Для чего человеку нужны деньги? Кто их вообще придумал? В древние времена вообще был натуральный обмен. Фрукты меняли на баранов, или наоборот. У всех было всего поровну, никто не обижался…
— Ой, не городи чушь, — сказала сама себе Нина, женщина средних лет и среднего (как принято считать) достатка, — Люди убивали друг друга пачками, племенами ради этих баранов с фруктами. А уж когда появилось золото, то вообще началось такое…
Настроение у Нины было на нуле. Шутка ли – пять дней до зарплаты, и в кошельке повесилась мышь. А она, между прочим, аккуратистка, у нее бюджет на каждый день расписан. Вплоть до яиц. Если в день есть по два яйца, то хватит на пять дней. Итого, считаем: шестьдесят рублей делим на пять – получаются копеечки. Плюс, крупа «Геркулес» и полкило сухого молока. Двести рублей на пять – всего ничего…
Она так и жила – пятидневками. И ничего так, сносно получалось. На пять дней выходило две тысячи. В месяц – двенадцать. Все остальное – на коммунальные услуги, кредит на ноутбук и кое-какие мелочи. А что? Выживать-то как-то надо? И выживать у Нины получалось. Она даже мясом себя побаловать могла. Иногда.
Она бы и эту последнюю пятидневку не страдала, да вот подружка ее здорово подвела. Попросила денег в долг. И, главное, настырно так попросила – потребовала! Хуже только, когда просят, приставив нож к горлу. Имела Варька талант к убеждению. Ей бы в депутаты или в банк, кредиты выдавать. Она бы там блеснула! Она бы задала жару!
Но красноречивая Варька отчего-то не желала трудиться в таких уважаемых структурах. Варька предпочитала простой и честный труд: она работала «мастером чистоты» в одной из околовластных контор под названием из трех букв, близким к матерному выражению! ЖКХ! Она там полы мыла, а точнее, возила грязной тряпкой по грязному полу, создавая видимость убойного труда.
— Как плОтют, так и работаю, — аргументировала Варвара свои старания.
И не поспоришь с ней, заразой!
Варя жила через стенку с Ниной. И та, и эта – обе одиноки. Потому Варька считала своим долгом навещать Нину. Справляться о ее самочувствие, а то вдруг откинет Нина копыта раньше времени, положенного для счастливой и радужной пенсии! Да еще и без завещания! Варя молотила в дверь Нины пудовыми кулаками, покрикивая:
— Нинка, ты дома? А? Я тебя в окне видела, открывай!
Откроешь, куда денешься. Варька по хозяйски влетала в однокомнатную квартиру Нины. Присаживалась за стол и выкладывала дешевые сушки. К чаю, стало быть. А лучше – к кофе. Нине дочь привезла великолепную арабику, и кофе у ней был замечательный: ароматный, с легкой кислинкой. Варька и повадилась на «кофий». Не пустая ведь – с сушками! А у Нины коренные зубы все вышли, и ей копить на вставные еще целую вечность придется. Поэтому приходилось лезть в холодильник за маслом и сыром. И резать мягкий батон.
Варька сушки не трогала – с удовольствием уминала бутерброды, нахваливая сыр. Пять бутеров – долой. Три чашки кофе – упали в пропасть. Варька поглаживала сытенькое пузцо и уползала к себе, не забыв прихватить пакетик с сушками – на следующий раз пригодятся. И теперь Нина, как только завидит в окне квадратную Варькину фигуру, так сразу как солдат по тревоге, падает на пол и передвигается в основном по-пластунски. В царской армии она бы лучшим пластуном была. Еще и «Георгия» получила бы, точно.
Но Варька – талантлива во всем. Она учует Нину через стенку, через вентиляцию, через все! И снова – утренний стук в дверь, как барабанная дробь:
— Нинка, ты дома? Открывай!
Перед Новым Годом с Варькой приключился «прискорбный случай». Она завела «отношения» со слесарем Димкой, приличным джентльменом лет сорока восьми. Джентльмен обладал отменным аппетитом и всем остальным прочим, что Варьке в ее молодые годы необходимо. Баш на баш, как говорится (вот тебе и натуральный обмен). Димка любил Варю, а она его за это кормила и поила. Естесственно, не лимонадом. Не лимонад стоил денег, и Варвара поистратилась. Потому и насела на Нину: дай денег в долг, да дай!
