Вызвать дух предложила Настя. Они с Русланом сидели за уроками, в просторной, заполненной солнечным светом комнате стояла тишина – бабушка Елена не разрешала отвлекаться от учебы. Руслан усердно скрипел гусиным пером по бересте, не поднимая головы – он вообще был послушным и спокойным, в отличие от сестры. Та постоянно отвлекалась: то задумчиво глядела в окно, подперев подбородок ладонью, то выводила на черновике какие-то завитушки и вензеля, отдаленно напоминающие руны.
— Мы еще на той неделе проходили призыв, — шепотом пояснила она. – Так что я знаю, что нужно делать.
— У вас и практика была? – удивился Руслан.
Настя мотнула головой.
— Нет. Мы только теорию проходили, сказали, что практика будет только в следующем году. Но мне интересно!
Руслан с любопытством взглянул на сестру, задумался на мгновенье.
— А вот, допустим, вызовем мы кого-нибудь… И что будем делать с этим духом?
— Обратно отправим, — уверенно ответила Настя и бросила испачканное в чернилах перо на стол. – Мне уже до смерти надоели эти уроки!
— Ну… давай попробуем, — с ноткой сомнения протянул Руслан. – Но если нас спалят, я скажу, что это ты виновата!
Настя наморщила курносый носик.
— Никто нас не спалит, не бойся. Мы вызовем и тут же обратно отправим, только посмотрим.
— Ну давай, — повторил Руслан. – Что нужно делать?
Настя воодушевленно заулыбалась, вскочила со стула и принялась мерить комнату шагами.
— Так!.. Сперва нужно решить, кого будем вызывать. Ты бы кого хотел?
Руслан пожал плечами, попытался вспомнить тему, которую последней проходили по истории, но в голову ничего не приходило.
Они учились в ведьмовской школе пятого разряда – лучшей в городе. Табель Руслана пестрел отметками «отлично», Настя же грызть гранит науки ленилась, утверждала, что нет ничего в мире скучнее, чем разучивать все эти заклинания и формулы. Ей не терпелось поскорее закончить школу, чтобы поступить в университет и получить, наконец, полноценный доступ к колдовству, ведь несовершеннолетним колдовать запрещалось. Исключение составляли лишь практические уроки, но неизменно – под надзором наставника.
Настя, конечно, тайком все равно колдовала, правда, очень неумело и порой неаккуратно – как в известной песне про козу и грозу. Но это ее нисколько не печалило.
— Я же не по-серьезному, — оправдывалась она. – Никому вреда не причиняю, так что ничего страшного. Так, побалуюсь.
Зачастую к своим забавам она привлекала и Руслана. Они были двойняшками и не разлучались с колыбели, дав друг другу обещание всегда и во всем быть вместе – и беспрекословно придерживались этого обещания. И Руслан, хоть и не всегда поддерживал Настины шалости, все же всегда был на ее стороне.
Вот и сейчас он не пошел на попятную. Настя присела обратно на стул, откинулась на высокую резную спинку, барабаня пальцами по подлокотнику.
— Давай Екатерину Вторую вызовем? – предложил Руслан. – Кажется, она была интересной личностью.
— Нет, — отказалась Настя. – Скучно. Все ее вызывают! Или Петра… Фу. Нет. Нужно кого-то другого… — Она вскинула голову, глаза ее блеснули. – А давай Ивана Грозного? Он нам, считай, родственник!
Руслан испугался, посмотрел на сестру округлившимися глазами.
— Он нас на кол посадит, ты что! Он всех на кол сажал!
Настя покрутила пальцем у виска.
— Он же дух! Помер давно, какой кол?
Но Руслан все равно боялся, сколько бы Настя его ни убеждала, и пытался вспомнить какую-нибудь другую историческую личность. Предлагал на выбор: Наполеон, Рюрик, Вещий Олег, княгиня Ольга, Владимир Красно Солнышко, Софья Палеолог – да кого угодно, лишь бы не Ивана Грозного!
— Наполеон, небось, по-русски не говорит, только по-французски, — заметила Настя.
— Ну давай тогда Александра Первого, — вспомнил Руслан. – Узнаем тайну его смерти. Правда ли он умер в Таганроге, или все же инсценировал свою смерть и сбежал.
Настя капризно надула губы:
— Фу, скучно! Я за Грозного! Он же бабушкин сын!
Руслан тяжело вздохнул. Кажется, придется согласиться с сестрой – она уже все решила и теперь не отступит. Это Руслан знал точно, слишком уж упрямый и горячий у нее был нрав.
Про Ивана Грозного им рассказывала их бабушка Елена, которая жила в мире людей в средневековье.
— Князь Василий не знал, что я ведьма, — говорила она. – А мне просто интересно было, смогу ли я его очаровать. Он женат уже был… Но развелся ради меня. Большой скандал тогда был. Бывшую жену отправил в монастырь, а на мне женился. Но народ… Народ догадывался, что что-то тут не чисто. И сын мой, Иван, догадывался. Однажды чуть не схватил меня за руку, когда я колдовала… Отца его, Василия, уже давно в живых не было. И я хотела ему подготовить сильную страну. В общем-то, я это сделала, – довольная собой, закончила она.
