Подарок из прошлого (1)

Он вообще не понимал, почему не слушал всех своих друзей и знакомых. Говорили ведь ему, что Мила далеко не такая милая, как кажется. Но где там! Он же все лучше знает.

Картина, которую он сейчас увидел, была, мягко говоря, не очень приличная. Едва открыв дверь, он увидел тело. Оно было только в шортах и спало в прихожей на полу, издавая громкие рычащие звуки.

Савелий перешагнул тело и двинулся дальше. В гостиной на диване валяется какая-то девица, а в спальне — его Мила. Правда, не одна. Он даже будить ее не стал. Хотел сразу уйти, благо это была не его квартира, он снимал ее для Милы, но решил все-таки сделать фото на память. Ну, чтоб расставание было быстрым.

Интересно, что никто так и не проснулся. Он сел в машину, позвонил в агентство:

— Добрый день. Это Савелий, я арендую у вас квартиру на Ленина, 23. Да, я сказать, что продлевать договор не буду.

Он попрощался, отключился. Через неделю Милу ждет сюрприз.

Подъехав к своему дому, он понял, что совершенно не хочет туда. Он устал, за две недели в командировке он толком и не спал. Идея пришла неожиданно. Савелий достал телефон и набрал номер старого друга, с которым они редко виделись.

— Санек, привет!

— Подождите, можно я угадаю? Это, наверное, сам Савелий до меня снизошел?

— Саня, ну хватит! Я, может быть, в гости к тебе хочу!

— В гости? Ну ты и шутник! Ты у меня в гостях последний раз был пять лет назад.

— Вот видишь, значит точно пора!

Саша кашлянул.

— Ты что, не шутишь?

— Нет.

— Так чего звонишь тогда? Давай, приезжай! Я баньку новую поставил, заценишь!

У Савелия даже зубы свело от предвкушения. Они с Сашей вместе учились и дружили на протяжении всей учебы. Только после института Саня вернулся в свою деревню, где его ждала невеста, а Савелий начал строить жизнь здесь, в большом городе.

На следующий день машина Савелия, гружёная подарками, заезжала в большой двор. Что ему нравилось в деревнях, так это то, что здесь никогда не экономили место. Если двор, то самолет сядет, если огород, то помереть там, на грядках, а искать долго будут, если лужайка перед домом, значит тоже наша.

Савелий увидел Сашу и его жену Веру в дверях дома, она ничуть не изменилась с тех пор, как он был здесь в последний раз. Он вышел из машины и сразу попал в объятья Саши.

— Ну, здорово, что ли?

Саша был ниже его на голову, но шире. Не толстый, а кряжистый, коренастый. Здоров всегда был, как борец, на курсе старались с ним не ссориться. И рыжий. Не огненный, а, как он сам говорил — благородного золотого цвета. Но, самое главное, в Сане было столько обаяния, что он сразу всех очаровывал.

Вера была полной его противоположностью. Очень стройная, смуглая, черты лица тонкие, благородные. Но когда она смотрела на мужа, было понятно, что кроме него, мужчин на свете не существует.

— Как же я по вам соскучился! Вера, а Женька где? Вырос, наверное? Папку догнал?

Женька, сын Саши, не заставил себя ждать. Ему было уже семь, он робко смотрел на Савелия.

— Ну, ты даешь! И когда вырасти успел? Давай, подарки вытаскивай!

Савелий уже хотел что-то спросить у Саши, но замер с открытым ртом. Из-за ноги Веры выглядывала девочка лет трех. Безумно хорошенькая, с рыжими кудряшками и темными глазками. Савелий сглотнул:

— Погодите, ребята… А это… это кто у вас?

Саша довольно улыбался. В коридоре что-то грохнуло, и с другой стороны Веры выглянула точно такая же головка. Две совершенно одинаковые девочки уставились на Савелия.

Вид у него был такой, что Вера рассмеялась.

— Ну, что ты? Это всего лишь дети. Знакомьтесь. Это Аня, это Таня. А этого дядю зовут Савелий, можно Сава.

— Вы… Вы как это? Хоть бы сказали. Нельзя же так!

Саша улыбнулся.

— Не стали говорить. Решили — приедешь, сам увидишь, а не приедешь, значит, и ни к чему.

— Ну, ребята, вы даете… Вчера чего не сказали? Я ж без подарков… Красотки! На славу постарались.

— Ладно уж, засмущал мне жену, разгружайся и в баню! Потом шашлык жарить будем, у меня уже все готово.

