Никому не рассказывайте!

Нынче для турагентов настали не лучшие времена. Туристы все знают и умеют сами — бронируют отели, покупают билеты на самолет, отлично разбираются в страховках. Помощь агента им не нужна. Впрочем, ко мне и раньше не стояла очередь. В мое маленькое агентство заходят только особые туристы — которые действительно нуждаются в моем совете. Вот и сейчас сквозь оконное стекло видно, как женщина с пакетом в руках замедляет шаг, задумчиво смотрит на вывеску, а затем нерешительно направляется к двери.

Мой клиент.

— Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста.

Она садится на краешек стула — чтобы в любой момент сорваться и уйти. Пакет с продуктами на коленях, загораживается им… Вряд ли от меня, скорее, от всего мира. Сквозь полупрозрачный полиэтилен видны три коробочки йогурта, пучок салата и зерновой хлебец. Все понятно: живет одна. На таком рационе никакой муж, даже сущий ангел, не выдержит.

— Даже не знаю, зачем я зашла, — она пытается выдавить смущенную улыбку. — Как-то это случайно получилась. Увидела вашу вывеску, и вдруг захотелось уехать далеко-далеко, на край света.

Женщина тяжело вздыхает и смотрит на обручальное кольцо на левой руке. Взгляд мимолетный, но разве от меня укроется? В нем одиночество, чувство утраты, притупившаяся боль. Эта боль давно с ней — разъедает, грызет изнутри, принося с собой ощущение собственной никчемности. А ведь интересная женщина, и довольно молодая. Её бы приодеть-подкрасить… А впрочем, даже это неважно. Стереть с лица потухший взгляд, добавить улыбку и будет совсем другое дело.

— Куда бы вы хотели поехать? Отдых или экскурсионный тур?

Она неопределенно пожимает плечами.

— Туда, где тепло.

Да, именно где тепло! Она застыла, заледенела в своем одиночестве.

Протягиваю несколько проспектов.

— Полистайте, вдруг что-нибудь понравится.

Никому не рассказывайте!

Теперь нужно, чтобы она рассказала о себе, хоть немного, иначе я не смогу помочь. Задаю несколько вопросов, шучу, рассказываю анекдот про «выпендриться в инстаграме», и она начинает оттаивать. Сначала неохотно, но все-таки начинает говорить: муж умер, дети выросли, в будни хоть работа отвлекает, а в выходные хоть волком вой…

— Интересная работа? — любопытничаю я.

Она качает головой.

— Раньше считала интересной, а сейчас весь этот забег по карьерной лестнице кажется шелухой. Только что-то менять уже сложно. И поздно.

Понимаю, хочется сказать мне, нужен толчок. Сейчас организуем.

Выговорившись, женщина опять принимается за каталоги, а я прикрываю глаза. Образ клиентки — да, я уже считаю ее своей клиенткой — сложился, я ее чувствую. Сейчас должна появиться картинка.

И точно — перед глазами пошел разворачиваться «фильм».

Вечер. Веранда. Пальмы. Она в длинном красном платье с бокалом в руке. Улыбается. И глаза светятся, не то, что сейчас. Рядом мужчина. Ничего так: плечи, рост. И лицо хорошее, открытое.

«I don’t want to lose you. Will you go to Vancouver with me?», — говорит он.*

От удивлении я даже выпадаю в реальный мир.

Ванкувер? Канада? Интересно, где на отдыхе можно встретить канадца?

Сосредоточиваюсь и «ныряю» обратно.

Они продолжают разговаривать, а мне нужно понять, где этот разговор происходит — страна, город, отель. Мне ведь показывают только картинку — ключевой момент, который кардинально изменит жизнь моей клиентки. А уж место, где произойдет эта знаменательная встреча, мне нужно найти самостоятельно.

Делаю вид, что смотрю в монитор, но глазами, конечно же, на веранде. Оглядываю окрестности, перегнувшись через ограду. Внизу бассейн с подсветкой, какие-то кусты с крупными цветками, вдалеке огни курортного поселка, океанский прибой… Ну хоть бы какое-то название! Ищу хоть что-нибудь, за что можно зацепиться взглядом. Если я ошибусь, ничего не получится.

Звучит мелодия, на веранде начинаются танцы. «Мои» тоже танцуют, вернее, стоят обнявшись. Молодцы!

Они-то молодцы, а я торможу. Мне срочно нужно узнать название отеля!

Наконец, какая-то добрая душа прикрывает ведущие на веранду двери, и вот оно — на стекле под нарисованными звездочками.

По буквам набираю название в поисковике. Есть! Бинго! На первом же фото знакомая веранда.

Не самая дешевая «пятизвездка» в Доминикане. Тур туда должен стоить гораздо дороже, чем сумма, озвученная клиенткой.

С некоторым сомнением смотрю предложения туроператоров, недоумевая, почему вдруг стало так дешево. Открываю примечание. Ну вот, все и прояснилось: на следующей неделе в отеле будет проходить конференция канадских инженеров-химиков. Никто не любит отдыхать, когда в отеле проходит конференция, но у нас сейчас обратная ситуация. Нам позарез нужен канадский химик.

— Есть отличный вариант, просто подарок судьбы! — радую клиентку, раскрывая проспект на нужной странице. — Обычно этот отель стоит в два раза дороже. Нельзя упускать такой шанс.

Конечно, она соглашается. Да и кто бы устоял перед яркими красками Карибского моря, когда за окном мокрый снег.

Тепло прощаемся.

— И обязательно возьмите красное платье! — кричу ей вслед.

Она удивленно поднимает брови и несмело улыбается.

Небольшая пауза, и вот новые клиенты. Семейная пара. Спорят за дверью перед тем, как войти.

— Может, лучше выбрать крупное агентство? — говорит жена. — Там и выбор побольше.

— Крупное, мелкое — выбор одинаковый, — ворчит муж. — Пришли же уже.

Вошли. Сели врозь, хотя у меня есть диванчик для двоих.

Она: «Хотим отметить двадцать лет семейной жизни».

Он: «Сорок. С тобой год за два идет».

Она: «Нам что-нибудь на «все включено» и отель побольше-повеселее».

Он: «Я бы лучше на обычную рыбалку отправился. Без посторонних».

Она: «Только не в Турцию. Мы в свадебном путешествии там были. Мне не понравилось».

Он: «Редкий случай, когда я с тобой согласен».

Она: «И про экскурсии не забудьте».

Он: «Вот уж чего не надо, того не надо. Будешь меня по музеям да магазинам таскать…»

Обменялись ядовитыми взглядами, отвернулись.

— Что вы можете нам предложить?

Этот вопрос адресован уже мне. И, конечно же, задает его жена. Муж, делая вид, что происходящее его совсем не волнует, демонстративно копается в телефоне.

Протягиваю им каталоги. Мне даже спрашивать ни о чем не нужно — и так все понятно. Не ясно одно — может ли турпоездка склеить трещину, образовавшуюся между ними, слишком уж она старая и широкая. Но я попытаюсь.

Сосредоточиваюсь, не очень-то рассчитывая на успех.

Есть, пошла картинка!

И сразу яхта. Небольшая, но красивая. Вокруг море, вдалеке ярко-зеленый гористый берег — на Средиземноморье смахивает. На корме мой клиент с удочкой. Вид довольный.

Но где же супруга?

Уже собираюсь спуститься вниз, в каюту, но меня останавливает женский визг:

— Поймала! Я рыбу поймала!

А затем с другого борта примчалась и моя клиентка. Взлохмаченная, испуганно-удивленная, но гордая собой. В руках здоровенная рыбина бьется.

Так что же получается — пошла на уступки мужу?

Не похоже. Потому что дальше мне показали отель — большой, красивый. И мои клиенты тоже красивые, нарядные. И что важнее всего — совсем не похожи на тех бук, которые сейчас сидят передо мной. С отелем в этот раз все просто: эти две башенки на фоне гор все турагенты знают. Только как же я клиентов на Турцию-то уговорю? И что это за тур такой — комбинированный?

Теперь, уже не делая вид, я действительно зарываюсь с головой в предложения туроператоров.

Есть!

Заливаюсь соловьем, расписывая прелести тура «яхта плюс отель».

— Ну не знаю… — неуверенно тянет жена. — Отель приятный, но яхта смущает, никто из знакомых в такой тур не ездил.

— Значит, вы будете первой, а знакомые пусть завидуют и с вас пример берут.

— Яхта — это хорошо. Но в отеле-то что делать?— ворчит муж.

— Даже не сомневайтесь — найдете, чем заняться, — успокаиваю я.

Уф! Согласились.

Но как? Каким волшебным образом обычная турпоездка сможет восстановить, казалось бы, разрушенные отношения? Что в этой поездке произойдет такого, что люди, долгие годы отдалявшиеся друг от друга, вновь станут близки? Далеко не всегда мне показывают эти моменты, о многом я даже не догадываюсь. Но тут, словно в ответ на мой невысказанный вопрос, картинка перед глазами начала быстро-быстро меняться. Фуникулер, смотровая площадка на вершине горы, античные развалины, горный каньон с водопадом, дикий пляж в бухте неописуемой красоты… Романтика! Даже мне завидно стало.

Ушли.

А у меня новые клиенты, на этот раз молодая пара. Уселись рядышком на диванчик, смотрят доверчиво.

— Отправьте нас в свадебное путешествие, — просит девушка. — Дней на десять.

«Ну, это просто!» — решаю я.

— Только что-нибудь необычное, чтобы на всю жизнь запомнилось, чтобы ни у кого так не было, только у нас, — добавляет парень.

Пожалуй, просто не получится.

В третий раз за сегодня достаю каталоги. Пришли бы они в обычное агентство, им бы сразу предложили Париж, безбашенную Ибицу или какой-нибудь круиз. Но я — не обычный турагент, я так не могу.

Однако картинка в голове почему-то не возникает. В их жизни ничего не нужно менять, отношения не нужно склеивать, всё, казалось бы, должно получиться быстро, так почему же я ничего не вижу?

Но ведь они не могут уйти ни с чем! Раз они ко мне пришли, значит, я могу им помочь!

Ну же!

Ничего.

— Ребята, а как вы познакомились?

Переглядываются, улыбаются приятным воспоминаниям.

— В крымских пещерах.

— А если опять в Крым?

— Не, — дружно качают головой, — родители предлагали забронировать Ялтинскую «Мрию», но мы отказались. Скучно там будет.

— А работаете где? Чем увлекаетесь?

Пустились наперебой рассказывать. Тут и путешествия, и астрономия со спелеологией — в общем, сплошная экзотика…

Пошла картинка! Оказывается, вот чего мне не хватало для начала «фильма».

А я даже «вау!» сказать не могу от восторга — такая красота развернулась перед глазами, что дух захватывает. Хочется смотреть и смотреть, а нужно не восхищаться, а быстренько понять, где это волшебное место находится.

С трудом выныриваю обратно, за рабочий стол. Не очень-то надеясь на успех, набираю на клавиатуре «пещера со звездным небом», и Яндекс тут же выдает мне множество фотографий. Оказывается, мне показали пещеры Вайтомо в Новой Зеландии. Там множество светлячков образовали на стенах и потолке настоящее «звездное небо».

Удивляюсь про себя: «Надо же в какую экзотику занесло!» А уж сколько это будет стоить!

— Ребята, — говорю осторожно, — есть одно волшебное место, сейчас попробую обсчитать вариант, а вы пока фотографии посмотрите.

Конечно, они в восторге от светлячков. А пока они наперебой восторгаются, мне приходится продемонстрировать все свои умения турагента. Нахожу недорогой десятидневный тур у новозеландского туроператора, созваниваюсь и выбиваю хорошую скидку молодоженам. Затем, тасуя авиакомпании и рейсы, нахожу самый дешевый перелет до Окленда. Вроде все сбилось. С некоторым опасением озвучиваю сумму.

Смеются:

— Ради такой красоты мы готовы.

Добавляю про себя: «А ведь там не только пещеры, там много чего интересного».

Ну вот и все на сегодня. Наконец-то я могу подумать о себе. Как бы мне провести сегодняшний вечер? Прогуляться по набережной Дубая? Поужинать в рыбном ресторанчике в Неаполе? Или лучше на пляж? Достаю спрятанную под рабочим столом пляжную сумку. Пожалуй, на Самуи сейчас отлично, и море теплое-претеплое.

Осталось открыть каталог с нужной фотографией, сосредоточиться, и я окажусь на пляже. Есть у меня такая волшебная особенность, только… Тссс! Это секрет. Никому не рассказывайте.

——

*Перевод: Не хочу тебя терять. Поедешь со мной в Ванкувер? – англ.

Дмитрий Корсак

Ссылка на основную публикацию