Призрак из прошлого (2)

Окончание. Начало здесь

Она прошла в зал ресторана, где ей приветливо улыбнулась администратор:

— Алевтина Аркадьевна, добро пожаловать!

— А где Петр?

— А Петра Романовича нет на работе, — девушка пожала плечами, как будто чувствовала неловкость за то, что босса не оказалось на работе, когда к нему приехала мать.

— Как это нет? Я видела машину, на которой он обычно ездит.

Девушка склонилась к Алевтине и тихо произнесла:

— Наш служебный автомобиль теперь водит другой человек. Его зовут Роман Петрович, он теперь работает в ресторане заведующим по хозяйственной части, а вскоре должен стать директором.

Алевтина покачнулась, и администратор с испугом подбежала к ней.

— Вам плохо? Валя, принеси воды!

— Все хорошо, Любочка, — спокойно ответила Алевтина, — просто голова закружилась. Где этот Роман… Петрович?

— Здесь я, Алечка, здесь, — послышался позади женщины скрипящий голос.

Алевтина обернулась и увидела недобрый взгляд, который буравил ее насквозь. Женщина криво усмехнулась и прошла в кабинет Петра, а ее бывший муж последовал за ней.

Алевтина уселась за стол своего сына и посмотрела на вошедшего вслед за ней мужчину.

— Ты все же добился своего?

— Чего именно, Алечка? — сладко-приторным голосом поинтересовался Роман Петрович.

— Ты снова появился в моей жизни, в жизни сына. Сумел найти способ воздействия на него, как когда-то на меня. Я помню, как ты заставлял меня делать то, что ты считал правильным, покрывать тебя в твоих грязных делах. Теперь ты хочешь сделать то же самое с Петей?

Взгляд ее упал на бумаги, разбросанные по столу. В одном из документов Алевтина увидела фамилию и имя своего бывшего мужа. Она протянула руку и успела в последний момент выдернуть лист из его рук.

— Ты становишься директором ресторана? — спросила Алевтина, читая документ.

— Так захотел Петя.

— Так захотел ты! В свое время, чтобы стать великим управленцем, ты убил человека, а теперь тебе не стыдно подставлять своего собственного сына! Ты ни капли не изменился! Даже пятнадцать лет на зоне не сделали из тебя человека!

Неожиданно в кабинет вошел Петр и остолбенел. Он увидел перекошенное лицо отца, побледневшее лицо матери и сам потерял дар речи.

— Это твой отец, Петя, — сказала Алевтина, а Петр кивнул.

— Я знаю, кто это. Я нашел отца в ужасных условиях, он был вынужден бомжевать, пока я тут делал деньги.

— Твой отец не заслуживает снисхождения! — громко произнесла Алевтина. — Он убил человека.

— Я ответил за это преступление по всем законам! — вмешался Роман Петрович.

— За это да, а за другие? За то, что ты хотел избавиться от сына, чтобы он не мешал твоим криминальным делам? А потом использовал его, чтобы отмазаться от срока? Петя не знает этого, как и того, что ты своими руками убил его родного деда.

— Что? — Петр непонимающе смотрел на мать.

***

И Алевтина, много лет скрывавшая ужасную правду от сына, была вынуждена открыть ее. Двадцать пять лет она молчала, стараясь, чтобы Петр не узнал об отце того, что ужасало своей жестокостью и коварством. Но теперь сил и желания и дальше держать все в секрете у нее не было. Ей нужно было открыть сыну глаза на человека, которого тот считал самым близким и несправедливо обездоленным, и который мог причинить еще немало проблем и боли людям, не заслуживавшим этого.

— Этот человек пытается стать директором твоего ресторана, чтобы получить над тобой власть. Однажды точно так же он пытался получить власть над делом всей жизни моего отца, твоего деда. У него это не получилось, и Роман решил этот вопрос. Твой отец, которого ты считаешь таким несчастным и лишенным радостей жизни, стал причиной смерти твоего дедушки!

Роман с ненавистью смотрел на Алевтину, зато на лице Петра появилась тень сомнения.

— Мама, что ты говоришь? Дедушка умер от сердечного приступа, и я отлично это помню. Ты рассказывала мне это много раз, а теперь выходит, что ты недоговаривала?

Алевтина перевела дух и облизнула пересохшие от волнения губы. Рядом с ней находился тот, кто не один раз причинил ей боль, как физическую, так и душевную. Нельзя было допустить того, чтобы Роман снова появился в их жизни.

— Твой отец был преступником. Когда я выходила за него замуж, я понятия не имела о том, чем именно Роман занимался втайне от своей семьи. Его родители уехали на другой конец страны, чтобы не знать о тех делах, которыми занимался их младший ребенок.

— Чем же он занимался? — дрогнувшим голосом спросил Петр, а потом бросил быстрый взгляд на перекошенное лицо своего отца.

— Он со своими приятелями, такими же преступниками, как и он сам, занимались рейдерством, отнимая у успешных предпринимателей их бизнес. И, если те не соглашались на добровольную передачу своих дел этим мерзавцам, они угрожали им и применяли насилие. Твой дед был одним из этих людей, и Роман стал «великим» ресторатором только благодаря тому, что однажды попытался отнять бизнес у моего отца.

— Отец, это правда? — спросил Петр, обернувшись к отцу. Тот, бледный и явно не ожидавший признаний от своей бывшей жены, только повел плечами.

— Я не имею отношения к смерти твоего деда! Он сам подписал все бумаги о передаче мне своего бизнеса.

— Нет! — Алевтина вскрикнула, а потом смахнула с лица слезы. — Это не так! Мой отец, которому ты угрожал расправой, если он не согласится передать тебе свое дело, не подписывал бумаг. В тот день он пришел ко мне, чтобы открыть мне глаза на тебя, а потом папе стало плохо. Твоего деда, Петя, увезли в больницу, но спасти не смогли, слишком сильным был стресс от угроз твоего отца, а его сердце попросту с этим не справилось. Мой папа умер, зная о том, каким мерзавцем был его зять, а ты, Роман, подделал его подпись после того, как отца не стало! Так ты стал владельцем бизнеса, только вот мало кто знал о том, каким образом ты добился этого!

— Ты не докажешь этого! — рявкнул Роман, а потом увидел строгое лицо своего сына. Петр теперь смотрел на своего отца с сомнением, но у него еще оставались вопросы.

— Ты сказала, что он хотел избавиться от меня, — произнес Петр, переведя взгляд на Алевтину, — что это значит?

Алевтина тяжело вздохнула. Ей, уверенной в том, что правду говорить легко и приятно, сейчас было очень трудно. Когда правда была грязной, страшной и тяжелой, признаваться в ней было очень непросто.

— Твой отец не хотел, чтобы я рожала ребенка. Когда я забеременела, Роман заставлял меня прервать беременность. Ребенок, по его мнению, помешал бы в его делах, ведь с твоим появлением у врагов Романа появились бы рычаги воздействия на него. Я не соглашалась на аборт, и тогда твой отец… Он тогда избил меня.

— Ты не докажешь этого! — снова подал голос Роман.

Алевтина взглянула на мужчину, которого когда-то и вправду любила. Ей, двадцатилетней девчонке, Роман казался таким смелым, таким уверенным в себе, таким надежным. За ним она была как за каменной стеной. Ровно до тех пор, пока не узнала правду о том, что скрывалось за маской храбрости и мужской силы.

— Я не собираюсь ничего доказывать, — устало ответила Алевтина, — я просто говорю правду. О том, чем ты занимался, Петр может узнать из материалов дел, которые заводились на тебя. Ты ведь не раз попадал в тюрьму, пусть и не на долгие сроки, и именно из-за преступлений, совершенных тобой в прошлом, суд назначил тебе самый большой срок. Петя не знает подробностей того страшного поступка, который ты совершил перед тем, как сесть на пятнадцать лет. И даже наличие несовершеннолетнего сына, которым ты прикрывался и от которого когда-то мечтал избавиться, не стало смягчающим обстоятельством в суде.

— Я уже давно ответил за свой поступок! — Роман заметался по кабинету, сцепив руки за спиной. — И не тебя осуждать меня теперь! Суд уже давно все сделал за тебя.

— Твой отец убил человека, — сказала Алевтина, а сама она уже плохо понимала, было ли происходившее в тот момент реальностью или плохим сном.

— Я знаю, — ответил Петр, — но ты говорила про подробности. Что ты имела в виду?

— У твоего отца была любовница, — дрогнувшим голосом ответила Алевтина, — замужняя женщина, которая привечала Романа. В один из вечеров, когда ее муж застал свою супругу в объятиях твоего отца, между ними завязалась драка, Роман жестоко расправился с невинным человеком и убил его на глазах собственной жены. Роман потом пытался оправдать себя, объясняя это самозащитой, но та женщина… Она все видела и рассказала правду о том, с какой жестокостью Роман убивал ее мужа. И это твой отец… И, если Роман сейчас снова скажет о том, что я не смогу доказать этого, ты сам, сынок, можешь узнать обо всем. Та женщина может тебе рассказать правду, да и в материалах дела до сих пор хранится все то, о чем умалчивал Роман.

— Мне надо подумать, — пробормотал Петр, а потом обернулся к отцу, — я хочу привести мысли в порядок. Документы о твоем назначении я пока придержу.

Роман выглядел растерянным и явно разочарованным. Петр вышел из кабинета, а Алевтина осталась наедине с бывшим мужем. Мороз пробежал по ее коже, когда Роман приблизился к ней. Конечно, он больше не был тем сильным мужчиной, которого она когда-то знала, но все равно присутствие рядом преступника, сломавшего немало судеб, наводило на нее ужас.

— Ты всегда лезла туда, куда лезть было не нужно, — процедил Роман, а Алевтина прикрыла глаза. В голове пульсировало, ладони намокли от страха, ком подкатил к горлу и мешал ей дышать. Ей казалось, что сейчас Роман схватит ее за шею и придушит, или достанет нож и расправится с ней, как когда-то расправился с мужем своей любовницы. Однако, открыв глаза, Алевтина рядом никого не увидела. Роман ушел.

Весь вечер после этого тяжелого разговора она пролежала в постели, вспоминая детали своего признания. Она надеялась на то, что Петр поверит ей, что здравый смысл возьмет верх над желанием вернуть в свою жизнь хоть и близкого, но очень опасного человека.

Проваливаясь в дрему, Алевтина услышала звонок в дверь. Это был Петр. Молча вошел в квартиру матери, прошел в кухню, присел за стол.

— Он уехал.

Рука Алевтины, протянувшей сыну стакан с водой, дрогнула.

— Уехал? Кто?

— Отец, — ответил Петр и криво усмехнулся, — мне на почту пришло подтверждение покупки билета в Москву на имя Романа Романенко. С той банковской карты, что я дал ему на расходы, он купил себе билет. Он сбегает. А своим отъездом он лишь доказал то, что все, о чем ты говорила, было правдой.

Петр истерически рассмеялся, а Алевтина вместо того, чтобы что-то сказать, молча обняла сына и поцеловала его.

— Ему нечего тебе сказать в свое оправдание, — прошептала она, а потом увидела слезы в глазах Петра, поднявшего на нее лицо. Взрослый мужчина, который так сильно хотел вернуть в свою жизнь родного отца, теперь понимал, что этот человек был недостоин всего того, чем Петр хотел его наградить за страдания. Юношеские мечты разбились вдребезги, зато любимое дело и близкие его сердцу люди остались в безопасности.

Призрак из прошлого

Автор рассказа: Юлия Белкина

Ссылка на основную публикацию