— Властью, данной мне Российской Федерацией, — вещала необъятная работница ЗАГСа с максимальным пафосом, — объявляю вас мужем и женой!
Должны были грянуть аплодисменты, торжественная музыка. Посыпаться поздравления, объятия, скупые слезы, только тетка в шторе не замолчала, а продолжила говорить:
— Хряком и свиньей, коровой и быком, козой и козлом, курицей и петухом, верблюдом и…
— Да, что все это значит?! – закричала Катя и проснулась.
Она лежала поперек двуспальной кровати, закутавшись в одеяло, как мумия, и свесив голову вниз.
— Вот же твою налево! – пробормотала она, выпутываясь из одеяла, — Уже и подсознание во всю свою подкорковую глотку кричит, что надо замуж!
Только она дошла до туалета, оставленный у кровати телефон оповестил будильником, что пора вставать на работу.
— Да чтоб тебя гвоздем кто к стене прибил! Железка глупая!
Пришлось вернуться, выключить будильник, а потом уже бежать в туалет.
В кабинете для подключения к вселенной, Катя анализировала сон.
— Кошмар, конечно, но доля истины в нем есть!
Замуж она захотела через год после развода. Ну, во-первых, первый брак она так и не распробовала и считала его пробником, а во-вторых, похлебав мужских заморочек, поняла, что к выбору мужа надо подходить основательно.
Два года уже подходила основательно. Перебрала всех знакомых и незнакомых. Подключила к поиску как друзей, так и коллег по работе. Даже на свидания пару раз сходила.
Только «мальчики» ей попадались какие-то невзрачные, простые и неинтересные. Но Катя не оставляла попыток найти мужа, потому что ей хотелось именно замуж. И только в этом видела свое счастье.
— Вот и сон говорит, что замуж надо! Только за нормального парня, — она припомнила сон, — А не за хряка, быка, козла или петуха.
Про верблюда она решила не вспоминать, потому что женский род от верблюда – это верблюдица, но в ходу было совсем другое слово, которое ей не очень нравилось.
— Где ты ходишь, суженый мой, ряженный? – проговорила она, выползая на кухню, — нормальный и адекватный.
Последние две характеристики она специально добавила, потому что ненормальный и неадекватный у нее уже был.
Слава был красив, как скандинавский бог! Двухметровый блондин с голубыми глазами. Накачанный, что греческий атлет.
«Короче, пускай слюни!»
Обычно к таким внешним данным дается капелька ума, чтобы не перегружать статистику. Но Слава очень грамотно изъяснялся, умел поддержать разговор — и на отстраненные темы, и на злободневную повестку дня.
Учился он в горном институте, что-то связанное с шахтами. Катя не вникала, потому что учиться ему было еще два года, а за это время она хотела заполучить этого красавца.
Сам Слава был из Сургута и имел все шансы уехать обратно, поэтому Катя его не просто обрабатывала для временных отношений, а чтобы навеки рука об руку. И она победила!
Ну, она так думала, что победила, потому что Славу она все-таки окольцевала. Только сам Слава обратно в Сургут не рвался. После Питерской-то жизни!
Он благополучно окончил институт, съездил на родину, где его родители каким-то образом отбрехались от направления, и сел на Катину шею.
А она не была дочкой миллионеров. Была у нее только мама, которая была уже на пенсии, потому что саму Катю родила довольно поздно, в преддверии своего сорокалетия. А сама Катя работала на почте. Правда, уже старшей операционисткой, но не начальником же! Одна радость, у нее была своя квартира. Но это больше заслуга ее матери, которая пережила не одного мужа, а жилплощадь ей оставляли свекрови.
— Слава, а ты не хочешь поискать работу? – спрашивала Катя.
— Я ищу, — говорил он, пролеживая днями на диване, — ничего достойного не попадается. Я же дипломированный специалист! Не могу же я дворником пойти, или тем же самым менеджером. Или ты хочешь, чтобы я листовки разносил?
Катя, может быть, и хотела, потому что устала у мамы клянчить деньги, чтобы оплатить коммуналку. Так ладно, деньги. Светлана Евгеньевна давала деньги. И на коммуналку и сверху давала, только каждый раз спрашивала:
— Ну, что? Слава нашел работу?
— Мама, — Катя каждый раз оправдывалась, — у него достойный диплом по горному чему-то там. Не пойдет же он сторожем или дворником!
— А чего он ждет? – возмущалась Светлана Евгеньевна. — Чтоб ему шахту на Дворцовой площади выкопали?
Катя ничего ответить не могла, просто не знала.
— Может, и лучше было бы, если б он поехал в свой Сургут. Работал бы, деньги зарабатывал. И тебя бы с собой забрал, в Сургуте тоже есть почты.
Катя продолжала молчать. Покраснела и опустила вниз глаза.
— Ладно, позвоню знакомым.
Светлана Евгеньевна договорилась с каким-то старым знакомым и Славу взяли на завод «Ниссан», да не простым рабочим, а инженером. Чего ей это стоило, она не рассказала, хотя Катя и не спрашивала. Сказала только: «Спасибо!»
Только вот незадача, Слава, проработав два месяца, так устал, что, не говоря ни слова, поехал навестить родных в Сургуте и пробыл там три месяца, не вспоминая ни о работе, ни о Кате.
Катя, по своей дурости, его простила, а с работы его уволили с треском. Да еще в черный список занесли. То есть, рынок элитных и престижных вакансий закрылся окончательно. А Слава, чувствуя толику своей вины, согласен был на любую работу.
Катя, к тому времени доросшая до начальника почтового отделения, не придумала ничего лучше, как устроить его грузчиком к себе.
«И работает, и на глазах», — подумала она.
То, что Слава начал работать – было хорошо, а вот то, как он работал, Кате лучше бы и не видеть. Чтобы он делал хоть что-то, его приходилось пинать и подгонять практически постоянно. А еще он переносил посылки с таким выражением на лице, будто графа заставили свой собственный ночной горшок вынести.
Только теперь Катя начала замечать, что и дома он вел себя так же. Никогда ничего не делал. А еще указывал, как ему и что приготовить, как постелить постель, как сложить вещи.
Выгнала его Катя в три счета. Развелась и вздохнула свободно.
— Слава богу, ни детей, ни общего имущества не было! А то вцепился бы клещом! – говорила она своей подружке и коллеге Любе, — От такого недоразумения избавилась, что хочется просто перекреститься и забыть!
Перекрестилась. Но не забыла. Урок на всю жизнь. Только замуж все равно захотелось.
Работа встретила Катю привычной суетой, очередным скандалом с посетителями и творившимся бардаком. «Почта России» держала марку!
Люба подкараулила Катю возле кабинета:
— Сегодня ты идешь со мной! – выпалила она.
— Куда? – спросила Катя.
У нее в голове еще крутился кошмар, поэтому соображала она с трудом.
— Открылся новый клуб! Сегодня там будет весь бомонд и вся элита! У меня два пригласительных и даже не спрашивай, как я их достала!
— Не буду спрашивать, — Катя рухнула в начальственное кресло. — А что за место?
— Говорят тебе, сегодня открытие! – Люба была взволнована, поэтому срывалась на крик, — Там сегодня будет весь свет общества и господа, которым хватило денег на приглашения!
— Я тебе что-то должна? – спросила Катя, собираясь оплатить свой билет.
Люба покраснела:
— Такое ты не оплатишь, — блаженно улыбнулась, но, тряхнув шевелюрой, сказала: — Мы тебе там такого жениха подберем! Как минимум, принца из сказки!
— Хорошо бы, — проговорила Катя. — А то снится в последнее время чушь какая-то.
Мбота Га-Орто покорил Катю с первого мгновения. Он был внимателен, уверен в себе. От него исходил флер хозяина жизни и даже чего-то аристократического. И Катю не смутило, что он был гражданином Республики Конго.
— Мне нравится Россия, — говорил он, — Тут очень добрые и щедрые люди. Хорошее место для бизнеса. Я в Москве начинал. Помогали все, подсказывали.
Он не очень хорошо владел русским языком, потому и фразы были у него все больше конкретные и короткие.
— Я в РУДН учился. А потом остался. В России хорошо, только холодно. Даже летом холодно. Дома тепло, но там денег не заработать. Я тут заработаю и домой.
Катя не знала, сколько он заработал, но по его одежде и аксессуарам можно было сказать, что он на себе не экономил. А когда он выпросил у Кати разрешения ее угостить, просто сказал:
— Говори, что ты хочешь! Не смотри цены, деньги это мое дело. Твое дело сказать, что ты хочешь!
Катя была удивлена таким отношением.
— Русские парни совсем не такие, — говорила она потом маме. — Даже если деньги есть, он все равно смотрит в счет, а Мбота просто протягивает карточку.
— Дай-то бог, — вздыхала Светлана Евгеньевна. — А то, что мальчик чернявый, так и Пушкин был не чистокровным русаком.
Свадьбу откладывать не стали, Мбота все оплатил. Но грандиозного празднования не получилось. Его родни в России не было, а у Кати, кроме мамы и нескольких подружек, близких не имелось. Были дальние родственники, но их Катя поставила в известность уже по факту, чтобы не смущать своим мужем, коренным конголезцем.
А потом, примерно через месяц после свадьбы, Катя узнала, что это за бизнес у ее мужа. Гражданства российского у него не было, поэтому далеко не все ему было позволено. А оказалось, он владелец автопарка такси.
Точнее, он владелец автомобилей, которые сдавались в аренду водителям, чтобы работать в такси. Но по Москве у него каталось около сотни машин, столько же по Питеру. И около двух сотен в радиусе пятисот километров по крупным городам.
Как он их покупал, на кого оформлял, какие налоги платил, Мбота, ввиду бедности своего языка, объяснить не смог, просто сказал:
— Бизнес работает, деньги приходят. Нормально все.
То ли наврал, то ли сам не знал. Но где-то в его схеме что-то поломалось. Накрутили ему штрафов два вагона и тележка. Так еще и хороший кусок имущества был конфискован.
Распродавал он машины всеми возможными способами, продал и квартиру, что у него была в Москве. В Питере он жильем обзавестись не успел, но со съемной квартиры на Невском пришлось съехать.
Пока суть да дело, вселился он к Кате в ее трехкомнатную квартиру.
— Сейчас все порешаем, и будет все нормально! – убеждал он Катю, — Друг юрист в суд подал, чтобы штрафы отменить!
И так он уверенно и спокойно это говорил, что Катя и не подумала сомневаться. Просто верила сильному мужчине. Своему любимому мужу.
Только через три года она смогла рассказать, что было потом.
Друг юрист потянул куда-то не туда, а в результате Мботу Га-Орто настоятельно попросили покинуть Россию и не появляться в ближайшие пять лет. Причем покинуть Россию, выплатив все штрафы. Иначе, пока он их не выплатит, проведет это время в тюрьме, а потом только будет депортирован.
Катя продала свою квартиру. Дорого продала, потому, как она располагалась в элитном районе, но не в самом центре. И за эти деньги молодая семья Га-Орто смогла выплатить штрафы и улететь на родину мужа.
— Три пересадки, четыре самолета, а потом еще пять часов на автобусе, — Катя описывала дорогу, как одно из самых ужасных путешествий в ее жизни.
Знакомство с семьей Мботы прошло холодно и как-то мельком. Катя не знала порядков и обычаев Конго, поэтому страшно удивилась тому, что ее поселили в отдельный коттедж с сестрами и племянницами Мботы. Мужа она теперь видела только раз в неделю, а все остальное время, ей, как единственной жене младшего сына в семье, приходилось обслуживать жен и дочерей старших сыновей.
— Я спрашивала у него, сколько это будет продолжаться? Я же не планировала быть служанкой! Тем более, он говорил, что мы приедем домой, у него есть какой-то секретный счет. За те деньги он хотел открыть ночной клуб в туристической зоне. А я потом там буду управляющей.
— И что? – спрашивала Люба, — Открыл клуб?
— Он-то открыл, — вздыхала Катя. — Только меня туда никто звать не стал. Жена его старшего брата там работала. Я психанула, сказала, что хочу домой, в Россию. А он мне: «Иди! Тут недалеко!»
— А ты что? – не поняла Люба, — Пошла пешком в Россию? Из Африки?
— До консульства он меня довез, выкинул у ворот, больше я его не видела. Спасибо, что хоть паспорт отдал.
— А как же деньги, клуб, квартира? – спрашивала Люба, — Как бы, вы деньгами здорово повязаны.
— Поэтому никак развестись не можем, — печально проговорила Катя, — Я имею право на часть имущества по нашим законам, а по их законам, я должна ему еще компенсацию выплатить, и за то, что сбежала, и за то, что жила в его доме.
— Вот она, африканская экзотика! – Люба кивнула головой, — Экзотичнее некуда!
— Знаешь, вот, клянусь, не вру, нахапалась я этой экзотики по самое «не хочу»! А мужики все-таки лучше наши. Пусть они ленивые, пусть глупые, и еще сто тысяч «пусть». А я, когда посреди Африки слезы лила, мне только крокодилы сочувствовали. Всем плевать. Я там была чужая. А тут, все же дом, родина, Россия!
— А как разведешься, замуж еще пойдешь? – спросила Люба, помня старые поиски.
— Конечно, пойду! Только выбирать буду основательнее, серьезнее и осмотрительнее. Хорошие женихи сейчас в дефиците!
—
Автор: Ангелина Коровкина
Канал Фантазии на тему