— И он так и не смог доказать, что ты ведьма? – полюбопытствовала Настя.
Бабушка покачала головой.
— Доказать не смог, но интуитивно знал. Он очень боялся колдовства, поэтому пришлось покинуть мир людей раньше, чем я планировала.
***
Их мир, где жили ведьмы, лешие, водяные, русалки и прочая нечисть, соседствовал с миром людским, о чем последние и не догадывались. Как и о том, что нечисть может преодолевать разделяющую их границу и переходить из мира в мир. Люди знали только о том, что они существуют – а где живут, рождаются и умирают, не знали, ведь попасть в мир нечисти им было не под силу.
Впрочем, некоторые люди все же умудрялись – чаще по недоразумению или ошибке – очутиться в соседнем мире. Некоторые приживались и оставались, обучившись магии и колдовству, другие умирали, если не успевали переместиться обратно.
Особой кастой были люди, которые по своей воле захотели стать ведьмами – им приходилось отдать душу, взамен получив беса в услужение. Управляться с ним было сложно: если бес оставался без дела, он начинал шалить, и зачастую такие шалости обходились слишком дорого, поэтому ученым ведьмам приходилось постоянно давать им какие-то поручения. А так как делать дела хорошие бесы не могли в силу своей низкой, темной энергии, вреда людям они причиняли немало.
Именно таких ведьм – ученых – люди боялись особенно сильно, ведь они повсюду сеяли разрушения, горе и смерть. Не жаловали их и ведьмы рожденные, не считая за ровню, и предпочитали держаться от них подальше.
— Ну ладно, — пробормотал Руслан. – Давай Грозного. А что ты хочешь у него узнать?
— Не знаю, — пожала плечами Настя. – Сперва просто вызовем, а потом разберемся.
Она принесла нужные инструменты: зеркало, толстую восковую свечу и миску с чистой водой. Они задернули шторы, поставили свечу у зеркала и приступили к обряду. И вроде бы все делали правильно – во всяком случае, Настя уверяла, что знает все до мельчайших деталей – но что-то пошло не так, и вместо царя им явилось нечто огромное и косматое.
Настя завизжала, Руслан испуганно выпучил глаза, от страха замерев на месте. Существо зарычало, махнуло дубинкой и, вдруг притихнув, принялось с любопытством оглядываться вокруг.
Руслан спрятался под стол, туда же нырнула и Настя.
— Ч-что это такое?..
— Я не знаю!..
— Ты же говорила, что знаешь обряд призыва! Что ты наделала?! Что мы теперь будем делать?!
Настя глубоко втянула носом воздух, откинула назад прядь длинных пшеничных волос.
— Без паники, только без паники. Сейчас придумаем.
Существо расхаживало туда-сюда, что-то рыча и бормоча. Несколько раз с размаху треснул по столу дубиной, засмеялось хриплым страшным смехом, попрыгало.
— Кажется, я знаю, что это, — шепнул Руслан. – Это неандерталец! Думай, как отправлять его обратно в пещеру.
— Я думаю! – так же шепотом огрызнулась Настя. – Но пока ничего не придумала.
Неандерталец заглянул под стол. Руслан сжался в комочек и зажмурился. Сейчас этот дикарь вытащит их обоих и расплющит им головы своей огромной дубиной. Настя отползла назад и застыла, не сводя с него глаз.
Но дикарь лишь с любопытством разглядывал их, тряся грязными, ни разу не чесаными волосами. Улыбался, показывая на удивление ровные, белые, крепкие зубы. Казалось, он не собирался причинять им вреда, и Настя осмелела – вылезла из-под стола и, с опаской косясь на дикаря, начала лихорадочно проводить обратный обряд.
Неандертальцу что-то не понравилось. Он взвыл, как раненый динозавр, кинулся к Насте и с яростью отобрал у нее горящую свечу.
— Ватра! – вопил он. – Алладава ватра! Нахит! Нахит!
Настя снова забралась под стол, вцепилась в Руслана обеими руками. Губы ее тряслись.
— Кажется, он опасается огня…
— Он говорит на каком-то языке, — протянул Руслан. – Значит, у него есть разум и с ним можно договориться.
Он выбрался из-под стола. Неандерталец аккуратно ставил свечу на стол, густые брови его сошлись на переносице.
— Он считает огонь священным, – догадался Руслан.
Дверь в комнату вдруг отворилась и на пороге появилась другая бабушка, Ядвига. Увидев дикаря, он изумленно выдохнула.
— Дети, что это?.. – спросила она с польским акцентом. – Как это сюда попало?
Настя опрометью бросилась к ней.
— Бабушка Ядвига, сделай что-нибудь! Мы… Мы делали домашку, и вдруг он появился!
— Сам? – нахмурилась Ядвига. – Просто сам взял и появился?
