Я оказался в этом городе случайно. Мимо проезжал много раз, но выйти из электрички как-то в голову не приходило. Однако сегодня железнодорожники мне это организовали – у них ремонт путей, видите ли! Электричка пойдёт дальше только через два часа.
Делать нечего – отправился осматривать местные достопримечательности. К счастью, погода этому способствовала – начало осени, солнечно, но уже не жарко. Начал с посещения местной пиццерии. Цены, конечно, рассчитаны на туристов, но готовят вполне пристойно. Вот только с кондиционером у них что-то случилось, поэтому взял я стаканчик с чаем и отправился на свежий воздух. Напротив пиццерии в небольшом скверике обнаружился памятник Ленину – неизменный атрибут каждого райцентра, а вокруг несколько лавочек. Большинство из них занято, и только на одной сидел одинокий пожилой мужичок с фотоаппаратом.
– Вы позволите? – кивнул я на лавочку.
– Пожалуйста! – мужичок охотно подвинулся.
Осторожно отхлёбывая ещё горячий чай, я огляделся. За деревьями сквера проглядывали купола церкви. Правее белел квартал многоэтажек. Слева небольшая площадь, на которой стоит кирпичное здание позапрошлого века с триколором на крыше – видимо, местная администрация.
Сосед по лавке внимательно наблюдал за мной, и, не выдержав, поинтересовался:
– Ну и как вам наш город?
– Что, сразу заметно приезжего? – в ответ улыбнулся я.
– Конечно, – мужичок кивнул на стаканчик в моих руках. – Местные в эту пиццерию обычно не ходят – знают места подешевле. Так как вам наш город?
Я немного смутился.
– Ещё не успел оглядеть местные достопримечательности.
– Да, у нас есть на что поглядеть! – гордо заявил мужичок. – Вот, например, в этом здании, по преданиям, бывал Николай Второй.
Он кивнул на дом с триколором.
– А Владимир Ильич у вас тут не выступал? – спросил я.
Мужичок явно почувствовал иронию в моём голосе, но сдержанно ответил:
– Нет, чего не было – того не было, врать не буду.
Я глянул на часы – до электрички оставалось больше часа.
– Ну а ещё что у вас тут интересного есть?
Мужичок хитро прищурился, явно что-то задумав.
– Есть тут одна достопримечательность, о которой вам не расскажут. Но я, так уж и быть, покажу.
Меня его ирония слегка задела.
– Что же это такое секретное?
– Денежное дерево, – чуть понизив голос, ответил мужичок.
– Это на котором деньги растут? – уже неприкрыто усмехнулся я.
– Именно! – с серьёзным видом подтвердил мужичок, и только глаза у него при этом озорно блеснули. – Не верите?
Я неуверенно пожал плечами. Что это – какая-то местная легенда или развод приезжих туристов?
– Вот вижу, что не верите! – воскликнул мужичок. – А оно есть! Пойдёмте покажу, здесь недалеко.
Он вскочил с лавки, я поднялся следом. Придерживая болтающийся на груди фотоаппарат, он затрусил куда-то за спину чугунного Ильича. Сойдя с асфальта на протоптанную тропинку, мужичок поозирался по сторонам и ткнул пальцем:
– Вот оно!
Дерево, на которое он указывал, особняком стояло у тропинки и ничем не выделялось на фоне другой растительности. Чуть тронутые осенней желтизной листья ничем не напоминали купюры.
– А деньги-то где? – скептически хмыкнул я.
– Не всё сразу, – не обиделся мужичок и обошёл дерево вокруг по пожухлой траве. Я решил подыграть и второй круг вокруг волшебного дерева совершил вместе с ним.
– Сейчас, сейчас! – пробормотал мужичок, и, внимательно глядя под ноги, отправился в следующее путешествие вокруг дерева. Я последовал за ним, тоже разглядывая траву под ногами. Сделав полный круг, мужичок снова вышел на тропинку.
– И что дальше? – поинтересовался я. Мужичок оглянулся на дерево, вокруг которого мы прогуливались, и воскликнул:
– Ага, есть!
В траве на том месте, где мы только что прошли, лежала скомканная пятисотрублёвка. Мужичок поднял её, аккуратно разгладил и гордо поглядел на меня.
– Ну что, убедились?!
Я в недоумении смотрел то на купюру в его руках, то на примятую траву под деревом. Меньше минуты назад я там прошёл, внимательно глядя под ноги – на траве ничего не было! Смятую купюру я бы точно заметил. Тем более, что дерево мы обошли два раза. Мужичок продолжал гордо глядеть на меня. И тут у меня мелькнула догадка – это он сам незаметно подкинул деньги!
– Да, бывают чудеса на свете, – усмехнулся я.
Он возмущённо фыркнул и зашагал в сторону чугунного Ленина. Спина мужичка отчётливо выражала презрение ко всем приезжим, не верящим в местные чудеса.
Я шагнул следом за ним, но что-то заставило меня оглянуться. На тропинке под волшебным деревом валялась смятая бумажка. Но ещё минуту назад там ничего не было! Ветром её не могло принести – листья едва шелестели. И мужичок её не подкидывал – его спина, всё ещё выражавшая презрение и обиду, виднелась среди кустов метрах в двадцати.
Я вернулся и поднял загадочную бумажку. Сто рублей! Не может быть! В задумчивости я обошёл денежное дерево и снова вышел на тропинку. На ней валялась ещё одна бумажка – ещё сто рублей. Подняв её, я уставился на крону волшебного дерева. Мне на лицо спланировал жёлтый листок.
Следующие двадцать минут я нарезал круги вокруг дерева, то вглядываясь в траву под ногами, то поднимая взгляд на пожелтевшую листву. И даже осторожно постучал по стволу дерева ногой. Но, видимо, на сегодня урожай денег закончился.
Я выбрался из зарослей к подножию Ильича и огляделся – мужичка с фотоаппаратом нигде не было. Я ещё раз вытащил из кармана две мятые сторублёвки.
Ну и ну. Что ж, это ведь необычные купюры, и их надо использовать необычно. По дороге на вокзал я зашёл в торговый центр и на эти деньги купил сувенир – стеклянную пирамидку в красной коробочке.
Железнодорожники не обманули – электричка уже стояла у платформы. На этом мои приключения закончились.
Когда я сейчас вспоминаю этот случай, то думаю – а может, мне всё это привиделось? Вроде пива к пицце я тогда не брал, но сама пицца была с грибами.
Но беру красную коробочку, стоящую у меня на столе под монитором, и достаю из неё стеклянную пирамидку – нет, это всё было на самом деле.