В другой мир на лифте

Сашка сидел на подоконнике в подъезде и качал ногой. Нужно было обязательно проверить, работает ли способ попасть в параллельный мир с помощью лифта. Димка Семенов, Сашкин друг, уверял, что работает. И он якобы там уже побывал.

Дверь лифта

– Делов-то! – вальяжно развалившись на лавочке, рассказывал ребятам Димка. – Сначала на четвертый этаж нужно подняться, потом на второй, потом на шестой. Как до первого доедешь, подождать надо, там тетка должна зайти.

Одноклассники слушали, раскрыв рты. Шутка ли, попасть в другой мир и вернуться. Может, конечно, Димка и привирал, но проверять этот факт на себе никто из ребят не спешил.

– И че, зашла тетка-то?

– Зашла, – кивнул Димка, закинув в рот горсть семечек. – Только это и вовсе не живой человек, а проводник в параллельный мир. Понятно?

Никто ничего не понял, но на всякий случай все дружно закивали. Наступила пауза, видимо ребята примеряли на себя Димкино путешествие. Вот ведь смельчак, не забоялся.

– И что там, в другом мире? – подал голос Сашка.

– Да что… Как у нас все, только людей нет. Тени ходят… Страшно, конечно, – встрепенулся Димка и продолжил рассказ. – Тут главное, от подъезда далеко не отходить, чтоб не заблудиться. А то говорят, был один парнишка….

Но Сашка уже не слушал. Он твердо решил – нужно обязательно отправиться в пресловутый параллельный мир и все проверить самому. Скорее всего Димка никуда и не попадал, врет всё. Разве вообще бывают другие миры, выдумки это все. Зато теперь Димка звезда всего восьмого класса, а он, Сашка, вообще не у дел.

***

… Самое сложное было выйти из квартиры ночью. Сашкина мама спала очень чутко и легко просыпалась от каждого шороха. Даже шум воды в ванной мог легко разбудить Тамару Васильевну, и она потом долго не могла уснуть и полночи ходила по коридору.

Но Сашка все продумал. Сначала под одеяло положил свою старую осеннюю куртку: если мама заглянет в детскую, она решит, что сын спит сном младенца. Потом на цыпочках пробрался в кухню и достал из ящика неоткрытую коробку с собачьей едой. Расчет был прост: нужно было инсценировать, будто бы шумит Граф – мамин любимец-спаниель.

– Кушай, График… – погладил пса Сашка и пододвинул к нему коробку с кормом.

Не дыша, Сашка пробрался до входной двери и взял в руки старенькие кроссовки. Обуваться – это означало шуметь. Поэтому он быстро повернул ключ в двери и босиком выскользнул на лестничную площадку. Замерев буквально на мгновение, Сашка мухой поднялся на один пролет вверх – на всякий случай.

Каменный пол казался ледяным, и Сашка поспешил обуться. Не хватало еще простыть. Пусть даже и в параллельном мире, но перспектива ходить с насморком не воодушевляла. Завязав шнурок, Сашка прислушался. Интересно, проснулась ли мама? Может, вообще стоит вернуться назад, пока не поздно?

– Возьми себя в руки. Ты же только туда и обратно, – прошептал, успокаивая сам себя, Сашка. Он пошарил в кармане джинсов и достал сложенный вчетверо обрывок бумажки. Вчера он буквально выпытал у Димки очередность этажей, которые нужно нажимать в лифте. Сначала тот никак не хотел выдавать секрет, но, когда Сашка пообещал подарить тому новенький Playstation, товарищ сдался.

«4й этаж 2й этаж 6й этаж 2й этаж 1й этаж» – прочитал Сашка на листочке и достал телефон.

– Всем привет, это я, Саша Зайцев. Сегодня пятнадцатое мая, на часах половина первого ночи, и сегодня я хочу проверить способ попасть в параллельный мир с помощью лифта, – быстро зашептал Сашка, глядя в камеру. – Буду записывать видео и все подробно вам расскажу.

Первая остановка должна быть на четвертом. Лифт послушно спустился с девятого этажа и открыл двери.

– Пока все нормально, – неуверенно улыбнулся Сашка в камеру. – Я на четвертом этаже, и нечего необычного тут нет. Теперь отправляюсь на второй.

Лифт дернулся и послушно спустил своего пассажира на второй. Двери раскрылись и Сашка на всякий случай выглянул на площадку – может, его уже поджидают люди из другого мира. Но в подъезде было тихо. Весь дом спокойно спал, не зная о Сашкином путешествии.

– Ребят, теперь впереди шестой, второй и первый этаж, – уже улыбаясь вещал парнишка, вообразив себя блогером-миллионником. – Хочется закончить быстрее, потому что завтра с утра в школу.

Хорошее настроение закончилось неожиданно: на первом этаже дверь открылась и вошла незнакомая девушка в капюшоне. Сашка сглотнул слюну. Внезапно он вспомнил, как Димка рассказывал про проводника в параллельный мир, который обязательно будет в женском обличии. Ошарашенный парень выключил камеру и уставился на девушку – она определенно была не из их подъезда.

Ладони внезапно стали влажными, а в животе закрутило. В шпаргалке было сказано, что девушка выйдет на пятом этаже, а ему – если он, конечно, еще не передумает перемещаться в другое измерение – нужно снова вернуться на первый.

Лифт дернулся и поехал вверх. Сашка поймал себя на мысли, что не видел, как девушка нажала кнопку своего этажа. От этого осознания по спине побежали мурашки и стало трудно дышать.

Двери открылись, и девушка, как ни в чем не бывало, вышла. Парнишка выглянул из кабины, чтобы посмотреть, на каком этаже остановился лифт. К его ужасу, этаж оказался как раз пятый, а его ночной попутчицы и след простыл. Она будто растворилась в полумраке подъезда. Сашка отпрянул обратно в лифт, соображая, что же ему дальше делать.

– Соберись, тряпка. Надо ехать до конца и вывести Димона на чистую воду, – вслух сказал сам себе Сашка и, вздохнув, нажал кнопку первого этажа, в соответствии со шпаргалкой.

Двери лифта закрылись, и кабина, поскрипывая, начала движение. Только не вниз, как этого следовало ожидать, а вверх. Сердце заколотилось как сумасшедшее, а ноги стали ватными. Сашка прислонился к стене кабины и достал из кармана телефон.

– Всем привет, я Саша и я проверяю миф о перемещении в параллельный мир на обычном лифте. Сейчас я еду на десятый этаж и, если все правильно, то, когда двери откроются я должен попасть в другой мир, – затараторил Сашка глядя в камеру. – Давайте проверим, правда это или нет.

Кабина дернулась и замерла. Сердце стучало так, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Сашка был готов увидеть все что угодно. Инопланетян, кентавров или йети. Возможно, даже маленьких зеленых человечков. Но, когда двери открылись оказалось… снаружи ничего не оказалось.

За дверью была только кромешная темнота. Сашка даже прищурился, чтобы лучше рассмотреть. По-хорошему, там должна находиться лестничная клетка и двери соседских квартир. Но темнота, словно вязкий кисель, скрывала все от Сашкиных глаз. Казалось, протяни он в эту темноту руку – и рука исчезнет с концом.

Для начала Сашка выключил камеру и включил фонарик. Как хорошо, что на каждом современном телефоне есть такая нужная функция. Парнишка посветил в темноту и облегченно вздохнул – лестничная площадка была на месте. Даже этаж был подписан – десятый.

– Похоже, просто лампочка перегорела, – решил Сашка и сделал шаг из кабины лифта.

Внезапно его обдало нестерпимым холодом, словно он на секунду из тёплого мая оказался в самом настоящем декабре. А откуда-то сверху раздался громкий хруст. Как будто кто-то сломал гигантскую сухую ветку. Потом еще одну, и еще… Хруст начал раздаваться со всех сторон.

Тут Сашку вдруг осенило – в их многоквартирном доме всего девять этажей. Откуда мог взяться десятый? Это было слишком. Сашка кинулся обратно в свое лифтовое убежище и принялся судорожно колотить по кнопке первого этажа. Главное, чтобы не было поздно, вдруг ему теперь отсюда не выбраться… а у него завтра первым уроком химия, и еще мама… Она ведь даже и не знает, что он ушел из дома. Сашка продолжал нажимать на кнопку первого этажа, пока двери не закрылись и лифт не начал движение…

***

– Слушай, ну я вчера страху натерпелся, – начал Сашка, едва завидев Димку возле школы. – Ты, главное, скажи, что там в этом мире так хрустит? А то я даже из лифта не вышел.

– Чего? – тот даже сразу и не понял, о чем говорит Сашка. – Ты про лифт? Так я это придумал все, разыграть вас хотел. Нет никакого другого мира, брехня это все…

Сашка с недоумением посмотрел на друга: как же так? Он хотел спросить что-то еще у Димки, но осекся. За решеткой школьного забора стояла та самая вчерашняя девушка из лифта, в капюшоне, и смотрела в упор на парня. Сашка поежился. Совпадение?

– Димка, – потеребил Сашка приятеля на плечо. – Видишь вон ту тетку? За решеткой в черном пальто.

– Какую? – оглянулся Димка. – Никого не вижу. Странный ты какой-то.

Прошло еще мгновение, и последняя надежда на совпадения исчезла без остатка. Незнакомка зло улыбнулась, поманила Сашку пальцем и начала… растворяться в воздухе. Секунда – и уже ничего не напоминало о ней. «Ты мой…» донес до Сашки порыв теплого весеннего ветерка.

Парнишка суетливо огляделся: не может же быть так, чтобы никто ничего не заметил.

Но никто и вправду ничего не заметил. Школьники, как обычно, спешили в школу, а дворник подметал бетонное крыльцо. Настойчивый второй звонок переливисто разносился по школьному двору. Первым уроком была химия.

Параллельный мир существует. Хоть Димка и думает, что соврал.

Татьяна Ш.

Ссылка на основную публикацию