Блинчики с черникой (1)

Минуло уже десять дней с начала осени, а воздух был все еще тяжелым и сухим, как в июле, и на деревьях не было ни одного желтого листочка. Юрий с наслаждением рассматривал все, мимо чего пролетала его машина: плотную стену хвойного леса, выгоревшие от солнца поля и небольшие речушки, которые темными нитями тянулись по желтым просторам. Юрия так и подмывало остановиться возле какой-нибудь из них, достать свой спиннинг, коробку с приманками и сделать заброс, в надежде поймать самую крупную рыбу, какая только там обитает. Но увы, позволить себе этого Юрий не мог. Воскресенье уже перевалило за половину, и нужно было спешить к водохранилищу, на которое у Юрия были большие планы и чаяния. Мечта поймать судака, клыкастого сумеречного охотника, сладко терзала его несколько последних месяцев, и когда наступила долгожданная осень, Юрий решил, что пришло его время.

— А вот и закусочная, — улыбнулся Юрий сидевшему рядом любимцу, большому колли по кличке Кинг, — как насчет взять что-нибудь на дорожку?

Кинг тут же облизнулся. Хозяин часто заезжал по пути на рыбалку в эту небольшую закусочную, так что смышленый пес уже успел развить у себя что-то вроде рефлекса. Вспомнив о фирменном блюде этой закусочной — изумительных блинчиках с черникой, Кинг обслюнявил Юрию рукав рубашки, за что был немедленно отруган.

— Я тут вспомнил, что собакам нельзя давать сладкое, — сердито буркнул Юрий, вытирая рукав, — так что сегодня перебьешься своими консервами.

Кинг протяжно зевнул и посмотрел на хозяина так жалобно, что Юрию поневоле пришлось сменить гнев на милость.

— Ладно, подлиза, — улыбнулся он, потрепав косматый загривок Кинга, — пара блинчиков не повредит ни тебе, ни мне.

Блинчики с черникой… От одного только их упоминания рот Юрия наполнялся слюной, как и у Кинга. В закусочной подавали множество блюд: вишневые пирожки, омлет с ветчиной и грибами, маленькие бутерброды на шпажках, расстегаи с рыбой и мясом. Но блинчики — блинчики были чем-то невообразимым, каким-то идеалом, воплощением космической гармонии, где все было на своих местах. Они были нежными и таяли во рту, словно мороженое, и сколько бы ты их ни заказывал — две штуки, пять или десять, этого количества всегда было мало. Пекла фантастические блинчики Юлия, молодая, если не сказать юная, владелица закусочной. Она вместе еще с двумя официантками обслуживала всех, кто заглядывал к ним в гости.

Блинчики с черникой (1)

Юрий остановил машину возле длинного одноэтажного здания неприглядного серого цвета, которое стояло напротив заправки. Это и была та самая закусочная. Здание делилось на две половины: в одной находилась небольшая пекарня и кухня, а в другой принимали немногочисленных посетителей. Решив оставить пса в машине, Юрий подмигнул Кингу на прощание и бодрым шагом направился к двери. На мгновение замешкавшись у входа, он поднял глаза к вывеске, на которой выцветшими буквами было написано:

«Закусочная «Удача»: выпечка, обеды, напитки»

«Надо же, — подумал Юрий, — Сколько раз бывал здесь, а название узнал впервые. Удача никогда не помешает». Он взялся за большую бронзовую ручку и распахнул дверь. В закусочной было пусто. Юлия стояла за стойкой и со скучающим видом смотрела в какую-то книжку. Ее по-настоящему красивое лицо, обрамленное коротко подстриженными каштановыми волосами, было пасмурным, как октябрьское утро. Тонкие бледные руки Юлии нервно теребили обложку книги и отбивали такт игравшей по радио мелодии. Добрых пять минут Юрий стоял неподвижно и как завороженный рассматривал владелицу заведения. Юлия была одной из самых красивых женщин, каких Юрий только встречал в жизни, а встречал он их немало. Благодаря своему увлечению рыбалкой, Юрий побывал во многих уголках мира, и обедал во множестве заведений, но такой красивой официантки не было нигде. Если бы волею судьбы в закусочную «Удача» заглянул какой-нибудь режиссер или фотограф, он наверняка бы захотел заключить с Юлией контракт.

— А, это вы, — заметив посетителя, улыбнулась Юлия. Пасмурное октябрьское утро на ее лице тут же сменилось солнечным майским полднем, — снова на рыбалку?

Юрий неловко кивнул и подошел к стойке.

— Да, как обычно, — ответил он, покраснев как школьник, — мы с Кингом едем на водохранилище. Надеюсь, сегодня нам повезет, и на ужин у нас будет заливное из судака.

— Вы наверняка вернетесь слишком поздно для готовки, — прощебетала Юлия, положив перед Юрием меню, — возьмите что-нибудь у нас. Могу предложить…

— Блинчики с черникой, — быстро перебил ее Юрий, краснея пуще прежнего, — шесть штук, пожалуйста. Два я съем здесь, а четыре заверните на дорожку.

Всегда, когда рядом была Юлия, Юрий отчего-то смущался, будто подросток на первом свидании. Лицо его заливалось пунцовой краской, а голос начинал дрожать и шепелявить. В свои двадцать восемь Юрий ни разу не был женат, хотя встречался с несколькими девушками, и с одной из них прожил целых полтора года. Но ни одна из девушек не вызывала в нем таких противоречивых чувств как Юлия. Юрий боялся прямо взглянуть в ее выразительные карие глаза, словно опасался утонуть и исчезнуть в них навсегда.

Юля принесла тарелку и поставила ее перед Юрием. От блинчиков исходили пар и сладостное благоухание. Юрий пододвинул высокий табурет и сел за стойку. Разрезав один блинчик, он сунул горячий кусочек в рот и блаженно зажмурился.

