Неразумная особь

– Эй, есть тут кто? Соли не найдется?

Эх, угораздило же меня заблудиться в лесу. Да еще и ангар этот большой, прямо среди деревьев, военный, наверное…

Да и как вообще можно было заблудиться в трех березах? Или это сосны? Не разберешься. Вроде бы от озера до машины всего метров десять. Приспичило же друзьям уху солить, сами и шли бы за солью. Что теперь, мне сутки теперь бродить по какой-то секретной базе?

– Эй, мужики, ну так что, есть кто? Мне всего-то соли немного надо, да и дорогу обратно бы подсказали…

В ответ была тишина. Я шел по длинному и темному коридору, пока не увидел свет. Свет в конце туннеля… Ладно, преувеличиваю, конечно. В общем, что-то горело в конце этого коридора. Оказалось – комната. Просторная такая, похоже, и правда, военные здесь обосновались. В центре у стены стоял большой экран, прямо-таки экранище. Куча непонятных кнопок, рычагов и символов. На дисплее тоже была какая-то неразборчивая мешанина из символов. А на клавиатуре лежала… корона. Понятно, значит здесь убежище ролевиков. Сойдет.

Я взял корону и, надев её, громко сказал:

– От имени великого Димаса! Призываю вас указать мне путь до озера и выдать соли! Немедленно, слуги!

На экране замельтешили все те же непонятные символы, но в другой последовательности. И вдруг я услышал речь на незнакомом языке. Нет, не китайском. И не на английском. Вообще непонятно, на каком.

Откуда-то из-под стола выдвинулся отсек, в котором находился беспроводной наушник. Ну, хотя бы в этом я разбираюсь. Я надел наушник и услышал чей-то голос.

– Сэр, может быть, продолжим по наработанным схемам? – Голос был хитрым, будто бы затевающим нечто жуткое.

– Каким это еще – наработанным? – Ответил первому кто-то другой. Тон его был спокоен и рассудителен – так говорят какие-нибудь начальники в офисе. Ну, не те, которые беспричинно кричат на своих подчиненных, а действительно продвигают свою фирму вверх.

– Ну, зонды.

– Нельзя, это неэтично по отношению к разумным формам жизни.

– А он разве похож на разумного? Вы его вообще слышали? Да, и посмотрите на его затылок, сэр.

Услышав про затылок, я испугался и резко обернулся. Передо мной стояли не то жабы, не то ящерицы. А самое главное, они прямо стояли, на двух ногах. Увидев эту картину перед собой, я резко закричал.

– Так вы чего, мужики, не ролевики что ли?

– Нет, – ответила жаба с серьезным и уставшим видом.

Я с ужасом разглядывал непонятных существ. Они были похожи на разноцветных земноводных. Этого мне только не хватало…

– Сэр, почему он орёт? – спросила зеленая жаба у фиолетовой.

– Боится. Люди – довольно трусливые существа.

– Ты чего, издеваешься? Ничего я не боюсь, – парировал я. – Это просто культурный шок, никогда я не общался с существами… Эм-м-м… С ваших краёв. Не буду же я сразу у вас тут спрашивать: «Ой, здравствуйте, не дадите ли соли?» Кстати, не дадите? А дорогу до озера покажете? А то я заблудился совсем, мужики.

– Ну и как вы оцениваете его разумность, сэр?

Главная ящерица ничего не ответила и начала протягивать ко мне свои длиннющие руки. Я поднял кулаки и стал в стойку.

– Успокойтесь, пожалуйста, – сказала она и сняла с меня корону, перевернула и надела другой стороной.

На экране снова замерцали какие-то символы.

– Видишь, семьдесят пять пунктов, а особь считается неразумной, если у неё меньше двадцати. У тебя всё еще остались какие-то вопросы?

– Хорошо, тогда я придумал план получше – пусть этот дуралей сам решит свою судьбу. Тогда вы увидите, что я прав насчет его неразумности, – Жаба подошла к столу управления: ее длинные пальцы забегали по клавиатуре. Из-за отсека, где был наушник, снова выехал маленький контейнер. На этот раз в нем лежали очки.

– Надевай.

Я надел очки и посмотрел на экран. Тексты на дисплее стали мне понятны – все слова написаны на нашем родном русском языке. Это были какие-то показатели, вроде интеллекта, силы, харизмы. Будто в какой-то игре. Я подумал, что жабы хотят со мной сыграть и предлагают мне создать персонажа. Ну что же, просто так меня, все равно, наверное, эти инопланетяне не отпустят. Придется с ними поиграть.

Неразумная особь

Не ролевики, а дебилы какие-то попались, при этом еще и ящеры. Ужас какой. Я успел несколько раз пожалеть, что пошел за этой дурацкой солью.

Так, посмотрим пол… Выбираем женский. Рост сто восемьдесят? Да не, убавим, пожалуй, пару десятков сантиметров. Грудь надо бы сделать побольше. Пускай красотка будет азиатской внешности. Нет, я, конечно, не фанат этих всяких аниме. Просто мне очень нравятся девушки из Японии.

После того как я закончил с настройкой, в голове вдруг что-то взорвалось. Меня ослепила яркая вспышка. Я отключился на некоторое время. Когда открыл глаза, то заметил, что пришельцы стали выше меня ростом. Да и стол управления – будто бы больше. Я посмотрел на свои руки, а они – тонкие, женские… Тогда я потрогал свою грудь. Она была. Довольно большая и высокая. Я понял, что произошло, и запаниковал.

– Мужики, так это что, не игра всё? – я начал оглядываться вокруг. Как эту красоту изменить и вернуть все на свои места? Увидел в левой части экрана зеленую кнопку с надписью «назад» и резко ударил по ней.

После очередной вспышки снова взглянул на свои руки – это были мои здоровенные, мужские лапищи.

– Да, мужики, крутая у вас штука… Это, получается, я должен сам себя изменить как-то?

– Вы всё верно понимаете. – Ответила мне главная жаба. – Вы можете полностью перестроить все свои навыки и очки характеристик. Также есть несколько базовых классов: вот, смотрите.

Существо начало поворачивать тумблер, а я смотрел на экран. Ну хорошо, теперь то я знаю, что меняю себя. Можно и внешние данные подкорректировать…

Да не настолько, я же просто ходить не смогу… Еще немного мышцы подрастить. Девушкам такие нравятся. И обязательно пресс, все шесть кубиков.

Оказалось, что я был самым примитивным базовым классом – с низким интеллектом, средней силой, слабенькой удачей, так себе ловкостью. Зато у меня высокий показатель харизмы!

Интересно, в программе множество классов, в которых сочетались совершенно разные характеристики. Вроде класса «ботаника» – высокий интеллект при низкой силе и выносливости.

Вообще больше всего меня смущали именно названия классов: «воры», «бандиты», «воины», «тупицы». Будто бы эти жабы нас, людей, делят по каким-то шаблонам, и мы для них все одинаковые. Среди характеристик я наткнулся на некоего Мэри Сью. Все его навыки были на самом максимальном уровне.

– Выберите этот класс, и ваша жизнь больше никогда не станет прежней, – Прошептала младшая ящерица мне на ухо. – Однако, учтите, что ваши личностные данные обнулятся и придут к некоей константе. Это секрет.

– Да ну вас, не хочу я ничего в себе менять. Я тот, кто я есть, и никто больше. Меня и так все устраивает. Вы лучше просто покажите мне путь до озера, мужики.

– Выбирай, или я это сделаю за тебя, человек. – доверять жабе не хотелось совсем, деваться было некуда.

***

– О, Димас, ты где пропадал три часа? Мы уже без тебя уху без соли съели.

– Да так, заблудился слегка, – отмахиваясь, ответил я.

– Ну ладно, потом расскажешь. Слушай, а сыграй-ка что-нибудь на гитаре.

– Не могу, Жень, разучился я, – честно ответил я.

– Эх ты, лентяй, ну ладно, мы пока сходим, посмотрим, что там в сети попалось.

Женя и Слава пошли вдоль берега. Туда, где мы еще днем вместе ставили сетки. Я посмотрел на гитару. Что ж, обменять навык игры на гитаре на прекрасное ориентирование в лесной местности – не так уж и плохо. А то бы вообще не вернулся сюда. А играть могу снова научиться, если захочу. Ну подумаешь, еще удачу немного подкрутил, я все равно своей высокой харизмы особо и не замечал.

Я посмотрел на ребят: они шли вдоль берега, что-то бурно обсуждая. Вот смеху-то было бы, если бы к ним из леса пришла японка, говорившая моим голосом.

Я порадовался, что я все-таки не стал ничего менять. Мэри Сью, блин… Кто знает, какая там еще внешняя константа. Нет уж, лучше быть тем, кто ты есть. Мне всегда мама так говорила – не надо выдавать себя за того, кем ты не являешься. Мужик я или нет?

***

– Димон? – Женька стоял за моей спиной.

– Ну, что опять?

– Эт-то, что у тебя? – голос друга дрожал.

– Где?

– Сзади, где! Что это, брат?

Я оглянулся и чуть не потерял сознание: сзади у меня волочился длинный хвост. Как у ящериц, только фиолетовый.

Сходил за солью, называется…

Андрей Рыбников

Ссылка на основную публикацию