Счастье не за горами (1)

Я приехала в Пятигорск в начале апреля. Уставший за зимние месяцы организм потребовал отдыха, а хронические болячки просили немедленной помощи. В это время туристов здесь немного – сыро, дождливо, из-за туманов даже Машук не всегда удается увидеть. Глаз радуют лишь первоцветы, которые стараются завоевать все пространство лесов и парков. Но пройдет неделя-другая – и весна, яркая, буйная, солнечная, смело заявит о своих правах.

Ни родных, ни друзей в этом городе у меня не было, поэтому в планах было четкое следование рекомендациям врача и редкие экскурсии. На встречу со знакомыми надежд тоже было мало. Это не Сочи или Ялта в пик сезона, где на набережной, пляже или просто в городе обязательно столкнешься с земляком, бывшим однокурсником или тем, с кем подружился здесь же прошлым летом. Так что, хотелось отдохнуть от рабочей суеты, насладиться спокойствием и одиночеством.

Первые дни так и было: процедуры, воды, бассейн, прогулки. Но потом судьба подарила встречу с подругой юности, которую последний раз видела лет десять назад. Тогда она выглядела уставшей и потухшей, и ничто не напоминало в ней ту Оленьку Мещерскую, какой она была в школе. То ли родители Ольги очень любили рассказы Бунина, то ли случайно назвали дочь именем героини, но девушка была удивительно похожа на свою литературную тезку. Она была так же красива, романтична, полна особой энергией жизни.

Ее любили все: и родители, и одноклассники, и учителя, и друзья, и Ольга, казалось, готова была любить весь мир. Свою внешность модели она воспринимала как данность, поэтому и не считала возможным гордиться ею. Успехи в учебе объясняла наследственностью – родители и бабушки-дедушки имели, по меньшей мере, степень кандидата наук. На мир она смотрела с восторгом и ожиданием и была уверена, что счастье ждет ее за каждым поворотом.

После школы мы поступили в университеты разных городов, и наши пути разошлись. Иногда отправляли друг другу поздравления, а потом она пропала из социальных сетей. Но на двадцатилетие окончания школы Ольга приехала. Каждый тогда хотел покрасоваться, показать, чего достиг. От Ольги мы ждали многого, но она просто сказала, что замужем, двое детей уже взрослые. Сама же работает переводчиком в редакции. Больше от нее мы ничего не услышали. Когда настало время фейерверков, мы оказались с ней рядом. Ольга зачарованно смотрела на улетающие к звездам огоньки, и на какое-то мгновенье на ее лице появилось знакомое восторженное выражение, но так же быстро оно погасло.

– Вот и прожита жизнь, – грустно и обреченно сказала она.

Мне показалось, что я ослышалась: как может женщина в неполные сорок лет говорить, что жизнь прожита, ведь впереди еще самое интересное. Я переспросила ее, но она таким же тоном повторила:

– Жизнь прошла, а и вспомнить-то особо нечего.

Настроение Ольги меня встревожило не на шутку, на следующий день я позвонила ей и предложила встретиться, но она сослалась на семейные дела и отказалась. Я спросила у матери, что она знает об Ольге Мещерской. Она ответила, что все вроде бы нормально, во всяком случае, ее родители довольны зятем и жизнью дочери. Я и успокоилась.

***

После недели моросящих дождей выглянуло по-весеннему яркое солнце. Сидеть в такую погоду в номере — преступно, и я отправилась к Провалу. Побывать в Пятигорске и не посетить любимое место Остапа Бендера – плохая примета, тем более агенты от экскурсбюро перед завтраком настойчиво уговаривали каждого, кто имел неосторожность замедлить ход возле рекламных стендов, отправиться на экскурсию. Мы подъехали к стоянке одновременно с несколькими одинаковыми микроавтобусами, из которых высыпали туристы из Китая. Они, громко перекликаясь между собой, поспешили вслед за экскурсоводами.

Наша группа последовала за ними. Молодая женщина, которая пыталась перекричать шумных гостей, показалась мне знакомой. Возле входа наши группы почти поравнялись, и я смогла рассмотреть ее. Казалось, что время повернуло вспять: передо мной стояла молодая Оля Мещерская. У меня даже промелькнула мысль: может, это ее дочь, ведь говорила же она тогда, что девочка собирается учиться на факультете иностранных языков.

Счастье не за горами (1)

Неожиданно женщина посмотрела на меня, ее брови приподнялись, она радостно заулыбалась и направилась к нашей группе. Да, это действительно была Оля Мещерская. Когда она подошла, я заметила и морщинки вокруг глаз, и тронутую сединой прядь волос, небрежно выбившуюся из прически, и другие приметы, которые выдают женщину элегантного возраста. Но полный радости и жажды жизни взгляд, легкая грациозная походка были все теми же. Мы обнялись. Она поинтересовалась, где я остановилась.

– «Зори Ставрополья»? – уточнила она. – Значит, судьбой нам начертано было встретиться. Ты попала в волшебное место, где исполняются все желания.

Санаторий действительно был хорош, но ничего волшебного я в нем пока не находила. Может быть, у меня не было того оптимизма, который сейчас светился в глазах Ольги. Она сказала, что уже десятый год живет в Пятигорске, и мы договорились встретиться вечером. Мещерская обещала познакомить меня с настоящей кавказской кухней и рассказать, как она оказалась здесь.

***

В университете Ольга была такой же обожаемой, как и в школе. Кавалеры вились вокруг нее, но к серьезным отношениям она не была готова. Многие ее однокурсницы с нетерпением ждали настоящей языковой практики – сопровождения иностранных делегаций. Они надеялись, что встретят свое счастье среди туристов. Идти преподавать в школу не хотел никто, кроме Ольги. Она с удовольствием уступила свое место в группе переводчиков и отправилась на практику в обычную гимназию. Там и свела ее судьба со студентом пятого курса Лосяковым Юрием. Молодой человек был в поиске. Он очень хотел остаться в столице, но ни родных, ни знакомых у него там не было, и он лихорадочно пытался познакомиться с москвичкой. Ольга ему очень понравилась, но, когда он узнал, что девушка приехала из Орла, его интерес пропал, и он продолжил узнавать, кто из педагогических кадров еще не замужем. Таковых оказалось полколлектива, но похвастаться отдельным жильем не мог никто. Время поджимало, а Лосяков был еще далек от цели.

Однажды он вышел из школы вместе с Ольгой. Молодым людям оказалось по пути. Они подошли к дому, где жила девушка. Оля начала прощаться.

– Ты что, здесь квартиру снимаешь? – спросил Юрий.

– Нет, я живу с дедом и бабушкой, – просто ответила она.

Эти слова решили ее судьбу. В тот же вечер он пригласил Ольгу на свидание, но она отказалась – нужно было готовиться к завтрашнему уроку. Юрий стал засыпать ее цветами, встречать возле дома и провожать в школу, а после занятий проделывать вместе с ней обратный путь. Он читал ей стихи, разглагольствовал о семейных ценностях, в конце концов, он заставил неопытную девушку поверить, что она его тоже любит.

Бабушка отнеслась к кавалеру настороженно, а дед, который сам был, что называется, «от сохи», сразу привязался к молодому человеку. Юрий хорошо играл в шахматы и составлял неплохую компанию Дмитрию Ивановичу.

Через несколько месяцев Лосяков заговорил о свадьбе, и перед защитой диплома молодые люди поженились. Работать он остался в той же гимназии, и в коллективе с катастрофической нехваткой мужчин его карьера быстро пошла вверх.

Первые два года жизнь Ольги была похожа на сказку. Супруг — заботлив и внимателен. Сразу же после свадьбы он начал умолять ее родить ребенка. Лишь много позже Мещерская поняла, что это была обычная манипуляция, и Юрий хотел привязать ее к себе, чтобы не оказаться выброшенным из квартиры. И Ольга сдалась. Сначала появился Владик, а через год Юлечка. Только помощь бабушки позволила Ольге окончить университет, но на работу она не вышла – дети отнимали все время.

Продолжение

Автор рассказа: Ирина Тимофеева

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию