История от компьютерного мастера

На этот раз меня явно посетило вдохновение — текст давался легко, как будто кто-то мне его диктовал — а чего еще желать писателю? Я сосредоточенно стучал по клавиатуре, только время от времени отвлекаясь, чтобы ткнуть мышкой в иконку «Сохранить». Эта выработанная годами привычка пригодилась и на этот раз — экран ноутбука мигнул, мой текст исчез, и вместо него появились непонятные надписи на голубом фоне.

Я, что называется, продвинутый пользователь, и знаю, как это называется: «синий экран смерти». Но вот что делать дальше, я не представлял. Спрятав флэшку с предусмотрительно сохранённым текстом, глянул на часы — рабочий день ещё не кончился.

История от компьютерного мастера

Мастерская по ремонту компов у нас в соседнем доме. С компьютерщиком Максимом мы уже давно на «ты», я иногда захожу к нему с мелкими проблемами. Но сейчас, похоже, проблема оказалась большой. Макс внимательно оглядел мой ноутбук со всех сторон, зачем-то понюхал его в районе вентиляционной решётки, и только после этого подключил блок питания. Экран предсказуемо засветился синим.

— Вот! — я обиженно показал на творение Билла Гейтса.

— Вижу, — спокойно отозвался Макс.

— Пора новый покупать? — я стал прикидывать свои небогатые финансовые возможности.

— Не торопись. Скорее всего, ещё поживёт.

Он не спеша подключил свою флэшку и, что-то бормоча себе под нос, стал совершать загадочные манипуляции. Я терпеливо ждал. Через пять минут он повернул ноутбук ко мне экраном:

— Посмотри, всё на месте?

Рабочий стол на экране ноутбука выглядел точно так же, как и утром. Я попробовал запустить текстовый редактор — всё, что я успел набить за сегодняшний день, сохранилось. Замечательно! Я полез в карман.

— Макс, ты гений! Сколько с меня?

— Погоди, надо всё до конца проверить, чтобы больше не повторилось. Это займёт примерно полчаса. Не торопишься?

— Ну раз надо, делай, — согласился я. Бегать к нему каждый день с этой проблемой мне не хотелось.

Макс запустил какую-то тестирующую программу и откинулся на стуле.

— Теперь ждём.

— Ты такой дотошный! — заметил я. — Другие бы на этом остановились — ведь всё уже работает.

— Станешь тут дотошным, — усмехнулся Максим. — Я же компами начал заниматься ещё в 90-е. Вот тогда-то и случилась история, которая многому меня научила.

Как и любой писатель, я обожаю слушать чужие истории.

— А расскажи?

Макс глянул, как идёт проверка ноутбука, и пустился в воспоминания.

— Тогда компы были в новинку, и многие ещё не знали, что техника бывает разная. Для дилетантов любая штука с экраном — это компьютер. И вот однажды пожилой дядька притащил такой компьютер, чтобы я установил ему бухгалтерскую программу. Его комп выглядел совсем не так, как современный. Это был горизонтальный стальной ящик, на котором на вращающейся подставке прикреплён монитор. Мне бы тогда сразу насторожиться, но я был молодой и горячий.

Макс прервал рассказ, глянул на экран моего бука, удовлетворённо кивнул головой и продолжил воспоминания.

— Дядька заявил, что эта штука раньше стояла на боевом корабле американского флота, ему знакомый из США по дружбе прислал. И, похоже, знакомый его не обманывал — там такой металл, что явно рассчитан на ядерный удар. Естественно, я сразу полез включать, но его шнур к нашей розетке не подошёл. Знаешь, какие у американцев электрические вилки — не круглые штырьки, как у нас, а плоские. Но у меня, конечно же, был шнур под нашу розетку. После включения внутри вражеского компа загудели могучие вентиляторы, и на экране побежали зелёные буковки. Да, монитор оказался чёрно-зелёным, ты такие и не застал.

Макс снисходительно глянул на меня, и, усмехнувшись, стал рассказывать дальше.

— Я стал вглядываться в экран, чтобы понять — что это хоть за техника такая? И тут внутри компьютера что-то громко взорвалось! Из вентиляционных отверстий сзади компьютера прямо в комнату повалили две струи вонючего дыма, и эта штуковина стала похожа на сверхзвуковой истребитель, включивший форсаж. Я от неожиданности чуть мимо стула не сел, и даже не сразу догадался выдернуть шнур из розетки. А хозяин смотрит на это всё, разинув рот. Когда я потом разобрал этот комп, то выяснилось, что выгорел весь блок питания. Причину этого я обнаружил быстро — снизу было крупно написано «110 VOLT», а у нас-то в сети 220. То есть их шнур не просто так в нашу розетку не лез. Наше напряжение вражескому компу категорически не подошло.

Я представил, как из американского компьютера вырываются две струи дыма, и рассмеялся. Но тут же подумал — а каково при этом было Максу? Ведь всё это произошло на глазах у хозяина компьютера. Но Макс меня успокоил:

— Конечно, хозяин обиделся, что его комп взорвался. Но дядька оказался адекватный, договорились, что я ему взамен что-то другое подберу. Я, разумеется, чувствовал себя виноватым и пошёл на уступки, но в целом в деньгах не потерял. И вот с тех пор, когда я вижу что-то непонятное, я говорю себе: «Макс, не торопись, посмотри всё внимательно, чтобы ничего не упустить». А от того компа у меня на память процессор остался.

Он полез в ящик стола и бережно достал прозрачную коробочку — в ней лежала продолговатая керамическая микросхема с множеством золотых ножек. Пока я разглядывал его давний трофей, Макс выключил мой ноут.

— Всё, тест прошёл нормально. А проблема была в некорректном обновлении системы, я там поправил.

На обратном пути я всё улыбался, вспоминая эту историю. Прохожие косились на меня, но я не обращал внимания. Потому что подумал, что правило «посмотри всё внимательно, чтобы ничего не упустить» применимо и в моей деятельности. А то, бывало, закончишь текст, и скорее отсылаешь — а там досадная опечатка. Всего-то надо было оставить до утра и поглядеть свежим взглядом. Как говорится, поспешишь — людей насмешишь.

Я снова представил комп с двумя струями дыма, и засмеялся.

Дмитрий Леонов

Ссылка на основную публикацию