Презент от гуманоида

– Вчера на окраине Зимогорьевска, в районе завода «Прожектор», свидетели видели неопознанный летающий объект, — вслух прочла Венера Фёдоровна. Рука с чашкой на секунду зависла в воздухе.

Девчонки, которые собрались в архиве, чтобы попить чайку, разом умолкли и повернули головы в её сторону.

– У меня там, неподалёку, мама живёт, — зачем-то сказала Света.

– А я тоже однажды видела летающую тарелку! – с энтузиазмом подхватила бухгалтерша Оленька, полная, жизнерадостная женщина лет сорока. – Лет пять назад мы с Димой ездили по грибы в Мокино; помню, вышли на полянку, а в небе висит что-то непонятное. Как будто треугольник из огней. Мы даже испугаться не успели, а он уже исчез.

Все тактично опустили глаза. За Оленькой водился один грешок: она любила вино. Любила как истинный ценитель бога Дионисия. Возможно, причиной этого пристрастия были грузинские корни – Олин дедушка был родом из города Кутаиси.

– Я пару раз видела из окна очень яркую звезду, которая медленно проплывала по небу и потом пропадала, — вдруг вспомнила Евгения Игоревна, начальница ПТО, и добавила: — Очень яркая звезда, но точно не Сириус.

Евгения Игоревна была очень эрудированной особой и не упускала случая это подчеркнуть.

Даша помешала ложечкой чай, собралась с духом и выпалила:

– А я видела настоящего инопланетянина.

Света засмеялась, прикрыв рот ладонью. Евгения Игоревна со скептическим видом изогнула бровь. Рука Венеры Фёдоровны снова замерла в воздухе.

– Ой, правда? – бухгалтерша Оленька даже придвинулась ближе к Даше – так ей стало интересно.

– Правда, — кивнула Даша и закинула в рот шоколадную конфету.

– И как он выглядел?

– Да как обычный человек.

– Но это ведь невозможно, — сказала Евгения Игоревна. Она была твёрдо уверена, что инопланетян не существует, а уж похожих на людей – и подавно.

– Почему? – спросила Даша, жуя конфету.

– А где ты его видела? – не отставала Оленька.

– В квартире.

– В твоей???

– Ну да.

Теперь уже и Венера Фёдоровна засмеялась вместе со Светой. Они поняли, что Даша их всех просто разыгрывает. Смеющаяся Венера Фёдоровна напоминала раскачивающийся на волнах круизный лайнер.

– Симпатичный хоть? – спросила она и промокнула уголок глаза кончиком среднего пальца.

– Вполне, — заверила Даша.

– Нет, серьёзно: расскажи, — продолжала настаивать Оленька.

Даша пожала плечами и потянулась за второй конфетой.

– Я на кухне была, — начала она, разворачивая фантик, — и вдруг вижу свет в гостиной. Необычный свет, как будто сияние. Холодное, голубоватое. Вхожу в комнату, а там – человек. Я ужасно перепугалась и, должно быть, потеряла сознание, потому что потом обнаружила, что сижу на диване.

– А человек?

– Исчез.

– Ох, Дарья, — разочарованно выдохнула Евгения Игоревна. – Я уж думала, что ты нам целую историю расскажешь. Фантазёрка.

– А почему ты думаешь, что это был инопланетянин? – спросила Света, стараясь казаться серьёзной.

– Ну а кто бы ещё проник ко мне в комнату в девять вечера? На восьмой этаж?

– Ну, тогда это точно был пришелец, — не без иронии заметила Евгения Игоревна.

– Интересно, что ему было нужно от тебя? – в задумчивости произнесла Оленька.

– Обед заканчивается, девоньки, — Венера Фёдоровна с шумом поднялась из-за стола и отряхнула крошки с юбки.

Все встали, как по команде. Даша подхватила коробку с печеньем и поспешила в свой производственно-технический отдел.

* * *

…Внутри антрацитовой коробочки висел вертикально, не касаясь стенок, стержень из белого металла. Коробочка начала заполняться блестящей жидкостью, похожей на ртуть. Стержень принялся вращаться, всё быстрее и быстрее, но вдруг замер. Жидкость схлынула обратно в нижнюю камеру.

– Ты окрошку будешь? – из кухни спросила Даша.

– Буду, конечно, — отозвался Тор-Эскель.

Он с разочарованным видом поставил коробочку на письменный стол и проследовал на кухню. Там Даша уже разлила окрошку по тарелкам и выставила на стол порезанный зелёный лучок, хлеб и сметану.

Презент от гуманоида

– Не получается?

– Мощности не хватает, — кивнул Тор-Эскель и поднёс ложку ко рту. – …Пахнет очень вкусно.

– Огурчики свежие, с грядки.

– Огурчики?

– Маленькие огурцы.

– Как детёныши?

– Ну… примерно так, — ответила Даша, кашлянув.

Тор-Эскель был красивым парнем со спортивной фигурой, высоким, со светлыми волосами, чем-то похожим на благородного эльфа из книг Толкина. С таким было не стыдно прогуляться под ручку тёплым летним вечером – вот только он не предлагал, а Даша и не просила. Наблюдая за тем, как Тор-Эскель с аппетитом уплетает окрошку, она слегка загрустила.

– У тебя плохое настроение? – спросил он, заметив выражение её лица.

– Нет, просто думаю, как тебе помочь, — соврала Даша.

– Если я найду подходящий материал…

– Ты улетишь тогда?

– Улечу, – он мечтательно поднял глаза к потолку, замер в такой позе на несколько секунд, а потом снова посмотрел на Дашу. – Ты для меня очень много делаешь.

– Да ничего особенного, — засмущалась она.

