Важный день

Татьяна старательно отпаривала своё любимое парадно-выходное платье. Ей завтра предстояло знакомство с родителями жениха. Денис рассказывал, что его отец работает по контракту за границей, а мама сопровождает его. «Она у нас как декабристка, но только не в Сибирь за мужем отправилась, а в страну с гораздо более приятным климатом», – добавлял, смеясь, Денис.

Таня прекрасно понимала, какая пропасть пролегает между ней и Денисом. Став сиротой в раннем детстве, она жила у бабушки в небольшой деревне и ходила в местную школу. Даже с учётом специального образования, полученного уже после переезда в город, Таня никак не могла «померяться» дипломами с Денисом, выпускником престижного вуза. Таня – торговый представитель, а ее любимый возглавляет отдел в крупной компании. Девушка живёт в съёмной однокомнатной «хрущёвке», Денис – в двухуровневой квартире в новостройке, Таня ездит на служебной «Ладе», а Денис – на черном «Лексусе».

Да, жених тактично «не замечает», что они принадлежат к разным социальным слоям, однако Татьяна совсем не была уверена в том, что его родители окажутся такими же лояльными.

Завтра утром они должны прилететь, а на вечер Денис уже забронировал столик в ресторане, где и должно состояться знакомство.

Таня размышляла о том, что надо бы освежить в памяти правила этикета, но тут её вывел из раздумий телефонный звонок. Таня прочитала на экране надпись «Вера соседка», и тревога сковала её сердце. Просто так соседка никогда не звонила, поэтому девушка даже не удивилась, услышав нерадостные новости.

– Танечка, детка! Бабушке твоей что-то совсем нехорошо. Поскользнулась вчера, когда из магазина шла. Я зашла сейчас проведать – не встаёт, но в больницу, упрямица такая, ехать отказывается. Говорю ей, мол, Валентина Сергеевна, давай рентген сделаешь – а она ни в какую.

Таня удивилась:

– Я же утром с ней разговаривала. Она даже словом не обмолвилась!

Соседка хмыкнула:

– Так она сказала, что у тебя завтра важный день. Боялась, что ты ещё и за неё волноваться начнёшь. И мне запретила тебе сообщать, чтобы не тревожить. Но я не могу её послушать. Детка, ты приезжай, пожалуйста. Всё-таки возраст у Валентины Сергеевны нешуточный уже.

Татьяна поблагодарила соседку и пообещала что-нибудь придумать. Уговорить бабушку показаться врачам непросто, но придется это сделать.

Таня набрала номер Дениса и объяснила ему ситуацию, добавив, что ей придётся ехать в деревню.

Денис был недоволен.

– Ты вызови на её адрес скорую помощь. Пусть приедут да в больницу заберут. Ты-то чем помочь сумеешь?

– Нет, Денис. Извини, но я так не могу. Я поеду к бабушке. Я постараюсь завтра к вечеру вернуться, но, если что, извинись перед своими родителями за меня. В другой день встретимся.

В голосе жениха зазвенели металлические нотки:

– Ты, наверное, не понимаешь. Они прилетают всего на неделю. У них каждый день расписан чуть не поминутно. Даже не знаю, что и делать. Родителям совсем не понравится свои планы перекраивать.

Но Таня ещё раз попросила прощения и, торопливо собравшись, выскочила на улицу. Волнение за бабушку гнало её вперёд – она села за руль и отправилась в деревню, стараясь ехать побыстрее.

***

Едва Татьяна выехала за город, как повалил снег, видимость стала почти нулевой. Дорогу стремительно заметало. Наконец, появилась приметная раздвоенная сосна. Дальше будет родник. Значит, осталось ехать ещё совсем немного, километров десять.

Важный день
Но не успела она обрадоваться, как вдруг наперерез ей выскочила косуля! Стараясь избежать столкновения, девушка притормозила и немного выкрутила руль. Манёвр оказался удачным лишь отчасти – Таня не задела косулю, но, к своему ужасу, поняла, что машина съехала с асфальта, и одно из колёс повисло над кюветом. Попытка въехать обратно на дорогу ни к чему не привела – машина буксовала и не трогалась с места. Таня вылезла из машины и практически моментально замёрзла. Казалось, ветер хлещет со всех сторон, издевается и швыряет влажный снег то в лицо, то за воротник куртки. Таня прошептала:

– Да, правильно бабушка говорит, «Марток – накинешь сто порток». Ну и весна!

Она вернулась в салон и хотела позвонить соседке Вере, чтобы попросить её мужа приехать и дернуть машину внедорожником, но сети не было. Таня подняла взгляд от экрана и… вздрогнула, увидев прямо перед лобовым стеклом лицо молодого человека. Он жестами показывал, чтобы девушка завела машину, и махнул рукой, указывая, чтобы она потихоньку трогалась.

Как под гипнозом, Татьяна повиновалась. К её изумлению, машина послушалась и вскоре твёрдо стояла на дороге всеми четырьмя колёсами. Девушка с облегчением вздохнула и выскочила из машины, чтобы поблагодарить спасителя, но… никого не увидела. Куда же он делся? Она вернулась за руль и сосредоточилась на дороге.

Дальнейший путь прошёл без приключений, и скоро Таня, оставив машину у двора, вбежала в знакомый до дощечки дом и крепко обняла бабушку. Она не стала волновать ее рассказом о странном происшествии и после долгого разговора всё-таки убедила бабушку съездить в травмпункт. Засыпая, она устало отметила, что Денис ей так и не позвонил. Ночью ей снился заснеженный лес и лицо молодого человека, который её выручил.

***

Утром ярко светило солнце. Даже не верилось, что накануне была сильная метель. О ней напоминал лишь свежий сверкающий снег, прикрывший всё слепящим одеялом. Таня свозила бабушку в райцентр. К счастью, врач не обнаружил перелома и сказал, что можно лечиться и дома. Таня вполне успевала вернуться в город ко времени, когда было запланировано знакомство, но ей не хотелось бросать бабушку, и она позвонила Денису. Ответ его был коротким и холодным:

– Как знаешь.

Он даже не поинтересовался здоровьем её бабушки! Стараясь справиться с обидой, она взяла лопату и стала чистить дорожку от выпавшего снега. Давненько она этого не делала! Остановившись отдохнуть, она вдруг увидела, как по улице идёт тот самый парень, который ей помог накануне. Симпатичный!

– Здравствуйте! – она подбежала, чтобы поблагодарить его. – Спасибо большое, что вчера меня не бросили на дороге. Только куда же вы делись? Если бы не вы, не знаю, сколько бы я там ещё проторчала!

На лице прохожего отразилось изумление.

– Девушка, вы меня, наверное, с кем-то путаете. Я только что сюда приехал.

– Ой, правда? Извините. Просто вы так похожи на человека, который мне вчера неподалёку от родника машину помог на дорогу вернуть. Не представляю, как ему это удалось.

Незнакомец побледнел и, достав телефон, показал фото:

– Вот этот человек?

– Точно! Он очень на вас похож!

Парень хмуро кивнул.

– Да, похож. Это мой брат.

– Передайте ему огромное спасибо!

Незнакомец отвернулся, потер глаза рукой и сказал:

– К сожалению, это невозможно. Виталий недавно разбился, немного не доехав до этого родника. Завтра сорок дней будет.

Татьяна была поражена. Получается, ее выручил призрак?

Парень помолчал и добавил:

– Не знаю, как уж вы там выехали… Но брат мой хорошим человеком был, всем помогал, кому мог, пока жив был. Получается, и после смерти помогает. Приходите к нам, вспомним его. Двенадцатый дом, крайний на этой улице. А меня Артемом зовут.

Таня посмотрела в грустные глаза парня и прошептала:

– Спасибо… Я приду.

Автор рассказа: Любовь Левина

Ссылка на основную публикацию