— Ну, не совсем сам. – опустила глаза Настя и принялась путано объяснять: — У нас был урок практики по призыву душ умерших, и мы решили… в общем… закрепить знания…
— Понятно, — отмахнулась Ядвига и, сжав пальцами свой посох, направила на дикаря и забормотала что-то на польском.
Вокруг неандертальца закрутили яркие зеленые языки пламени, окутали его с ног до головы, сомкнулись над головой. Слепящая вспышка – и он пропал, а огонь потихоньку осел на пол и без следа растворился в воздухе.
— Все, — сказала Ядвига и строго посмотрела сперва на Настю, потом на Руслана, который продолжал прятаться под столом. – Зачем вы опять шалите? Вы же знаете, что вам запрещено, мои дорогие! Это может иметь плачевные последствия!
Настя обняла ее, повисла на шее.
— Спасибо, бабушка. Ты лучшая! Даже не знаю, как бы мы без тебя справились!
— Не подлизывайся, Настасья, — строго ответила Ядвига. – А если бы я не услышала шум? Не пришла бы?.. А ты, Руслан? Ты разумный ведьмак, почему ты потворствуешь сестре?
Руслан покраснел.
— Настя ни в чем не виновата, это я придумал.
— Нет! – Ядвига воздела палец вверх. – Не пытайся меня обмануть! Как будто я ничего не понимаю. Сам бы ты не стал так баловаться!
— Только бабушке Елене не рассказывай, — просила Настя. – Она сильно ругаться будет и запретит на русалочье озеро ходить.
— И правильно запретит! Нечего вам на русалочьем озере делать. Русалки – опасные существа.
— Неправда, — возразила Настя. – Я с одной даже подружилась.
Ядвига цокнула языком, покачала головой.
— Так уж и быть. Не расскажу.
— Спасибо, спасибо! — захлопала в ладоши Настя и снова кинулась Ядвиге на шею, принялась покрывать поцелуями ее щеки. – Ты самая крутая и сильная ведьма, равных тебе нет! Я тебя обожаю!
— Ну будет, будет, — ворчала Ядвига. – Но в следующий раз я тебе с рук не спущу, так и знай. А Елене пока не скажу. И родителям не скажу.
Они точно знали, что обещание она сдержит. Вообще, две их бабушки не очень любили друг друга и общались редко и только по необходимости. Ядвига считала Елену высокомерной и самолюбивой, Елена Ядвигу – выскочкой и слабой ведьмой.
***
Вечером, за ужином, бабушка Ядвига улетела на шабаш, Настя как бы невзначай спросила:
— Бабушка Елена, а правда, что бабушка Ядвига, когда жила в мире людей, была сильнейшей ведьмой? И люди ее боялись? И даже слагали про нее сказки? Ну, про бабу Ягу, которая жила в доме на курьих ножках.
Елена насмешливо усмехнулась.
— Какой там! По склепам она лазила, у мертвецов волосы стригла для своих зелий.
— По каким склепам? – округлила глаза Настя.
— В старину, еще до принятия христианства, — охотно пустилась в объяснения Елена, — зимой усопших клали в домик на сваях в лесу. Потому что копать мерзлую землю было трудно. Оттуда и пошли сказки про избушку на курьих ножках – это пограничье между миром живых и миром мертвых. Люди туда приходили редко, только по весне, когда покойников уже и похоронить в землю можно было. Вот там они Ядвигу и увидели. И понапридумывали ерунды всякой про бабу Ягу костяную ногу. – Она засмеялась. – Даже в самые сильные свои годы, в расцвет молодости, она только зельями и промышляла. Больше ни на что ни знаний, ни умений не хватало.
— М-м, — разочарованно промычала Настя. – Понятно. Значит, она не жила в избушке в лесу?
— Нет, — уверенно ответила Елена.
Когда ужин закончился, детей отправили спать. Настя и Руслан взяли по свече и принялись подниматься на второй этаж терема по широкой деревянной лестнице, устланной пестрым рукотканым ковром. Ночь уже вступала в свои права, за окнами вовсю пели сверчки, с темного шелка небес сверкали крупные звезды. Лес на горизонте подернулся загадочной белой дымкой.
— Вот бы сейчас погулять, — мечтательно протянула Настя. – К русалкам сходить, к полуночницам.
— Не стоит, — отозвался Руслан. – Влипнем еще во что-нибудь. Сегодня еще легко, я считаю, отделались.
— Да ну тебя, — засмеялась Настя. – Скучный ты, как кухонная лавка.
Они поднялись по лестнице и двинулись по коридору к своим спальням.
— А бабушка Ядвига все равно крутая, — сказала Настя перед тем, как зайти в свою комнату. – И ведьма она самая сильная и страшная.
— Ага, — согласился Руслан и зевнул. – Все, Насть, спокойной ночи.
На небо выплыла грустная желтая луна, осветив поляну перед теремом. Настя еще какое-то время мечтательно глядела в окно, потом улеглась в постель и с улыбкой закрыла глаза. Как же ей повезло, что она родилась ведьмой!
А завтра наступит новый день – и будут новые приключения. Настя ничуть в этом не сомневалась.
—
Автор: Саша З.