– Я хочу тебе подарить… вот, — Тор-Эскель вытащил из кармана гладкий стержень чёрного цвета величиной с шариковую ручку.

– Что это такое?

– Он делает копию любого предмета. Нужно вот так повернуть, — он взялся за стержень обеими руками и слегка покрутил между ладонями.

Стержень начал светиться изнутри мягким зелёным светом.

– Приложи к предмету любым концом, и появится копия. Только он не все предметы может копировать. Вот такого размера примерно, — Тор-Эскель развёл руки на ширину плеч. – … И он не очень долго будет работать.

– Здорово! – восхитилась Даша, тут же представив, сколько всего полезного она сможет сделать этой волшебной палочкой.

После окрошки была жареная картошка с грибами, а потом Тор-Эскель, прихватив антрацитовую коробочку, привычно телепортировался на свой космический корабль.

Даша взволнованно обвела взглядом комнату, раздумывая, чего бы ей такого скопировать. Первым делом она, конечно, подумала про деньги. «Но ведь на купюрах будут одинаковые номера, — по Дашиной спине пробежал холодок. – Поймают ещё и будут судить, как мошенницу».

Можно было дублировать десятирублёвые монетки – но это сколько же времени придётся потратить, чтобы получилась приличная сумма? К тому же, Тор-Эскель сказал, что у волшебной палочки скоро могут сесть батарейки. Телефон? Зачем ей два телефона? Можно ещё любимые туфли скопировать, но только они поношенные… Нет, Даша не станет тратить драгоценные ресурсы инопланетного устройства, чтобы получить две пары хоть и любимых, но уже старых туфель.

Она села на диван и крепко призадумалась. Ещё один телевизор? Да ей вроде бы и этого хватает. Второй флакончик духов? Карандаш для губ? Комплект нижнего белья? Всё это можно в магазине купить. Дашин взгляд перепрыгивал с предмета на предмет: кресло, стол, кровать, комод, книжная полка, цветок на окне, коврик на полу, шкаф для одежды. Она подошла к шкафу, открыла его. Толстый и тёплый свитер, в который Даша так любит кутаться зимой. Несколько ярких футболок; синяя водолазка, которая ей совершенно не идёт. Пуловер, про который она уже и забыла. Совершенно ничего такого, что хотелось бы иметь в двух экземплярах.

Начиная немного нервничать, Даша оставила попытки найти что-то подходящее в комнате и переместилась на кухню. Но и тут ей на глаза не попалось ни одной стоящей вещи. Чайник? Смех, да и только. Микроволновка? Набор кастрюль? Сковородка? Даша поджала губы и опустилась на табуретку. А что, если купить золотые украшения, дублировать и сдать в скупку? «Гениально придумала, — тут же не без сарказма похвалила она себя. – А деньги где возьмёшь на кольца-браслеты?»

…Заснула Даша с трудом. Как только она закрыла глаза, мозг сразу начал лихорадочно перебирать варианты и подбрасывать новые идеи. Прийти в магазин, скопировать какую-нибудь нужную в хозяйстве вещь, и… Стоп, Даша, а как ты собираешься её вынести? Ладно, а что, если просто походить по городу? Там может встретиться что-то интересное. «Угу, памятник Пушкину», — ответила себе Даша и яростно взбила кулаком подушку. «Самокат можно чей-нибудь дублировать», — ответил внутренний голос. «Господи, да зачем мне самокат?…»

На работе день прошёл, как в огне. Даша совершенно не могла сосредоточиться и каждый попавший в поле её зрения предмет рассматривала в качестве кандидата на дублирование. Она отвечала невпопад, то и дело зависала, уставившись в одну точку. Заметив, как она стоит перед кулером и задумчиво смотрит на бутыль с водой, девчонки на работе решили, что сегодня Дашу лучше не трогать.

«Урна, — мысленно отмечала Даша, шагая от остановки в сторону дома, — велосипед. Кошка. Бабушка продаёт соленья. Чугунный люк. Голуби. Коробка из-под торта».

Она открыла дверь в квартиру и обнаружила, что Тор-Эскель уже на месте – снова возится со своим гравитационным приводом. Наверное, никогда ещё она не была так рада его видеть. Бросившись к Тор-Эскелю прямо с порога, Даша сунула ему в руки проклятый чёрный стержень.

– Почему? – удивился он.

– Знаешь, это странно, но… Оказывается, мне хватает того, что у меня есть. А того, чего нет – и не нужно. И знаешь что? – Даша откинула прядь волос со лба и, набравшись смелости, посмотрела Тор-Эскелю прямо в глаза. – Ты уже столько времени тут, а до сих пор город не видел. Давай, я тебе покажу?..

На город опустился мягкий закат. У речки было тихо – даже чайки умолкли. Сидя на лавочке, Даша ковыряла носком туфельки песок и украдкой поглядывала на Тор-Эскеля. Он смотрел на горизонт и, казалось, думал о чём-то своём, межгалактическом.

– Тебе тут нравится? – спросила Даша.

– Да, нравится. Очень красиво, — отозвался он.

– Мы могли бы выходить иногда. А в целях конспирации я буду называть тебя… ну, скажем, Эдик.

– В целях чего?

– Чтобы никто не догадался, кто ты на самом деле.

Тор-Эскель повернулся к ней вполоборота:

– Ты тоже очень красивая.

– Да я самая обычная… – Даша опустила глаза и почувствовала, как щёки предательски зарделись.

– Как ты смотришь на то, чтобы я задержался здесь подольше? В целях установления более близкого контакта? – добавил он и улыбнулся – впервые за всё время, что Даша его знала.

– Очень положительно, — ответила она, улыбнувшись в ответ, и робко прикоснулась кончиками пальцев к его руке.

—-

Aeon Flux

Ссылка на основную публикацию