Вот так рыбалка

Николай не был большим любителем рыбалки. По большому счету, он и рыбу-то не уважал. Мокрая, склизкая, пахнет тиной… Вот мясо – это другой разговор. Казалось бы, высокий и крепкий молодой мужчина – увлечения должны быть соответствующие. Но Николай, вопреки стандартам, увлекался кулинарией и разгадыванием судоку. И если бы не мальчишник, то в жизни бы не поехал в выходные на озеро.

Вот так рыбалка

Но после этой истории отношение его к рыбе поменялась кардинально. Если раньше он рыбу просто недолюбливал, то теперь стал… бояться.

Дело было так. Друг Вовка надумал жениться. По этому случаю и был организован мальчишник. Вовка решил организовать мероприятие на старенькой дедовой даче. Тут и речка рядом, и лесок. Благодать, в общем. Путешествие было рассчитано на три дня, чтобы проводить Вовку в семейную жизнь как полагается.

Уже к концу первого дня Николай заскучал – рыбалка ему была неинтересна, а к выпивке парень был вообще равнодушен. Николай, Вовка и Сергей сидели на понтоне и, глядя на закат, пытались рыбачить. Пытались – потому что получалось не очень хорошо. Из улова в ведре болтались несколько окуньков да один маленький ёршик.

– На, попробуй, может зацепит у тебя, — протянул Николаю свою удочку Вовка. – На кашу окунь клюет хорошо. А то на рыбалку вывез тебя, а ты даже и не закинул ни разу.

Николай опустил палец в крошечную эмалированную кастрюльку, зацепил пальцем кашу и поднес к носу.

– Пахнет чем-то знакомым… Кукурузой что ли?

– Ну да. Сам бы ел, — рассмеялся Вовка. – Русалку, конечно, на такую не поймаешь, а окуня вполне… Чего хмыкаешь? У нас тут, между прочим, русалки в реке водятся… Люди говорят.

Ребята расхохотались. Серёга от смеха едва не выронил удочку в воду.

– Тьфу на тебя. Какие русалки? Двадцать первый век на дворе, а ты в сказки веришь.

– Какие… Откуда мне знать, я-то не видел, — обиделся Вовка, подсекая прыгающий на поверхности речной глади поплавок. – Дед мой рассказывал, будто тут у какой-то местной девчонки любовь случилась. Давно это было, может лет сто прошло. Ну и вот… А родители не стали отдавать ее за того парня и вроде как насильно выдали за другого.

Николай ухмыльнулся:

– И что? Утопилась что ли?

– Ага, — кивнул Вовка. – Как-то так. Говорят, кто ее увидит, тот не жилец. Заберет с собой

Серёга покрутил пальцем у виска.

– Ну и дура. Родители, наверное, богатенького нашли, жила бы – не тужила. А так что? Ни себе, ни людям, – озвучил общую мысль Николай, почесав затылок.

Вечером было решено организовать баню. Тут Вовка тоже подготовился. Раздобыл березовых да дубовых веников и как следует натопил парную. Хорошая получилась банька. Единственное, с электричеством была проблема – лампочка перегорела. Но фонарик в сотовом телефоне с легкостью решал этот вопрос. Да и что там смотреть, в бане-то. Ребята от души похлестали друг друга вениками, а для пущего эффекта решили нырнуть в речку, охладиться.

– Красотень… – мечтательно протянул, заворачиваясь в цветные простыни, Серега. – Пойду в дом, полежу. Вовка все бока мне своими вениками отбил.

– Ага, я тоже всё. А ты, Коль?

Надо было в тот момент Николаю согласиться, что хватит уже, попарились. Но парень решил иначе.

– Ща, еще заход сделаю и к вам. Ставьте чайник пока.

Николай скинул простыню в предбаннике и, в чем мать родила, зашел в парную. Хорошо… В городе и вправду так не отдохнешь. Молодец Вовка, что решил всех на даче собрать. Баня – это же не только для тела, но и для души. Он плеснул горячей воды на каменку и расслабленно привалился спиной к стене. Сейчас осталось ополоснуться и можно к ребятам. Чайник, наверное, готов.

Внезапно его внимание привлёк шум из предбанника. Кто-то сначала хлопнул дверью, а потом начал громыхать пустыми ведрами.

– Решили еще раз заход сделать? – хохотнув, крикнул Николай в темноту. Фонарик от телефона хоть и светил ярко, но освещал только потолок и кусок стены над окном. – Заходите, я как раз еще поддал.

Дверь распахнулась, и в парную вошла девушка, вся в облаках пара. Даже при слабом освещении Колька буквально оторопел от красоты незнакомки. Такую и на улице встретишь в одежде – остолбенеешь. А уж без одежды… Длинные волосы едва прикрывали красивую грудь, струясь почти до пояса. Блестящими, словно переспелые вишни, глазами девушка взглянула на парня и как ни в чем не бывало села на лавку рядом.

От удивления Николай даже рот открыл. Откуда здесь могла взяться незнакомка? Да еще и среди ночи.

– Ты откуда тут взялась? – только и смог промямлить парень, непроизвольно прикрываясь березовым веником.

– Это ты откуда взялся? После полуночи нельзя людям в бане мыться… – улыбнувшись, ответила девушка.

Николай не мог поверить глазам. Девушка отвечала, не открывая рта. То есть он ее слышал, но не видел, чтобы она что-то говорила.

– Ну ты же пришла, а говоришь нельзя.

Девушка повернулась и приблизила лицо вплотную к парню.

– Мне можно… Я только в это время и хожу.

В бане вдруг запахло свежей рыбой и каким-то болотом. Николай, недолго думая, плеснул воды на каменку и неожиданно для самого себя предложил:

– Давай я тебя веничком обхожу, не зря же ты пришла.

Незнакомка кивнула, забрала волосы в пучок и повернулась спиной к парню. Тот быстро окунул веник в таз и уже замахнулся, но тут увидел такое, что обомлел. Спина девушки была вся покрыта рыбьей чешуей, которая слегка поблескивала в тусклом свете. А ниже спины, так где обычно бывают привлекательные округлости, у незнакомки виднелся… рыбий хвост.

– Чего замер? Али испугался? – прозвучал в ушах у Николая насмешливый девчачий голос.

Парень был не робкого десятка, но сейчас откровенно струхнул. Чего можно ожидать от человека, у которого из поясницы растет такое. Неужели все эти детские сказки о русалках – правда?

– Чего тут пугаться? Подумаешь, хвост… – как ни в чем не бывало отозвался парень.

Николай зажмурился, вздохнул поглубже и начал охаживать красавицу березовым веником, как полагается. Бил, пока рука не устала. Потом горячей воды на каменку плеснул. Кипяток зашипел, да так, что парная вся стала словно в тумане. А Николай руку поменял, ухватил веник покрепче, да и давай снова, что есть мочи, парить нечистую силу.

– Хватит, славно ты меня попарил… – взмолилась гостья. – Обычно все пугаются меня… А ты, смотрю, не такой.

Остановился Николай, пот со лба вытер. Дышит тяжело, а что делать дальше не знает. Вспомнилось, что Вовка рассказывал: кто увидит русалку местную, тот больше не жилец.

– Ладно уж, оставлю тебя. Только знай, после полуночи в баню ни ногой. Еще раз застану – не обижайся, заберу с собой…

Только это сказала, как свет фонарика моргнул и все исчезло. Николай потряс головой, но видение не появилось. Еще пару секунд парень как ни в чем не бывало посидел на лавке, а потом кинулся, как подорванный, бежать из бани. Ухватил в предбаннике свою простыню, дверь толкает – а она изнутри закрыта. Когда в баню пошел, то дверь на крючок закрыл, да забыл в запарке. Получается, русалка эта не через дверь к нему попала, а непонятно как – из воздуха возникла.

От этих мыслей парню вообще нехорошо стало. Кинулся он бегом к дачному домику, перепрыгивая через грядки моркови и капусты.

– Ты чего, передумал париться? – удивленно посмотрел на него Сашка. – Вроде собирался еще заход сделать, а сам следом за нами пришел.

Николай вытаращил глаза на ребят. Ему казалось, что он провел в бане не меньше часа, а оказалось, что парни только что зашли в дом. Даже чайник не успели поставить.

Конечно, в эту историю с русалкой никто из ребят не поверил. Весь вечер друзья подтрунивали над бледным и испуганным парнем. А утром и самому Николаю уже казалось, что все это сон. Но когда Вовка отправился наводить порядок в бане и нашел на лавке покрытый рыбьей чешуей березовый веник, всем стало не до смеха. Веник сразу сожгли, а тему русалок и прочей нечисти поднимать больше не стали. От греха подальше.

Что касается удочек, то их – на всякий случай – свернули и убрали в машину, чтоб не обидеть нечаянно речную жительницу.

А то мало ли.

Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию