Легенда старого двора (2)

Начало

На исчезновение старухи никто не обратил внимания, поскольку прежних жильцов не осталось, а новые были заняты добыванием хлеба насущного, и до одинокой старухи им не было никакого дела. А через неделю из квартиры стала выходить красивая девушка, очень похожая на Ядвигу Яновну в молодости. Звали ее Алена Сергеевна Граженская. По утрам она спешила на службу в городской совет, где работала машинисткой, и возвращалась поздно вечером. Когда председатель домкома, очень похожий на известного Швондера, попытался уплотнить квартиру Граженской, она вынесла ему документы, взглянув на которые, он тут же удалился со своей свитой и больше не беспокоил хозяйку.

Алена Сергеевна жила замкнуто, поводов для сплетен не давала, знакомств с соседями не заводила, на заседания товарищества не ходила и революционных песен с ними не распевала. Однако она, как и ее предшественница, берегла жильцов от беды. Особенно сложно ей приходилось в годы «марусь» и «черных воронков». Но почему-то страшные автомобили, будившие по ночам город и заставлявшие каждого жителя готовиться к худшему, проезжали мимо ее дома. А если и останавливались и на лестницах раздавались тяжелые шаги людей в форме, то арестов не было: странным образом выяснялось, что на ордере был совсем другой адрес, или человек с указанной в нем фамилией здесь никогда не проживал. В самых сложных случаях Алена Сергеевна вдруг появлялась в квартире, где шел обыск, интуитивно угадывала, кто начальник, и учтиво говорила:

– Товарищ, с вами хочет поговорить (она называла фамилию, которая у обычных людей вызывала ужас), пойдемте к телефону в мою квартиру.

Товарищ возвращался и приказывал покинуть жилье, а ничего не понимающие хозяева еще долго не могли поверить, что в этот раз беда миновала их.

Таким же чудесным образом обошла дом беда и в годы Великой Отечественной. Ни один снаряд не попал в него, ни одну похоронку не принесли в семьи за годы войны, ни одного жильца не расстреляли фашисты в Змиевской балке, даже семью сапожника Мойши Кацмана не тронули. После Победы накрыли обитатели дома огромный стол под раскидистой липой, только странную хозяйку четырехкомнатной квартиры не пригласили, а сама напрашиваться Гражинская не стала.

***

Мне посчастливилось познакомиться с Аленой Сергеевной в беззаботном детстве. О грозной старухе, которая то и дело кричала из окна на детей, среди моих сверстников ходили легенды. Мальчишки пугали нас, что по ночам она превращается в черную кошку и бродит по двору. Девчонки утверждали, что она ищет жертву, чтобы забрать у нее молодость и вновь превратиться в прекрасную девушку. Бабушки, которые летом занимали наблюдательный пост в тени под липой, а зимой чинно прохаживались по периметру, клялись, что сами видели, как старуха то поливала дерево водой из старинного кувшина, то ночью в полнолуние выходила во двор и долго смотрела в небо. Однажды на моих глазах произошел такой случай. Две молодые мамочки вывезли своих деток на прогулку. Коляски поставили в тени липы, а сами сели в беседке и закурили.

Легенда старого двора

– Ну и мамаши! – раздался скрипучий голос старухи. – Побросали детей и занимаются богомерзким занятием. А-ну выплюньте эту мерзость изо рта и забирайте своих деток.

От громкого крика малыши начали плакать, и женщины отправились успокаивать их, вполголоса посылая в адрес старухи проклятия. Только они вывезли коляски из-под кроны дерева, как раздался треск и огромный сук полетел на землю. Все, кто был во дворе, замерли от ужаса. Еще бы минуту промешкали мамочки – и случилась бы беда. Я невольно подняла глаза и увидела в окне старуху, только в этот момент она стояла и улыбалась, и была похожа на добрую фею из сказки.

Взволнованная, я прибежала домой, чтобы сообщить об увиденном бабушке. Она как раз вынимала из духовки пирожки и ничуть не удивилась моему рассказу.

– Бабушка, а почему все называют Алену Сергеевну ведьмой? – спросила я.

– Глупые люди называют. Не понимают ее, вот и боятся. А она не злая. Просто одинокая.

Бабушка положила на тарелку несколько пирожков и сказала:

– Возьми, отнеси Алене Сергеевне, угости ее.

Я поднималась по лестнице, и сердце мое колотилось от страха. Вдруг и на самом деле в квартире над нами живет настоящая ведьма, которая только и ждет, чтобы я попала к ней в руки. Я осторожно негромко постучала, и дверь сразу же распахнулась, словно старуха стояла за ней и ждала меня. Она посторонилась, пропуская меня в квартиру. Интерес оказался сильнее страха, и я очутилась в волшебном мире. Комнаты были обставлены старинной мебелью, какую я видела только в кино. На стенах висели картины с жар-птицами, сказочными цветами, красивыми девушками в бальных платьях. В одних вазах стояли павлиньи и страусовые перья, а в других – розы. Цветы были настолько свежи, будто бы их только что срезали. На туалетном столике выстроились флаконы с разноцветными жидкостями и небрежно лежали белые ажурные перчатки. На уголке трюмо висела шляпа, тоже с перьями. Я с трудом сдерживала свой восторг и понимала, что оказалась в ином, волшебном мире.

– Ну что, полюбовалась? – спросила Алена Сергеевна, и ее голос больше не казался скрипучим и противным. – А теперь пойдем пить чай с твоим угощением.

Как по волшебству, на столе появились красивые белые чашки с золотыми ободочками и вензелями, креманницы с ароматным абрикосовым вареньем и янтарным медом, вазочки с цукатами. Мы пили липовый чай и беседовали. Хотя я считала себя взрослой, но верить в чудо очень хотелось.

– А вы правда умеете колдовать? – спросила я.

– Правда, и все взрослые люди умеют, только они забыли об этом.

– И я научусь колдовать, когда вырасту.

– Научишься, если не забудешь.

Провожая меня, Алена Сергеевна подарила мне куклу с фарфоровым личиком в бальном платье. Таких я не видела ни в одном магазине. Потом я часто стала навещать старушку. Мне нравилось слушать ее неторопливые рассказы о прошлом нашего дома, больше похожие на сказку. А однажды она с грустью сказала:

– Липа засыхает, скоро и нашего дома не будет. Пришло время и моего ухода.

– Как это не будет? Куда же денется наш дом? – взволновалась я.

– Снесут, а на его месте построят настоящий дворец, у которого тоже будет своя история, – все так же печально ответила она.

А через неделю родители радостно сообщили:

– Мы переезжаем! Наш дом идет под снос, и нам предоставят сразу две квартиры в новом доме.

– А зачем нам две квартиры? – удивилась я.

– В одной будем жить мы, а в другой – бабушка, – все так же весело сказал отец.

В моей голове не укладывалось: как мы будем без бабушки, как я смогу жить без бабушки? Следующий месяц прошел в хлопотах. Родители паковали вещи и спорили, какую мебель стоит забрать в новую квартиру. А бабушка неожиданно постарела и ходила по комнатам тихо, как тень. Она никак не могла свыкнуться с мыслью, что дома, в котором выросли четыре поколения нашей семьи, больше не будет. Он исчезнет навсегда.

Мы уже обустраивались на новом месте. Дом действительно был красивый, во дворе стояли яркие разноцветные домики, горки, лесенки, кораблики, качели. На клумбах цвели пестрые петуньи. И даже небольшой фонтан подбрасывал к небу прозрачные струи воды, которые под лучами солнца превращались в мириады сияющих капель. Но вся эта красота почему-то не радовала меня. Я скучала по двору, где был знаком каждый камешек и каждый кустик. Я тосковала по подругам, которые волею судьбы оказались в других районах города. Мне не хватало общения с Аленой Сергеевной. Однажды рано утром пришла бабушка.

– Пойдем, милая, попрощаемся с родовым гнездом, больше мы наш дом не увидим, – сказала она.

– Василиса Ивановна, что вы по всякому пустяку трагедии устраиваете? – раздраженно сказал отец. – Радоваться надо, что живем в престижном комплексе, а не ютимся в старой двушке.

Бабушка ничего не ответила. Мама не стала вступать в спор, длящийся уже несколько месяцев. Она закончила расчесывать мои волосы и сказала:

– Ну, отправляйтесь, а нам на работу пора.

Как оказалось, попрощаться с домом пришли многие. Улицы были уже перекрыты. Мы остановились на противоположной стороне проспекта и стали ждать. Неожиданно в толпе я увидела Алену Сергеевну, и мы с бабушкой поспешили к ней. Одета в тот день она была в старинное длинное платье, в руках старушка держала кружевной зонтик. Вдруг в воздухе повисла звенящая тишина, а затем раздались звуки, словно кто-то через равные промежутки времени бил в железный бубен. С последним ударом строение, словно карточный домик, начало складываться, поднимая клубы пыли. В толпе раздались радостные возгласы и аплодисменты. Я глянула сначала на Алену Сергеевну, а затем на бабушку. По щекам обеих текли слезы. Наверное, они прощались сейчас не только с домом, но и со своим прошлым, прошедшим в его стенах.

– Пойдем, родная, — сказала бабушка и взяла меня за руку.

Я оглянулась, чтобы узнать, куда переехала Алена Сергеевна, чтобы когда-нибудь навестить ее, но старушки рядом не было. Сквозь рассеивающуюся дымку в конце квартала я увидела женщину в старинном платье, которая быстро удалялась молодой уверенной походкой.

– Бабушка, давай скорее догоним ее, – попросила я.

– Мы ее не догоним, нельзя догнать прошлого, – печально отозвалась она. – Но мы ее будем помнить, помнить и верить, что рядом с нами жила настоящая волшебница, оберегавшая наш дом и всех его обитателей. Может быть, когда-нибудь ты вновь встретишься с ней. Слушай свое сердце, оно поможет тебе узнать ее в толпе седи обычных людей. Верь в это.

И я до сих пор с надеждой жду этой встречи.

Автор рассказа: Ирина Тимофеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию