Странный автобус

Вспоминая тот злополучный вечер, Лена так и не смогла понять, то ли это все случилось взаправду, то ли почудилось. С одной стороны, в конце квартала, когда работы столько, что не успеваешь даже поесть, может привидеться и не такое, а с другой стороны…

Лена уже три года работала главным бухгалтером в небольшой компании, которая занималась перепродажей металлопроката. Несмотря на скромные размеры фирмы, обороты по счетам проходили приличные. Конечно, Лена знала, что господин Кабанчиков – директор – темнит, уводя серьезные суммы из-под налогов. Она понимала, чем такие дела могут ей грозить, но хорошая зарплата заглушала тревожные мысли. Давно подумывала уволиться, но никак не могла решиться.

В тот день ей пришлось задержаться допоздна. На улице стало совсем темно, когда она наконец закончила с балансом, надела пальто и вышла на улицу, направляясь к остановке. Начинал накрапывать мелкий осенний дождь. Автобусы в этом отдаленном районе ходили нечасто, но перспектива добираться до метро пешком нисколько не привлекала. Несколько людей на остановке обнадёжили Лену своим присутствием – долго стоять не придется.

Чтобы домашние не беспокоились женщина решила предупредить мужа, что задерживается.

– Зай, ты меня не потерял? Да, у меня там баланс не шел из-за отгрузок с прошлой недели… Еще эти откаты… Не знаю, когда. А, погоди… идет, кажется. Все, уже сажусь…

Странный автобус

Обрадовавшись тому, что автобус пришел так быстро, Лена запрыгнула на подножку, едва водитель открыл двери. Потом она много раз пыталась вспомнить, какой же номер был у автобуса. Но тщетно. Ведь, по правде говоря, она даже не взглянула на табличку: какая разница какой маршрут, если на этом участке все автобусы идут одинаково.

Сев на свободное место, женщина с удивлением заметила, что люди, которые стояли на остановке вместе с ней, так и остались стоять под усилившимся осенним дождём. Никто, кроме нее, даже и не подумал войти в полупустой автобус.

«Надо набрать Сергея Петровича, доложить, что я все закончила», пришло в голову женщине. Она набрала номер директора, но вместо длинных гудков в трубке раздалось какое-то щелканье. Лена изумленно посмотрела на экран телефона – неужели что-то со связью? Но аппарат лишь мигнул на прощание и выключился. Она попыталась привести телефон в чувство, но новенький Айфон не подавал никаких признаков жизни.

Ничего не оставалось, кроме как убрать телефон в сумку.

Ехать было недалеко, всего три остановки, и Лена по привычке повернулась к окну. И изумилась. Автобус несся по темной улице без фонарей, не обращая внимания на сигналы светофора. Самое интересное, что эта улица была Лене совсем незнакома. А ведь она точно знала, что автобус должен свернуть, потом проехать через мост и снова свернуть. Сейчас же он мчался, словно неуправляемый, исключительно прямо.

Лена испуганно посмотрела на пассажиров, ожидая увидеть удивленных или хотя бы настороженных такой поездкой людей. Но… те немногие, которые были в салоне, сидели совершенно спокойно и не выражали вообще никаких эмоций. Вот мужчина в зеленой футболке читает книгу у окна, старушка в платочке в горох что-то ищет в своей сумке…

«Так… успокойся. Выйдешь на следующей и вызовешь такси до метро. Все в порядке», успокоила себя Лена.

– Вы не подскажете, это какой номер автобуса? Мчимся, как угорелые… – с улыбкой начала Лена, повернувшись к сидевшей рядом женщине в спортивном костюме. Но незнакомка продолжала равнодушно глазеть в пространство, даже не поднимая на Лену глаза. Складывалось впечатление, что она ее вообще не услышала.

– Да уж…

Поправив воротник, Лена посмотрела на свое отражение в темном стекле окна. Главное в любой ситуации — хорошо выглядеть. А не как эта грымза, которая не удосужилась даже ответить.