— Как поживает Кинг? — осведомилась Юлия, внимательно глядя на едока.

Юрий судорожно сглотнул и поперхнулся.

— Отлично, — ответил он, откашлявшись, — на прошлой неделе ему удалили из уха сразу двух клещей. Наверное, заползли, когда он рыскал по траве.

— Бедняга, — сочувственно протянула Юлия, — наверное, ему было неприятно. Передайте ему от меня это.

Она наклонилась и достала из-под стойки огромный бутерброд с сыром и колбасой. Юрий хмыкнул и кивнул в знак благодарности. «То-то Кинг обрадуется такому подарку, — подумал он, — была бы его воля, он поселился здесь и навсегда забыл обо мне».

Какое-то время Юрий и Юлия молчали, и обменивались короткими взглядами. Закусочная продолжала пустовать, и тишину нарушали лишь птичьи трели за окном, и играющая по радио музыка. Устав от неловкости, Юрий вздохнул и отправил в рот очередной кусочек блинчика.

— Кстати, вы знаете, каково собирать чернику в лесу? — наконец произнес он, отчего-то вспомнив о своем трудном детстве, — когда мне было четырнадцать, я собирал чернику на продажу, пытаясь накопить деньжат на новый велосипед. Сидел в лесу по восемь часов, отбиваясь от комаров и муравьев, а потом долго не мог отмыть руки от черничного сока. Да уж, были времена…

— А я в свои четырнадцать помогала маме и мыла здесь посуду, — рассмеялась в ответ Юлия, — стояла у раковины по десять часов, начищая до блеска все эти тарелки. Пыталась накопить на пальто. Времена были — что надо.

Юрий, жалея о том, что завел этот разговор, резко поменял тему и заговорил о погоде. Беседа вышла короткой: блинчики были съедены, а кофе выпит. Поблагодарив Юлию и забрав упакованную еду, Юрий поплелся к двери.

— Заглядывайте к нам еще, — крикнула ему вслед Юлия, — и не забудьте передать Кингу мой подарок!

— Непременно, — пробормотал Юрий, налегая на дверь.

***

Не успел Кинг покончить со своим бутербродом, как впереди показалась обширная гладь водохранилища. Юрий выгрузил свой рюкзак, собрал спиннинг и сделал первый заброс в сторону едва видневшегося на поверхности воды затопленного дерева. Как только силиконовая приманка упала на дно, Юрий начал рывками крутить ручку катушки. Через несколько минут последовал сильный удар: судак попался на крючок и попытался уйти под дерево. Потягивая удилище на себя, и непрестанно крутя катушку, Юрий вскоре выволок добычу на берег. Кинг с важным видом подскочил к большому двухкилограммовому судаку и принялся его облизывать.

— Смотри не уколись о плавники, — предостерег Юрий, отгоняя пса, — не хватало еще опять ехать к ветеринару.

Кинг удалился в заросли рогоза, и Юрий, посадив судака на кукан, продолжил рыбалку. К девяти вечера ему удалось поймать еще двух неплохих судаков и одного добротного окуня, так что рыбалку можно было считать удавшейся. Сложив улов в сумку и свистнув пса, Юрий отправился назад.

Осенняя ночь наступила быстро и незаметно, и над землей сгустился плотный туман. Деревья тонули в нем и принимали очертания то каких-то фантастических созданий, то гигантских исполинов из народных сказок. Довершала таинственную атмосферу полная луна; она огромным кругом висела над лесом, четко виднеясь сквозь молочное марево. Юрий любил такие вечера. Лето уже ушло, а осень еще не успела замести его следы плотным ковром палых листьев. По ночам чувствовалось холодное дыхание зимы, и птицы уже совершали тренировочные полеты, готовясь к долгому путешествию на юг. Воздух был напоен ароматами грибов и последних цветов, которые украшали собой бурые поля. Все вокруг готовилось к покою, и лишь Юрий в это время года испытывал необычайный душевный подъем и бодрость.

***

— Я снова к вам, — провозгласил Юрий, врываясь в полутемное кафе, — Кинг передает вам подарок!

Он положил перед Юлией сумку с рыбой. Уснувшие судаки теперь выглядели куда менее внушительно. Юлия с жалостью посмотрела на них и пожала плечами.

— А как же заливное? — спросила она.

— Мы вернемся слишком поздно для готовки, — улыбнулся в ответ Юрий.

Последующие полчаса они пили горячий кофе со сливками и говорили о том и о сем. Иногда Юрий поражался своему красноречию, иногда стыдился своего косноязычия; голос его метался по пустому кафе и тонул в гуле машин, доносившемся с шоссе. Юлия говорила мало, и в основном смотрела на собеседника, положив подбородок на сложенные руки.

— Очень жаль, но мне пора закрываться, — произнесла Юлия, посмотрев на часы, которые показывали половину одиннадцатого, — заглядывайте еще, если соберетесь на рыбалку.

Юрий кивнул и вскинул на плечо свой рюкзак. Он уже собирался уходить, как вдруг рука Юлии коснулась его руки. Прикосновение это электрическим током пробежало по всему телу Юрия, заставив сердце биться сильнее и громче.

— Обещаете? — спросила Юлия, пристально глядя Юрию прямо в глаза. Ее длинные ресницы трепетали всякий раз, когда она моргала, отчего напоминали крылья бабочки.

— Обещаю, — пробормотал Юрий, впервые в жизни не опуская взгляда.

Он вышел из закусочной, пошатываясь как пьяный. В холодном сентябрьском воздухе неожиданно запахло сиренью, а в небе засверкали россыпи звезд.

Продолжение >

Автор рассказа: Антон Марков

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию