Этот старинный дом не снесли по сей день — заброшенный особняк на окраине города зловеще глядел на прохожих пустыми глазницами разбитых окон. Поговаривали, что тут когда-то жил старик, который общался с нечистью. Власти старинный особняк не сносили, посчитав его архитектурной ценностью, но денег на его восстановление не нашлось. Усадьба потихоньку разрушалась, пугая прохожих странными скрипами и жуткими звуками. Местные горожане прозвали зловещий архитектурный объект «нехороший дом».
***
— Митюня поправляется! Почитай, шестьдесят годков неполноценным был, а тут — на тебе, поумнел! — шумно отхлебнув крепкого горячего чая из старой щербатой кружки, возбужденно сказал сосед.
Отставив заварник, Аркадий присел на табурет. Дмитрий и его брат-близнец Сергей были соседями деда Аркаши. Старшему из близнецов не повезло родиться первым — Митюня был «щипцовым ребенком». Помогая разродиться матери близнецов, врачи вытаскивали младенца из ее чрева при помощи щипцов. Мальчик выжил, но на всю жизнь остался большим ребенком — его тело выросло, но развитие навсегда застряло на уровне малыша-пятилетки.
— А ты не преувеличиваешь? — заинтересованно спросил Аркадий.
Сергей с жаром принялся загибать пальцы:
— Чистоплотным ни с того ни с сего стал — это раз. Раньше одевался, как попало, а теперь требует приличную одежду — два. Было, подстричься не заставишь, а теперь сам каждые три недели к парикмахеру просится — это три. Стал говорить, как взрослый, больше не сюсюкает, как малыш — четыре. А самое главное, — сделав эффектную паузу, Сергей торжествующе посмотрел на Аркадия, — Митюня научился считать. Он теперь не только считает, но и с легкостью разбирается, который сейчас час!
Не разделив энтузиазма друга, Аркадий молча хлопотал на кухне. Достал картофель, налил в тазик воды, взял в руки нож, намереваясь угостить товарища жареной картошкой.
Заметив показное равнодушие старинного друга, Сергей вознегодовал:
— Ты что, мне не веришь?
Аркадий ничего не сказал, лишь неопределенно пожал плечами, продолжая чистить картошку. Он действительно не верил, что с Митюней на старости лет могли произойти изменения, которые живописал его брат. Дед Аркаша считал, что не может человек, умственно отсталый с рождения, ни с того ни с сего поумнеть в шестьдесят лет.
Но вслух старик своих размышлений не высказал. Аркадию не хотелось обижать друга — раз считает Серега, что брат выздоравливает, то пусть так и будет. Дед Аркаша знал, почему Сергей так трогательно заботится о больном брате. Серега считал его своим спасителем — если бы не Дмитрий, роль «щипцового ребенка» могла бы достаться ему. Поэтому, когда жена Сергея заговорила об интернате для неполноценного братца, тот счел, что лучше развестись, чем допустить, чтобы родной брат доживал свой век в закрытом диспансере для психов.
Повисла пауза. Затянувшееся неловкое молчание первым нарушил Сергей. Подойдя к окну, он всплеснул руками:
— Вот стервец! Снова к прохожим пристает — у всех подряд спрашивает, сколько времени.
Не успел он договорить, как в кухне послышался звон. Это дед Аркаша уронил на пол ножик. После того, как ныне покойная соседка пыталась украсть часы жизни у его внука Юрки, старик плохо реагировал на фразу «сколько времени». В каждом спрашивающем он видел похитителя времени, а после рассказа Сергея заподозрил в недобром и Митюню.
Пнув нож ногой так, что тот со звоном отлетел в противоположный угол кухни, Аркадий скомандовал удивленному Сергею:
— Пошли!
От неожиданности Сергей замешкался, но не по годам шустрый Аркаша уже совал ему в руки куртку.
— Пойдем, покажешь способности своего Митюни.
Друзья вышли из подъезда. По дорожке прогуливался пожилой мужчина неопределенного возраста. Внешне близнецы были разными. Митя не был похож на пожилого мужчину — он больше походил на состарившегося подростка. Настоящий возраст выдавал лишь белесый редкий пух на его голове да уныло висящие вниз уголки рта.
Когда его окликнул брат, Митюня сперва приветливо заулыбался, затем навесил на лицо строгое выражение.
— Сергей, почему я должен ходить в рванине? — принялся отчитывать брата Митюня.
Аркадий удивился. Он давно знал Дмитрия, его манеру разговора. Раньше он говорил с братом тоном балованного маленького ребенка, сюсюкал и кривлялся. А сейчас говорит вполне нормально — если бы кто-то впервые увидел Дмитрия, то вряд ли принял бы его за умалишенного.
— Вот, посмотри! В кармане дырка! — братец продолжал распекать Сергея.
Митюня вывернул карман штанов, продемонстрировав большую прореху. Из дырявого кармана выпал небольшой деревянный прямоугольник с обожженными краями. Любопытный Аркаша шустро поднял горелую деревяшку, принялся вертеть ее в руках. К дереву была прикручена металлическая табличка со странными буквами.
От неожиданности старик едва не выронил полусгоревший прямоугольник — он узнал выгравированную на металлической табличке старославянскую вязь. В переводе на современный язык гравировка гласила: «Сколько сказал, столько мне и перешло, сколько назвал, столько и ушло».
Это была подгоревшая крышка от дьявольских часов, которые они когда-то уничтожили с внуком Юркой. Вернее, они думали, что уничтожили. Видимо, нечисть, засевшую в проклятых ходиках, так просто не изгнать. Ишь, хитрая гадина, нашла лазейку — снова пакостит, пролезть пытается, да еще через божьего человека, через чистого душою юродивого…
Увидев табличку, Митюня заметно занервничал. Вмиг сбросив с себя облик нормального человека, юродивый привычно загундосил:
— Дядя Аркадий, это мое, отдай… Отдай! — в глазах Митьки загорелись недобрые огоньки.
Но вместо того, чтобы отдать Митюне вожделенную деревяшку, дед Аркаша крепко зажал ее в своей руке. Старик принялся ласково, но настойчиво выпытывать у «большого ребенка», где он раздобыл эту странную вещицу. Митюня мигом ссутулился, подурнел, из взора пропала осмысленность. Он ничего толком не рассказывал, лишь требовал свою вещь обратно. Увидев, как Митюня нервничает из-за горелой деревяшки, брат принялся за него заступаться.
— Аркадий, отдай ему… зачем над убогим издеваться… сам видишь, как бедняга расстроился.
Но дед Аркаша деревяшку не отдал. Запрятав дощечку с табличкой в карман, он предложил братьям подняться к нему. Когда близнецы устроились на его маленькой кухоньке, Аркадий вручил Митюне конфеты. Отвлекшись на лакомство, брат Сергея тут же перестал ныть. Тем временем хозяин квартиры поведал историю дьявольских часов, да еще рассказал про то, как можно украсть время.
Историю пришлось пересказывать дважды. Другу Аркадий рассказал факты, а для Митюни упростил рассказ, переиначив в подобие детской сказки.
— Так это что, дядь, меня злая колдыба колдыбасила, да? Злая колдыба заставляла время спрашивать? — выслушав Аркадия, поинтересовался Митюня.
Дед Аркаша горестно вздохнул:
— Пусть будет «колдыба»… Да, Митька, злая сила тебя заставляла.
Митюня выразил сожаление:
— Жалко, что она злая. Обещала, что я умным стану, красивым и… и… — Митька жалобно всхлипнул, — и взрослым! А я так хотел был взрослым! — бедняга горестно зарыдал, уткнувшись носом в плечо сидящего рядом брата.
Аркадию от души было жаль Митьку.
— Не плачь, Митяй, не надо! Колдыба все равно обманула бы тебя. Ты сам бы стал злым, как эта поганая сила — нечисть, которую ты зовешь «колдыба». Стал бы злым взрослым, который делает плохо другим людям.
Гладя плачущего брата по голове, Сергей добавил:
— Будь таким, каков ты есть, Митюня. Мне другого брата не надо…
***
Кое-как успокоив Митьку, выдав ему на дорогу сладостей, Аркадий с облегчением закрыл за близнецами дверь. Достав из кармана крышку от дьявольских часов, старик тяжело опустился на табурет. Когда они с внуком сжигали проклятые ходики, Аркадий опрометчиво посчитал, что они избавились от нечисти, засевшей в старинных часах. Похоже, он ошибался.
Повертев в руках злополучную дощечку, старик крепко задумался. Он знал много способов кражи, мог открыть замок или сейф, обыграть фраера в карты. Но как бороться с нечистой силой — этого дед Аркаша не знал. Отчаявшись что-либо придумать, Аркадий решил лечь спать. Как известно, утро вечера мудренее.
Решение пришло к нему во сне. Как поступить с заговоренной дощечкой, подсказала явившаяся во сне покойная жена Настя…
Окончание в следующей публикации>
—
Автор рассказа: Ирина Ганье