Спустя мгновение от ужаса у Лены по спине уже струился холодный липкий пот. Дело в том, что в стекле отражалась только одна Лена – это было очень хорошо видно, потому что в автобусе горел свет, а на улице было темно. Женщины в спортивном костюме в отражении не было.

Лена зажмурилась и снова посмотрела в стекло. Ничего не изменилось. Боясь пошевелиться, она покосилась в сторону, где сидели старушка и мужчина в футболке. Так и есть. Люди в автобусе были, а в отражении их не было видно. Отражались сиденья, поручни и сама Лена. Больше в просторном салоне автобуса не было никого, если судить по отражению в темном стекле.

«Что здесь происходит… Что за чертов автобус… Стоп, а водитель?»

Лена резко повернулась и посмотрела в кабину водителя, и у нее замерло сердце, потому что… водителя в автобусе не было. Хоть в отражении, хоть без него – место, где обычно сидит шофер, было пусто.

«Спокойно, Лена. Ты просто в неуправляемом автобусе, который несется неизвестно где, неизвестно куда, с кучей невидимых людей… Спокойно, Лен. Кстати, почему люди одеты по-летнему? У них тут что, лето?», пыталась сообразить женщина.

Внезапно автобус затормозил и остановился. Двери открылись, и внутрь хлынул горячий летний воздух.

Не успев подумать, правильно ли она поступает, Лена в два прыжка выскочила из злополучного автобуса и оказалась на каменной мостовой. Напротив стояла одинокая лавочка и горел желтым глазом один единственный фонарь. В воздухе густо пахло акацией.

– Ну и куда ты меня привез? – сказала она вслух, будто бы автобус мог ей что-то ответить. Находясь на твердой земле, Лена почувствовала себя заметно увереннее, чем минутой раньше в салоне сумасшедшего автобуса.

Вместо ответа автобус закрыл двери и медленно укатил прочь от остановки. Лена только обернулась, чтобы посмотреть ему вслед, но дорога оказалась пустынна, как степь Казахстана. Ничего не напоминало о таинственном приключении.

«Да уж. Жара здесь, однако. Узнать бы хоть, где я, для начала», расстегивая пальто, размышляла женщина.

К большой удаче, под фонарем, словно из ниоткуда, возникла пожилая женщина в длинном кардигане и по старушечьи завязанном платке.

– Добрый вечер, вы не подскажете… – шагнув в ее сторону, начала Лена и застыла. В пожилой даме она узнала себя, только… намного старше. Настоящей Лене было чуть за сорок, а этой, под фонарем – хорошо за пятьдесят.

Не отвечая на вопрос, дама достала мобильный телефон и принялась кому-то звонить:

– Привет… Да, это я. Выпустили, ага, домой вот еду…

Лена прислушалась. Было странно слышать свой голос со стороны, но ведь не зря же ее привез сюда автобус. Может быть, во всем этом есть какой-то смысл.

– Говорю тебе, по амнистии… – продолжала женщина, закуривая. – А Кабанчиков, козлина, свалил. Все песни пел, мол, не переживай, прикрою, деньгами помогу. Пахала на него, как раб на галерах, а в итоге срок…

От неожиданности Лена уронила на землю сумку. Женщина под фонарем резко повернулась, и на секунду они даже встретились глазами.

«Меня занесло в будущее, что ли… Получается, меня посадят?», роились в ее голове мысли, пока она трясущимися руками собирала с асфальта рассыпанные помаду, зеркало и телефон.

– Извините, – поднявшись, начала Лена, но… другая Лена словно растворилась в воздухе. Исчезли и фонарь, и лавочка.

Она стояла перед станцией метро, а вокруг спешили люди, торопясь поскорее добраться домой после долгого рабочего дня.

Телефон в руках завибрировал. Лена взглянула на батарею – она показывала полный заряд.

– Да, Сергей Петрович. Все сделала, баланс идет. Спасибо… Вы знаете, хочу сказать… я все-таки приняла решение… уволиться. Да, другое место. Нет, повышение не поможет… Извините.

Лена нажала «отбой» и шагнула навстречу новой жизни.

Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию