Заговоренная игрушка

Михаил непонимающе уставился на экран телефона: на лавочке рядом с его трехлетней дочкой сидел незнакомый мальчишка и весело улыбался. Мужчина поднял глаза от телефона… и почувствовал, как в животе у него что-то екнуло. Дочка сидела на лавке абсолютно одна.

— Пап, ну что? Я хорошо получилась?

— Погоди, — облизал пересохшие губы Михаил и снова навел камеру на девочку. На этот раз никакого мальчика рядом не было.

Он обнял дочку и крепко прижал к себе. Хотя с Галиной, мамой Ариши, они развелись несколько месяцев назад, на отношениях отца и дочки это никак не сказывалось. Михаил каждый день забирал девчушку из детского сада, а по выходным они вместе гуляли в городском парке. И пусть внешне светленькая малышка была совсем не похожа на смуглого, с африканскими кудрями, папу, зато со взаимопониманием у них было все в порядке.

— А мальчик получился? — вдруг спросила девочка и внимательно посмотрела на отца.

— Какой мальчик? — от удивления Михаил едва не выронил из рук телефон.

— Ты что, его не видел? Он на лавочке сидел, со мной рядом.

Неожиданно для самого себя Михаил разозлился и крепко сжал руку девочки:

— Не выдумывай. Идем домой.

* * *

Ситуация с мальчиком никак не выходила у него из головы. Дочка уже не первый раз говорила про какого-то Сережу, но он был уверен, что это просто детские игры. Однако теперь, когда он увидел его своими глазами, то не знал, что и думать.

В любой непонятной ситуации Михаил звонил старшему брату — так повелось еще с детства. Александр был старше на пять лет и мог подсказать ответ на любой вопрос. Вот, например, с Галиной — брат сразу говорил, не стоит на ней жениться, мол, гулящая. Да Михаил и сам это знал, но надеялся, что свадьба и семья ее изменят.

И только спустя два года Михаил понял, как он ошибся. Галина и впрямь оказалась охочей до мужского пола. Последней каплей стала ситуация, когда Михаил прямо дома застал супругу с соседом. Конечно, потом она раскаялась — еще бы не сожалеть, когда муж полностью обеспечивал и ни в чем не упрекал. Даже теперь, несмотря на официальный развод, Галина не теряла надежды на воссоединение семьи.

* * *

Время в Ключевке текло медленно и неторопливо. Михаил вышел из машины и огляделся. Воспоминания нахлынули лавиной, он даже закрыл глаза. Вот он на стареньком мотоцикле с разбитой фарой гоняет мимо клубных окон… Вот его первый сотовый телефон, предмет гордости… Вот их компания подростков… Эх, молодость! Тогда он и познакомился со своей Катюшей. Голубоглазая, хрупкая, с пушистыми ресницами — она моментально покорила сердце Михаила.

Потом они еще долго встречались. Дело шло к свадьбе. И тут появилась эта Галка! Рыжая и бесстыжая, откуда она взялась только на его голову! Алкоголь и общая компания сделали свое дело. Уже потом оказалось, что Галина беременна, и конечно, Катюша не могла простить такого предательства… Михаил и сам не мог понять, как он оказался вместе с этой Галиной. Иначе как помутнением это и не назовешь.

— Ты чего тут? — раздался голос брата совсем рядом. — Слышу, подъехал, а в дом не заходишь.

— Да так… — пожал плечами Михаил.

— Проходи давай, Иришка плов приготовила, ждем тебя, — распахивая красивую кованую дверь, сказал Александр. — Как у вас с Галкой? Не сошлись обратно? Дочку привез бы хоть раз, побегала бы на воздухе.

— Не, с Галиной у нас все закончено. Можно сказать, я в поиске, — нахмурился Михаил и кивнул Ирине, которая как раз раскладывала плов по тарелкам. Та поморщилась:

— Ну вот и хорошо, никогда она мне не нравилась. Женился бы на Катьке хоть Зайцевой. Она, кстати, к нам заходила, месяца полтора назад. Деньги сыну на лечение занимала, заболел он серьезно…

От волнения у Михаила перехватило дыхание. Получается, у Катюши, в отличие от него, жизнь сложилась. Раз есть ребенок, значит и муж есть?

— На лечение? — переспросил он.

— Ну да, — вздохнула Ирина. — Да только не успела она, умер мальчик. Три годика было… Мало того, что без мужа родила, так еще и несчастье такое.

* * *

На следующее утро ноги Михаила сами привели его к Катиному дому. Родственники сказали, что она живет в старом родительском доме, и он решил, что обязательно должен увидеть ее. Тем более, что он человек разведенный и никому не должен отчитываться.

— Проходи, — кивнула Катя. Она будто бы ждала его.

Он сел на диван и огляделся. В доме Катиных родителей все осталось так же, как много лет назад. Тот же сервант с хрусталем внутри, те же обои в желтый цветочек… Внезапно Михаил замер: на комоде в черной рамке стояла фотография маленького мальчика. Очень похожего на того, которого он видел рядом со своей дочерью, когда фотографировал ее на лавочке в парке.

— Это твой сын?

— Да, это Сережка. И… он твой сын тоже. Теперь уже, наверное, можно сказать, ты вроде развелся.

Катя подошла к фотографии и тихонько погладила ее.

— Что? Почему ты не сказала раньше? — вскрикнул Михаил и осекся. Но Катя тут же ответила:

— А что я должна была сказать? Что у нас с твоей Галей одинаковые сроки? Видеть я тебя не хотела после твоего романа с этой… Просто решила, что воспитаю ребенка сама.

Михаил закрыл лицо руками и замер. Ответить ему было нечего. Получается, он своей минутной слабостью испортил жизнь не только себе, но еще и Кате. А ведь у них могла получиться отличная семья.

— Ну хотя бы в известность меня можно было поставить… — бессильно простонал Михаил.

— Я звонила пару раз тебе на домашний, Галина твоя брала трубку. Проклятьями на меня сыпала, запретила звонить, — отмахнулась Катя, вытирая слезы. — Зайка плюшевый только остался от Сережки, последнее время с ним постоянно таскался. И где он только нашел его, замызганный такой…

Заговоренная игрушка

Михаил уставился на мягкую игрушку. Точно такой же голубой заяц был у его Аришки. Только пару месяцев назад она его где-то потеряла. Он заметил зашитое красными нитками ухо — это зашивала Галина. Совпадения быть не могло, это была дочкина игрушка.

— А где нашел? — попытался выяснить мужчина. Каким-то седьмым чувством он догадывался, что голубой заяц в этой истории играет не последнюю роль.

— Да откуда я знаю, — пожала плечами Катя. — Говорил, во дворе нашел. Но заяц точно не наш. Недолго он с ним играл, сразу почти заболел.

* * *

В сторону города Михаил мчался настолько быстро, насколько это было возможно. Он еще не знал, о чем он будет разговаривать с Галиной, но понимал, что разговор будет серьёзным.

— Приветики, ты что-то без звонка…— удивленно подняла брови Галина. — Вроде Аришка сегодня дома ночует.

— Надо поговорить.

Он быстро разулся и прошел на кухню.

— И о чем мы будем говорить? Если ты даже без шампанского и конфет, — кокетливо заулыбалась Галина, решив, что Михаил пришел налаживать отношения.

— Ты почему не говорила мне о Катиных звонках? — чеканя каждое слово, спросил Михаил и посмотрел в упор на бывшую жену. — У меня вообще-то там ребенок… был.

Галина резко встала.

— В том-то и дело, что был! Если бы ты узнал, что у этой курицы есть от тебя ребенок, ты бы сразу помчался к ней сломя голову! Потому и не говорила, неужели не понятно, — недовольно пробурчала Галина. — Зато теперь ты к ней не вернешься! Может, попробуем все сначала, а?

Она подошла к Михаилу и попыталась его обнять.

— Галь, ты чего? У нас все кончено. Если бы не Аришка, я бы на тебе, может, вообще не женился.

— Что? — моментально вспыхнула Галина.

— Что слышала! Я люблю и всегда любил одну женщину. Жаль, понял это только сейчас.

— Ах ты дрянь! Я грех на душу беру, бегаю, пытаюсь тебя вернуть. Перед свадьбой к колдунье ходила, на тебя все ворожила. Теперь опять к ней в ноги падаю хожу. А он, видите ли, другую любит…. Да Аришка вообще не твоя дочь!

У Михаила потемнело в глазах. Что значит, Аришка не его дочь?

— Ты что?

— Что слышал! — закричала женщина, швыряя на пол тарелку. — Приворожила я тебя перед свадьбой! Колдунья сразу сказала: выйдешь за него — в деньгах нуждаться не будешь. Что мне оставалось делать, если я уже была беременна? И Катька твоя залетела — не раньше не позже! Да это не проблема, жили бы мы с тобой до старости, но надо было мальчишку убрать. Колдунья сразу сказала — без этого никак, иначе брак развалится. Я ж не хотела… Но ты на развод подал. Пришлось пopчy на парнишку заказывать, зайца этого драного заговаривать… Я ж на работу выходить не хочу, кто меня содержать будет? Специально с этим зайцем в Ключевку гоняла, надеялась, если не будет парнишки, ты сразу Катю свою забудешь да ко мне вернешься! Что уставился?

Ошарашенный мужчина медленно встал из-за стола и внимательно посмотрел на бывшую жену.

— Арина — моя дочь, и точка. А ты… Ты просто невероятная дрянь!

Спустя неделю Михаил подал заявление в суд. Он твердо решил, что Арина должна жить с ним, а Галина пусть устраивает свою личную жизнь, как хочет. На удивление, судья пошла ему навстречу. Видимо, свою роль сыграло то, что бывшая жена нигде не работала и жила только на алименты.

* * *

— Что теперь думаешь делать? — хмыкнул Александр, глядя, как Аришка носится по двору за курами. — Призраки-то вас больше не беспокоят?

— Слава богу, нет. Аришка говорит, больше к ней Сережка не показывался. Успокоилась, видать, душа. А я к Катерине хочу сходить, — потупил взгляд Михаил – он не был уверен, одобрит ли этот план старший брат.

— Правильное решение, — похлопал тот Михаила по плечу. — Думаю, у вас все получится.

Михаил кивнул. Загадывать было еще рано, но надежда была. Уж слишком все натерпелись за последнее время. Очень хотелось верить, что все сложится.

Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию