Родное гнездо

Миша сидел за кухонным столом, подперев голову руками. Перед ним были набросаны почтовые конверты. Десятки конвертов. А в них письма. Глупые, восторженные, странные и смешные. Он сам их писал, с любовью запечатывал и относил на почту. И только один был без штампов и марок, и только в одном было письмо, которое было написано не им, а ему. Оно дождалось его на этом самом столе.

«Миша прости, и не обижайся на меня…» Так начиналось письмо. Плохо начиналось, неправильно. И лучше бы, чтобы его вовсе не было. Но оно было. Жестокими синими чернилами по безжалостной белой бумаге были написаны не те слова, которых ждал Миша.

Только раз он прочитал письмо. Всего одного раза хватило, чтобы потерять смысл последних пяти лет жизни. Трудно, больно и бестолково отобрать у человека цель и планы на жизнь, но, как оказалось, это можно сделать всего одним письмом.

Миша взял трубку телефона и нажал вызов:

— Мама, Здравствуй, мамочка! Можешь приехать ко мне на новую квартиру? Приезжай, пожалуйста. Да, я тут. Нет, покупать ничего не надо.

Миша положил телефон и осмотрел кухню. Хорошая она получилась, удобная и красивая. Перед глазами начали проноситься картинки, как он бы тут готовил вместе с женой, как за этим бы столом ужинали с детьми. Как весь инвентарь лег по специальным полочкам и ящичкам, чтобы все всегда было под рукой, но не мозолило глаза.

Вся бытовая техника была новая. Что-то в пленке, а что-то так и стояло в коробках. Тостер, миксер, блендер, чайник, кофеварка. Даже посуда была в коробках.

Все новое, все с любовью выбранное, все красивое, домашнее, а теперь такое бессмысленное.

Миша встал из-за стола и подошел к окну. Даже занавески уже висели, хотя в квартире еще никто не жил. А занавески он эти помнил. Они вместе со Светой их выбирали, чуть голубоватые, с ненавязчивым рисунком.

Света. Светлана. Светочка. От нее было письмо.

Миша открыл окно, чтобы пустить в квартиру свежий воздух. Все-таки после обустройства тянуло краской, лаком и деревом.

И квартира была новая, и все в ней. А в планах это должно было стать их семейным гнездышком. Родным и уютным домом.

Знакомство со Светой произошло совершенно случайно. Миша выгуливался между вахтами, а работал он на севере, на буровой, и в парке наступил девушке на ногу. По случаю теплой погоды, была она в босоножках, которые Миша своими кроссовками и порвал. На руках он доставил ее к ближайшему магазину обуви, где купил замену, а пока дорога и покупка, разговорились, познакомились, влюбились.

Родное гнездо

Догулял Миша отпуск и поехал обратно на север, понимая, что за три месяца вахты Света его не дождется, поэтому был удивлен, когда она дождалась. И не просто дождалась, а назвала Мишу своей судьбой и будущим мужем. Познакомила с родителями, и можно было начинать подготовку к свадьбе. Но вмешалась не в меру меркантильная тетя, которая вынула мозг всем:

— А где жить будете? А что кушать? А если дети? А их за чей счет на ноги ставить?

Понятно, что зараза она была еще та, но резон в ее словах был. Задумался и Миша.

Ладно бы, если б он работал где-то за минимальный оклад без перспектив, но работал он на буровой, да еще с северными надбавками. Если деньги не просаживать в воздух, то можно скопить неплохой капитал.

Тем более, Мише от обеих бабушек остались дом в деревне, и небольшая квартирка в центре.

— Слить их в общий котел, чуть добавить и можно взять квартиру в новостройке с улучшенной планировкой, — рассуждал Миша, советуясь со Светой.

— Так, туда же надо будет еще столько всего купить! – ужасалась она, — Да и ремонт! Это не просто деньги, это огромные деньги!

— Деньги заработаются, согласна ли ты подождать? – спросил Миша.

— А долго ждать? – в свою очередь спросила Света.

— Ну, — Миша задумался, — Год, может два.

— Тогда, я согласна подождать, чтобы потом сразу начать жить!

Год, два! Оказалось пять. Пять лет понадобилось, чтобы укомплектовать квартиру по полной программе.

Хороший друг – это сокровище, которое дороже бездонных счетов в банках, золотых гор и бриллиантовых россыпей. Ибо хороший друг всегда придет на помощь, достаточно его только попросить.

У Миши такой друг был. Леша. С ним они дружили с детского сада. Вместе играли, вместе взрослели. Даже на вахты начали ездить вместе. Только Лешка получил травму спины, и медкомиссия его больше на север не пустила.

В области он нашел работу, бить скважины под воду. Тоже, в какой-то степени, бурение, правда, оплата не такая, но жить было можно.

Вот Лешку Миша и попросил:

— Я пока на вахте буду, ты помоги с ремонтом в квартире. Бригаду нанять, за строителями последить. Материалы, опять, же. Света не понимает в этом, обманут ее. А ты, как технический консультант.

— Это можно, — улыбнулся Лешка, — Покомандую рабочими, попридираюсь к качеству. Чтобы без халтуры и на века.

Потом Леша помог с выбором качественной мебели, сантехники, бытовых приборов.

«Золотой человек!»

Он же нанимал сборщиков, которые все собирали и устанавливали, да и сам не гнушался подрабатывать грузчиком, когда Миша со Светой по телефону выбирали в их новый дом декор, посуду и прочие милые мелочи.

Миша нарадоваться не мог, какой у него хороший друг.

Сколько любви, теплоты и нежности было в ежевечерних разговорах Миши и Светы по телефону! Они находили друг для друга такие слова, что щемило сердце.

— Милый мой, любимый, ласковый, хороший!

— Нежная, прекрасная, добрая, единственная!

И хотя бы раз в неделю Миша старался отправить Свете бумажное письмо. Там он писал о своей любви, о том, что соскучился ужасно, и ждет, когда они уже смогут зажить вместе в их прекрасной квартире. Хотя, то же самое он говорил каждый вечер по телефону.

Разлука давила, разлука огорчала и при этом оба понимали, что она необходима.

А Мише пришлось брать не трехмесячные вахты, а полугодичные, чтобы быстрее заработать необходимые деньги.

Когда он приехал в предпоследний раз, думая, что он последний, Света преподнесла новость, как раз через три недели после приезда:

— Я беременна, Миша! У нас будет маленький!

— Правда? – опешил Миша, но сразу же расплылся в улыбке, — Это же прекрасно! А какой срок-то?

— А вот три недели и есть, — смутилась Света, — Отпраздновали встречу с пополнением.

Когда эйфория первой радости схлынула, стало понятно, что для ребенка у них как раз ничего и нет. А денег, которые Миша заработал на свадьбу, не хватит, чтобы подготовить все для ребенка, да и саму свадьбу надо откладывать.

— Что поделаешь, — говорил он Леше, — Надо мне опять лететь на север. Я возьму большой кредит, деньги оставлю тебе, а ты уж тут обустрой детскую. Помоги купить все, что надо: мебель, коляску, ванночку, кроватку. Со Светой выберите, что подходит и мальчику и девочке, ну, нейтральное, а по факту уже разберемся.

— О чем разговор, — Леша потрепал Мишу по плечу, — Помогу, конечно, езжай, ни о чем не волнуйся! Сделаем в лучшем виде!

Миша и поехал. На север. На полгода.

Эти полгода Миша пахал на износ. Брал дополнительные смены, отказывался от выходных и работал сверхурочно. Чтобы уже рвануть, так по полной программе. До койки доползал в состоянии предобморочном. Понятно, что каждый вечер поговорить со Светой получалось не всегда. А отчеты от Леши висели в сообщения непрочитанными.

Миша понимал, для чего и зачем он так старается. Его ждала любимая девушка, которая носила под сердцем его ребенка. Его ждала новая с иголочки сделанная квартира, куда они переедут, как только он вернется.

Новоселье, рождение ребенка, свадьба! Сколько приятных событий и впечатлений впереди, поэтому:

— Работай, Миша! – твердил он себе, — Работай так, чтобы на все хватило! Работай!

А дней за десять до конца вахты накопилась такая усталость, что он перестал звонить Свете. Отправлял только сообщения, что устал смертельно, что хочет скорее домой. Уверял, что денег хватит. И больше никогда не поедет на север. Будет с Лешкой бить скважины на воду, чтобы каждый вечер приезжать к любимой домой.

Лена отвечала сообщениями, что ждет и любит.

Сойдя с поезда, Миша сразу поехал в новую квартиру, чтобы немного отдохнуть и подготовить все, для переезда туда Светы.

Его восхищению не было предела. Квартирка получилась превосходной.

Прихожая была элегантного светло-коричневого цвета. Удобными были полочки под обувь. Было достаточно место для курток и пальто. Огромное зеркало в полный рост. А по бокам от него небольшие полочки, куда можно было складывать всякую мелочь.

Спальный гарнитур создавал впечатление чего-то царского, но сдержанного.

Детская комната тоже была закончена. Как бы говорила:

— Дайте мне ребеночка! Ему тут будет хорошо! Ему тут будет удобно!

Конечно, Миша видел все это на фотографиях, когда Света их присылала, но вживую все выглядело намного лучше.

Восхищения Миши рвались из души, пока он не зашел на кухню и не прочитал то самое письмо.

«Миша прости, и не обижайся на меня. Может быть, я просто устала ждать, а может расстояние, действительно, страшное испытание. Наши разговоры и твои письма – это было прекрасно, но они не спасали от одиночества.

Я понимаю, что ты старался для нас, для нашей семьи. Я ценю, что ты старался построить идеальный дом. Мы его построили. Ты, я и Леша. Квартира на самом деле получилась прекрасная. Хоть сейчас заезжай и живи.

Понимаешь, все время, что тебя не было рядом, со мной был Леша. Я увидела в нем то участие и поддержку, которые мне были нужны. А идея создания семейного гнездышка еще больше сплотила нас.

Ты считаешь меня предательницей, это твое право, и я даже спорить не буду. Да, в моем поступке мало чести. Но вышло так, как вышло.

А по поводу ребенка не беспокойся. Он от Леши, не от тебя.

Когда я пишу это письмо, мы с Лешей уже поженились, а как только я закончу, мы уезжаем к его родне в Краснодар.

Прости меня, Миша, если сможешь! Я верю, что ты встретишь ту самую девушку, с которой будешь счастлив.

Не держи на меня зла, просто так получилось. Прощай».

В дверь постучали.

Миша встретил маму и проводил сразу на кухню:

— Мам, тут такое дело, — он замялся, не зная, как высказать то, что рвало его душу, — Я, наверное, на север вернусь.

— Я знаю, — грустно проговорила она, — Мне вчера Ленина мама звонила. Прощения просила и все такое.

— Ты присмотри за квартирой, ладно? – попросил Миша.

— Конечно, сынок, присмотрю, — она подошла и обняла сына, — А найдешь достойную девушку, возвращайся! А я пока посторожу ваше семейное гнездышко.

Автор рассказа: Наталья Потапова

Канал Фантазии на тему

Ссылка на основную публикацию