Подарок из прошлого
Как же Савелий мечтал о таком вечере! После баньки, распаренный, у мангала… К вечеру он подружился с девчонками настолько, что они от него не отходили. Беспрерывно что-то рассказывали, кукол своих показывали. Вера даже прикрикнула на них:

— Ну, что это такое? Совсем дяде отдохнуть не даете!

Девочки сразу обиженно надули губки и засопели носами. Савелий взял их к себе на колени.

— Вера, не ругайся. Они мне нисколько не мешают, скорее наоборот, так интересно.

Саша хмыкнул:

— Сам-то когда? Тебе тридцать три, так? Высокий, красивый, а ни жены, ни детей.

— Ну, видимо не встретилась мне пока моя половинка.

Очень давно Савелию не было так хорошо – он просто отдыхал душой. Как раз смеялись какой-то очередной выходке Тани или Ани (он пока не понимал, как вообще возможно их различить), когда ворота скрипнули.

— Вера?

Жена Саши обернулась.

— Марина, привет, проходи к нам.

Стройная молодая женщина скользнула глазами по ним, потом ее взгляд остановился на Савелии. Улыбка исчезла, взгляд стал ледяным, через мгновение она отвела глаза.

— Нет, Вера, спасибо, не могу. Что-то Максим затемпературил, а дома ничего от температуры не оказалось. Одолжишь несколько таблеток? Я завтра куплю, отдам.

— Конечно, Марин, пойдем, посмотрим, что у меня есть.

Они скрылись в доме, а Саша внимательно посмотрел на Савелия.

— Слушай, а ведь вы знакомы? В прошлый раз, когда ты приезжал, Маринка у нас была в гостях?

— Ну да, знакомы. А она что, так и живет здесь? Вроде же тогда приехала, чтоб за бабкой ухаживать?

— Точно. Бабка померла, а Маринка так и осталась. Прижилась.

Ворота снова скрипнули, и Вера вернулась к ним.

— Ну чего там?

Она махнула рукой:

— Да все, как всегда. Ты же знаешь Максима, чуть Марина отвернулась, уже в луже, или на дереве, или еще что.

— Мда, парень у нее огонь.

Савелий слушал и никак не мог вспомнить, был ли сын тогда у Марины или не было? Наверное, был, просто им не до обсуждений семейных проблем тогда было.

Вера повернулась к Савелию.

— Ты прости меня за вопрос, но Маринка как-то странно смотрела на тебя, да и ты как будто окаменел. Вы же тогда только у нас виделись? Или нет?

Савелий потер лоб, вспоминая события пятилетней давности. Да чего скрывать-то, столько времени прошло.

— Я, наверно, не очень красиво поступил… В общем, когда я тут у вас был, мы с Мариной… Ну понравилась она мне очень, и я ей, видимо, тоже. В общем, как только вы спать укладывались, я через окно к Маринке. А она меня на берегу ждала… Да, не хотел, чтобы вы знали, потому что у вас тут законы другие. Для меня развлечение, для вас чуть ли не преступление. Ладно, развлеклись, погуляли, и я уехал. Хоть и тяжело мне тогда было, но решил, что переболею, зачем мне Марина? А года через полтора встретил я ее в городе. Узнал, и она меня узнала. Вся засветилась… Только я не один был, с друзьями, золотая молодежь, знаете… разве я мог подойти к женщине, которая была… ну, не такой шикарной, как все в моем окружении. И я сделал вид, что не знаю ее. Я даже подумал было, что она меня специально искала, но потом быстро про все забыл.

Вера молчала, Саша стучал вилкой по столу.

— Вот теперь все стало на свои места.

Вера испуганно взглянула на мужа. Савелий смотрел на Сашу удивленно:

— Что именно встало?

— Понимаешь, Савелий, все эти годы я не мог понять, кого мне напоминает Максим, а еще не мог понять, почему мне стыдно, когда я встречаю Марину.

За столом повисла тишина. Потом Савелий осипшим голосом спросил:

— Ты что, хочешь сказать…

— Ага. Марина и осталась тогда здесь только потому, что в деревне ребенка растить одной легче. Здесь люди такие… не дадут пропасть.

Савелий встал.

— Да нет! Ерунда какая-то! Ну не может этого быть! Как это так, родить ребенка и даже не попытаться сообщить об этом?

Он осекся. Так вот зачем она тогда приезжала!

— Черт! Черт! Черт!

Вера встала.

— Ладно, вы здесь сидите, а я пойду девчонок укладывать.

Они сидели на улице.

— Саш, что делать-то?

— Этого я тебе сказать не могу. Ты сам-то чего хочешь?

