. Он верил, что если увидишь клеймо на кирпиче — это принесёт удачу. А удача была просто необходима! Невозможно жить, когда слышишь мысли других людей.
***
Олег не сразу понял, что он отличается от остальных. Ребёнком никак не мог понять, зачем окружающие что-то говорят, ведь и так всё понятно, очень злился и без конца плакал, когда ясно давал понять, чего хочет, а его не понимали. Он хотел красный шарик, а ему давали грузовик. Хотелось воды, а мама наливала молока. Олег очень поздно начал говорить. Не видел в этом необходимости. Ну, зачем эти лишние колебания воздуха, если и так всё ясно. Олег и сейчас уверен, что все младенцы слышат мысли, а потом эта способность исчезает. Любая мама знает, что иногда, только от взгляда на кого-нибудь, младенец вдруг начинает громко истошно орать. Просто он слышит не сюсюканье: «Ах, ты какой хорошенький!», а мысли: «Какой мерзкий ребёнок. Такой же страшный, как его мать». И всё это сопровождается улыбками и причмокиванием.
Маленький Олег не интересовался игрушками, и если не спал, то сидел в уголке, беззвучно шевелил губами и пристально смотрел перед собой. Начались бесконечные походы к психологам, психиатрам, неврологам. Это было сущее мучение. Дама-врач, доктор медицинских наук, смотрела на него, а мысли её были уже в ресторане, куда она собиралась вечером. Или психиатр, профессор думал, что надо найти ещё подработку для выплаты ипотеки. Ему нравилась только молодая девушка, врач в районной поликлинике. Она только недавно закончила ординатуру и её реально интересовали пациенты. При визитах к ней Олег улыбался, и родители это ценили. Диагнозы ему ставили разные: аутизм, олигофрения в стадии дебильности, имбецильность. Только девушка в поликлинике говорила:
— Не волнуйтесь. Ребёнок особенный, но с ним всё будет хорошо.
Олег заговорил к пяти годам, и в школу пошёл, и институт успешно закончил, уже внешне ничем не отличаясь от сверстников. Просто он научился мимикрировать. Нельзя откровенно являть миру свою способность видеть других насквозь. Это только озлобляет окружающих, и ты становишься изгоем. Олег этого не хотел, но друзей у него не было. Казалось бы, с такой способностью человек приобретает власть над людьми. Но это далеко не так. Надо не только слышать чужие мысли. Надо действовать… А этого Олег не умел. Он вообще, по натуре не был борцом. Можно, конечно, обратиться в органы и сказать: «Я вижу преступника насквозь!». Так бывает только в кино или в низкопробных детективах. А в реальности ты только приобретёшь статус городского сумасшедшего и пополнишь ряды тех, кто надевают шапочки из фольги, чтобы избежать зомбирования.
***
С девушками у Олега тоже не ладилось. Он быстро прекращал знакомство, объясняя это каждый раз по-разному. Это могла быть срочная длительная командировка, болезнь. Иногда вообще ничего не объяснял. Просто отношения сами сходили на нет. Он не мог встречаться с девушкой, которая уже на первом свидании думает, как заполучить в мужья такого олуха с квартирой. Или мечтает, что в постели он будет лучше, чем Витька, Сашка и ещё пяток претендентов на её тело.
Вот недавно пригласил барышню в небольшой ресторанчик. Барышня очень привлекательная, сексапильная. Сидели неплохо, разговаривали о погоде, последних сериалах, любимых книгах. Вдруг Олег услышал, что девушка думает о своём ребёнке. Он не ханжа, наличие детей у женщины он воспринимал абсолютно нормально. Ребёнок сейчас был у подруги, и собеседница Олега очень о нём тревожилась. Как он там? Покушал ли? Всё ли хорошо?
— У тебя есть ребёнок? — спросил Олег.
— Нет, что ты, — ответила девушка, и при этом даже не замешкалась.
Олег не мог понять такой реакции. Дети — это хорошо, зачем скрывать такое. Тем более, что всё равно не скроешь. Но девушка мысленно дала ответ. Раньше, когда она говорила про своего ребёнка, мужчины переставали с ней встречаться. А годы идут, надо как-то устраиваться в жизни.
Конечно, с этой барышней Олег больше не виделся.
***
Постоянный диссонанс между тем, что ему говорили и тем, что он видел, доводили его до исступления. Но с этим надо было как-то жить. Мысли о суициде, которые приходили в голову, он отбросил сразу. Для самоубийства надо быть сильным, и Олег знал, что никогда не сможет этого сделать. Со временем он разработал приёмы, которые немного примиряли его со своим «уродством». Да, умение слышать чужие мысли он классифицировал именно так. Есть люди без руки, без ноги, и те, которые мысли слышат.