Змея членистоногая. И этот тоже… ухажер. Проститутка пивная, а не слесарь, Господи прости.
Нина и дала, понадеясь на Варькину честность. А та, сердешная, забив холодильник до отвала, поджидала своего проститутного рыцаря целых три дня. Но рыцарь, этот купидон редкозубый, так и не пришел. Бросил Варьку самым бессовестным образом. Бывшая соизволила позвонить и пригласить Димку домой – дети приехали на праздники. ДолжОн отец повидать родных кровинушек? Вот и все. Джентльмен про все на свете забыл и пятками засверкал, рысью припустив в родные пенаты, под бочок все еще горячо любимой жены. Прям, святой!
В Новый Год Варька не пришла проведать Нину. Она страдала в гордом одиночестве: пила сидр литрами и ела колбасу. А че? Холодильник-то не пустой. И к соседке неудобно идти, еще долг потребует «взад», потому что некого кормить. А это значит – нецелевые расходы. Нина может и не дать в следующий раз.
Варя загуляла, закрутила, смылась куда-то на все каникулы. Что ей, холостой и одинокой, подружки найдутся. Есть кому утешить и поплакать с Варей на пару, коли Нина такая бессердечная.
И так Варька загуляла, что забыла про работу напрочь. Уже и праздники прошли, а контора ЖКХ утопает в грязи. Бухгалтеру неудобно в туалет ходить. Начальник морщится – в кабинете из ведра подгнившими мандариновыми корками и шкурками от копченой колбасы пованивает, а никто это ведро не выносит. Что теперь, начальнику самому, прямо вот этими белыми ручками ведро хватать?
Ну и уволили Варвару за прогулы. И она, вернувшись из новогоднего пьяного путешествия, была буквально убита наповал неприятным известием. Она попробовала там устроить войну, но прибывшие вовремя полицейские скрутили Варвару и отправили воительницу в обезьянник за хулиганство. И штраф ей – на погоны!
И Варе плохо, и Нине. У обеих – денежный кризис. И, главное, даже не извинится. И еще обидно: когда теперь долг вернет?
Нина погрустила, погрустила, да делать нечего – кое-как перебилась на картошке. Ничего-о-о, перебивались как-то люди в войну, и она перетерпит. Зато, наконец-то галетам, сдуру купленным, нашлось применение – Нина их вместо хлеба схрумкала, предварительно замочив в чае.
Потом и зарплата пришла. Маленькая, ну и что? Пришла ведь? И Нина вздохнула с облегчением.
Зарплата пришла, а Варька свои визиты прекратила. Как отрезало. Вот уж точно – хочешь избавиться от назойливых людей, дай им в долг. Нине так хорошо стало, так комфортно жить… Ни в сказке сказать, ни словом описать. И давление нормализовалось. Теперь Варвара, завидев ее, падает оземь и по пластунски резво уползает куда-то.
Время шло, наступила весна. Нина потихоньку собирала все необходимое для дачи. В воскресенье она колибровала семена огурцов для высадки рассады. И вдруг: дынь, дынь, дынь!
Открыла. Варька со своими злополучными сушками.
— Здорово, Нин, ты дома?
— Дома, заходи.
Варя гордая такая. Довольная, аж лоснится. В карман свой картинно залезает, и деньги на стол – тресь!
— До копеечки! Спасибо за ожидание! На работу устроилась вот. Работаю.
— А где, — вяло поинтересовалась Нина.
— В музыкальную школу. Сторожем. Так что – возродилась я из пепла, Нина. Ставь кофеек!
Просидев полтора часа в гостях, Варя подняла свои пышные телеса с табурета, и у двери что-то замялась.
— Нин, это… Я там с охранником дневным познакомилась. Борисом зовут. Думаем – съедемся. Ты не одолжишь мне тыченок пять? А?
Нина даже думать не стала. Вручила Варе деньги обратно.
— Варя, я серьезно тебя предупреждаю – к пятнадцатому вернуть! – строго сдвинула брови Нина.
— Ага! Ты меня не знаешь, что ли? – засуетилась Варя и исчезла из Нининого горизонта.
Нина сладко потянулась и вновь уселась за работу. Покой на целых три, а то и четыре месяца ей был обеспечен.
—
Автор рассказа: Анна Лебедева
Канал Фантазии на тему