— Хочу? О каком «хочу» ты говоришь? У меня чуть сердце не остановилось. Ты думаешь, что я бесчувственный? Ты думаешь, что я не мечтал, чтобы у меня такие кнопки были. А теперь, что получается? Что у меня есть ребенок, а я и не в курсе. Конечно, я хочу познакомиться, я хочу…

— А Марина?

— Марина… Саш, что мне делать?

Какое-то время Саша молчал, потом заговорил:

— Хочешь честно? Если бы я знал, что это ты… Я бы не пригласил тебя к нам в гости. Ты знаешь, как жила Маринка? Максим маленький, оставить не с кем, а работать надо, чтобы жить. Вера моя сама забирала Максима, как дома беременная села. Дружат они очень, но даже Вере Маринка не сказала, кто отец. Сколько Вера ее убеждала, что нужно хотя бы попытаться попросить какую-то помощь… Я же и подумать не мог, что это ты.

— Ты прав. Только от этого не легче.

— Ладно, спать пошли. Утро вечера мудренее.

Ночь Савелий не спал. Как только лег, взял телефон. От Милы тридцать пять пропущенных. Он не стал перезванивать, просто отправил ей фотографию, которую сделал. Она не перезвонила, и Савелий предался размышлениям.

Он представил, что Марина живет в его доме, что у него есть сын, и так ему эта картина понравилась, что он окончательно проснулся.

Он тихо встал и выскользнул в окно на улицу, как делал это пять лет назад. Он прошел до реки, постоял там, а потом ноги сами понесли его к дому, где жила Марина. В окнах горел свет. Странно, уже так поздно. Савелий посмотрел на часы — почти три. Может, случилось что?

Он махнул через забор и подошел к окну. Так и есть. Марина склонилась над кроватью, на которой лежал мальчик. Похоже, таблетки, которые она брала, совсем не помогли. Он не думал ни секунды, постучал тихонько в окно. Марина выглянула и замерла:

— Марин, давай потом выяснять все будем, что, совсем плохо?

Она как-то обмякла.

— Температуру сбиваю, а она через час снова ползет.

— Может, врача?

— Какие тут врачи… Ты же знаешь, до города больше двух часов.

— Собирай сына, я сейчас машину подгоню и поедем в больницу.

Марина вытерла слезы.

— Может, обойдется?

— Может да, а может и нет.

Всю дорогу они молчали. Только когда подъехали к больнице и остановились, Савелий спросил:

— Ты тогда приезжала, чтобы сказать?

Она молча кивнула.

Максима и Марину оставили в больнице. Вроде бы обычная простуда, но нужно было сдать анализы.

— Ой, а я и вещей никаких не взяла.

— Марин, отдыхай, я утром привезу все необходимое. Только не переживай. Скажи, что… Максим любит?

Он сделал паузу непроизвольно, как-то само вышло — еще не произносил его имя вслух.

Она улыбнулась:

— Все он любит, с аппетитом у него все в порядке, но больше всего — мандарины. Может их килограммами есть.

Три дня Савелий практически жил в больнице рядом с Мариной и Максимом. Он много общался с мальчиком, и ему казалось, что таких умных пацанов он еще не встречал. Поговорить с Мариной никак не удавалось. То не знал, как начать, то Максим не спал. Он видел, что Марина оттаяла, что смотрит на него такими же блестящими глазами, как когда-то. Да и сам он понимал, что уже не сможет без них, что привык, что они ему нужны. Только вот как сказать об этом, не знал.

Помог, как ни странно, Саша. Они с Верой приехали навестить Марину, Саша и не удивился даже, что Савелий в больнице. Посидели, поговорили, а потом Саша спросил:

— Ну, а домой когда?

И тут Савелий набрался храбрости:

— Марина и Максим теперь в городе жить будут. Я надеюсь, что они не откажут мне.

В палате повисла тишина, потом Саша усмехнулся и спросил:

— Это что, ты так предложение делаешь?

— Ну, да… Марина, что скажешь?

Все смотрели на Марину, а она вдруг расплакалась. Максим довольно улыбался. Он-то свою мамку знал, если плачет, значит, согласна. А уж он-то точно согласен. Ему сразу понравился этот Савелий, а потом он подслушал, как мама по телефону с тетей Верой разговаривала, и понял, что это его отец. Правда, ему пока ничего не говорили, и он молчал.

Свадьба была через месяц. Отмечать ее решили не пышно. Марина настояла, чтобы они расписались и отметили в деревне с самыми близкими друзьями. А Савелию было все равно, лишь бы все они были рядом. Глядя на Максима, он благодарил судьбу за такой подарок, хоть и понимал, что не заслуживает такого счастья.

Продолжение:

Подарок из прошлого (2)

Автор рассказа: Ирина Мер

Ссылка на основную публикацию