Отвлечься и расслабиться ему очень помогал колокольный звон. Кроме основного звука, каждый колокол имеет множество обертонов. Это немного напоминает мысли людей. Кроме главной мысли возникает всегда множество дополнительных. Специалисты различают в колокольной октаве 1701 звук. Олег старался оказаться у колоколен во время звонов и старался не пропускать редких концертов колоколов. Невероятные звуки, казалось, изменяли вокруг себя пространство, внося в душу гармонию и порядок. Несколько раз Олег даже терял сознание от восторга. Но восторг возникал только в случае, когда звон исполнялся мастером-звонарём, а не автоматикой, как сейчас делается во многих храмах. Только в живом исполнении была душа, и это исполнение не мог заменить ни электронный звонарь, ни аудиозаписи. Когда было совсем невыносимо, он ехал в Ростов Великий, где звучит знаменитый Сысой. И даже просто дотронувшись рукой до этого колокола (на звонницу в Ростове можно подняться), Олег получал дополнительную порцию спокойствия и радости.
***
Особенно тяжело Олегу приходилось в толпе в транспорте. Но делать нечего, надо идти. Оторвавшись от созерцания кирпичей, он двинулся к метро. Жизнью правил ковид, и большинство людей были в масках. На эскалаторе его, как обычно, накрыл вал чужих мыслей.
— Кажется, я забыла выключить утюг. Он должен сам выключиться. А если нет? Чёрт возьми, где мой мобильник? Забылаааа… — думала дама с лицом Барби, пенсионного возраста.
— Надо было ему ответить. Почему я промолчал? Моя схема — рабочая. А они все идиоты. –проносилось в голове у начинающего лысеть мужчины. Далее следовал гневный монолог, о том, какой он грамотный спец и как его не ценят. Впрочем, вслух эта тирада никогда произнесена не будет.
— В кольцах фотонов вокруг чёрных дыр обнаружили конформную симметрию. Ну и что это даёт? — текли мысли паренька с планшетом в руках.
— Чего на ужин буду готовить? Мясо не достала из морозилки. Надо что-то купить, а то вечером мои домашние меня съедят, — размышляла тётка, похожая на фрёкен Бок.
Домашние дела, рабочие проблемы, решаемые задачи, особенности имиджа, раздражение, удовольствие и множество других мыслей и ощущений мелькало перед Олегом. Эскалатор в метро — это практически срез нашего общества. Олег подумал, что социологи должны опрашивать людей у эскалатора, чтобы получить объективную выборку. Но отбросил эту мысль. Давка возникнет невероятная.
***
И тут в мозгу как будто что-то взорвалось. В толпе на эскалаторе он натолкнулся на черное пятно. Мыслей у существа, которое поднималось наверх, не было никаких! Олег даже не понял, кто это — мужчина или женщина. Но это же невероятно. Что-то всегда должно мелькать в голове. Говорят, что йоги могут себя настраивать на полное отсутствие мыслей, но Олег ни разу такого не встречал. Надо постараться узнать, что это такое. Олег побежал вниз, чтобы сразу же подняться вверх. Окружающие недовольно ворчали в его адрес, некоторых он буквально снёс на бегу. Наверху в вестибюле тоже было полно народу, но того, кто был нужен, Олег не увидел. Он стоял столбом, и ругал себя за импульсивную реакцию: «Завёлся, как пацан. Ну, ничего. Пробежался, размялся. Большой беды нет. Надо ехать дальше». И он уже двинулся обратно к турникетам, как к нему подошла девушка невысокого роста, похожая на училку, в очках и сереньком костюмчике. Она смотрела на него и молчала.
— Здравствуй, Олег, — прочитал он её мысли. — Меня зовут Ольга. Я давно тебя искала. Я знала, что ты есть. Успокойся, не волнуйся.
Мысли у Олега были в состоянии броуновского движения, и внятно он сумел подумать не сразу.
— Как ты это делаешь? Как закрываешь свои мысли?
— Это легко. Я научилась ставить экран. Чужие мысли не лезут ко мне, и меня услышать нельзя. Я научу тебя.
— Но ты меня увидела?
— Конечно. Твои мысли отличаются от мыслей обычных людей. Я не знаю, почему так, но они проникают через мой экран. Может быть, дело в структуре нейронов или в чём-то ещё. Но я тебя увидела и хочу тебя пригласить на концерт колоколов в Коломенское. Там он будет на Вознесенской площади.
Олег мысленно согласился. Он чувствовал, что эта девушка — родное существо. Не зря он утром увидел клеймо на старинном кирпиче.
***
Ольга и Олег сначала встречались. Те, кто видел эту пару, удивлялись, что они почти не разговаривали. Но этого не надо, если видишь друг друга насквозь.
Вскоре они стали жить вместе и оформили отношения. Свадьбу не справляли, чтобы случайно не увидеть мысли гостей, которые обычно приносят один негатив. Через пару месяцев Оля сказала, что ждёт ребёнка. Вместе с радостью от этого известия пришло и беспокойство. Что его ждёт? Какие возможности будут у него? Но он просто обязан быть счастливым…
А Олег занялся коллекционированием кирпичей, которые приносят ему удачу.
—
Автор рассказа: Елена Кучина
Канал Фантазии на тему